О Владимире Семёновиче Высоцком

  Лет тридцать назад, когда был ещё совсем молодым, я заглянул в рубцовский центр и  услышал фразу одного из поклонников творчества Николая Михайловича: «Вот Рубцов - это настоящий поэт, а кто такой Высоцкий? Ну, бард; ну, актёр, но никак не поэт, через двадцать лет, его и вспоминать-то никто не будет».
  Я разумеется вступил в полемику с данным товарищем, однако он был непреклонен, заявив: «И не старайтесь, меня переубедить, время докажет мою правоту». Время прошло . К сожалению, Владимира Семёновича уже с нами нет, как нет и непреклонного представителя рубцовского центра, а потому он и не сможет убедиться в ошибочности своего мнения.
  Высоцкий был кумиром поколений прошлого времени, и продолжает оставаться кумиром до сих пор. Да, действительно официальная писательская организация не признавала Владимира Семёновича как поэта и отказывалась принимать его в ряды своих членов. Однако эмигрант Бродский при встрече с Евтушенко сказал, что Высоцкий очень большой поэт. Думается, что нобелевский лауреат далеко не каждому давал подобную оценку.
  Я вырос на песнях Высоцкого. Тогда они звучали почти в каждом доме, хотя ещё не были придуманы МП-3 плэеры и даже кассетные магнитофоны. Концерты Высоцкого писались на бабины с магнитной лентой и много раз копировались в домашних условиях. Позднее его голос появился и на виниле.
  Песни Владимира Семёновича пели у походных и пионерских костров, за праздничными столами, в поездах, во дворах как в России, так и во всех республиках единого тогда государства. Фронтовики не верили, что он не воевал в период сорок первого – сорок пятого годов. Бывшие заключённые были убеждены, что Володька Высоцкий много лет кантовался в лагерях заключения. Для каждого человека Высоцкий был близок.
  Не знаю, на самом деле это или легенда, но говорят будто Генеральный Секретарь Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев любил запираться в своём кабинете и под рюмочку коньяка слушать его песни. Самой любимой из которых была песня «Охота на волков». Якобы, Леонид Ильич слушал её по множеству раз за вечер, включая снова и снова.
  Ежегодно на крупнейших площадках страны, в день рождения и день смерти поэта, как впрочем и в другие дни, проходят вечера на которых лучшие актёры и певцы почитают за честь исполнить песни поэта. Один из концертов называется: «Наш Высоцкий». Как мне кажется, в этих двух словах показано отношение к Владимиру Семёновичу и уважение к его творчеству, и любовь за жизненную искренность звучащую в текстах, поскольку у каждого из нас – свой Высоцкий.
  Иногда некоторые политики называющие себя либералами и ненавидящие советское прошлое, пытаются и к биографии поэта пристегнуть клеймо антисоветчика. Но эта попытка всегда остаётся безуспешной. Высоцкий всегда оставался настоящим Советским человеком и даже не пытался остаться за границей, несмотря на то что имел такую возможность. Более того, его последняя супруга Марина Влади жила в Париже.
  Он как никто другой отразил своё время, угадав ритм второй половины двадцатого столетия и последних лет советской власти. Не случайно, наверное, именно с его уходом из жизни, социалистический строй сменился, непривычной, чужеродной и непонятной моему поколению совершенно другой системой ценностей, в которой голос Высоцкого рождает ностальгию по тому, что мы утратили.
  Стихи Владимира Семёновича не потеряли своей актуальности. В этом году он наряду с Есениным стал самым популярным поэтом в России по социологическим опросам. Видимо в нашем Отечестве главное не технические новшества в области поэтики, а близость к человеческой сути или к душе человека, что было присуще почти каждому тексту великого поэта.
  Да, действительно Высоцкий не стал членом Союза писателей, но он навсегда останется истинным русским поэтом: поэтом с большой буквы, и дело даже не в многочисленных памятниках, которые ставят в различных городах страны благодарные соотечественники, а скорей именно в отражение русского характера и русской души независимо от политики и от наступивших и наступающих перемен.

Стихотворение Вы можете почитать на сайте стихиру -
 https://www.stihi.ru/2019/08/19/7425


Рецензии
Григорий! Вы представили нам ещё одно объяснение в любви Поэзии Высоцкого.
Всё так, он и при жизни был любим миллионами и сейчас армия его поклонников не уменьшилась. Талант, искренность, правда жизни, нечеловеческий надрыв и вместе с тем юмор и обаяние обессмертили творчество Владимира Высоцкого, и звезда его никогда не погаснет пока на свете "жив будет хоть один пиит"...

Лариса Бережная   23.12.2020 18:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.