О неутомляемости - через слияние с реальностью

Повышенная утомляемость – проблема века. Объем информации нарастает, стрессовые нагрузки увеличиваются, и чтобы удержаться на плаву, люди вынуждены жить на подстегиваниях, задействующих резервы нервной системы, что ведет к ее истощению и, как следствие, повышенной утомляемости, нервным расстройствам и болезням. Можно ли каким-то образом повысить стрессоустойчивость и снизить утомляемость? Многие жалуются на катастрофическую нехватку времени, что принуждает постоянно находиться в состоянии стресса. Действительно, очень многое надо успеть сделать, но тоже самое можно делать спокойно, без суеты, точечно, рационально и без утомления. Каким образом? Через снижение возбудимости. Небольшой фрагмент из личного опыта. В девяностые годы я работал вахтовым методом на севере (Западная Сибирь). Строилась большая электрическая подстанция. Сваебои вогнали в болото большое количество стальных труб большого диаметра, которые должны были стать фундаментом для подстанции. Нивелиром сделали отметки на всех трубах, их надо было обрезать автогеном, а сверху приварить стальные пластины, на которых уже будет монтироваться сама подстанция. Своего рода фундамент. Пластины надо было выставлять по уровню. Руководство отправило меня на помощь местным сварщикам. Сваебои загоняли трубы не точно по вертикали, а как получится. Сварщики оборачивали трубу картонным листом, обводили по контуру мелом, отталкиваясь от нивелирной отметки, обрезали автогеном трубу по меловой отметке, накладывали сверху стальную пластину и начинали ее приваривать. Поскольку трубы забивались с отклонениями от вертикали, приходилось подкладывать толстую арматуру и делать много лишних швов. Угнаться за матерыми сварщиками я не мог, поэтому решил включить голову, иначе обложаюсь. Сварщики вовсю впряглись в работу, поскольку работа была сдельной, а на меня поглядывали свысока, поскольку я от них сильно отставал. Я решил потратить время на осмысление ситуации и пришло решение вопроса. Взял пластину, которая должна была привариваться сверху, вырезал в ней отверстие чуть больше диаметра сваи, снизу приварил по разным сторонам четыре гайки, в них ввернул длинные болты с поперечной арматурой, с помощью которой можно было эти гайки закручивать. Потом надевал на сваю эту пластину по нивелирной отметке, поджимал болтами, выставлял пластину по уровню, обводил мелом и потом обрезал. Поскольку срез был по уровню, при сварке я накладывал всего один шов. Сварщики не сразу оценили новшество, опомнились лишь когда я намного обогнал их. Потом сами понаделали себе таких шаблонов, хотя поначалу одалживали у меня. Объект мы сдали на несколько дней с опережением графика. Я это к тому, что можно тупо упереться, в том же спорте или в работе, много пахать, совершенствовать свое мастерство в привычной возбудимости, но будет предел совершенствования, ограниченный физическими возможностями, а можно снизить возбудимость и увидеть новые возможности, которые в привычном ритме, в привычной возбудимости просто в упор не увидятся. И сил меньше затратится, и эффективность возрастет…. Во время деятельности нам все время приходится подавлять страх, препятствующий реализации наших желаний. Раздражения в ранках страха накапливаются и если их не разряжать, не осмысливать, то они будут все больше истощать нервную систему, а значит утомляемость будет повышаться. Часто люди устают, когда занимаются нелюбимым делом, но и от чрезмерной активности любимым делом тоже можно прилично уставать. Препятствует полноценному восстановлению жизненных сил недостаток сна и отдыха. Каким образом во время сна происходят восстановительные процессы? Подавление страха является мерой вынужденной, а не нормой, поэтому во время сна мозг стремится раскрыть и заживить подавленные ранки страха, чтобы вернуть себе природную правильность восприятия. Спазматическая защита, препятствующая проникновению раздражений в подавленные ранки, ослабевает и все связи, понастроенные в конкурирующих очагах возбуждения, в которые отводились раздражения от ран страха, обрушиваются в эти раны, травмируя их, но одновременно и разряжая, давая им возможность зажить. Далее, активность переходит из перераздраженной и истощенной постоянным травмированием правой половины головы, в левую половину, в которой активизируется ранее подавленный, уравновешивающий вариант, что дает правым ранкам полноценно раскрыться, зажить и уравновеситься. Восстанавливается «механизм саморегуляции» (чередование активности двух половин мозга) который был нарушен под воздействием раздражителей, с которыми мозг не смог справиться. Это начальная стадия стабилизации равновесия. Это, как если бы вы только начали учиться ходить по натянутому канату и все силы у вас уходили на поддержание равновесия. Далее, по мере снижения возбудимости, которое происходит естественным образом по мере углубления сна, мыслительные процессы начинают подниматься во все более верхние отделы мозга, с уменьшением амплитуды перепадов между противоположностями. То есть, вы уже с меньшими усилиями будете удерживать равновесие на канате, что позволит вам видеть, понимать и контролировать окружающее пространство. Чем выше подняты мысли (в более верхние отделы мозга), тем устойчивей внимание, стабильней равновесие, меньше амплитуда перепадов между чередованием противоположностей, выше контроль и меньше утомляемость, поскольку у вас вместо вычислений своих действий, включается интуиция. До какой степени могут уменьшаться перепады между противоположностями, уравновешивающими друг друга? На определенной стадии сна происходит рассредоточение всех возникающих возбуждений на корню и сознание сливается с реальностью, становясь с ним одним целым. Это как циркач, выделывающий трюки под куполом или на натянутом тросе. Он не вычисляет свои действия, а чувствует, сливаясь с пространством, становясь с ним одним целым. В этом случае, нагрузка на вас почти не идет, так как не задействуется эмоциональное возбуждение. Вы сразу видите и знаете, как вам действовать в каждый данный момент времени. Пусть мир крутится, вертится, взрывается, для вас он все время будет оставаться неподвижным и будет восприниматься напрямую, без искажений, а значит без лишних трат энергии. Вы будете все успевать и при этом не будете уставать. Чувства будут всегда сохранять первозданность и будут защищены от травмирования. Вам не придется спасаться от страха в самообмане и погружаться в суету, придавая ей повышенную значимость. И карьера пойдет в гору, поскольку вы начнете мыслить не словами, а сутью. И болеть меньше будете, поскольку равновесие будет устойчивым. Не утомляемость позволит наладить личную жизнь и появится время на досуг. Каким бы ускоренным не был ритм жизни, для вас он никогда не будет ускоряться. 3.12.2019 г.


Рецензии