Да будет свет! Насколько мы привыкли к этому благу

Да будет свет! Насколько мы привыкли к этому благу –электричеству!

В пятницу в деревне не было  электричества.
Вроде  и не проблема; так неудобство, хотя и не маленькое. Для меня  оно вообще несущественно – я приезжаю  на выходные, электричество  в принципе нужно  для электрочайника  и для электропростыни.  Телевизора нет,  радиоприемник не настолько нужен, можно и без него обойтись. Целый день что-то делаю   на улице у животных. Как стемнеет, готовлюсь, топлю печь и ложусь спать.

Вечером   зашел к соседям -   спрашиваю: «Как дела?». В ответ: «А мы   весь  день были  в городе  - ездили  по  делам, по магазинам, по знакомым. Света ведь все равно не было! Жечь  генератор не хотелось.»

Железная логика. Без света   неудобно, непривычно, даже   что-то делать в доме – обед готовить,  столярничать  или заниматься   каким-то промыслом некомфортно. Даже, когда   сквозь  окна  еще пробивается   какой-то свет  - зимний, пасмурный.
А вечером красота – горят все   люстры, все бра, работает в каждой комнате  по телевизору,  все говорят.  Не жизнь, а просто малина. Веселье и раздолье.

Ну,   а как-же   жили  лет  этак 80-90 назад. Когда и со свечами были проблемы («овес нынче дорог»)? Сидели   в полутемноте  и что-то делали  или  тупо ложились в кровать (прошу прощение на печку, лавки) и лежали   до восхода солнца?

Да, жить стало   лучше, жить стало веселее.  #кактотак


Рецензии
Где СВЕТ, там жизнь! Во всех смыслах.
Дмитрий, просто и интересно написано о важном.
Понравилось)
Благодарю!
Поярче СВЕТа Вам!
С уважением и теплом, Елена

Некто Она   09.12.2019 08:20     Заявить о нарушении
Елена, спасибо Большое за теплые слова и Вам тоже светить!

Дмитрий Медведев 5   09.12.2019 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.