Вымираем

Не, ребята, грядёт армагеддец, но никаких коней не будет, ни бледных, ни печальных. Просто однажды человечество станет на четвереньки и весело захрюкает, счастливое.
Растащило вчера пообщаться. Для начала налетел в Дзене на статью одного олуха, почему горят леса. После первой строчки: Вот в СССР леса не горели! - можно было не читать; В СССР каждую весну и осень полыхали леса вдоль всей железной дороги от Енисея до Дальнего Востока, а в других краях - пореже, но тоже горели, и не только леса. Горели и осушенные торфяники, которые Мелиорация осушила только затем, чтоб срубить бабло. Но он обещал раскрыть страшную тайну, что врёт ТВ и правду, которую знает только они, и я решил потерпеть. Врут, что пожары от туристов, а правда в том, что виновата власть, которая сократила лесников.
Отчего горели? Ну, к примеру, от воинской техники: у танков и ГТТ такой выхлоп, с искрами, что в сухую погоду весь лес полыхал вдоль дороги, где они проехали. А иногда - неизвестно, от чего: помню, полыхала раз сопка недалеко отнашего участка; наши туда точно не ходили, а чужих там не было. А о том, что пожары - естественный цикл в жизни леса, и если лес лет 500 не горел, почва заторфовывается и он вымирает - об этом я и говорить не хочу.
Этому борцу за поставили тыщщ 8 лайков, а вот комменты он закрыл, и я, весь кипя, пошёл в Попмех. Там их гл. редактор, похоже, страдающий нарциссизмом, т.к. у него перед каждой статьёй его собственная новая высокохудожественная фотка, рассказал, что только нехорошие люди говорят, что мы кроме нефти ничего не имеем и гордиться нам нечем. Гордиться нам есть огромадными атомными ледоколами, которые, на радость белым медведям, крушат круглый год остатки льда в Арктике. И описывает, какое это величественное зрелище, когда огромный ледокол, ну прям плавучий город, входит в северный залив к маленькому городку, распугивая китов, моржей и тюленей, и всё население, 12 чукчей и русский парторг, бежит их встречать на берег. Да, мы тоже гордились, что в СССР делают самые большие вертолёты в мире, а что иной раз два ящика тушёнки и гаечный ключ везли на Ми-8 грузоподъёмностью до трёх тонн - а хули делать?! Один огромный вертолёт гораздо проще сделать, чем сотню маленьких, а деньги те же! Вот и клепали. Или вот, после гибели "Курска" была статья каперанга, подводника, в Науке и жизни: АПЛ США того же типа имела 12 ракет с 12 боеголовками, то есть 12х12=144, а наша - 10х10=100. Но зато наша лодка была в полтора раза больше.
Похоже, г-н Г. где-то подцепил гигантоманию, а русскую пословицу: Велика Федора, да дура - не слышал. И коммент написать - регистрируйся, а оно мне надо?
Устав от конфликтов, пошёл я в Элементы, посмотреть, что там новенького в геологии, желательно в целом о Земле. Новенького - ничего, потому что здесь у кормушки прочно закрепилась некая школа во главе с профессором К. А он ещё и косноязычен, до того, что даже не понять, какой теории он придерживается. Судя потому, что кое-где можно разобрать фамилию Вегенера, он что-то слышал о теории дрейфа материков. Ну, это сегодня в геологии такая же новость, как у дарвинистов эта хохма с дрозофилами.
И заметьте, это все ведь не гопники с раёна и не школота с Вк, это цвет нашей науки!
И пошёл я в Ютуб, музыку послушать.


Рецензии