Киса Воробьянинов

   "Жил да был чёрный кот за углом, и кота ненавидел весь дом", только сказ сей совсем не о том, как не ладили люди с котом. А о том, что чёрные коты могут быть гордыми, независимыми, благородными и благодарными тем, кто о них заботится и кто их любит.

   В один прекрасно-ужасный (смотря с чьей стороны посмотреть) день, Ника увидела в своём подъезде чёрного пушистого кота (у которого было лишь 2 небольших белых пятна - одно на груди (как манишка), а другое на пузике, на месте пупка) с ярко-зелёными грустными глазами.  Она сразу же взяла его под свою опеку: вынесла коробку, в которую положила тёплую подстилку и два блюдечка. В одно из них она налила воду,а в другое положила еду. Как ей удалось потом выяснить, этого кота бросили соседи с 4 этажа, когда переезжали в другую квартиру.

   Кот сначала не доверял Нике. Но когда понял, что она не желает ему ничего плохого,стал позволять ей гладить себя и брать на руки.

   Однажды Ника принесла его домой, решив забрать себе, но кот, немного осмотревшись, сел к дверям и стал проситься в подъезд. С тех пор так и повелось: Кот сам приходил к Нике в гости, кушал, спал на своём месте на любимом диване, а потом уходил. Иногда Ника его купала и носила в ветеринарку на прививки. Если Ника не слышала, что кот пришёл, то звонили соседи и говорили: "Ваш кот домой просится" и тогда кот с гордым видом заходил в квартиру.

   Ника назвала кота Киса. Киса молча терпел как купание, и походы к ветеринару, так и  то, что Ника после купания закутывала его, как младенца, в полотенце. Но не смотря ни на что, Киса никогда не оставался ночевать в квартире и всегда просился вечером в подъезд. Ника боялась его выпускать (особенно зимой), но Киса слишком громогласно требовал, чтобы его выпустили, поэтому легче было подчиниться, чем терпеть и слушать его "концерт".

   Киса тоже проявлял любовь к Нике, но по-своему. Он стал приносить к её двери мышей и воробьёв. Особенно часто воробьёв. За что Ника и прозвала его Киса Воробьянинов.

   А в один из зимних дней Киса пропал. Ника обыскала все окрестные дворы, подвалы и помойки, но Кисы нигде не было. В один из вечеров, возвращаясь с очередных поисков, возле соседнего подъезда Ника встретила соседку. Любовь Юрьевна ей рассказала, что Кису забрали к себе какие-то соседи. Им понравился этот красивый и ухоженный кот, а в его красивые глаза они просто влюбились.

   "Ну да, - подумала Ника, - когда этот кот был грязным, тощим и облезлым, он никому не был нужен, а теперь, когдая его вылечила, откормила и ухаживала за ним столько времени, он сразу кому-то понадобился". И тогда Ника рассказала соседке, что этот кот жил в их подъезде, что она его кормила, лечила, купала и ухаживала за ним всё это время. И что именно поэтому он стал таким красавцем.

   Придя домой, Ника расплакалась. Нет, она счастлива. Счастлива, что у Кисы теперь есть дом и любящие хозяева, но как же ей будет его нехватать! Ей будет нехватать его тепла, ласки, заботы, нежного мурлыканья и даже воробьёв на коврике под дверью!

          Будь счастлив, Киса!


Рецензии