Покажи паспорт

      Страдное лето 1959 года  удалось на редкость благоприятным для крестьян, и что больше всего их радовало это  то, что не было дождей, поэтому все задействованные лица в этой битве за урожай, работали круглые сутки. А для вдохновения, и придания значимости  этой великой битве правительство края своим постановлением  дало указание о создании и командировании лучших лекторов и бригад художественной самодеятельности  на станы и в бригады борцов за урожай для придания настроения в период коротких пере-смен либо отдыха. Надо сказать, что механизаторы, усталые, в поту и пыли; наши выступления принимали очень хорошо, и по тому, как они аплодировали, а иногда вызывали на «бис», видно было, что они довольны выступлением залетной агитбригады!  Необходимо отметить то, что наш коллектив художественной самодеятельности Бийского сахарного завода, занявший в тот год какое-то призовое место, и был одним из многих коллективов, направленных в тот год в районы страды.                Заканчивался девятый день нашей командировки и скитания, поскольку по программе мы днём давали по два концерта прямо в поле с кузова грузового автомобиля, а вечером - в колхозном клубе для всех жителей. В тот предпоследний день вечером наш коллектив дал концерт в доме культуре совхоза “Соколовский” Зонального района. Как обычно мы ночевали там, где и выступали вечерами, и тот день не был исключением:  после концерта - ужин как обычно и потом укладывались кто, где и с кем. Участница нашей бригады Анна Симонова – была родом из этого совхоза, где  выращивали зерно, овощи, большое поголовье рогатого скота и свиней; там же находился действующий спирт-завод, построенный в шестидесятые годы девятнадцатого столетия. Так вот, одна из подруг Анны, принесла нам полную трёх литровую банку чистого спирта в знак благодарности.  Ещё необходимо сказать, что когда мы собирались в дорогу всем были распределены кое-какие обязанности, так как администратора у нас не было, который организовывал бы нам комфорт, быт  и что самое главное питание.    Поскольку вечером, когда мы готовились к концерту, то наш водитель – Карпов Иван Степановичу, был свободен; ему в обязанность вменили, закупку продуктов для ужина - это в том случае, если участники самодеятельности  не успевали сделать этого до концерта. В тот вечер знали, что у нас завтра два дневных концерта на станах, а потом катим – домой, поэтому в “Соколовском” выступали с энтузиазмом.  После концерта руководители подразделений поблагодарили нас от лица парткома, исполкома, комсомола и народа вручили от руки написанный отзыв, заверенный печатью.  Когда зал опустел, участники концерта принесли на сцену, два стола, покрыли газетами и начали заниматься сервировкой, то есть выкладывать, откупоривать, резать и раскладывать по тарелкам продукты которые через несколько минут будут поглощены. Четверо - женщин быстро справились с сервировкой, после чего объявили мужчинам о готовности стола к приёму пищи. Мужчины, занимавшиеся сбором и упаковкой реквизитов, быстро подошли к столу, усевшись, потирали руки, предвкушая увиденное обилие вкуснятины. Баянист – как человек искушённый в напитках начал разливать спирт, в гранёные стаканы говоря: «Кто хочет пусть разбавляет». Выпили за успех выступлений и за отзывы, которые везут для отдела культуры при горисполкоме.   
А наш водитель был в какой-то степени чудаковат тем, что кочуя от одной бригады к другой он ни с того ни с сего останавливал машину, выходил из неё  и просил гармониста играть «цыганочку». И чаще всего после первых  же аккордов останавливал гармониста, просил играть «с выходом» и сам начинал плясать - порой даже не в такт, но как ему казалось, что он пляшет лучше всех.               
Но сейчас, после в меру выпитого; не в меру своей занудности он начал задавать всевозможные вопросы, на которые требовал четких ответов, и поскольку они были «детскими», присутствующие быстро отвечали. Тогда он вдруг спросил:
 «А кто угадает, сколько мне лет?»   
Выглядел он, конечно, старше, чем все предполагали, только об этом все узнают позже. Однако на поставленный вопрос никто не смог точно ответить - тогда попросили его самого огласить свой возраст.  Он произнёс, после его слов все в раз загудели, произнося:               
 «Не может быть!» 
Виктор – наш баянист - любитель подстрекать, и посмеяться вдоволь при  удачной подковырке - вдруг сказал:                - Ты покажи паспорт, тогда мы тебе поверим.                Иван Степанович поднялся во весь свой почти двух метровый рост; так, что весь его торс возвышался над столом. Поворачивая голову то в одну то в другую стороны, а сам в это время не спеша начал расстёгивать пояс на брюках, после чего начал расстёгивать пуговицы гульфика. Женщин сидевших за столом, как ветром сдуло со стульев и, катаясь  по настилу сцены с раскрасневшимися лицами, хохотали до исступления, гоготали, гомерическим смехом, прикрывали лица руками, изредка из любопытства открывая и протирая глаза от слёз, дабы увидеть, что он на самом деле собирается показать; не мужское ли - достоинство?.. Как водитель расстёгивать  гульфик вторых брюк, женщины не видели. Однако шестеро  сидевших за столом мужчин хоть и  смеялись, но решили до конца понять действия,  Ивана Степановича, который между тем расстегнул и вторые брюки, так что видны были семейные трусы.  И тогда  мужчины увидели, что к задней правой стороне внутренних вторых брюк пришит карман, в котором он прятал деньги, паспорт  и водительские права. Вынув паспорт, он высоко поднял, описав большой круг, после чего протянул его баянисту, сказал:               
 - На, смотри!


Рецензии
Знаю и одного такого. Водителем был в совхозе. И вот всем совхозом и бухгалтерией и учителями выезжали убирать арбузы. Ну и ели соответственно вволю. Бесплатно же. А когда возвращались по полям, стучали и просили остановить автомобиль. А ведь поле ровное, как ладонь.
-Девочки - налево,мальчики направо. Когда все уже в процессе - возьмет и поедет. И бывало,что мужчины попадали на женщин. Тогда все рассвирепев мчались за машиной. А он ехал медленно, пока пыл не улетучивался у догонявших.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   11.02.2020 09:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.