Предчувствие

     Удивительно как чутко и точно чувствует душа все оттенки природных выражений. Ещё ничего не понимая, проснувшись, кружишься в заученных привычках быта, а внутри как будто вслепую перебираются струны, ища ту мелодию, которая будет созвучна с волной сегодняшнего настроения Природы.
     Трудно в городе определить настоящее состояние погоды. В заоконной ночной темноте глаза не могут различить дальних домов. Огни стоянки размыты, и высокое здание рядом прячет свою верхушку то ли в городском дымном безветрии, то ли  в неоткуда взявшемся тумане. И только утром, в сером рассвете начинают проступать очертания белоснежных, пушистых деревьев.
     Приглушённый тихий воздух пропитан молочной сыростью, которая вымораживается в мелкий снежный порошок. Тишина. Отрешенные от жизни деревья безучастно подставляют свои ветки искусному мастеру, который непринуждённо и естественно подчёркивает холодную красоту зимы.
     Сказочная, новогодняя таинственность крадётся с улицы в жилище, пробуждая желание методично и тщательно наводить порядок сверху донизу, лишь бы хватило сил.
     Из забытых глубин всё настойчивее пробиваются нотки праздника, постепенно перерастая в возвышенную мелодию, выравнивая настроение, побуждая украсить радостным ожиданием каждую минуту дня.
     Ровные зимние краски оставляют незамеченным небо, которое прямо над головой остаётся прозрачным, только накопившаяся городская дымка приглушает его ясность и высоту.
     В утреннюю немноголюдность выходного дня мелодично вплетается свист хохлатых свиристелей. Их так много, что верхушки высоких тополей кажутся обряженными крупной серой листвой, которая неожиданно слетает, дружной волной поднимаясь вверх, очень скоро растворяясь далью.
     Проходят дни, нарастая напряжённостью предпраздничной суеты, что дробит красоту души на мелочные моменты, удаляющие нас всё дальше и дальше от тонких чувств, способных искриться только в соединении с Природой.
     Непослушные в своём глупом неумении следовать за чуткими, стройными нотами внутреннего голоса, мы бесшабашно радуемся концу придуманного нами напряга, заглушая чистоту высокой красоты громкой пальбой праздничного фейерверка.
     Мудрая, бесконечно терпеливая в заботе о нас Природа, улыбаясь ясностью зимнего солнечного неба, отрезвляет наш разум, морозной бодростью мобилизует наши силы для трудных, с неопределённой надеждой, но обязательно новых дней. А мы, кто шагающий уверенно, кто вползающий наощупь, а кто ныряющий, зажмурившись в неизвестность будущих дней, всё же надеемся  своей забытой, свернувшейся душой хотя бы ещё раз попасть в унисон с торжественным звучанием, пробуждающим в нас чувство сопричастности к Красоте.

© Любовь Ветер, 2019


Рецензии