Всё хорошо, прекрасная маркиза,...

                "ВСЁ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА"


"А я всё гляжу,
Глаз не отвожу…"
...
(Поэт Лев Ошанин, композитор Аркадий Островский")
***
"Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно предать и продать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить…"
В.Шефнер («Слова»).
***

                Всё гляжу, гляжу и никак не могу понять, наудивляться, наизумляться, навозмущаться,…, диву даюсь: народ еле-еле выживает, люди постоянно в поисках работы, семьи разваливаются, люди продуктами питания, пальмовым маслом отравляются, живут тяжело, как "лямку" тянут, как бурлаки тяжёлую баржу по Волге против течения, жилы рвут; цены на лечение больных всё растут, особенно больно за больных детишек, на лечение которых собирают с телезрителей по программам телевидения, как говорится "по копейке", а он такой – бедности, нищеты народной не замечающий, к страдающим, бедствующим равнодушный, никогда неунывающий, всегда довольный, шутливый; подводная лодка "Курск" утонула, а с нею 118 человек, а он отдыхающий, весёлый такой, всё шутит, ..., писали в газете, что на вопрос журналиста "Что случилось с подводной лодкой "Курск"?", ответил легко, весело, с улыбкой "Она утонула",...; ликвидируются тысячи заводов и фабрик, населённых пунктов, школ и больниц (Ведь по данным Росстата, которые подтверждают многие политики, политологи, даже некоторые чиновники на довольно высоких уровнях, в стране более 50 млн. бедных и более 20 млн. нищих, ..., за последние 20 лет исчезли 23 000 населённых пункта, 24 000 крупных и средних промышленных предприятий, 25 500 школ, 5 000 больниц, ... А ведь в них когда-то жили, работали, учились, лечились, ..., очень многие наши соотечественники, в том числе и Дети войны, ... И вот созданы новой властью новые условия жизни: работы нет, зарплаты нет, жилья нет, пенсии мизерные, семьи распадаются,..., медицина на 95 месте в мире, вклады в медицину - минимальные среди множества стран, по качеству уровня жизни Россия опустилась на 90-е место среди 142 стран мира, ...). Как жить-выживать народу в таких неимоверных условиях? А он прямо шоумен-профессионал, весёлый такой, лёгкий, летающий, порхающий, плавающий, в хоккей играющий, любитель острить, очки втирающий, много всем обещающий, …, пособие по безработице сначала максимальное меньше МРОТ, а потом вообще минимальное - 1 500 рублей в месяц в течение полгода назначающий, а как жить на такое пособие 1 500 в месяц (!!!), когда предприятие ликвидировано и нет работы, не разъясняющий, ...

Всё, как в известной песне:

"Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка
Ни одного, печального сюрприза
За исключеньем пустяка
Так ерунда, пустое дело, ...
...
А в остальном, прекрасная маркиза
Всё хорошо, всё хорошо ..."
...
(Композитор Поль Мизраки)

***

Ещё в IV веке до нашей эры Китайский полководец и философ У-Цзы сказал:   " - В древности все, кто заботился о государстве, непременно прежде всего просвещали свой народ и любили своих людей. Что значит любить народ? Это значит действовать так, как выгодно народу, а не так, как ему вредно. Это значит созидать, а не разрушать. Беречь жизни, а не убивать. Давать, а не отнимать. Доставлять радость, а не страдания. Успокаивать, а не раздражать. И ещё - когда безвинных не подвергают наказаниям, это означает, что народу дают жить".

А у нас в 21 веке:

- "Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет. За январь—октябрь 2019 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек, следует из данных Росстата.
Это означает, что по итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет, выше этот показатель был только в 2008 году — 362 тыс. человек, пишет 13 декабря РБК."

- По данным Росстата, которые подтверждают многие политики, политологи:
- В стране более 50 млн. бедных и более 20 млн. нищих, ...
- За последние 20 лет исчезли 23 000 населённых пункта, 24 000 крупных и средних промышленных предприятий, 25 500 школ, 5 000 больниц, ...
Но, ... "Всё хорошо, прекрасная Маркиза!" ...
А ведь бедность - это уже Беда! ...
Вот, например, часто чиновники объявляют о низком у нас уровне безработицы. Но не говорят о том, что "низкий уровень безработицы" потому, что низкий уровень (курам на смех) минимального пособия по безработице - всего 1,5 тысячи рублей! И многие, потерявшие работу просто не идут за "такие деньги" регистрироваться в службы занятости ... И это только один пример такого подхода властей, чтобы улучшить статистику для народа ...

***
А соловей, соловей весело поёт ... Только в жизни современной не меняется ничего ... и весёлого в жизни такой мало, ...
Всё, как в песне "Соловей, соловей, пташечка, канареечка,  жалобно поёт ...",

Но у чинов государственных сочувствия, жалости, к нищему, вымирающему народу нет никакой, ... Даже на лечение тяжело больных детей денег нет, по телевидению "по копеечке собирают" ... А ведь есть такие препараты, что стоят более 100-150 миллионов рублей ... Причём срочно !!! А это доступно не всем, а только тем, кто получает много, тем, в том числе, кто получает у нас миллион в час. Таких в России мало, но они есть, и делиться даже рублями они не желают ни с кем, даже с погибающими детишками, …
Одни многолетние, десятилетние обещания ...
"Всё хорошо, прекрасная Маркиза!" ...
Всё хорошо, доверчивый, терпеливый народ! ...
"Денег нет. Но вы держитесь!"
Говорил же поэт А.Д.Дементьев в своих стихотворениях:
"В России отныне есть два государства:
Одно – для народа, другое – для барства.
В одном государстве шалеют от денег.
В другом до зарплаты копеечки делят..." ...
и:
 "Народ Российский обречён на нищету и вымирание,
А власти вроде ни причём, хотя и знали всё заранее, ..."
В целях своего личного обогащения власти намеренно устроили для народа  нищенскую жизнь ... А ведь согласно Конституции земля и другие природные ресурсы принадлежат населению, значит и доходы от их продажи должны принадлежать населению, а не отдельным лицам, ...

***

И вот новость о чинах: бытует сейчас, в нашей современной жизни то ли анекдот, то ли правда горькая, хотя и говорят, что "В каждой шутке только доля шутки":
- "Снимают чина с его высокой государственной должности, а он возмущается:
- "За что? Я же за многие годы ничего не делал! Я же вообще за всё время не сделал ничего!"

            Всё, как ещё в 1876 году поэт Н.А.Некрасов говорил в поэме "Современники":
- "Грош у новейших господ
Выше стыда и закона;
Нынче тоскует лишь тот,
Кто не украл миллиона.
..."
 И: 
«Кому живется весело,
Вольготно на Руси?
Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому!-
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю…»
...
          
Вот, например, пенсионеры. Люди всю жизнь работали, налоги платили, а денег им на пенсии нет. Жадность, алчность!...  Ведь пишут же, что согласно требованиям конвенции Международной организации труда в развитых странах минимальный размер пенсии  составляет не менее 40% от величины последней зарплаты, … А у нас это всего 25-28%. «Денег нет! Обойдутся как-нибудь старики». А их у нас 42,6 миллиона! А вот что пишет в газете "Московский комсомолец" обозреватель Дмитрий Попов:
"НЕНАСЫТНЫЙ КАРМАН ЧИНОВНИКА
Подсчитаны взятки чиновников в России: треть бюджета страны.
Треть доходов страны, каждый третий заработанный всеми нами рубль, сжирают чиновники. В буквальном смысле. Треть доходной части бюджета, 6,6 триллиона рублей, по подсчетам экспертов ВШЭ, представители власти утаскивают себе и тратят на дорогую еду, гигантские элитные квартиры, загородные и заграничные дома и дворцы, на детишек, на прочую дольче вита.
В эту сумму, 6,6 триллиона, эксперты оценили объем коррупционного рынка при госзакупках ..."
... А ведь эти деньги (ТРЕТЬ БЮДЖЕТА !!!), если бы их не разворовывали, продолжает далее обозреватель Д.Попов, можно было бы потратить на бесплатную медицину, бесплатное образование, зарплаты врачам и учителям, на повышение пенсий, ...
            Так и живём при капитализме-бандитизме, в коррупции, во лжи, обмане, кражах и обнищании, равнодушии к чужим бедам и невзгодам, ... Как описывал русский историк С.М.Соловьёв Смутное время: "Дух материальности, неосмысленной воли, грубого своекорыстия повеял гибелью на Русь... У добрых отнялись руки, у злых развязались на всякое зло...Толпы отверженников, подонков общества потянулись на опустошение своего же дома ...".
Или как говорил советский ученый, философ, логик, социолог, писатель Александр Зиновьев:
 «Наши "великие" реформаторы, стоящие у руля, свергнув старую систему, принялись лепить новую, плохо понимая, что такое экономика развитых стран. Работали по западной методичке. И родилось социальное нечто. На Западе таких явлений как «олигархи» не было, и нет. У них капитализм складывался поэтапно, эволюционно. В России же никаких предпосылок для этого не было. Страну отдали на разграбление. И то, что у нас называют капитализмом, есть результат не производственной деятельности, а грабежа. Грабежа группой лиц того, что им не принадлежало. Это мародерство. Власть в стране захватили мародёры. Систему власти в стране захватили политические мародёры, сферу экономики — экономические мародёры, сферу идеологии — идеологические мародёры. И ошибочно ждать от этих людей дел, направленных на пользу стране, народу. Они думают только о себе, как побольше урвать..."
... И ещё "они" создают разные военные конфликты, чтобы отвлекать народ от внутренних проблем, от неисполнения обещанных мер по повышению уровня жизни, от нищенской жизни миллионов людей, от безработицы и безысходности, ...

Жизнь народа устраивают правители.
А что про правителей надо знать?
Что они Народ свой в нищете стремятся держать,
И с соседями периодически воевать, ...
А народу постоянно улучшение жизни обещать ...
Народ доверчивый, поверит, поддержит,
А у элиты капиталы будут расти, ...
И Пост у правителя пожизненный будет ...
Ведь Народ доверчивый, надеется, верит,
И с Поста правителя не свергнет ...
И, как всегда: "Всё хорошо, Прекрасная Маркиза!" ...

Не все понимают и правильно воспринимают то, что происходит.
Хотя говорят же: "Любая диктатура стремится к войне, как способу списать своё неумение управлять собственной страной, а ответственность за кризисы и потрясения, вызванные бездарным правлением, отнести на вражеские проявления из вне, которые преподносятся причиной бедственного положения, которое необходимо преодолеть. Такая война к тому же служит сплачиванию народа вокруг любой власти. Поэтому все диктаторские государства ищут повод развязать войну, не опасную для режима, но способную сплотить население, сделав его заложником диктаторских авантюр ..."
А войны разжигают у людей злобу и ненависть, ...
"Диктатурам" войны выгодны. А в то, что невинные люди гибнут "диктатуры" не вникают ...
Таковы люди.
Но, придёт время и люди всё поймут. Я в это верю!

Как и Михаил Вахтин!

МИХАИЛ ВАХТИН:

«Владимир Сусин,
Чем больше воруете вы капиталов,
Российскую опустошая казну,
Тем чаще мы слышим с центральных каналов,
Как сильно вы любите нашу страну.
В России разграбленной и разорённой,
Где всё вы украли, что можно украсть,
Хватает вам наглости «пятой колонной»
Звать тех, кто не хочет признать вашу власть.
Менты, фээсбэшники и депутаты,
Раз вы патриоты, а Запад наш враг,
Зачем вы детей отправляете в Штаты,
И виллы скупаете на островах?
Министры, чиновники и прокуроры,
Раз очень Россия вам всем дорога,
Зачем переводите деньги в офшоры,
И там их храните в валюте врага?
В Швейцарии и США миллионы,
В Испании яхты, в Монако дома –
Вот признаки истинной «пятой колонны»,
Воров, по которым льёт слёзы тюрьма!
Вы всё развалили, везде облажались,
Промышленность ноль, экономики нет!
С Советским Союзом хотя бы считались,
Над вами же просто смеётся весь свет!
А вы, отправляя на Запад ресурсы,
Живёте одной лишь трубой нефтяной,
И словно индейцы за стёкла и бусы,
Богатства земли продаёте родной.
И было бы лучше Европе и Штатам
На фоне падения курса рубля
Ввести настоящие санкции надо
Не против России, а против Кремля!
Активы воров из РФ арестуйте,
И въезд в ваши страны закройте для них,
Счета и фамилии опубликуйте,
Чтоб знала Россия «героев» своих!
Любовь к нашей Родине вовсе не значит
Любовь к госчиновникам и мусорам,
И к тем, кто за деньги с экранов кудахчет
Хвалебные оды жулью и ворам!
Не ждите, что мы благодарны вам будем
За то, что вы грабите нашу страну,
За то, что вы шьёте статьи честным людям,
За то, что втянули Россию в войну!
Вы можете нас называть как хотите,
Вы можете нас убивать и сажать,
Но зло возвращается, как ни крутите,
Однажды вам некуда будет бежать!
Нам нечего перед народом стыдиться –
У нас миллиардов награбленных нет!
Настанет момент, нами будут гордиться,
А вас проклинать будут тысячи лет!
Желаем вам смерти и вашей системе
За все преступления, коих не счесть!
Войдёте в историю вы, но не теми,
Кем вам бы хотелось, а теми, кто есть!»
***
А вот что писал о царе А.С.Пушкин в "Евгений Онегин":

"Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда"...

И да будет ВСЁ, как писал ещё поэт Михаил Юрьевич Лермонтов:

" ...
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
..."
***
Ещё в древности некоторые мудрецы утверждали, что "Природа создала человека на свою погибель!"
***
А вот стихотворение о современном мире:
"Остановите Землю, я сойду!":
Анна Левандовски
"Остановите Землю, я сойду!
Остановите Землю, умоляю!
Мир обезумев, катится ко дну...
Здесь предают, воруют, убивают...

Мне страшно жить и видеть мир таким -
У большинства в сердцах пылает злоба...
Здесь судят по одёжке, важен чин...
А что внутри? - Прогнившая утроба!

Здесь каждый третий душу продаёт
За деньги или славу и величье.
Здесь близкий "друг" - вдруг рану нанесёт,
Исподтишка, с улыбкою двуличной...

Торгуют телом женщины шутя,
Достоинство и честь уже не в моде.
Избавившись от бедного дитя,
О нём забудут, лишь минует полдень.

Здесь фальшь и лицемерие кругом...
Здесь ходят в храмы, но не верят в Бога.
Очнитесь, мир прогнил, объят грехом!
Опомнитесь, душа у вас убога!

Остановите Землю, я сойду!
Остановите Землю, хватит, больно!
Мир обезумев мечется в бреду.
Остановите! Всё! С меня довольно!"
Анна Левандовски (04.12.2018 г.).
***
*) Фото поющего Соловья из Интернета.

01.12.2019.
***


Рецензии
В России вся история - есть "Смутное время". Спасибо. Вам, Пётр, за отличные фрагменты мыслей великих людей.

Валентин Курмышов   21.11.2021 13:18     Заявить о нарушении
Спасибо, многоуважаемый Валентин! Я читал Ваше стихотворение:
7 ноября. 1917 год.
Сбросил царизм наш народ.
Это был урок для людей: -
Никогда не иметь царей.

Прошло совсем немного лет.
Народ забыл про тот обет.
Люди вновь рабами стали -
Новый царь у них - Сталин.

Он помнил всех царей урок -
Гнуть народ в бараний рог.
ГУЛАГ в стране он основал
И тьму людей туда послал.

Зря убрали 7 ноября - зря.
Люди с боями сняли царя.
Это был урок истории всей: -
Не иметь в России царей.

Мы будем помнить 7 ноября
Даже если вырубят его из календаря.

Пётр Васильевич Качур   25.05.2023 14:30   Заявить о нарушении
И я восхищен Вашей талантливой поэмой "РУСЬ МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ"
С УВАЖЕНИЕМ,

Пётр Васильевич Качур   25.05.2023 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.