Так они и жили. сказка-квест

- Лето, лето! Кто этому не радуется? Все. Но только не мы, - так думали Шерлок и Молли.
    Ну конечно, тепло. Грей свои пузики на солнце; валяйся на полу, когда сыт, раскинув лапы, перекатываясь с боку на бок, как это делает молодая Молли, услышав шмыгающий звук комнатных тапочек, проходящей мимо бабушки. Этим Молли ненавязчиво демонстрировала свою потребность в ласке. И ей бывает скучно просто лежать то на кресле, на полу, на дедушкиной кровати, уложив свою голову непременно на подушку.
   
   Молли хватало понимания и любви бабушки, которая время от времени брала ее на руки и, поглаживая, носила по комнате или играла с зеленоглазой серой кошечкой веревочкой, побегав и попрыгав за которой Молли вполне удовлетворенная, облизав свои коготки и лапки, вновь отправлялась спать.

   Но лето, как и другие школьные каникулы, были не по душе двум животным особенно Шерлоку. В отличие от пятилетней Молли, Шерлок двадцатилетний кот бирманской породы особенно тяжело переносил тисканье внуками своего бренного тела. Благодаря врожденной степенности и выдержки не агрессивный кот стоически терпел проявление «любви» к себе, когда мальчики его мяли, страстно прижимая к себе,  укладывая с собой на кровать. Он лишь жалостно издавал короткие звуки на высоких тонах, похожие на скрип медленно открывающей двери.
    
  Молли была хитрей и активней. Она успевала ретироваться под ванну, выпуская в крайней степени нетерпимости свои острые коготки. После этого страсть любви внуков к ней на некоторое время угасала.
                ***
   У бабушки на кухне стоял старенький холодильник. Он отлично вписывался в нишу стены, которая для этого и была сделана, так всем казалось.
   
   Как-то, однажды летом во время утренней игры детей в ожидании завтрака, которая заключалась в «гонялках» по дому с радостными криками, Молли, спасая свою жизнь, ретировалась одним прыжком на холодильник, и он в этот момент не тарахтел, поэтому был менее опасным для нее. От силы прыжка ее мягкое пушистое тело, проскользнув по гладкой поверхности, с громким мяуканьем исчезло за задней стенкой холодильника.
    Воцарилась тишина! Бабушка застыла на месте с поварешкой в руке. На вопрос моментально оказавшихся на кухни внуков из-за жалобного крика кошки:

    - Ба, что случилось? -  ответила:
    - Молли упала за холодильник. Стойте здесь. Не пугайте ее, она скоро вылезет. –
   Но кошечка не спешила появляться из ниши. Бабушка обеспокоилась, не случилось ли с ней плохого? Позвала дедушку, привычно сидевшего в кресле в своей комнате. Показавшийся в дверях, менее эмоциональный дедушка, предположил, что она просто не хочет оттуда вылезать.
 
    Все уже позавтракали, а Молли так и не подала признаков жизни. Бабушкино  терпение закончилось,  и под ее активным руководством началась операция по спасению Молли.
                ***
    Когда дедушка с внуками выдвинули из ниши кухонного монстра - холодильник, все остановились в изумлении.

    - Что это? – вопрос активных внуков заставил дедушку почесать лысеющую голову.

    За холодильником в ниши стены был лаз, прикрытый решеткой, в который проникла любопытная Молли, судя по разорванной паутине на одной из ячеек решетки, за которой виднелась приоткрытая дверца.

    - Бабушка, а куда делась Молли? – не унимались внуки.
Никто этого не знал. В этот деревенский дом бабушка с дедушкой переехали восемь лет назад. Некоторая мебель и этот холодильник остались в нем от прежних хозяев.
                ***
    Началась операция по спасению Молли, захватив интерес и азартный пыл внуков.
Поскольку дом окружал двор с садом, дедушка был уверен, что ход на кухне был непременно устроен для самостоятельного выгула домашних животных.
 
    - Пусть мальчики поиграют. Им это интересно, сказал дедушка, - заодно узнают, в каком месте сада находится выход. Тем более что им удобней, не мне же на четвереньках по нему ползти. –
   
     Бабушка едва успела остановить десятилетнего внука, вопиющего «Класс!», чтобы изначально вымести веником пыль и паутину с решетки.
   
      Второй восьмилетний внук был осторожный и страх перед неизвестностью усмирил его азарт. Все же желание разгадать тайну потайной двери было непреодолимо  и два брата, вооружившись фонариками, гуськом отправились на поиски приключений.
                ***
    За металлической старинной ажурной дверкой открылся проход со створчатым полуовальным потолком, в некоторых местах цепляющимся за макушку старшего брата, заставляя его пригнуться и замедлить шаг. Время от времени они взывали: «Кис, кис, кис. Молли, Молли».
   
     Вдруг луч фонаря высветил впереди два прохода: один поворачивал налево, второй продолжал уводить прямо.

     - Куда теперь? – растерялся старший.

     - Смотри, Денис, смотри! – Оживился Арсентий до сих пор, следовавший, молча.

     В маленьком грязевом пятне перед поворотом отпечатался кошачий след. Сомнений у них не осталось, и мальчики уверенно повернули налево.
                ***
   В этом узком проходе было сыро, потолок и стены покрывал зеленый мох, который при дальнейшем продвижении свисал маленькими гирляндами, неприятно касаясь лба. У обоих появилось желание повернуть обратно. Это бы они и сделали, если бы вдруг впереди из пахнущей болотом темноты не послышалось слабое жалобное мяуканье.

   С криком: «Молли», они рассекли фонариками темное пространство, и перед ними открылось болото. На одной из зеленых кочек сидела, сжавшись в комочек Молли.

   - Что делать? – спросил Денис.
Не успели они моргнуть и глазом, как перед ними неизвестно откуда возник странный человечек: серый, ростом с шестилетнего ребенка, его голову и лицо покрывал зеленый мох в виде рыцарской маски. Одет он был в серый комбинезон в тон видимой части лица.
    Братья не на шутку испугались, н тут житель подземелья заговорил:

    - Я – хранитель болот! Чтобы спасти свою зверушку, забежавшую ко мне без спроса, вы должны ответить мне на вопросы:
    I. Что такое болото?
       1. Экосистема с избыточным увлажнением;
       2. Экосистема с избыточным жарким климатом;
       3. Сложная организация с выраженной яростностью;
       4. Безлесные северные зоны земной поверхности.
    II. Что или кто такое «сфагнум»?
       1. Название животного;
       2. Мох.

     - Если ответите правильно, забирайте свою кошку. Если – нет, перенесетесь в соответствующую экосистему. –
     - Я знаю, я знаю, - обрадовался Арсентий, - мы недавно это изучали на уроке. На первый вопрос ответ № 1, а на второй - № 2 –
                ***
    После успешных испытаний братья с кошкой на руках отправились обратно. Моли не захотела находиться долго в объятиях, наверно, испугалась, что ее опять начнут тискать и, извернувшись, выпрыгнула и бросилась бежать. Мальчики за ней с криком: «Глупое животное!».
 
    Кошка, добежав до развилки, неожиданно остановилась и почему-то резко свернула на вторую дорогу, которая направляла ее и преследующих детей по прямой, но в противоположную сторону от дома опять к  неизвестности.
   
    Этот туннель был шире предыдущего, но такой же темный и уводил их к новым приключениям
   
    Через некоторое время показался просвет, и они вышли на лужайку. Но это был не бабушкин сад, который был знаком мальчикам: не помятая сочная травка с разнообразными цветочками, над которыми роились насекомые.

    От непривычного яркого света братья зажмурились. Вдруг услышали чей-то насмешливо-добрый голос:

    - Что, озорники, заблудились? –
   
    Они не сразу нашли того, кто с ними разговаривал. Из-за пня на краю лужайки вышел «Некто». Это странное существо желтого цвета походило на колобка или на маленькое солнышко, но с короткими ножками и ручками. Тонкие редкие волосики - ниточки, росшие на голове, которая являлась одновременно и его телом, шевелились от легкого дуновения ветерка, словно теплые лучики. У этого желтого солнышка были большие глаза и улыбающийся рот, шевелящий губами из-под длинных усов, свисающих до земли.
   Старичок-колобок назвался Поляночником, хранителем этого места.

    - Зачем пожаловали? – обратился он к детям, подозрительно потирая свои ладошки на маленьких тоненьких ручках.

    - Мы ищем кошку Молли, - первым ответил бойкий Денис, несмотря на неожиданный образ нового собеседника.

    Захихикал Поляночник:
    - Пока не отведаете моей земляники, не скажу, - хитро подмигнут он в ответ.
   
    От его приветливости робость окончательно прошла, и братья пошли на середину поляны, уводимые ее хранителем. Поляночник, как фокусник, развел свои ручки в стороны, а затем поднял их вверх резким движением и тут же в ладонях братьев оказались горсти сочных спелых ягод. Когда мальчики все съели, странный повелитель ягод улыбнулся еще шире:

    - За то, что не отказались от моего угощения и были приветливы, укажу вам путь. Повернете направо и по узкой тропинке идите, никуда не сворачивая, кто бы ни встретился вам на пути. Придете в деревню. Если будите, рассудительны, умны и не откажитесь от помощи, найдете избу бабушки Мавры. –
   
    Поблагодарив его, мальчики пошли дальше переговариваясь:

    - Кто такая Мавра? А вдруг мы встретим кого-то плохого? – забеспокоился младший брат Арсентий.

    - Не бойся! Думаешь, мне не страшно? Мы вместе. Пошли, надо же найти Молли, - подбодрил Денис брата, да и сам себя.
                ***
   Вдруг впереди что-то зашуршало в траве. Денис отпрянул от неожиданности, сбив с ног, шедшего за ним брата. Сидя на тропинки, Арсентий первым увидел, как из травы выходит еж.

    - Ой, смотри, какой хороший! –
   
    Денис протянул он к нему руки.

    - Осторожно! Он колется, - предупредил брата предусмотрительный Арсентий.
   
    А ежик, приблизившись к ним, подергал носиком, словно принюхиваясь, и вдруг спросил:
    - Куда спешите? –

    - В деревню идем. Кошку искать, - ответили братья уже ничему не удивляясь, привыкая к своим сказочным приключениям.
    - Отгадайте загадку, - сказал их новый знакомый.
Колючий, а не кактус.
Плавает, а не рыба.
Катится, а не колобок.
Колется, а не роза.
Пыхтит, а не чайник.

    - Легкота! – ответили дети, - это же ты! Вот только мы не знали, что ежи плавают. -
    - Скажите спасибо, узнали про меня больше, а я вам за это дам подарочек, - и еж одарил каждого румяным яблочком.
    - Вам надо научиться терпеть. Это очень важное качество! Помните об этом, когда захотите съесть яблоко. И еще, не забывайте быть благодарными за все уроки, даже за плохие! – после этих слов он побежал и скрылся в густой траве.
                ***
     Братья пошли по тропинке дальше. Солнце припекало. Захотелось пить.

     - Давай съедим эти яблоки, - предложил Денис.

     - Мне тоже хочется пить, - сказал Арсентий, но я вот думаю: почему ежик сказал, что нам надо научиться терпеть? –
     - Мы и так терпим, не плачем, идем вперед, а не возвращаемся к бабушке с дедушкой. Нам же Молли надо найти, - ответил Денис.

     - Нет. Нам ежик дал эти яблоки и сказал: «научитесь терпеть», значит, эти яблоки нельзя есть, - развивал свою мысль Арсентий.

     - Ну, ладно! Пошли дальше, - не стал упорствовать старший брат.
                ***
    Тут на тропинку стремглав выскочил заяц. Часто дергая носиком, он, переводя дыхание, пискнул: «Ой!», округлив свои большие глаза.

     - Сколько еще нам идти до деревни? – спросил Денис, умеющий с легкостью вступать в общение с любым.

     - Мне некогда, за мной она гонится, - выпалил заяц, готовясь к прыжку. – Нет, нет. Ее все бояться, - и заяц мелко затрясся, его уши часто вибрировали. Он словно застыл на месте, уставившись в одну точку.
   
     Оттуда, куда смотрел заяц, раздалось шипение. Зашатались травинки, и на дорожке появилась голова змеи. Братья испугались не меньше, чем заяц. Все застыли в позе.
     Змея в форме вопросительного знака многозначительно смотрела на них, проделывая гипнотические выкрутасы языком.
   
     - Вижу, вижу страх в ваших глазах, - шипела она, переводя голову то на Дениса, то на Арсентия.
   
     Мальчики не знали что делать, неотрывно наблюдая за змеей.
     И тут старший брат увидел, как в кино, картинки, мелькающие кадр за кадром:

     - Вот он; его будят в школу; он не хочет вставать; ему это не нравится, а надо; родители сердятся; он нехотя собирается; идет; по дороге в школу, представляет, как его будет ругать учительница за опоздание; он не показывает вида, что расстроен, но переживает, что мама узнает и огорчится; вот он приходит домой и вместо уроков садиться за комп; уроки – как получилось, авось не спросят.

     – Одновременно младшему брату видятся его страхи, он «смотрит» свое «кино»:
- Собаки – страшно; его поругали – слезы, обидно; несправедливость – больно; хочется спрятаться в комнате и никуда не выходить…-

     - Ну, что, поняли, какой зверь в вас вселился? Не меня бойтесь, а того, кто внутри вас. Надо бороться со своими страхами и недостатками! Запомните: «делать что-либо – всегда трудно, но потом легко жить, а не делать – легко, но потом вам будет трудно жить!» - сказав это, змея перестала шипеть и оцепенение у мальчиков прошло.
      Теперь она не казалась братьям опасной. Хоть было неприятно смотреть «ее кино», но браться вспомнили, что говорил им еж: «Умейте быть благодарными даже за плохой урок». Они в качестве благодарности подарили одно яблоко змее и она, сказав:

     - Спасибо. Теперь я спокойна за вас. Еще один совет: «Хорошо подумай, прежде чем сделать шаг!», - змея уползла в густую траву, а заяц побежал своей дорогой.

     - Ну, пошли вперед, несмотря ни на что! – уверенно сказал старший брат и младший согласился с ним.
                ***
   Вскоре показались редкие деревца. Неожиданно тропинку, по которой шли браться, перегородил ручей, не глубокий, но широкий. Перейти его можно по деревянному мостику из поперечных досок. На каждой из них была написана буква.

   - Это прочитать невозможно, - сказал Денис, - просто набор букв ЧМЕОРСЕТЗРАЗ». –

   - Подожди, - остановил его Арсентий, - помнишь, что сказала нам змея: «Хорошо подумай, прежде чем сделать шаг! Тут какая-то загадка. –

   - Да, - ответил Денис, - но какая? –

   - Помнишь, мы с бабушкой разгадывали подобные задания, где надо было из букв составить слово? Давай попробуем. –

   - Да ну, не заморачивайся с этой ерундой. Нам Молли надо искать, - сказал нетерпеливый Денис и шагнул на первую ступеньку с буквой «Ч».
Доска тут же провалилась под воду, а он еле удержав равновесие, прыгнул на вторую доску с буквой  «М» и она не провалилась.

   - Я понял! – Закричал с берега Арсентий, - смотри, вторая устойчивая, значит надо сложить буквы через одну. Получается слово «мост», а дальше не понятно. –

   - Точно, точно. Теперь и я понял. Смотри, получаются еще слова «через» и потом «раз», - обрадовался Денис, потому что ему тоже понравилось разгадывать тайную запись.
   - Теперь все понятно. Надо наступать на доски через одну, и мы переберемся на другую сторону ручья,- довольные собой, мальчики так и сделали.
                ***
    Показался небольшой лесок с реденькими деревьями, но поблизости пахло болотом. Стояла звенящая тишина и лучи солнца скользили по макушкам деревьев, но, несмотря на редколесье, не опускались до земли, будто повинуясь какому-то запрету. Вдруг образовалось облако тумана, которое окутало братьев. Они почувствовали тошноту и легкое головокружение.

    - Может, повернем? Здесь страшно, - сказал Арсентий, но тут вспомнил змею и ее слова и решил не идти на поводу своего страха, тем более что Денис подбадривал:
    - Как прикольно! Похоже на фильм ужасов, который я смотрел. –
    - Не боялся?-
    - Боялся. Но в конце мне стало даже приятно, что я не выключил телек раньше. А тут ничего страшного. Ну, подумаешь туман! –
 
    Братья продолжали идти вперед и быстро сориентировались, они, оказывается, находились на дне оврага. И чем выше они поднимались по склону, туман рассеивался, и страх окончательно прошел.

    - О, деревня! – радостно воскликнул старший брат.

    Взгляд повсюду упирался в темные грязные стены. И только в конце единственной улицы виднелся ярко-голубой дом.  Кто там живет?
Постучались. Никто не ответил. Мальчики решили войти. Дом удивил их не только внешне, но и внутри. Изба состояла из одной большой комнаты, но какой! Пол  устилал зеленый ковер, а вся мебель деревянная, но очень маленьких размеров. Со стен свисали лиановидные растения.

    - Присаживайтесь! – услышали они тихий приятный голос.
Поискав глазами  его обладательницу, мы наконец-то увидели на диване у стены маленькую старушку. Обладательница неземного вида ростом походила на маленького ребенка. Ее лицо светилось приветливой улыбкой, да и от самой исходило голубое свечение.
    Около дивана стоял стол и плетеные кресла, поодаль, второй угловой диван, но они были маленького размера, словно предназначенные для воспитанников детского сада.
    - О, простите! Не учла. Сейчас все поправлю, - сказала, улыбаясь, обаятельная хозяйка.
    Она встала, направила указательный палец правой руки на диванчик, и он увеличился, а затем и сама, обернувшись вокруг своей оси, «подросла» да состояния взрослого человека.
    - Ну, вот, гости дорогие, располагайтесь удобней. –
   
    - Вы, Мавра? – спросил Денис.
   
    - Меня и так зовут. Я знаю, зачем вы ко мне пришли. Вижу, что у вас добрые сердца. Несмотря ни на что продолжаете искать своего друга кошку, поэтому я вам помогу, как помогаю сейчас  людям из этой деревни.-
   
     - Но мы никого тут не видели. Что с ними случилось? – спросили братья.

  Слушайте.
  - Раньше здесь жили обычные люди. Небольшое поселение староверов, пожелавших спрятаться от цивилизации. Когда-то тут был настоящий лес: звери, ягоды и другие его дары. В нижнем овражьем озере водилась рыба. Появился в эти места Мор – злой дух болот. –
   - Мы встретили хранителя болот, но он был добрый, - вставил реплику один из братьев.
   - Все верно. Хорошо, что есть такой. Хранители – добро. Запомните, в мире есть и зло. Если бы его не существовало, люди бы не ценили то, что имеют; не научились сопротивляться ему, т.е. оттачивать свой характер. Перепрограммируя зло в добро, мы сами становимся сильней и умней.

   Вы сами видели, как извел Мор природу: озеро превратилось в болото, лес зачах, деревянные дома покрыла серая плесень. Люди перестали трудиться, они подались лени, стали болеть и умирать. –

   - А как вы помогаете людям? – спросили мальчики.

   - Вот смотрите, - она подошла к мольберту, стоящему посередине комнаты.

   На подрамнике был натянут зеленый холст в виде листа дерева с прожилками. Она поднесла кисть руки к холсту, и ее тонкие изящные пальцы пришли в движение, словно она печатала на клавиатуре компьютера одновременно всеми пальцами. От кончиков пальцев исходили голубые лучики, которые пронизывали зеленый холст и на нем появлялись маленькие светлячки с крылышками, лапками. По мере их отрисовки на холсте, они взлетали и расселялись на ветках лиан, украшавших комнату.

    - Мор творит свои злонамеренные дела с наступлением темноты. Его губительные бактерии распространяются везде и отнимают жизнь в любом ее проявлении. У людей они проникают в мозг и изменяют его сознание. Мои же светлячки своим небесным светом борются с армией бактерий Мора. Так они постепенно возвращают жизнь всему живому. -
    - Мы думали, что такого не бывает, - признались мы.

    - Ну как же не бывает. Любой человек, имея сильное желание, может его реализовать. Только надо уметь трудиться, не лениться и не откладывать на завтра, то, что можно сделать сегодня. Иначе Лень погубит в тебе Творца и все хорошее исчезнет из твоей жизни. –

    - А как же Молли? Вы поможете нам ее вернуть? – вдруг вспомнили братья, зачем пришли, заслушавшись эту добрую старушку.

    - Пока в ваших душах живет Творец, вы сами сможете это сделать. Для этого я вам достаточно рассказала, а на прощанье расскажу как. Выпустите светлый луч любви из своего сердца и представьте вашу Молли. Увидите, она быстро найдет сама дорогу к вам. –

    Мальчики замолчали. Некоторое время сидели молча. Вдруг услышали жалобное мяуканье за дверью.
   - Молли, Молли! – распахнув дверь, они, наконец, ее обрели, - Не бойся, мы тебя обижать не будем, - братья нежно гладили кошечку, и она их понимала, прижимаясь к ногам.
                ***
   Братья поблагодарили Мавру, в знак признательности отдали ей второе яблоко. Она же пообещала помочь людям развести здесь яблоневый сад.

   Память у мальчиков была хорошая и по знакомому маршруту они уверенно шли домой в хорошем настроении. Молли же мирно дремала на руках то у одного брата, то у другого.

   Бабушка с дедушкой очень волновались, переживая, что долго нет мальчиков, но увидев их, кинулись обнимать. Даже Денис, который не любил такие нежности в свой адрес, не сопротивлялся.

  Счастье, когда в доме живет Любовь!


Рецензии