Воспоминания Тиберия. Часть 2

ВОСПОМИНАНИЯ ТИБЕРИЯ. ЧАСТЬ 2.

   По прибытии два друга были приняты в ряды крестоносцев. На трон Иерусалимского королевства совсем недавно взошел 16-летний Балдуин IV. Крестовый поход шел уже 6-ой год. Сейчас к Иерусалиму приближалось огромное войско арабского халифа Салах-ад-Дина. Балдуин готовился принять свое первое и очень важное решение. Оставить город и не давать сражение, дать сражение не покидая город или дать сражение, покинув город? В итоге он принял третий вариант.
   От поля битвы до Иерусалима всего полдня пути. Две армии выстроились напротив друг друга. Саладин имел за спиной 250 тысяч воинов. Балдуин же всего 70 тысяч. Местность была холмистая со стороны христиан, что давало им сильное преимущество в битве против многочисленного противника. В низине неподалеку король оставил отряд в размере 10 тысяч под командованием своего друга и наставника в одном лице - Готфрида. Солнце взошло в зенит. Доспехи, как на рыцарях, так и на арабах все сильнее накалялись. Король и халиф выехали навстречу друг другу.
- Ас-салам уалейкум, молодой король, - сказал Саладин.
- Уалейкум ас-салам, - ответил Балдуин.
- Ты достаточно смел, чтобы выйти против меня в открытый бой, имея за спиной в три раза меньше воинов. Неужели ты рассчитываешь победить мою армию?
- На всё Божья воля, если он на моей стороне, то мы победим.
- Я уже завоевал Испанию, Мавританию, Египет, Северную Африку, Восточную Аравию, Сицилию. Никакая армия не победила мою. Сложи оружие, и я сохраню вам жизни и отпущу, но Иерусалим станет моим.
- Мы все здесь умрем. Раз ты не хочешь мирно жить, нам придется друг друга уничтожить.
- Нет смысла проливать кровь сотням тысячам. Давай мой воин сразиться с твоим. Если твой победит, мы уйдем, если мой, то уйдете вы.
- Я принимаю твое предложение, Салах-ад-Дин.
   Двое командующих вернулись к своим армиям.
- Кто готов выйти и сразиться с лучшим мусульманским воином за жизни христиан? – громко спросил Балдуин.
- Ваше величество, разрешите мне, - вышел из строя Роберт. Никто не стал его отговаривать. Было видно, что он очень твердо решился на это. Роберт подмигнул Тиберию и взглядом попрощался с ним.
- Ты уверен, рыцарь? – спросил король.
- Да, ваше величество. Я готов.
- Да будет так.
   Роберт сел на коня, взял копье и стал разгоняться в сторону сарацинского воина. Мусульманин сделал тоже самое. Два воина разгонялись, направив копья, друг на друга. Пыль от песка поднялась настолько сильно, что обе армии уже не видели своих воинов. Вдруг сарацинский мамлюк резко развернулся назад и скрылся в собственной пыли. Христианин остановил коня в недоумении. Всё в пыли, ничего не видно, обе армии вопят в поддержку своих. Вдруг из пыли вылетело копье. Роберт в последний миг уклонился от него. В этот момент сарацинский всадник нанес удар ятаганом по голове коня противника и снова скрылся в пыли. Роберт упал с коня, поднялся, обнажил меч и стал ждать атаки с любой стороны. Вражеский всадник стремительно ездил вокруг христианина. И вот он выскочил на него. Роберт ударил коня противника, но всадник успел ранить рыцаря в правое плечо. Два воина стали драться пешими. Удар за ударом, в жаре, в пыли, они много раз ранили друг друга. Роберту выбили меч. Он выхватил кинжал и выбил меч сарацину. Тот тоже выхватил кинжал. Рыцарь попытался нанести удар сверху в шею мусульманину, а тот попытался ударить рыцаря в сердце. Одновременно они заблокировали друг другу руки. И все-таки одновременно нанесли смертельные удары. Оба упали мертвыми. Пыль рассеялась. Король и халиф увидели исход битвы.
- Мусульмане. Давайте уничтожим армию, вставшую перед нами, и захватим Иерусалим. Пленных не брать, не щадить никого. Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, - прокричал Саладин и всё его войско начало наступать на христиан.
- Братья мои. Мы не можем проиграть. Сколько женщин, стариков и детей мы подвергнем на гибель, если мусульмане нас разобьют. Будьте стойкими, сильными, не проявляйте слабость перед врагом, но будьте милосердными перед побежденными. И да поможет нам Бог. Аминь, - проговорил Балдуин, и крестовое войско начало движение навстречу орде Саладина.


Рецензии