За что? Миниатюры из жизни. 1

Алевтина умирала...
Она знала и ждала. Произойти это могло и завтра, и через неделю, а может и сегодня. Астма душила её необратимыми процессами в лёгких и из больницы она не выходила уже несколько месяцев.Кислород и капельницы только продлевали её мучения, слегка облегчая состояние.
"За что?" - думала Алевтина. Прожила достойно жизнь, была хорошей дочерью, женой, матерью. И её все любят, и она всех любила... Вот только животных никогда не привечала и так и не позволила ни разу завести детям ни котёнка, ни щенка.

Тут вдруг вспомнилось, как-то спустилась в общедомовой подвал за картошкой и обнаружила заботливо припрятанную за входной дверью коробку с окотившейся кошкой. Вслух обругав сердобольных соседок за это безобразие, Алевтина решила восстановить порядок. Для начала со словами: "Иди поморозь титьки чтоб мастита не было!" вышвырнула кошку за дверь. Затем набрала ведро воды из крана на батарее, порадовалась что тёплая и скинула туда дружно запищавших котят, сверху привалила чурбачком, на котором когда-то муж рубил мясо. Котята долго и безуспешно скреблись коготками по ведру, а за дверью голосила и рвала дверь когтями разом осиротевшая мать.

Алевтина поморщилась. Вдруг спустя столько лет ей стало жалко тех котят. Она и сама сейчас цеплялась в безвоздушном пространстве за жизнь скорее по привычке, чем от страха смерти... И вдруг она поняла "За что!"


Рецензии