Главка нового романа 159 - 13. 11. 2011 Муравленко

      «Найти себе верное применение крайне важно, поскольку к применению привыкаешь»

      Внешний мир теперь для меня замкнулся в пространстве двухкомнатной квартиры, в очень ограниченных видах из окна и на двух близких мне людях. Положение, конечно, лучше, чем у моей тещи Нины Ивановны, которая со сломанной шейкой бедра не может даже ходить по квартире, и лучше, чем у многих подобных «лежачих» больных, но для человека, привыкшего к свободам, это чувствительное сокращение. Занимаюсь домашними делами, физическими упражнениями, смотрю, как в телевизор, так и в окно, читаю, и, конечно, много пишу, черпая истоки в своем особенном состоянии, которое многие не проходили и не знают.
      «В борьбе с любой проблемой человек должен бороться не только с врагами и обстоятельствами, но и со своими привычками и склонностями, которые привели к проблеме» - этот совет самому себе, может быть полезен неизвестным мне многим. Смотрю в окно на небо над окружающими двор серыми пятиэтажками, покрытыми кривой порослью самодельных телевизионных антенн - внезапно оно стало необычным. В сердце мигом родился интерес и в груди затлела жизнь, вглядываюсь в завитки облаков, выискиваю редкие солнечные блики…
      В этом маленьком нефтяном городе Муравленко, где климат с особенной яростью угнетает все живое и заставляет это живое экономно расходовать энергию, проблема одиночества, куда выше, чем в южных регионах России. Здесь счастливы те, кто работает, и счастливы дважды. Они и деньги хорошие получают и имеют рядом людей, с которыми можно поговорить. Квартиры же здесь на Севере для людей одиноких и замкнутых, словно гробы, в которых человек пребывает, хотя и не засыпанный землей, но так засыпан неприязненной погодой и морозами, а то и неприязненными людьми, что словно бы и умер.

Фотография сделана в маленьком нефтяном городе Муравленко 02.12.2019.


Рецензии