Освобождение без свободы

Человек создан по образу и подобию Бога, то есть свободным. Однако Бог живет вне мира, омраченного и неомраченного, поэтому его свободы нам никогда не достичь. Следовательно, пусть замолчат те, кто говорит, что Бог повсюду: только отстраненность от мира дает полную свободу и полный набор знаний обо всех мирах. Стоит погрузиться в один из миров, как степень свободы сразу уменьшается, равно как и знания.

Казалось бы, и мы можем стать свободными, если разорвем привязанность с миром, получим вечное освобождение. Но свобода осуществима, когда есть сознание происходящего и выбор действия. У нас же, в отличие от Бога, сознание теряется, когда мы попадаем в бестелесный мир, лишенный звуков, образов и движения. (Я не говорю сейчас о Тонком мире, где нет звука, но образы, движение и изменения остаются) А раз там, в нирване, нет свободы, то как же ее можно назвать освобождением?

Пока есть тело, она видится по-иному. То чувство, когда сбрасываешь оковы тела, нельзя сравнить ни с чем! Тебе кажется, что ты либо умер, либо стал Богом! Но если бы мы сбросили свои телА в реальности, а не в медитации, мы потеряли бы способность ощущать освобождение. Мы бы просто отключилась,  провалившись в небытие...

Получается, что нирвана - это освобождение без свободы. Поэтому лучше уж разобраться, почему происходит омраченность мира, чем тупо пытаться просветлиться среди мрачной мирской темноты.

Причина омраченности - это ноумен, вещь в себе. Оттого люди так и не поняли её, пытаясь понять лишь просветление. Поймите омраченность - и вы поймете просветление! Но ни один из мастеров не смог этого сделать, в том числе и Будда. И только Бог в конце объясняет причины темноты и основания для света, но понимают его лишь те, кто действительно способен мыслить свободно. Только они способны освободиться, освободив заодно и весь мир от омрачения. Остальные всегда будут жить либо в иллюзиии мира, либо в иллюзии освобождения от него.

Нельзя просветлиться в омраченном мире, в этом всегда будет какая то ложь изнутри. Истинная свобода - в свободном мире рая, и дорога к этой свободе открывается только в конце через чистоту, или познание добра и зла.

Истина делает душу свободной и дает ей истинное освобождение, освобождение в мире и освобождение мира, а не от мира. Через голое мироотрицание мы не придем к свободе, как это пытались делать восточные мастера. Мы не Бог, чтобы иметь свободу воли вне мира.

Нирвана - это и освобождение, и лишние свободы одновременно. Каждый мотает там свой "срок", заключенный в самом себе, но не осознающий самого себя. Некоторые души находятся там почти пожизненно, то есть посмертно. Это те, кто приходят на Землю лишь на 1-2 рождения. И лишь самые древние души проводят большинство своего времени на свободе, то есть в мире, который не всегда был омраченным. Бывали и светлые времена, но лишь для тех немногих, поистине свободных душ...


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения, которых здесь нет, даны в звуковом формате с красивым видеорядом.

С уважением, автор.


Рецензии