Дом Джеймса Кука

Полное невежество приводит
к полному тупоумию"
    Гельвеций Клод Адриан







                Дом Джеймса Кука
                и канаки Увеа



                ГЛАВА ПЕРВАЯ

                АВАНТЮРА


                Несколько раз "Тандора" пересекала воды моря Фиджи между авст- ралийским Брисбеном и новокаледонским Нумеа - главным портом заморского особого французского департамента в Тихом океане. Новая Каледония представляет крупный одноимённый остров с группой мелких островов в Меланезии.
                Однажды, выйдя из Нумеа и пройдя не более двадцати миль, мы потеряли перо руля (лопнул баллер - ось вращения, скреплённая с пером руля). На буксире вернулись на рейд Нумеа. Произвели дифферент на нос и наш "дед", бельгиец Флориан Маес, приступил к ликвидации аварии. Хорошо, что у заботливого старшего механика было в запасе перо руля. Учитывая то, что ремонт может продлиться более 3 суток, у меня и у старпома Олега Мельникова возникла авантюрная идея прокатиться между мелких остров Лифу, Увеа и Маре. Тем более, что у нас на судне был быстроходный катер. Катер на тот период был самым  технически продвинутым  и создан для спасения в любую погоду. Комфорт на нем, прежде всего - оснащен динамичными пружинистыми креслами, чтобы чувствовать себя в порядке в любой шторм. Моторы судна вращают два пятилопастных винта, двигают катер со скоростью 30 узлов. Радиус плавания 230 миль.
                Взяв на борт продукты, воду, топливо для двигателей, карты района передвижения, проверив радиостанцию, мы утром вышли в море. Полный штиль. Было жарко и влажно. Здесь держится температура воздуха весь год плюс 23-27 градусов по Цельсию. Прошли несколько миль к северу, обогнув мыс с маяком. Через три часа поднялся бриз, но мы быстро идем курсом на остров Увеа. К полудню догоняем катамаран с канаками.

 

                ГЛАВА ВТОРАЯ

                НОВАЯ КАЛЕДОНИЯ

                Остров Новая Каледония был открыт Джеймсом Куком в 1774 году, назван по древнему наименованию его родины Шотландии-Каледония.В Новую Каледонию европейцы потянулись в 1840-х годах за сандаловым деревом, а также английские и французские миссионеры. Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году. Французы завели здесь плантации кофе и кокосовых пальм, а уже позже начата добыча никеля, кобальта, хрома, железа, марганца, золота и свинца. В 1946 году Новая Каледония  получила статус заморской территории Франции. Коренное население - канаки, живут главным образом на востоке острова. Численность около 60 тыс. человек. Распространён  французский язык.  Свыше половины канаков - католики,  есть протестанты, сохраняются пережитки  традиционных верований и племенных делений. Традиционное занятие - ручное земледелие (ямс, таро, кокосовая пальма, бананы ), разводят свиней, но в основном, они работают по найму на рудниках и плантациях (кофе, копра). Развит музыкальный и танцевальный фольклор.
                В январе 1788 года, в заливе Порт-Джексон (на юго-восточном побережье Австралии) бросили якорь первые английские корабли. Они  доставили сюда из Великобритании первую группу поселенцев и с этого времени начинается отсчет истории государства на «зеленом континенте». А история эта весьма своеобразна. Дело в том, что первые колонисты были каторжниками. Английское правительство решило таким образом разгрузить свои переполненные тюрьмы и избавиться от нежелательных социальных элементов.
                Когда я начал работать в Брисбене, в австралийской судоходной компании "APL", приходилось часто бывать в Мельбурне. Имея свободное время, я старался знакомился с историей Австралии и посещал музеи, которых  более четырехрехсот. Удивительно, что у них нет музеев, посвященных конкретному историческому лицу или творческой личности. Есть только одно исключение - Джеймс Кук. Несколько памятников, названный его именем   небольшой городок Куктаун на северо-востоке Австралии - все это дань уважения знаменитому английскому путешественнику. 

 
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ

                ДОМ КУКА

                В самом центре Мельбурна (штат Виктория), в парке Фитцрои, есть музей, который называется «Дом капитана Джеймса Кука».Я там неоднократно бывал. Каменный дом, купленный в Англии, является настоящим домом, который более двухсот лет назад в деревне Грейт Эптон (графство Северный Йоркшир) построил отец капитана Кука. В этом доме будущий мореплаватель жил в детстве и юности, здесь он изредка бывал, будучи уже знаменитым. Дом этот был приобретен сэром Расселом Гримвейдом и подарен австралийскому народу в 1934 году, когда отмечалось 100-летие штата Виктория. В Англии дом был разобран и доставлен в Австралию, где его заново собрали и тщательно отреставрировали. Вход в этот необыкновенный музей располагается со стороны фасада и ведет к нему дорожка из песка и мелкого камня. Вся мебель и кухонная утварь, все предметы в доме - современники знаменитого мореплавателя. Из дверного проема по скрипучей деревянной лестнице мы сразу же поднялись на второй этаж - в небольшую комнату-спальню со старой дубовой кроватью. Возле кровати стоит стол, на нем - оловянный подсвечник и книга, на стене - олеография в деревянной рамке, на которой отчетливо видна дата 1786 год. Большая смежная комната наверху служила и жилым помещением, и спальней. В ней стоит большая двуспальная кровать с покрывалом ручной работы, дубовые стулья, сундук из вязового дерева, возле окна - деревянная детская колыбелька (в семье Куков было восемь детей).Посреди комнаты располагается круглый стол, на котором лежит старинная книга и стоит бочоночек для домашних мелочей. У противоположной стороны - камин с небольшой решеткой, латунный таганчик, меха для раздувания огня в камине. На стене в деревянной рамке висит текст молитвы. Во всей обстановке комнаты мы ощутили старину, которую нарушает только букетик цветов, беззаботно распустившихся на солнце.В одной из маленьких спален первого этажа находится матросский сундук, обитый железными листами. На его крышке отчетливо видны буквы «J. С.», они и позволяют считать его подлинным сундуком Кука. Большая комната внизу служила одновременно столовой и кухней. Здесь на полках расположились оловянные тарелки, половник, большие ножницы, щипцы для орехов. Из этой комнаты выход через сквозной коридор ведет в симпатичный и уютный садик. Но это сейчас он выглядит таким домашним, а создание его было делом весьма непростым и нелегким. Сразу у выхода из дома располагается полукруглая клумба с цветами и лекарственными растениями. На ней цветут дельфиниумы, нигелла, анютины глазки, незабудки, белые и желтые нарциссы. На средней клумбе садика высажены ягодные кустарники: крыжовник и смородина. У северной тропинки расположилась клумба с мятой и бальзамином, рядом растут несколько диких английских яблонь.
                На соседних грядках вызревают сезонные овощи - сельдерей, капуста, салат-латук, фасоль.В небольшой каменной пристройке к английскому дому Куков когда-то располагались коровник и конюшня. В Австралии в этой пристройке сейчас размещена экспозиция о жизни и путешествиях капитана Джеймса Кука. Перед самым входом в это помещение, среди цветов, расположена верхняя часть колонны из церкви в Мертоне, в которой крестили маленького Джеймса, который был вторым ребенком в семье. Отец его был поденным рабочим и мальчиком Кук помогал ему пасти коров и водить лошадей на водопой. Он был смышленым ребенком, и хозяйка поместья обучила его грамоте. И хоть кончина великого английского путешественника была страшной и трагической, но жители Австралии очень гордятся тем, что их открыл именно Джеймс Кук. Знаменитый английский мореплаватель Кук - уважаемый человек в Австралии. Прошло много лет, как его корабль «Индевор» ( в переводе означает «усилие») впервые причалил к восточному берегу Австралии.
                Кук работал на ферме в Йоркшире. В 17 лет он поступил на службу в торговую флотилию, на корабль братьев Уокеров. Он проплавал на различных кораблях компании почти 10 лет, неустанно изучая картографию, географию, математику и навигацию. Джеймс Кук отказался от места капитана торгового судна и вместо этого записался в Королевский Флот простым матросом. Куку было 26 лет. Командование почти сразу оценило талант и опыт нового рекрута и уже через два года Кук стал мастером, а еще через несколько лет получил в командование собственный корабль. Любое долгое путешествие сопровождалось смертельной болезнью - цингой, однако Кук смог избежать ее появления на всех трех своих долгосрочных экспедициях. Капитан Кук старался приобрести свежую еду на каждой остановке. Кроме того, он заметил, что постоянное употребление в пищу богатой витаминами кислой капусты снижает риск заболевания. Во время подготовки к экспедициям, Кук запасался тоннами капусты. Единственной проблемой было заставить матросов есть это непривычное блюдо. Кук пошел на хитрость и попросил поваров ежедневно подавать к офицерскому столу кислую капусту. Матросы, увидев, что командование ест это блюдо, стали сами просить добавить его в свой рацион.


                ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

                ГИБЕЛЬ ДЖЕЙМСА КУКА


                Джеймс Кук стал первым европейцем, ступившим на Гавайские острова. Невероятным совпадением оказалось то, что приход кораблей королевского флота на Гавайи совпал с ежегодным праздником в честь бога плодородия. Поскольку местное население никогда не видело белых людей или огромных кораблей, на которых они приплыли, Кук и его товарищи были приняты за богов, решивших спуститься и принять дары. Европейцы с жадностью набросились как на подарки, так и на еду, практически лишив туземцев съестных припасов. Их «божественная» жизнь закончилась, когда один из моряков умер от сердечного приступа. Туземцы увидели, что странные белые люди не бессмертны. С тех пор отношения между капитаном Куком и гавайскими племенами были сильно напряжены.
                В 1779 году корабли капитана Кука были вынуждены остановиться на ремонт в бухте Кеалакекуа Гавайских островов.К тому времени местные жители стали относиться к приезжим европейцам очень враждебно. На северном берегу этой бухты в селении  Кавалоа была резиденция верховного вождя  Каланиопу.26 января Каланиопу с большой свитой и всевозможными дарами прибыл на «Резолюшн».В торжественной обстановке Кук и Каланиопу обменялись именами и тем самым навеки скрепили узы дружбы.Но уже в феврале Каланиопу стал допытываться у моряков,когда,наконец,Кук покинет остров Гавайи.Вечные узы оказались непрочными по вине гостей.Матросы и офицеры творили всяческие бесчинства.Вожди и жрецы возмущались еще тому,что все припасы Каланиопу велел им доставлять бесплатно.Гости отвратительно обращались с местными женщинами.Моряки чинили прямое насилие,а матрос Уильям Наш сознательно заражал женщин венерической болезнью.Кук понял намеки Каланиопу и 4 февраля корабли ушли из бухты Кеалакекуа. Февраля корабли вернулись в бухту и моряки свезли на берег фок-мачту для ремонта.Остовитяне приняли гостей без знтузиазма.Они утратили веру в белых людей и уже 13 февраля дважды вступали в драку с пришельцами, причем гости два раза применяли огнестрельное оружие.После того как ночью 14 февраля аборигены украли большой ялик с корабля «Дискавери», капитан Кук потерял самообладание и спустился на сушу с требованием вернуть собственность. Кук с девятью солдатами морской пехоты и их командиром лейтенантом Филипсом, высадился у селения Кавалоа,с желанием взять в плен вождя до тех пор,пока не будет возвращен ялик, но местные жители подоспели на помощь. Каланиопу безропотно под конвоем отправился к шлюпке. Кук схватил Каланиопу за руку, применяя физическое воздействие, желая побыстрее увести его с собой. Разгневанная толпа островитян набросилась на Кука и его отряд.Столкновение началось,когда один из гавайцев кинулся на Кука.Кук выстрелил в него из двустволки,но нападавший не пострадал.Островитяне после этого осмелели в еще большей степени.Кук приказал «всем в шлюпки» и вторым выстрелом убил одного гавайца.Лейтенант Филипс приказал солдатам стрелять.Часть солдат выполнила приказ,после чего индейцы набросились на них с великой яростью,повалили их и потащили к воде.Оружие оказалось бесполезным,Те кто был в воде поплыли к шлюпке,другим здесь же разбивали головы.Кук был справа от Филипса и сержанта.Филипс был сбит с ног и получил удар кинжалом в спину,затем нападающий отошел,чтобы нанести новый удар,но Филипс оправился,встал на колени и выстрелом в упор поразал туземца.Это обстоятельство вынудило туземцев отступить и дало Филипсу возможность прорваться к шлюпке.Туда же поспешил Кук,и он был уже у самой воды,когда один вождь ударил его в шею и плечо острой железной палкой.Капитан упал лицом в воду.Индейцы кинулись к нему с громким криком,окружили тело,добивая упавшего кинжалами и дубинами.В этой схватке погибли Кук, капрал и три солдата морской пехоты.Произошла немыслемая утрата.Офицеры предлагали открыть огонь из пушек и уничтожить все живое в бухте Кеалакекуа.Однако капитан Клерк принял мудрое решение – отказаться от карательных мер и мирным путем добиться,чтобы островитяне выдали останкипокойного Командира.На следующий день моряки вступили в переговоры с гавайцами.Они обещали выдать тело Кука,хотя сделать это было трудно-труп Кука был растерзан на месте схватки.Вечером 15 февраля двое островитян привезли на борт кусок бедра.Моряки добивались выдачи остальных частей тела.17 февраля завязалась стычка у места водозабора.Лейтенант Джон Рикман с группой матросов ворвался в ближайшее селение,сжег полтораста хижин и убили семь островитян,причем Рикман вывесил для обозрения две человеческие головы.Капитан Клерк приказал сбрость эти «трофеи» в море».20 февраля вожди передали останки Кука-скальп, голову без нижней челюсти,бедренную кость,кости предплечья и кисти рук.22 февраля прах капитана Кука был предан морю и на следующий день корабли покинули злосчастую бухту Кеалакекуа.
                За свою жизнь Кук исследовал и нанес на карту невероятное коли- чество территорий, больше чем какой-либо другой мореплаватель XVIII века. Его невероятные достижения поразили не только моряков, но и ученых и инженеров НАСА. Третий космический шаттл НАСА был назван в честь третьего корабля Кука «Дискавери». Последний их шаттл был назван «Индевор», в честь первого корабля капитана Кука, на котором он совершил первое путешествие вокруг света.

                ГЛАВА ПЯТАЯ

                КАНАКИ


                Канаки спускают с катамарана маленькую шлюпку и двое парней гребут к нашему борту.Они поведали нам грустную историю: катамаран болтается в море уже две недели,и продукты у них на исходе.Это кажется неправдоподобным,мы находимся в десяти милях от берега,и даже невооруженным глазом можно увидеть вокруг несколько больших и маленьких рыболовных судов и яхт. Но проникнутый лирикой рассказ заслуживает вознаграждения и мы даем им банку молотого кофе. Впрочем,сами мы кофе не пьем и у нас есть еще небольшой запас. Гости в восторге возвращаются на свое судно,которое понемногу исчезает из виду позади.Остаток дня проходит в обстановке штиля. На протяжении нескольких часов нас сопровождала стая круглых и плоских рыбок, похожих на камбалу. Желто-зеленые,ослепительно яркие,они как бы освещены изнутри и колышутся на поверхности черно-синего моря, как крошечные луны. Мы видели также гигантского морского змея.Вообще-то змеи здесь не редкость.Они встречаются десятками, серые и коричневые. Но этот змей толщиной в мою руку и длиной в метр,был настоящим акробатом. Ему удавалось завязать свое тело в узел величиной с кулак, разумеется некрепко затянутый, но почти тугой.
              Катер немного качает. Вечером обнаружили  группу мелких островов, виднеющихся через через довольно плотный туман. Приближение к земле всегда волнует и мы находимся в радостном возбуждении. Мы решили выбросить плавучий якорь и отправиться спать.Тем не менее, время от времени поочередно бросаем взгляд, чтобы убедиться, что нам не грозит опасность неожиданно наткнуться на землю.
             Утром посмотрели в лоции,что находимся неподалеку от группы островов, покрытых лесом. Атолл Увеа представляет из себя большой полумесяц с лагуной внутри.Обычно атоллы круглые, а этот уже слегка размыло.Вообщем остров Увеа - один сплошной пляж с комплексом бунгало.До берега осталось еще 100 метров и якорь еще не коснулся дна,как мы увидели шхуну,нагруженную орущей толпой канаков. Из этой массы непрошенных гостей выделяется один пришелец в полицейской форме и размахивает огромным пистолетом, который сует в нос Олегу,вопя,как обезъяна на банановой плантации. С меня достаточно, я начинаю по-настоящему злиться: такое впечатление, что этот одержимый действительно начнет стрелять, лишь бы показать свою власть. Хватаю его за запястье не совсем по системе карате, но этого вполне достаточно,чтобы причинить ему сильную боль. Он так не привык к сопротивлению,что весь апломб пропадает. Нужно сохранить за собой инициативу! "Ну как? Тебе не сладко?" - грубо спрашиваю его по-английски, стараясь принять самый зверский вид,на какой только способен. Да я действительно озверел,побледнев от бешенства,как мне позже сказал старпом. Во всяком случае, этого было достаточно, чтобы напугать полицейского. " Я должен знать, откуда вы явились",- жалобно ответил он. Я выиграл сражение, и можно было проявить великодушие. "Очень хорошо, - заявил Олег, перейдя на французский язык. - Сейчас вы получите все справки, какие только пожелаете,но прежде всего спрячьте оружие и уберите всех этих людей с катера..." Он обрадовался случаю вернуть свой поколебленный авторитет, начал снова орать,раздавая тумаки справа  и налево, пока все пришельцы не вернулись на шхуну. Это было довольно гнусное зрелище животной грубости и страха. Палуба была свободна, на ней осталось два фанфарона, видимо любимчиков "сильного человека". Я предъявил наши документы, над которыми рассмеялся даже слон: разрешение на отплытие из Брисбена, расписка на получение денег в порту Нумея,письмо французского консула в Брисбене,уведомляющего меня,что ходатайство о  внесении "Тандоры" в Морскую запись рассматривается в обычном порядке. Письмо новокаледонского высокопоставленного должностного лица, в котором меня благодарят за небольшую услугу, случайно оказанную и желают счастливого плавания. "Держиморда" не мог найти во всем этом ни начала, ни конца,но письмо от австралийского корреспондента произвело на него. В этом письме,написанном по-английски,полицейский мог прочесть лишь название "The Colonial Times" и понял, что оно исходило из какого-то важного ведомства. Пока он напрягал свои мозги,подошел еще один стародревний катер с новыми "вооруженными силами" в количестве четырех человек. Должно быть, на этом жалком ,забытом богом и людьми острове был расквартирован целый батальон. Вновь прибывшие были несколько просвещенными,чем первый представитель власти, которому мы с Олегом немедленно дали прозвище Крысиная Морда, подходившая к нему как нельзя лучше. "Высшие власти" были вежливы и дружелюбны и повезли нас на берег, где предложили изысканный завтрак. За него мы расплатились несколькими часами утомительного допроса.Все наши документы были скопированы слово в слово и заверены мною,включая список белья, сданного в стирку.Этой кропотливой работой  занялся блестящий молодой канак, печатавший одним пальцем на машинке, которая вероятно была первым творением Ундервуда. Наконец, нас отпустили, отобрав паспорта, против чего я энергично,но безуспешно протестовал.Вернувшись на борт, принимаем двух подводных охотников и поражены их снаряжением.Очки и ружья кустарного производства,изготовлены с художественным вкусом.Они не только отвечают своему предназначению,но и изумляют своей красотой.Деревянная оправа очков и приклады ружей покрыты резьбой,которая превращает эти полезные предметы в подлинное произведение искусства.Охотники дают нам в подарок красивую причудливую рыбу  кубической формы,твердую как дерево, только что пойманную и выпотрошенную для нас.Кожа этого странного маленького существа покрыта шипами,у него крошечные нежные плавники и капризный рот.Мы угостили канаков сигаретами и они побыли у нас до вечера, слушая музыку из фортопианного концерта Моцарта. Утром отправляюсь в "штаб-квартиру" полиции,чтобы пожелать им долгой жизни и всяческого благополучия, а также решить еще одну проблему. Полицейские озадачены нашим появлением.Они не решаются нас задержать,но и боятся нас отпустить. Понимая,в какое болото они могут нас затянуть, я категорически заявляю,что мы немедленно отправляемся в Нумеа,где я зарегиструрую свое посещение Увеа и урегулирую вопрос с иммиграционной службой.Они еще раз пытаются поймать меня на вопросах:"Откуда прибыли?Куда направляетесь? Имеете ли оружие на борту?Фотоаппарат? На что я им отвечаю,что у меня есть два фотоаппарата и телевизор.Один из них говорит,что для фотографирования нужно специальное разрешение,на что отвечаю,что на острове Новая Каледония я сделал сотни снимков и никто ничего мне не говорил.Они засмеялись,но не отступали ни на шаг.Наше решительное желание отправляться в Нумеа привели к компромису - с нами отправляется нарочный. Появляется запыхавшийся сержант с картонным чемоданом. Это наш старый приятель Крысиная Морда. На нем полосатая пижама, поверх которой надет пояс с пистолетом, магическим символом власти.Уверен,что он и спит с ним. Мне вернули наши паспорта. Я кубарем скатываюсь к берегу, прыгаю в шлюпку и не теряя ни минуты, гребу изо всех сил.На борту катера все готово к быстрому отплытию.Сержант понимает, что его  мечта пуститься в приятное плавание рассеивается как дым, он готов разрыдаться и снова хватается за пистолет.В это время Олег успел обменять у канаков кусок мыла и пачку туалетной бумаги с рекламой "Люфтганзы" на корзину с тремя десятками яиц.
                Мы быстро поднимаем якорь и берем курс на Новую Каледонию. Полицейским шхунам нас уже не догнать. Идем со скоростью 30 узлов. Кстати, Новая Каледония дипломатических отношений с РФ не имеет.Частичка Франции на краю света.


Рецензии