Душа и мир

Если есть война, значит должен быть и мир. Слово "мир" у нас в русском языке имеет два, и даже более глубоких смысла, от понимания которых зависит понимание смысла нашей жизни.

Первый мир - альтернатива немирскому, божественному. (Кто друг миру, тот враг Богу). От такого мира люди обычно отрекаются, противопоставляя ему либо вечный покой, либо счастье рая. От него бегут в монастырь и прочие укромные места.

Второй мир - это состояние гармонии, когда нет вражды двух главных субстанций, души и тела. Практически это рай, куда попадают лишь немногие души, способные к чистоте, истинный мир в истинном мире.

Третий мир - то состояние, когда нет внешней, открытой войны, но идет гражданская, внутренняя война между душой и телом. Это также тот прискорбный мир, который наступает после капитуляции одной из сторон, которая проиграла, и должна платить всякие анексии и контрибуции. Практически это мир после грехопадения, когда душа проиграла битву телу. Её анексии - потеря рая, контрибуции - роды а муках и труд в поте лица. Душа отныне должна терпеть всё то зло, на которое её обрекает порочный мир.

Итак, у души всего три альтернативы в отношениях с миром:

1. Бежать
2. Бороться и победить
3. Проиграть и сдаться

В первом понимании слова "мир" из него нужно главным образом бежать. Но ирония жизни состоит в том, что бежать некуда, и далеко не убежишь. В нирвану? Как бы не так! Вход туда закрыт до конца Кальпы, пока все не набегаются и ненаищутся. Найти мир только внутри себя - тоже не вариант, потому что без внешнего мира он будет крайне однобок. Мир потому и называется мир, а не сольное существование, потому что в нем всегда будут соседи по существованию, хотим мы этого или нет. Всегда будет идти диалог и взаимообмен.

Вторая альтернатива - бороться и победить. Этот способ далеко не для всех. Человек может бороться, но не может победить, пока ему не поможет Бог. Мы слишком малы, а враг слишком силен, могуч и хорошо скрыт. Бог же нам может помочь только в конце, но не в начале или середине нашей борьбы. Его помощь приходит как награда в самом конце Кальпы, то есть сейчас, и только с ней мы способны победить мир, то есть подстроить его под себя, душу, сломав изнутри прежний, подстроенный под тело мир.

Третья альтернатива - не бороться, а смириться, проиграть и сдаться. Практически большинство людей никогда и не вступило в борьбу с миром и телом за идеалы чистой духовности. Их вполне устраивает считать себя телом, на самом деле будучи душой. Они приходят в мир ради секса и прочих удовольствий, и они их получают, к чему еще стремиться? Они смиренны, то есть находятся в относительной гармонии со с миром. 

Наверное, есть и четвертая, и пятая альтернативы, но так или иначе, с миром стоит считаться, хотя бы для того, чтобы понять, какие у нас вообще есть варианты действий по отношению нему. Почему? Потому что вне мира, в форме чистого духа, мы, души, теряем себя, свое самосознание. Это тоже одна из тайн, которые открываются в конце. И только в мире можем себя обрести.

От мира можно отречься, но только если есть достойная альтернатива. Нирвана - не тот вариант. У нас там есть блаженство, но нет ни свободы, ни самосознания. У Бога альтернатива есть, он может осознавать себя и быть свободным вне мира, вне звука, движения ииобразов, в нирване. У нас же такой возможности нет. Для нас бестелесный мир душ - это просто склад, где мы хранимся из кальпы в кальпу, чувствуя упокой, но не осознавая его.

Альтернативой миру страданий был бы рай, мир счастья, где сознание есть, а страданий нет. Нет страданий, потому стонет вражды души и тела, тело подчинено душе. В мире же страданий душа подчинение телу. Многих это вполне устраивает, другие от этого бегут в никуда, третьи же борются за мир в мире, то есть готовят себя к раю.

Не будет мира - и нас не будет, в смысле мы будем в полной отключке, хотя и не исчезнем полностью. Так что выбор у нас невелик, и другой мир для нас никто не создаст. Побег бесперспективен, так как в любом из миров - те же проблемы. Только в этом мире - либо война, либо мир.

Итак, мир - это словно интернет. Он дает нам возможность общаться. Мир - это не иллюзия и не омрачение, это лишь возможность общения. А содержание этого общения зависит только от нас. Это также возможность свободы, но это уже другая тема.


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения, которых здесь нет, даны в звуковом формате с красивым видеорядом.

С уважением, автор.


Рецензии