Спортивная удаль С. Есенина

                В  детстве  и  юности  С.Есенин  был  подвижен, ловок, физически  крепок . Сын  поэта  Константин  -   спецкор  " Советского  спорта "  об  отце  говорил :   " Все , кто знал  Есенина , отмечают , что  ему  были  всегда  свойственны спортивная  подтянутость , ловкость , лёгкость. Я  помню  его  молодым , гибким ,  спортивным ".  Есенин  был  хорошим  ходоком:  переправлялся  из  Константинова  через  Оку  и  шёл     пешком  через  Шехмино , Криушу , до  Клепиков  -  60  км. Поэт Алексей  Суриков  заметил : " Есенин       исходил  вдоль  и  поперёк  Мещерский  край  и  воспел  его ".                С  детства  он  любил  лазить  по  деревьям , ловить  рыбу , грести  в  лодке . Сёстры  вспоминали  как  он  оттягивал  паром  на  середину  реки и  с  него  нырял  и  плавал . Д. Фурманов  о  поэте :  " Он  плавал      мастерски ...  Был  красив , чист ,  строен ".  Серёже  с  9  лет  доверяли  лошадей  -  он  часто  время        проводил  в  ночном . Односельчане  вспоминают  о  том ,  как  он  боролся - всегда  выходил  победителем ,  участвовал  в  кулачных  боях . Стихи : ... Средь  мальчишек всегда  герой ,  Часто - часто  с  разбитым  носом   Приходил  я  к  себе  домой...                Дед  Пётр  мастерил  лыжи  почти  с  прямыми  носами  ,  Сергей  лихо  спускался  с  крутых  берегов  Оки В  Клепиках  на  реках  Совке  и  Пре  -  с  увлечением  катался  на  коньках , не  раз  пропуская  обед        или  ужин . Он  был  заводилой  во  многих  играх  , любил  лапту , городки , крокет , котёл .  Друг  детства  поэта  Н. Сардановский  писал : "... в  то  время у  него  всё  носило  характер соревнований ..."   Сестра  Екатерина  рассказывала : " Сергей  ехал  по  Москве на  извозчике,  увидел  игру  в  городки -  остановился  и  играл . А  друзья ? Друзья  могли  подождать " .                Играл  он  в  шашки , в бильярд с  увлечением ( партнёр В. Маяковский ) .                Поэт  Пётр  Орешин  писал : " От  всей  его  стройной  фигуры  веяло  уверенностью  и  физической  силой . Писатель  Матвей  Ройзман  рассказывал ,  как  Есенин  вступился  за  поэта  Ивана  Грузинова  и   в  кулачной  схватке  сбил  с  ног  вымогавшего  деньги  бандита .                Из  Америки он  привёз  резиновую  ленту , и  растягивая  её ,  любил  соревноваться  в силе , был  доволен  когда  побеждал . Он  брал  уроки  бокса  у  друга , театрального  критика  В.Шершеневича ,  который  занимался  у  известного  тренера   Александра  Гетье .                Есенин  целый  месяц  работал  в  цирке  наездником . Стоя  на  бегущем  коне , он  читал  стихи .      Какие  нужны  были  для  этого  ловкость , чувство  равновесия , владение  своим  телом , дыхание . Галина  Бениславская  о  нём : " Он  весь  стихия , озорная , непокорная . Безудержная  стихия  в        стихах  и  в  каждом  движении . Гибкий ,  буйный , как  ветер , о  котором  он  говорит ; да  нет ,  что   ветер , ветру  бы  у  Есенина  призанять  удали ..."                Литератор  Анна  Берзина  вспоминала : " Такой  жизнерадостный , любил  петь и  плясать , хоть   несколько  часов  подряд , неутомимо , неудержимо , самозабвенно и  красиво ..."                Известная  переводчица  Надежда  Давыдовна  Вольпин , бывшая  с Сергеем  в  гражданском  браке , воспитавшая  их  сына  Александра , рассказывала : " Он  был  очень  ловок , запоминалась  поразительная  точность , экономичность  его  движений , похожих  на  балет ".                Литератор  Иван  Евдокимов  писал : " Мне  запомнилась  мягкая , лёгкая , стремительная  походка ,   непохожая  ни  на  какую другую ".                Театральный  критик  В. Шершеневич  приводит  пример : " Есенин  нёсся  в  Госиздат конкурируя   с  трамваем , легко  оставляя  за  флагом  извозчиков - ему  нужно  было  внести  уточнение  в  корректуру ".  В  газетах  писали  : " Если  бы  Есенин  жил  в  США ,  то  был  бы  блестящим   атлетом,  так  легка  и  грациозна  его  походка , фигура  поэта  очень  подходит  для  футбола ".                На  родине  поэта  в  Константинове ,  пролегает  маршрут Всероссийского  Есенинского  легкоатлетического  марафона .  В  Клепиках , где  учился   поэт, проводятся  традиционные  соревнования  городов  России  " Есенинская  лыжня" . Такова  связь  времён .                Будем  помнить , что   Сергей  Есенин  был  ярким  выразителем  народных  спортивных  традиций .    (  3  декабря  2019  г. )                                                


Рецензии
Огромная Вам, Юлия, спасибо, что собрали многие высказывания людей, живших в одно время с Есениным, и написали такой интересный, познавательный очерк о спортивной удали Сергея. Он был настоящим россиянином, любившим народные спортивные традиции, увлекающийся народными играми, ходивший пешком, поддерживая свою подтянутость, ловкость, гибкость и физическую силу. Очень понравилось.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   10.06.2021 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.