Излучина Старого Арбата для местных котов-плюмбум

В каждом месте ,если хорошо присмотреться-есть излучина.Это с трёх сторон ограниченное место речкой или водоёмом.В этой излучине-Пушкин А.С. назвал это Лукомолрьем.Хозяева Лукоморья-Русалка,Кот Учёный,Дуб Зелёный.
Кот на цепи-это Аллегория перестроечного времени. Вернее сказать-Цепь на КотЭ,-но не на Коту-же?
Так вот,-Аллегория-Аллего;рия (от др.-греч.  — иносказание) — художественное представление идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога. Как троп аллегория используется в стихах, притчах, моралите.

Ну а Кот учёный-Это Борис Китаец на Арбате.-Кто придумал,что он ходит по цепи кругом-Вот это вот-дурдом.Где жил Боря?-По какому адресу?-Да разве свободные коты Арбата в то время имели адрес?Я подробно написал в своём опусе о книжниках о Борисе Китайце.Так получилось,что среди центровых книжников из фарц-команды было два Бориса.Одинаковой фактуры(на первый взгляд)

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
 Всё ходит по цепи кругом;

Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит;

В темнице там царевна тужит,
А бурый Мент Им верно служит;

Там царь Кащей над златом чахнет;
Там русский дух… там Русью пахнет!
Арбатский охотник Борис Китаец

 

 Бумажный Старый Арбат и Мария Чапкина
 Дэн Гайдарский
 Жора Лиманский участвовал в строительстве всего ЦентНЕра Москвы(автоматика). Свободный вход выход в любое место. Для Арбата-Калининского ,с его подвалами и катакомбами на четыре уровня ,при наличии пропуска-вездехода были свои магазины,столовые,тряпочные,парфюмные. В каждом углу и "стол и дом".Поэтому Лиманский был лицом полуофициально признан своим человеком.

И компаний,дабы не компрометировать себя ни с кем не водил.Увёл меня Калининский-вернёмся на Арбат Старый-к Маше,в Военную книгу. У неё ,для отмазки,были свои полу-сомнительные или высокопоставленные клиенты. Да она могла-бы обойтись и без них.Плана реального у не не было.
Бюстгалтерии нудной -тоже. Книжек на прилавке-почти 0.Загадочная дама неопределённой наружности Коровинской  Испанки времён Гойи  и цыганки.Она даже не заводила контактов с другими магазинами.

Иногда с Алевтиной Смирновой с ДК.А так,она общалась с киношной богемой. Серёжа Соловьёв зайдёт с Курёхиным,Саша Кайдановский. И почти все Старо-Арбатские старо-режимные дамы. Семья Чапкиных не простая. Но цену себя знала и не опускалась до крайностей,как-бы выгодно это не было.Провели они более ста аукционов.В основном на Кропоткинской в доме фото.Я внимательно приглядывался за повадками работы Маши.

И решил-не вылезать. Шибко умным не быть. Дать возможность от себя заработать. А в основном собирать то,что никто не собирает.Самими дорогими книгами тогда была литографированная футурня. Есть изданная книга-Футуристические книги. Но это было не для меня-происхождением не вышел. Как пишет Миша   Климов  в Записках Дилера-Часами дорогими мог заниматься только  Борис   Китаец .

Так как через  Олега  Ефремова( Борис  был женат на его сестре)мог вывозить через границу что угодно."По сути  Китаец  был самим крупным контрабандистом по часам и иконам."-М. Климов . Про  Бориса  я уже отписался. Дел я его не знал и не понимал. Думаю  Олег  Ефремов тоже. Дружба с Екатериной Фурцевой давала невидимые лазейки. Сестра  Олега   Мхатовского  возила ,как водитель Борю. Сам он имел справку с Сербского,что давало и преимущества и неудобства.

Молодой Ефремов  Михаил  был тощий и неухоженно-подпитый,вечно безденежный. Библиотеки (да и вещей)у  Олега  не было. Он,чтобы дамы не оставались на ночь,захламлял кровать книгами по театру,шмотьём-быт его почти не интересовал. Жора Лиманский был привлечён к строительству дачи для Екатерины Фурцевой.

Генподрядчиком был Трест №17-су 45. Начальником Су-45 был приятный давно знакомый по обьектам Минздрава Четвёртого Главного Управлении при ЦК КПСС-Вицин Аскольд Борисович. Его брат работал на Карачаровском заводе,там где Москва доделывает лифты Отис.
И Электрику для всех ЦТП и бойлерных Москвы. Для книжников это мало интересно. Но на таких евреях держалась промышленность и строительство Москвы.

Люди кучковались по дачам-так обьеденялись Гарик(Игорь Сукачёв,Дима харатьян(поддавал крепко.Сеста Олега Мхатовского была практически своим центровым парнем-Возила на Волжанке Бориса Китайца ,как крупного,удачливого барыгу-специалиста по дорогим иконам и часам очень редким.Сейчас(кроме миши)уже никого нет окончательно.Может не удалят мои синопсисы-сборки материала "за центровой Старый Арбат".(продолж.если дадут.


Рецензии