Неведомые глубины Кода жизни Гл. 53

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/02/143


Глава № 53

Как всё-таки быстро растут внуки! Вот уже Инночка пошла в школу. Теперь дочь с внучкой  жили на «той стороне», в доме, который перешёл им по завещанию от умершей двоюродной бабушки.
А личная жизнь у Аллочки не выстраивалась Может потому, что Пятихатки городок небольшой, к тому же окружённый крупными промышленными центрами, и молодёжь устремляется искать себе работу в Кривой Рог, Днепродзержинск, Днепропетровск. Так что нету подходящих женихов. Этим может быть объясняется и то, что большинство населения состоит из людей старой закалки. Потому и традиции здесь стойкие: если девушка родила  ребёнка  вне брака, то словно  клеймо на  себе  поставила. Выйти замуж  в своём родном городе трудно, почти невозможно.

А Коля жил в квартире тёщи, проведывал родителей редко, ещё реже приходил с Колей маленьким. Невестка же появлялась, только если приглашали на дни рождения, или другие праздники.
А Тамаре сотрудники бесконечно нашёптывали о том, что её невестка пьёт, изменяет мужу, даже не ночует дома. Переживала, иногда заводила об этом разговоговоры с Виталием, но он отмахивался:

- Не лезь в семью сына! Пусть сам решает, как ему быть. Он ведь нам ничего не говорит. А люди... У них языки без костей. Может быть, всё это неправда

Тамаре и самой не хотелось верить в людские сплетни и пересуды, поэтому легко соглашалась с мужем.

Когда, как-то вечером, Коля пришёл в дом к родителям с чемоданом своих вещей, Тамара не удивилась, хотя конечно, очень расстроилась.

- Вот. Ушёл. Хватит! - мрачно сказал сын, ставя чемодан посреди комнаты и присаживаясь в кресло. Мать села рядом на диван, отец был на работе.

- Рассказывай, сынок, что случилось?

- Случилось. Давно случилось, но я терпел. Пытался сохранить семью. Но вижу, что бессилен что-то изменить,  - он вздохнул, помолчал. - Понимаешь, мама, уже в самом начале нашей совместной жизни мне показалось странным то, что в семье никогда нет денег. Я ведь всегда всю получку отдавал жене, так же, как папа всегда отдаёт деньги тебе.

- Да, так заведено в нашей семье, так было всегда в семье моих родителей, твоих дедушки и бабушки. Жена должна планировать расходы, чтобы на всё хватало. В первую очередь питание, уплата за коммунальные услуги, и надо так вести хозяйство, чтобы и на одежду, и на бытовые нужды, и на отдых, в общем, на нормальную жизнь хватало.

- Вот, вот. А в семье моей жены полный бедлам! У них там во дворе сарайчик есть, я когда-то туда заглянул и ужаснулся! Почти до потолка навалена куча вещей. Там что хочешь: и простыни новые, грязные, которые им не хочется стирать, и одеяла, и какие-то куртки, пальто, платья, кофты. А больше всего меня поразило то, что там и детская коляска, та, что вы подарили нам, когда Коля родился. Уже вся ржавая, помятая, заваленная грязным хламом! Как же так можно? Я уже не говорю, чтобы продать, но хоть просто отдать кому-то, или приберечь, может ещё второй ребёнок родится. Она ведь совсем новая!

- И дорогая, - добавила Тамара, - мы ведь внуку самую лучшую выбирали.

- Они просто лодыри! И Ленка, и её мамаша. Простыня загрязнилась, идут покупать новую, вместо того, чтобы постирать. Так ведь никакой зарплаты не хватит!

- Сынок, а на что ещё Лена деньги тратит? - осторожно спросила мать, вспомнив нашёптывания сотрудников. - Питались-то хоть нормально?

- Какой там нормально?! Когда ей в руки попадали деньги, тут же бежала в магазин, покупала несколько бутылок водки, колбасу, консервы, сыр, конфеты, торты, накрывала стол. Тут же, неизвестно откуда, появлялись какие-то подруги, друзья.

- И ты к столу садился?

- А куда же мне деваться? Тем более, что голодный, с работы пришёл. Садился. Но я не пил, ты ведь знаешь, что я не пью. А они все напивались, если не хватало «до кондиции», Ленка давала деньги и кто-нибудь бежал в магазин за пополнением. Пили, пока не сваливались под стол, даже домой к себе редко кто уходил.

- А что же её мать?

- И она пила вместе с ними. Правда, сильно не напивалась, но тоже пила «нехило».

- Боже  мой! Мне  ведь  люди  говорили  об  этом, но я не верила. Почему же ты молчал?

- Молчал, - задумчиво вымолвил сын. - Молчал, не хотел вас расстраивать. Думал, что как-то смогу урезонить жену, навести порядок в семье. Но вот понял, что её не исправить. В последнее время уже в одиночку пьёт, каждый день напивается. И кто поит? Ведь денег у неё нет. С работы постоянно выгоняют. Из депо выгнали, устроилась продавщицей в киоск — выгнали, ещё и платить пришлось за то, что она там и деньги, и товары воровала. Даже когда устраивалась уборщицей или дворничкой, тоже долго не задерживалась.

- А сейчас?
- Сейчас нигде не работает, шляется по компаниям, пьёт.

- А дома всегда ночует? - Тамара вспомнила, что ей говорили об изменах невестки.

- Неделями не появляется, - сын сглотнул комок в горле.  - Я, мама, больше не могу с ней жить. Смотреть на неё тошно! Вот, решил разводиться.

- А сын?

- Даже не знаю, как быть. Сейчас тёща водит в детсад, а осенью ему в школу. Я бы его забрал, но у нас ведь все работают, я и папа посменно. Так что основная нагрузка ляжет на тебя, мама. Да и тёща его любит, не захочет отдавать.

- Разводись и настаивай, чтобы сын с тобой жил. Кто из него вырастет в том алкогольном притоне?! А мы все вместе управимся, даже работая.

Но суд постановил, чтобы ребёнок остался с матерью и бабушкой.
Так что Коля теперь платил жене алименты и по собственной  инициативе  ежемесячно вносил плату за детсад, покупал ребёнку вещи, игрушки, сладости, так как все алименты бывшая жена тут же пропивала. Видеть сына мог только в детсадике, бывшие тёща и жена в дом к себе его не пускали — обиделись!

Тамара молча переживала, пряча глаза от «кумушек».


Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/04/665


Рецензии
Жаль, что жена такая не путевая.
С уважением.

Владимир Чугай   20.08.2020 09:49     Заявить о нарушении
Жаль. По жизни заметила, что жизнь семьи процентов на 80 зависит от женщины.
Недаром в народе говорят, что мужчина, конечно, голова, а шея-то - женщина! И в большинстве случаев строит семью именно она.
С теплом души,

Людмила Киреева-Силенко   21.08.2020 21:32   Заявить о нарушении