Главные события 3 декабря

День Неизвестного солдата
  Россия пережила множество боевых действий, и миллионы солдат погибли в этих кровопролитных войнах не только на родной земле, но и далеко за её границами. Мы чтим память тех, кого похоронили, но имена многих солдат остались неизвестными. Этот памятный день посвящён тем воинам, которые находятся в братских могилах или пропали без вести во время боевых действий и конфликтов, мужественно и доблестно сражаясь за Родину.
3 декабря 1966 года, в честь победы над фашистской Германией под Москвой, из могилы групового захоронення воинов советской армии на 41-м километре по Ленинградскому шоссе были перенесены останки неизвестного бойца и с почестями захоронены в Александровском саду.

День юриста
  3 декабря 1864 года в Российской империи приняты законы и уставы суда, которые стали основой судебной реформы.

Международный день инвалидов
  3 декабря 1982 года прошло 90-е пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором подводились итоги работы в рамках Международного года инвалидов. Годом инвалидов был установлен 1981 год, а десятилетие 1981-1991 – Международным десятилетием инвалидов..
По окончании Программы Десятилетия инвалидов было принято решение об утверждении Международного дня инвалидов. Цель установления Дня – обращение внимания населения на проблемы лиц, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни.

Международный день борьбы с пестицидами
  Учреждён Латиноамериканской сетью борцов с пестицидами в память о страшной катастрофе, произошедшей в 1984 году на химическом заводе в индийском городе Бхопал. В результате техногенной аварии погибло около 18 тысяч человек: 3000 в тот же день и 15000 – впоследствии, от химических отравлений и травм. В 2001 году во время проведения очередного Стокгольмского конгресса, посвящённого решению проблем, возникающих из-за использования пестицидов, была принята Конвенция по стойким органическим загрязнителям.. По состоянию на июнь 2009 года конвенция была ратифицирована 152 участниками из 170. Россия подписала документ 22 мая 2002 года, но две попытки его ратифицировать (в 2004 и 2007 гг.) потерпели неудачи. И только 27 июня 2011 года с принятием Федерального закона она была ратифицирована.

   Другие события

1564 год. Иван Грозный переселился из Москвы в Александровскую слободу.
1586 год. В Англию из Колумбии впервые завезли картофель.
1865 год. Основана Петровская земледельческая и лесная академия, ныне – Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева.
1967 год. В госпитале Грут Шут, Кейптаун (ЮАР) проведена первая в истории медицины операция по пересадке сердца; её провёл профессор Кристиан Барнард, трансплантировав сердце смертельно раненой 25-летней женщины 55-летнему больному.
1989 — президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв заявили, что их страны более не являются противниками. День вошел в историю как официальная дата окончания «холодной войны».
1991 год. Распущен КГБ СССР.
1992 год.Отправлено первое СМС сообщение.
1997 год. Подписан Оттавский договор о запрещении применения, производства, накопления и экспорта противопехотных мин.
1999 год. Вторая чеченская война: российские войска взяли третий по величине город Чечни Аргун.
2006 год. Сборная России по теннису выиграла Кубок Дэвиса.


Рецензии