Коррупция заложена в бюджет

По фактам хищений, мошенничества и растрат на строительстве космодрома «Восточный» возбуждено более 50 уголовных дел. Сумма ущерба от нарушений, по данным Генпрокуратуры, превышает 10 млрд рублей. «Сто раз сказано было — работайте прозрачно, деньги большие выделяются, проект носит общенациональный характер! Нет, воруют — сотнями миллионов», — возмутился на днях президент РФ Владимир Путин. Следующим мегапроектом в России может стать мост через реку Лена в Якутске. Первоначальная стоимость оценена в 83 млрд рублей, но по примеру Крымского моста можно ожидать значительного роста этой суммы по мере проектирования, подготовки к строительству и т. п. Есть ли основания надеяться, что выделяемые на такие проекты средства хотя бы в будущем станут тратиться эффективнее?

Власть уже изначально при появлении мегапроектов предполагает, что могут быть коррупционные моменты. В частности, в национальном плане противодействия коррупции упоминались Чемпионат мира по футболу, крупные объекты к АТЭС и др. То есть власти заранее уже полагают, что следует обратить внимание правоохранительных органов на эти объекты. Поэтому говорить, что крупные проекты не входят в профилактическую программу, что власть их не замечает, нельзя.

С другой стороны, появление этих мегапроектов создает некий эффект бутылочного горлышка — за короткий промежуток времени нужно освоить какие-то гигантские объемы денежных средств. Когда реализуется тот или иной проект, для него крайне принципиальны сроки реализации. Если деньги не осваиваются вовремя, то зачастую их могут изъять как неэффективно использованные.

Соответственно, деньги должны быть потрачены любой ценой. Только в российском словаре есть понятие „освоить денежные средства“. Не эффективно использовать. Не построить вовремя. Освоение средств — это задача перед менеджерами, которые участвуют в строительстве или проектировании объектов. Это главная экономическая причина неэффективности использования средств и коррупционных рисков.

Второй момент — политический. Он связан с тем, что крупные инфраструктурные проекты достаются не абы кому, а людям из правящей политической элиты России. Каждый мегапроект, по сути, — некая форма кормления. Их получали братья Магомедовы, компании Ротенбергов, еще какие-то приближенные люди. Разумеется, когда „лучшим людям страны“ раздаются денежные средства, говорить об их эффективном использовании не приходится».

У любых экономистов, предпринимателей первой задачей является получение прибыли. А вот для того, чтобы ее получить, уже выстраиваются разные схемы. Одна из наших главных бед в том, что у нас капитализм, грубо говоря, не национально-ориентированный. Он ориентирован не на развитие страны, а на то, чтобы получить контракт и уже на нем дать „нагреться“ знакомым, родственникам и прочим. Идет игра на том, как бы урвать побольше для себя.

Когда „из грязи“ прорвались „наверх“ и получили возможность делить и распиливать, то получается, что каждый проект отдается словно на княжение. То есть ты сначала должен пробиться во власть, чтобы получать под себя контракты. А там начинаются откаты, усушка, утруска и т. п. Чиновник, который распределял контракт, забирает себе „процент“. И начинается порочный круг. Привлекаются подрядчики, а у них тоже есть свой интерес, и все, кто на контракте завязан, хотят что-то свое получить. Начинается подмена, удешевление стройматериалов: вместо качественного металла берут некачественный, при заливке бетона вместо марки цемента М400 берут М200, а он не выдерживает нагрузок и т. д. На поверхности кажется, что все хорошее и красивое, а на самом деле все гнилое и через год надо восстанавливать.

Если взять космодром „Восточный“, то сколько в него средств вложили? А надо вложить еще больше, потому что что-то уже надо переделывать, технология не выдержана. Во Владивостоке на Русском острове университет стоит недоделанный и там уже ржавеет то, что не должно ржаветь… Но все при этом вроде бы довольны. Объект построен и каждый что-то получил.Во власть попали временщики, которые распоряжаются бюджетом и распределяют его по „нужным людям“. Во главе корпораций оказались случайно вознесшиеся люди, которые рулят как умеют.

Где нам найти таких топ-менеджеров, как руководитель „Дженерал Моторс“ Ли Якокка, который пришел и сказал, что ставит себе зарплату в 1 доллар в год, пока не вытянет производство? Наверно, пройдет время, и появятся честные предприниматели. Может, сейчас и подрастает такое поколение. Но не оно определяет политику. К сожалению, правила игры таковы, что и честных людей вынуждают по нечестным правилам работать. А не будешь ты этих правил придерживаться — просто контракт не получишь.


Рецензии