О свободе и отказе от нее в пользу стабильности

Достичь осознанной внутренней свободы очень непросто. Некоторые люди посвящают этой задаче по несколько лет своей жизни. Но достичь ее еще не достаточно, гораздо сложнее ее удержать.
Внутренняя свобода требует усилий и постоянного собственного осмысления происходящего. Внутренне свободный человек не терпит шаблонов, во всем сомневается, испытывает потребность творческого проживания личного опыта, он ни с чем не соглашается, пока не убедится на собственном опыте, или не проведет собственные исследования. Он искатель, и ищет ответ из разных источников, стремясь сложить в своем сознании целостную картину, сформировать свое мнение. Он не верит на слово слепо.

Вместе с тем, свободный человек готов допускать самые разные мнения и вероятности, не зацикливаясь на полученном опыте, будь то негативный, или позитивный. Ведь его живая душа чувствует всеми фибрами, что мир постоянно меняется, и то, что вчера работало и было правильно, сегодня уже изменилось и требует нового осмысления. Его решения оригинальные и свежие, он тот, кто созидает мир.

Но, как вы уже наверное поняли, свобода обременительна тем, что требует постоянного развития, и потому многим не хватает терпения дождаться, пока привычка развиваться станет второй натурой, что непременно происходит, если на формирование такой привычки потрачено достаточно времени и сил.
Им же не хватает усилий на первом этапе удержания завоеванной большими трудами свободы. И тогда они вновь торопятся найти тех, кто возьмет на себя часть бремени ответственности за их жизнь и ее качество, кто даст им готовые идеи и смыслы и утешит их обещаниями стабильности.

И вот, когда человек продал свою свободу по “выгодной”, как ему кажется цене, начинается неизбежный распад его цельности.
Эрих Фромм в своей знаменитой, и снова как никогда актуальной книге “Бегство от свободы”, пишет об это так;

“Обещание, что те, кто обладает силой и властью, сможет защитить беззащитного, если он подчинится. Обещание, что человека освободят от бремени ответственности за самого себя, гарантируя порядок и приписывая каждому его место в этом порядке, где каждый якобы будет чувствовать себя в безопасности.
Подчинение человека этой смеси скрытой угрозы и обещаний - это его самое настоящее моральное падение.
Подчинившись силе, равной власти, индивид теряет свою силу, равную возможностям.
Он теряет собственную власть самому реализовать все те способности, которые только и делают его действительно Человеком.
Разум его утрачивает самостоятельность. Человек может быть умным, способным в какой-то области деятельности, может уметь управлять собой, но принимает за истину то, что стоящая над ним власть, преподносит ему как истину.
Тогда он утрачивает способность любить, ибо его эмоции подавляются теми, от кого он зависит.
Он теряет свое нравственное чувство, ибо невозможность высказать сомнение и подвергнуть критике стоящих у власти, сводит на нет все его моральные оценки кого бы то ни было, или чего бы то ни было.
Он становится жертвой предрассудков и суеверий, ибо не способен подвергнуть здравому рассмотрению обоснованность правдоподобности положений, на которых и строятся его ложные и ошибочные мнения и убеждения.
Его собственный голос не взывает к нему, ибо он потерял способность внимать ему. С тех пор, как он стал прислушиваться к голосу тех, кто властвует над ним.

Поистине, свобода - необходимое условие счастья, равно как и добродетели. Свобода не в смысле совершать произвольный выбор, не свобода от необходимости, а свобода реализовать свои возможности, свобода совершенствовать природу человека в соответствии с природными законами его существования..”

#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОСвободе #ОбОтветственности #ОСчастье (ред 26.06.20)


Рецензии