Про дни рождения

Набоков очень гордился, что родился в один день с Шекспиром, и это ему безмерно важно, как и любым другим творческим людям, ведь каждый знает, что гении рождаются и умирают в близкие даты — Шекспир родился и умер 23 апреля. Мы все хотим быть причастны к гениям хоть каким-то образом, иногда ничего при этом сами не достигнув, например, гордимся знакомствами с важными людьми. Вот мне повезло знать Набокова через три рукопожатия.

Набоков важность числовых совпадений неоднократно подчеркивал, он ведь верил в духов, помогающих нам с помощью знаков, повторений, чисел. Ярчайший пример — это, конечно, совпадающие дни рождения троих главных героев «цареубийц» из «Бледного Огня».

Так вот, Шекспир родился в 1654, в год смерти гениев Микеланджело и Сервантеса,
23 апреля, специально проверяю я, но Набоков же родился 22, так?
Нахожу точную цитату из какой-то биографии, повторяющуюся на всех сайтах: «он любил подчеркивать, что родился в один день с Шекспиром и через сто лет после Пушкина».

Откуда это взялось?
Первоисточник я найти не смогла.
Но потом подумала... Набоков ведь великий мистификатор, вспомнить хотя бы его хитрое лицо на интервью французскому телевидению, когда он, изображая глубокую задумчивость, театрально смотря вдаль, выдавал заученный наперёд, замысловатый текст.
И действительно, день рождения у него 10 апреля по старому стилю, но он решил почему-то, что будет прибавлять не 12 дней, а 13, как будто бы родился не в девятнадцатом, а в двадцатом веке. Неужели только чтобы почувствовать связь с Шекспиром?

А виной тому не только Шекспир, но и Владимир Ульянов, день рождения которого приходится на 22-е число.
Набоков — очень хороший писатель, и как весело он создал вокруг себя миф о своей врождённой гениальности, связав себя с Пушкиным и Шекспиром... а, скорее, посмеялся над предрассудками об авторитетности глупых совпадений.

Безмерно восхищаясь остроумием Владимира Набокова, я забыла Вам сказать, что в этот знаменательный и необыкновенный день родилась и моя тётя.


Рецензии