С праздником введения во храм Пресвятой Богородицы

Когда ребенок научился уже хорошо ходить, годикам так к трем, и говорить, не картавя, и распознавать, где хорошо, а где плохо, где добро, а где зло, и начинает проявлять характер, первые признаки непослушания и своеволия, и даже бегать быстро научается, не зная, куда приложить неуемную свою энергию, - знай, что пришла пора остановить его, взять за руку, и... Ввести во Храм Божий.
Хотя это, конечно, ты должен был сделать еще еще раньше - еще с рождения его. Нет - даже с зачатия посвятить дитя свое Богу. А еще лучше - задолго до того, как придет пора стать родителем. Выносить данное Богом тебе счастье дать жизнь дарованному тебе Им человеку, неся в себе любовь Его. Его чистоту, благость, милосердие. И передать все это тому, кто через твое тело, как сосуд души, придет в мир этот.
Как важно не забыть, всегда помнить, держать в себе всегда эту память о Нем, о заповеди Его:"плодитесь и размножайтесь". Но не зря же ведь в саду райском насадил Господь не только Древо жизни, среди прочих дерев, но и Древо познания добра и зла. До первого грехопадения мы, как малые дети, не знаем, что такое зло, пребывая в любви и в свете ее. Но как только потянет зло ступить за черту, где начинается царство тьмы, нужно быть начеку, быть готовым противостоять этому соблазну: все испытать, все узнать и - "быть, как боги". "боги" здесь -  не случайно с маленькой буквы. Это те мелкие, но горделивые, завистливые, злобные духи, которые противостоят Богу и всеми силами стремятся переделать творение Его, подстроить под себя, сделать подобным сатане, а не Творцу.
Единственная защита и спасение - в Храме Божьем. Там, куда привели в три года Пресвятую Деву Марию, долгожданное, вымоленное дитя благочестивых Иоакима и Анны, - где возрастала она в чистоте духовной и надежной защите от греховности мира сего. И поэтому соделалась достойным "сосудом избранным", для того, чтобы стать вместилищем Самого Бога.
Вот так и мы: должны и сами при Храме быть,  и детей своих вводить туда как можно раньше, чтобы воспитывать их в молитве, духе и истине.
И тогда они могут стать достойными вместилищами духа Истины, Который один только имеет силу противостоять злу.
С праздником, православные!
Мир вам и дому вашему!


Рецензии
Настоящая вера делает человека добрее к людям./и в церкви,почему то ,точно дети гораздо умнее и послушнее чем,например,просто на улице/:)

Ирина Давыдова 5   04.12.2020 19:20     Заявить о нарушении
Дети чисты душою, и важно сохранить эту чистоту
Ввести ребенка во храм это значит приобщить к вере, к Духу, к Истине, сохранить его от грязи и мерзости, от соблазнов впасть во грех
Но для начала надо бы и самим родителям начать с себя самих
Спаси Господи!

Наталья Лукина88   08.12.2020 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.