Эта нелегкая жизнь

-Нюркя, Нюркя! Кильмальда!- послышался крик старой женщины. Бабке на вид было около восьмидесяти лет. Это была грузная полная женщина с татарской внешностью: широким лицом, несколько суженными темно-карими  глазами, широким  приплюснутым носом и пухлыми губами.

 Из подъезда выбежала босая девчонка лет шести-семи с короткими всклоченными черными  как смоль волосами и в грязной, засаленной одежде. Она спряталась за железными гаражами что стояли тут же во дворе.  Девочка знала, что у бабки сильно болят ноги, и дальше подъезда она не пойдёт. Покричав еще немного, бабка зашла домой.

 Нюрка знала, что дома её ждёт расправа, и прослонялась на улице дотемна в тот теплый летний день. А сколько было таких дней! Жизнь у Нюрки была не сахарная: мать-алкоголичка часто загуливала, бабка не редко поколачивала девочку за любую провинность, отец сидел в тюрьме за кражу мотоцикла. Бабка хоть и была строга, но все же кормила, одевала Нюрку, а иногда даже рассказывала сказки. Несмотря на всю свою строгость  с дочерью- алкашкой  старуха справиться не могла.
После смерти бабушки стало ещё хуже. Дом начали наводнять различные мужчины с побитыми рожами и пьяные женщины. Чаще все всего приходили со "своим",но ,когда денег на бутылку не хватало, мать ходила продавать и так немногочисленную технику из дома. Так Нюрка лишилась телевизора(единственного доступного развлечения). Есть дома было нечего- все деньги уходили на выпивку.

Нюрке ничего не оставалось кроме того, как побираться по соседям каменных двухэтажек. Соседи тоже были разные: какие-то гнали взашей, другие били, иные давали что-нибудь съестное - кто кусок хлеба, кто стакан молока, а некоторые даже пряники и шоколадные конфеты.
Время шло. Аня росла. Выживала как могла. у кого-то любимые праздники-  это день рождения, Новый год, Пасха, у Анютки же- Святки. Ведь именно в Святки можно было колядовать. И тогда выпрашивать еду за стихотворение или песню Анька могла уже "на законных основаниях" не только у соседей, но и у совершенно незнакомых людей из других домов. Стоило лишь измазать лицо краской пострашней да надеть материну одежду.

Как же она рада была, когда отец вышел из тюрьмы! "Теперь заживём"- думала Анька. Жизнь,конечно, изменилась. Бывший зек не мог устроиться на государственную работу, не брали, да и образования не было. Отец калымил. То печку кому сложит, то, наоборот, разберёт, то подремонтирует чего. Денег хватало хотя бы на еду. Мать на некоторое время перестала пить. Теперь дома было чисто и вкусно пахло. Денег на новый или даже старый телевизор не хватало, поэтому родители купили  маленькую радость- радио. Анька любила слушать песни и даже многие заучивала наизусть.

Но продлилось счастье не долго. Мать вновь начала пить, а иногда к бутылке стал прикладываться и отец.
В школе Аня училась плохо. После 9 класса она перешла в вечернюю школу. Там она познакомилась с симпатичной стройной девчонкой Олесей. И началась шальная жизнь. Анька перепробовала всё: алкоголь, сигареты, наркотики, секс... Девушка быстро сообразила, что надо мужикам с толстыми кошельками. По вечерам с подругами  она выходила на охоту. Часто их можно было в весёлых пьяных компаниях мужчин. Слухи распространялись быстро, поэтому, если кому-то надо было поразвлечься, то вызывали Аню с Олесей. Чаще всего предлагали обычный секс, но за оральный платили больше, поэтому Анька и им не брезговала.

Через год Аня понесла неизвестно от кого. Мать, озверев от этой новости, избила беременную Аньку. И всегда, когда напивалась, была недовольна пузатой дочерью. Соседи, в основном люди злые, тоже были не в восторге от того, что Анька брюхатая. Даже один раз вызвали  милицию. Противно видеть как два взрослых мужика в форме заталкивают шестнадцатилетнюю девчонку с огромным животом, бьющуюся в истерике, в бобик.

Дочь Анька назвала Машей. Года через два Анна встретила мужчину чужой мечты.  Маленький коренастый широкомордый с зауженными глазами и пухлыми губами чем-то напоминал бабушку Анны. Жора сказочно плел о том, как сильно любит. Недолюбленная в детстве Анна  желала ласки и верила или делала вид, что верит. Она понимала, что её мало кто возьмёт замуж да ещё и с ребёнком на руках.

Очень скоро Анна переехала жить с дочерью к Жорику. Он работал кочегаром в котельной, а Анна устроилась санитаркой в больницу. Машенька в садик не ходила, её воспитывали дед с пьяной бабкой. Бегала Машенька по двору с длинными нечесаными волосами, в грязной старой одежде, как когда-то её мать.
Анна и сама стала часто выпивать вместе с Жориком, Олесей и кучей новых знакомых, которые приходили в гости "не пустыми". Анна всегда была спокойной, кроткой, умела радоваться мелочам. Жорик же, наоборот, активным, всегда недовольным, циничным  мужчиной с жесткими принципами.

И вот в один из зимних холодных вечеров пьяному Жорику как обычно что-то не понравилось. И он напал на Анну с ножом. Она скончалась в больнице от множественных ножевых ранений. Жору посадили в тюрьму.
Через год мать умерла от алкогольного опьянения, дед запил, а Машеньку отдали в детский дом.


Рецензии