Глава 9. Наследство

Я давно должна была всё рассказать, но боялась впутывать бабулю в эту историю. Ей девяносто семь лет, в конце концов. В таком возрасте надо доживать свой век в тишине и спокойствии. Но эти и похожие доводы не смягчили возмущения прабабушки, когда я рассказала о встрече с Хельдой.

– Полина, почему ты раньше ничего не говорила?! – серо-голубые глаза сверкали, а морщинистые руки сжались в кулаки.

– Потому что ты единственный человек на этой планете, которого я боюсь потерять. Что если она сумеет до тебя добраться?! – настал мой черёд сжать кулаки.

– Зачем? – бабуля передёрнула плечами так, что лямки синего сарафана едва не свалились с плеч. – Мне и так недолго осталось, а вот ты могла бы иметь кое-какую защиту.

– О чём ты?

– Сейчас узнаешь. Подожди минутку.

Она вышла из кухни, а когда вернулась, я уже допивала чай. Бабуля протянула коробку из-под обуви. С недоумением подняв крышку, обнаружила несколько книг в потёртых кожаных переплётах и объёмный тёмно-синий ежедневник.

– Что это? – спросила я, перед тем как прикасаться к содержимому коробки.

– Твоё наследство. От матери, – прабабушка отвела взгляд. – Я думала, что она с ума сошла, когда просмотрела эти книги и дневник…

– Там мамин дневник?! – перебила я. – И ты столько лет скрывала его?!

– Такова была её воля, – бабуля посмотрела мне в глаза. – Надежда завещала передать книги и записи, только если Дочь Времени станет тебе угрожать. Она просила сперва познакомить с Ирмой. Видимо надеялась, что проводники смогут защитить тебя…

– Что ещё вы обе скрывали от меня? – хотелось заплакать. Любые напоминания о маме всегда причиняли боль. Со временем эта боль притупилась, но вряд ли когда-нибудь уйдёт окончательно.

– Больше ничего, Полина, – бабуля вздохнула и положила ладонь поверх моей руки. – Знаю, ты злишься, но я так надеялась, что это неправда...

– Нет, не злюсь… Просто устала от того, что все вокруг знают больше меня…

– Начни с дневника, – прабабушка слегка пожала мою руку. – Думаю, ты многое поймёшь. То, во что я отказывалась верить. Считала древними сказками. Мать подготовила бы тебя, а я уже ничем не могу помочь!

– Не говори так! – я сжала её ладонь обеими руками. – Ты всегда помогала! И ты не виновата в том, что не верила в существование Хельды. Я бы на твоём месте тоже пальцем у виска покрутила.

– Уже поздно, – прервала меня бабуля. – Ложись спать и постарайся ни о чём не думать. Утро, как говорится, вечера мудренее.

Ха! Ни о чём не думать?! Да после таких новостей не до сна. Пожелав прабабушке спокойной ночи, я пошла наверх и первым делом достала из коробки дневник.

«Полина, доченька, если ты это читаешь, значит, меня уже нет в мире живых.

Понимаю, что тебе больно и одиноко… Как бы я хотела обнять тебя, пригладить роскошные непослушные волосы, успокоить, всё объяснить и защитить… Но времени почти не осталось. А ты ещё так мала…».

Чернила расплылись, и следующие пять строк невозможно было прочитать. Капля упала на страницу. Я не сразу поняла, что заплакала. Но начав, уже не могла остановиться. Боль, страх, обида, гнев – всё выливалось потоком слёз. Плакала так долго, что не заметила, как уснула…

И оказалась в до боли знакомом доме.

– Хельда! Сколько можно?! Оставь меня в покое! – заорала так, что чуть не оглохла от собственного крика. – Где ты, сволочь? Выходи!

Никто не откликнулся на вопли. Тогда я зашла в соседнюю комнату. Пусто.

Дверь с едва слышным скрипом открылась, и в дом вошла она. Скинула шерстяной плащ с капюшоном. Волосы заплетены в косу, тёмно-синий сарафан и белая рубашка с кружевными рукавами.

– Какого чёрта, Хельда? – не выдержала я.

Ведунья даже не вздрогнула и не посмотрела в мою сторону. Будто здесь никого нет. Она что, издевается?!

– Может, объяснишь, что всё это значит?

Снова никакой реакции. Я попыталась схватить её за рукав, но полупрозрачная мерцающая рука прошла сквозь ткань. Что за?.. О, нет! Похоже, я попала в её прошлую жизнь… Как такое могло случиться? Ничего не понимаю…

Дверь снова скрипнула, и в дом вошёл мужчина. На нём был длинный меховой жилет поверх бордовой рубашки, расшитой золотыми нитями, кожаные штаны и высокие меховые сапоги, тоже украшенные золотом. Рыжие кудрявые волосы и борода. Только чёрные глаза не вязались с внешностью. Но приглядевшись внимательнее, я поняла, что они тёмно-синие, а не чёрные.
 
– Ты пришёл раньше, чем мы договаривались, Конн, – ведунья сделала вид, что сердится, но глаза улыбались. – Что подумают деревенские, если увидят тебя?

– Меня это не волнует, – мужчина притянул её к себе и со стоном впился губами в полуоткрытый рот Хельды. Она запустила пальцы в пышную шевелюру.

Конн с лёгкостью подхватил ведунью на руки, а ногой толкнул дверь в соседнюю комнату. Когда любовники скрылись в спальне, я с облегчением выдохнула. Теперь оставалось понять, как отсюда выбраться.

Портал я не открывала, зацепиться за камни не получится. Талисман? Попыталась нащупать связь с украшением. Ничего. Оставался последний вариант: максимально ускорить время и ждать смерти Хельды в этом мире. Тогда портал должен закрыться сам. Если я, конечно, путешествую во времени, а не сплю. И если это не мир ведуньи, где она бессмертна…

Я представила циферблат и начала крутить часовую стрелку. Конн и Хельда вышли из спальни. Она выглядела такой счастливой, что я забыла про часы. Распущенные волосы, блестящие глаза, блуждающая улыбка…

– Моя королева, – викинг первым нарушил молчание. – Прошу, оставь этот подлунный мир. Со мной ты станешь так могущественна, что сможешь создать любую иллюзию.

– Я люблю тебя, – улыбка сползла с лица ведуньи. – И ты это знаешь. Но никакая иллюзия не сравнится с реальностью…
    
– Но в моём мире мы всегда будем вместе, а в твой я могу приходить только с полной луной.

– Ах, Конн, что для тебя сорок – пятьдесят смертных лет?! Пустяк, – Хельда махнула кистью, будто стряхивая пыль со стола. – Подожди немного, и я ещё успею тебе надоесть, – она улыбнулась.

– Не хочу ждать, Риннон, – он нахмурил брови и стал расхаживать из угла в угол.

– Пойми, мне важно прожить эту жизнь здесь, в настоящем мире, – ведунья подошла к нему. – Если ты любишь меня, подожди.

Они долго молча смотрели друг другу в глаза, будто общаясь без слов. Потом Конн кивнул и отвернулся.

– Хорошо. Но не заставляй меня ждать слишком долго, – он пересёк комнату в три широких шага и ушёл не попрощавшись.

Хельда вздохнула, опустилась на стул и начала заплетать волосы.

А я принялась снова крутить стрелку часов.

Ведунья, похоже, действительно любила Конна. Один раз в месяц она открывала портал с помощью знакомых мне по работе проводником минералов и огромного каменного изваяния, которое я уже видела во сне о Дочери Времени.      
 
Насколько удалось понять из коротких разговоров, Конн был могущественным магом какого-то параллельного мира. Он каждый раз звал Хельду, или в его версии Риннон, вместе отправиться в родной для мага мир. Говорил, что все миры равноценны и что покинув один и перейдя в другой, она ничего не теряет. А ведунья каждый раз отвечала, что не верит ему, и существует только мир живых и мир иллюзий.

Между визитами мага Хельда вела вполне мирную жизнь. Лечила деревенских, собирала травы и делала из них настойки, занималась разными хозяйственными работами.

Наступило время очередного полнолуния. Но в этот раз ведунья не торопилась открывать портал. Она долго смотрела на деревянную шкатулку с камнями, потом резко захлопнула крышку и вышла во двор. Разложила кристаллы рядом с высоким серым валуном, по форме напоминавшем огромный палец, прочитала ритмичное заклинание на непонятном языке и зашла в дом.

Вскоре Конн распахнул дверь. Обычно Хельда встречала его рядом с камнями, но сегодня сидела за столом, повернувшись спиной ко входу.

– Здравствуй, Риннон, – разнёсся по комнате его низкий бархатистый голос. – Порадуешь ли на этот раз согласием стать моей королевой?

– Нет, Конн, – ведунья со вздохом повернулась. – Теперь этому быть не суждено.

– Почему? – он не воспринял слова всерьёз. А вот я знала этот взгляд – он не предвещал ничего хорошего. – Ты разлюбила меня?

– Я жду от тебя ребёнка, – Хельда встала и подошла вплотную к магу. – Девочка должна родиться и обрести силу в этом мире. А я должна передать ей знания.

– И ты готова променять мою любовь, своё будущее могущество и бессмертие на жизнь ещё не родившегося ребёнка?! – глаза Конна из тёмно-синих стали абсолютно чёрными. Наверное, так выглядит чёрная дыра. – Ты потеряла разум?!

– Я дорожу твоей любовью и уважаю твоё могущество, – ведунья попыталась положить руку на плечо мага, но он сбросил её ладонь. – Если ты любишь меня, Великий, смирись с выбором и жди конца моего смертного пути.

– Приду после рождения ребёнка.

Он развернулся и вышел из дома. Широкие плечи опущены, голова склонена на бок, но глаза по-прежнему оставались чёрными.

Время беременности Хельды я прокрутила на максимально возможной скорости. Увидела только, что к концу срока она совсем перестала ходить в деревню и пригласила пожить у себя мальчика-сироту, чтобы тот позвал бабку-повитуху, когда придёт время.

Роды проходили тяжело. Во время схваток Хельда обнимала огромный живот обеими руками и хватала ртом воздух. Потом ложилась на пол и прижималась лбом к кадке с холодной водой. Так продолжалось до темноты.

Вопль ведуньи разбудил мальчишку, и он побежал в деревню. Бабка-повитуха пришла, когда Хельда вся покрылась капельками пота и дышала часто-часто.

Рожала она стоя, прислонившись к деревянной стене и опершись о придвинутый мальчиком стол. И в абсолютной тишине. Так на свет появился ребёнок Дочери Времени.

Малышка закричала на руках у бабки-повитухи и открыла глаза. Я встретилась с ней взглядом и почувствовала, как каждый волосок на руках и ногах встал дыбом. На меня смотрели мои сапфировые глаза, а рыжие кудри были перепачканы в крови.

Дверь распахнулась, и в комнату ворвался Конн. Хельда вскрикнула и попыталась дотянуться до ребёнка, но слабость после родов не позволила ей пошевелиться. Собрав последние силы, ведунья крикнула повитухе:

– Бери Иону и беги. Вырасти мою дочь, как свою. Боги отблагодарят тебя.

Бабка с малышкой на руках попятилась к выходу. Конн бросился к кровати.

– Теперь ты не сможешь отказаться, – он схватил запястья Хельды. – Теперь ты будешь только моей.

– Как это подло, выбрать момент слабости и воспользоваться им… – прошептала ведунья и закрыла глаза.

Маг склонился над ней и начал читать заклинание. Звуки были похожи на те, что произносила Хельда рядом с каменным изваянием. Над ними повисло едва заметное бело-голубое сияние. С каждым словом Конна оно разгоралось всё ярче и под конец ослепило меня.

Когда я сфокусировала взгляд, в комнате было пусто. Ещё раз зажмурилась и открыла глаза в доме прабабушки.

Мамин дневник валялся на полу корешком вверх, я лежала на кровати. Протянула руку к телефону. Три сорок две. Пять пропущенных вызовов: два от Димы и три от Ирмы.

В голове звенящая пустота. Я взяла дневник и начала читать с того места, где остановилась.

«Полина, прости. Всегда мечтала, чтобы ты родилась особенной, с магией в крови. Но после встречи с Дочерью Времени каждый день проклинала себя за эту мечту. Жизнь готова отдать, лишь бы ты оказалась самым обычным ребёнком и никогда не узнала ни о проводниках, ни о Хельде…»

Три следующие строки были заштрихованы ручкой.

«Впервые она появилась в моём сне, когда тебе исполнилось пять, и не церемонилась. Сразу сказала, что ей нужна Полина, и она сделает всё, чтобы заполучить девочку.

Проснувшись, решила, что это обычный кошмар. Но на следующую ночь сон повторился. И ещё через ночь. И ещё…

Хельда использовала разные тактики. То угрожала, то умоляла, то обещала власть, деньги, могущество… Но суть разговоров всегда сводилась к одному: позволить её духу на время вселяться в моё тело, чтобы обучить тебя магии. Не знаю, почему она не могла силой получить власть над моим сознанием. Зачем-то нужно было добровольное согласие…

Так продолжалось почти месяц. Я не выдержала и рассказала обо всём Косте. Он посоветовал обратиться к психотерапевту. Даже телефон дал. Вначале разозлилась, но, подумав, решила, что твой отец может быть прав. И я просто схожу с ума…

Пошла к врачу. Он назначил антидепрессанты и снотворное, посоветовал больше находиться на свежем воздухе и не читать перед сном… Я начала принимать лекарства. На время это даже помогло. Сны перестали сниться… Но и эмоции тоже пропали. Я не чувствовала ни радости, ни злости. Делала всё как робот, а потом и это перестала замечать.

Костя не выдержал и сказал, чтобы я прекратила глотать таблетки.

Через неделю Хельда снова пришла в мои сны. Она была рассержена и угрожала, что найдёт способ избавиться от меня, если не соглашусь сотрудничать. Я выторговала неделю времени. Сказала, что нужно подготовить тебя к встрече с дальней родственницей. Всего неделя, чтобы защитить нас.

Тогда я подумала об Ирме. Мы несколько лет не общались, но она единственная, кто мог бы поверить мне и подсказать, что делать. И она помогла. И поверила. Ирма рассказала о магии, дала книги и, при первой же нашей встрече, научила простому защитному ритуалу.

В тот вечер я вернулась домой с надеждой. Всю ночь читала, учила заклинания и составляла список атрибутов, необходимых для магических ритуалов.

Неделя, отведённая Хельдой, пролетела незаметно, но я кое-что успела. Перед тем как лечь спать, создала защитный круг, обратилась к Богу и Богине за помощью, прочитала заклинание и заснула. Дочь Времени не нарушила сон, но ощущение её незримого присутствия преследовало меня всю ночь.

Проснулась разбитой и с головной болью. Но это была победа. Во всяком случае, тогда я так думала.
Полина, милая, я жила так семь лет. Тратя все силы, чтобы защитить нашу семью. Каждую ночь круг, заклинания, молитвы… Вначале защитный круг только для меня, потом для тебя и, наконец, даже для твоего отца…

В какой-то момент я подумала, что больше так не могу. Не лучше ли сдаться Хельде?.. Я вошла в твою спальню и увидела ангельское личико. Безмятежный ребёнок. Ротик приоткрыт…
Ты дала мне сил бороться дальше.

Но всё-таки она оказалась сильнее. Я слишком поздно поняла, что Хельда всё это время плела нити судьбы так, чтобы мы попали в паутину. Чувствую, что конец близко».

Несколько листов вырвано из дневника.

«Семь лет я по крупицам собирала информацию о Дочери Времени: слухи, легенды, рассказы почти выживших из ума стариков и старух.

Одна бабка сказала, что её семья перебралась в нашу деревню, когда их родное село сгорело. Мать, отец и трое детей. Дом Хельды тогда пустовал, деревенские боялись этого места. Но пришлую семью в него поселили.

Когда дети выросли, построили большой дом в другом месте. Бабка рассказала, что в их семье сохранилось предание о странном сером камне высотой в человеческий рост. Он стоял на заднем дворе дома Хельды и каждое полнолуние светился бледным бело-голубым светом.

Может, это всё выдумки, но интуиция подсказывает мне, что в камне скрыта её сила. И пока он стоит на нашей земле, Дочь Времени может влиять на наши жизни.

Я пыталась найти камень, но безрезультатно. Помнишь поляну перед лесом? Там ещё растёт берёза с переплетающимися стволами, на которую ты любила залезать? По рассказам стариков её дом стоял на этом месте. 

Несколько раз ходила в лес, но нашла только змей и болото. Может, ты будешь удачливее? В тебе живёт магия кристаллов. Попробуй настроиться на камень, почувствовать его. А когда найдёшь, уничтожь».

Мама так сильно надавила ручкой на бумагу, что лист в этом месте порвался.

«Доченька, так много хочу тебе сказать, но времени почти не осталось. Дальше опишу защитные ритуалы, которые помогали держать Дочь Времени на расстоянии.

И, Полина, последнее: я давно не виделась с Ирмой, не знаю, можно ли будет ей доверять к тому времени, как ты прочтёшь эти записи… Но надеюсь, что она не предаст нашу дружбу…

Любила, люблю и буду любить тебя больше жизни.
Прощай.
Твоя мама».

Почувствовала, как защипало в носу. Нет, не буду плакать. Мама ушла давно... Но как же я, в сущности, мало о ней знала!   
   
С этой мыслью закрыла глаза и снова погрузилась в темноту. Проспала до обеда. Спасибо бабуле, что не стала будить.

Я встала с кровати и едва не грохнулась на пол. Пришлось схватиться за тумбочку. Голова кружилась, в глазах на несколько секунд потемнело, а сердце норовило выпрыгнуть из горла. Постояла, пока не прошло головокружение, и медленно опустилась на кровать.

Два часа пятнадцать минут. Ещё десять пропущенных вызовов от Ирмы. Дима ограничился сообщением. Ответила ему, что со мной всё в порядке, уехала в деревню на несколько дней. Ха, в порядке… Врагу не пожелала бы такого порядка!..

Наставница ответила после двух гудков.

– Ну и где ты пропадаешь? – голос строгий, но выдох облегчённый.

– Почему ты не рассказывала, что учила маму магии? – решила застать её врасплох.

Молчание. Ирма крайне редко затруднялась с ответом. А сейчас я почти слышала скрип шестерёнок её мозга.

– Откуда ты знаешь?

Я рассказала наставнице о мамином дневнике и книгах. Ирма попросила заехать к ней сразу, как только вернусь в город.

Двумя руками держась за перила, я спустилась на кухню. Прабабушка готовила обед. Ели преимущественно молча, перебрасываясь ничего не значащими фразами.

После обеда я отыскала старые резиновые сапоги и отправилась в лес. Серьёзно не рассчитывала ничего найти, но хотела проверить мамины догадки. Мог ли камень, который я дважды видела во сне, не только существовать в реальности, но и сохраниться до сих пор?

Найти любимую с детства берёзу труда не составило. Я села на землю и прислонилась спиной к стволу дерева. Впереди, шагах в десяти, начинался лес. Я закрыла глаза и попыталась успокоить дыхание и блуждающий «ум обезьяны». Представила, что из центра груди во все стороны тянутся светящиеся нити связи с камнями и кристаллами. Ничего. Что, собственно, и следовало доказать. На месте Хельды я бы запрятала камень силы так далеко, чтобы ни одна живая душа не смогла к нему подобраться.

Но я упорно продолжала протягивать нити всё дальше и дальше в лес. Одна из них едва заметно дёрнулась. Неужели удача? Я вскочила на ноги и чуть не потеряла связь с колышущейся нитью. Она вела на северо-запад.

Бросилась в лес. По мере движения колебания нити усиливались. Я продиралась сквозь подлесок, по колено утопая в снегу. Пройдя около километра и не чувствуя ног от усталости, буквально врезалась в вибрацию воздуха перед собой. Рванула вперёд и чуть не упала с обрыва. В последний момент схватилась за ветви молодой ели. Все нити резко оборвались и колебания прекратились.

Я осторожно приблизилась к краю: земля метрах в двадцати. Чёрно-бурый отвесный слоистый склон. Похоже на месторождение шунгита. Не совсем то, что искала, конечно, но тоже неплохо.

Минут пятнадцать отдохнув на краю обрыва, я вернулась к берёзе. Попробовала снова протянуть нити связи с камнями, но ощутила только колебание на северо-западе, в том же месте. Подождала ещё несколько минут и пошла в деревню. Хотела остаться у бабули на ночь, но побоялась новых снов-путешествий. Дома могут защитить камни, а здешние силы странно на меня влияют.

В Питере оказалась глубоко за полночь. Покормила Джинн, расставила пирамиды вокруг кровати и завалилась спать. Утром наскоро умылась, переложила книги и дневник мамы из обувной коробки в спортивную сумку. Немного подумала, вынула его и поехала к Ирме.

– Что-то ты зелёная, – вместо приветствия с порога сказала наставница. – Свежий карельский воздух не пошёл на пользу?

– Не издевайся, – буркнула я в ответ. – Лучше скажи, какого чёрта всё это значит?! Что за очередные тайны? – я сжала челюсти.

– Вообще-то, я собиралась серьёзно поговорить с тобой о магической защите, – Ирма перекрестила руки на груди. – До того как ты отправилась в погружение с ребёнком, а потом сбежала в деревню.

– Извини, – она права. Я вела себя глупо.

– Ладно. Покажи лучше, что тебе передала Марика.

Мы прошли на кухню. Когда я доставала из сумки стопку книг, на пол упала небольшая кожаная коробочка, размером примерно с телефон, только раз в пять толще.

Ирма первой подняла её.

– Не думала, что Надя сохранит их, – наставница смотрела на тёмно-коричневую коробочку с непонятными символами, как на фотографию из детства.

– Что это?

– Карты Таро, – она ответила, не глядя на меня.

– А карты-то здесь при чём?! – я не знала, плакать или смеяться. Всё это походило на жуткий фарс. – Вы что, играли в ведьм на Хэллоуин?!

– Полина, если ты чего-то не понимаешь, это не повод это что-то осуждать, – в глазах Ирмы не было ни тени улыбки. – Таро – это не шарлатанство на ярмарке, а древняя система знаний, древняя сила и древняя магия.

– Как скажешь, – сказала я. – Но откуда ты всё это знаешь? О магии, о картах…

– Когда-то и я была молодой, – наставница улыбнулась и села за стол. – И симпатичной. И временами слишком бесшабашной, – она вздохнула и посмотрела в окно. – С того дня, как научилась открывать портал, я постоянно шаталась по разным измерениям. С клиентами ли, без, неважно. В один такой турпоход я забрела в мир, активно практикующий магию. И угораздило же меня подойти слишком близко к одному из его жителей. Он уловил постороннее присутствие, а потом и увидел меня с помощью заклинания. И понеслось…

Не знаю, что уж он во мне такого нашёл, чего не хватало женщинам его мира, но маг начал преследовать меня. Знакомая ситуация, да? – Ирма печально улыбнулась. – Вначале перестала открывать портал. Но он как-то вычислил наш мир, и стал появляться в моих снах. Доставал признаниями в любви, просьбами помочь перейти в наш мир или забрать меня в его реальность. 
 
Поначалу отшучивалась и всячески уклонялась от однозначных ответов. Но однажды он поймал меня в ловушку во время погружения. Запер во дворце и сказал, что будет ждать три дня. А если я не соглашусь быть с ним, то не достанусь никому. Роскошный, конечно, был особнячок, но всё же золотая клетка.

Выбраться не получилось, как я ни старалась. Когда почти отчаялась и решила согласиться на предложение сумасшедшего мага, в комнате появился Ян. Я тогда ничего не знала о стражах и жутко испугалась. Думала, он пришёл убить меня. Но Ян помог выбраться из дворца и вернуться в наш мир.
Потом выяснилось, что от меня не было вестей почти сутки, и наставница послала стража по следам. Так и начался наш короткий, но бурный роман…

– А при чём тут магия? – прервала я воспоминания Ирмы.

– При том, что колдун никуда не делся, и нужно было от него защищаться.

– И кто тебя этому научил?

– Я собирала знания по крупицам, – наставница вздохнула и снова посмотрела в окно. – Что-то здесь, что-то там. Ты уже прекрасно знаешь, что мир сложнее, чем кажется. А теперь пора узнать, что магия кристаллов – лишь малая часть сил, дремлющих в истинных колдуньях.

– Прости Ирма, – я вздохнула. – Но это всё напоминает смесь дешёвого фэнтези и ярмарочного шарлатанства. Магия, колдовство, карты Таро… Ещё скажи, что ты по ладони можешь будущее предсказать!

– Полина, – наставница снисходительно улыбнулась. – Я думала, что впустив одно волшебство в свою жизнь, ты не будешь удивляться другому… И Таро – это не шарлатанство, особенно в умелых руках. Думаешь тайными знаниями будут охотно делиться? – задала она риторический вопрос. – Твоё выражение лица говорит само за себя. Таро обросли мифами и предрассудками именно для того, чтобы люди не знали правды об их силе.

– Ладно-ладно, – я подняла руки. – Сдаюсь. Магия, Таро и что там ещё, а, истинные колдуньи… Всё существует, всё реально. Но я устала от этого, Ирма. Новые знания и  проблемы накатываются как снежный ком, – начинала болеть голова. Пришлось с силой потереть виски, чтобы прогнать боль. – Я иногда так скучаю по временам, когда ничего не знала о проводниках…

– Понимаю, тебе всего девятнадцать, – Ирма встала, подошла ко мне и обняла за плечи. – Когда всё закончится, когда мы разберёмся с Хельдой, ты сможешь забыть обо всём, кроме камней. Обещаю.

– Хорошо бы… – я посмотрела в окно. Солнце выглянуло из-за облака и на несколько секунд ослепило меня. – А что в итоге случилось с магом?

Ирма подошла к окну, подставила лицо солнцу и закрыла глаза.

– Я устроила ловушку, а Ян убил его.

Я почувствовала, как участилось сердцебиение. Надо срочно сменить тему.

– А что там такого секретного в картах Таро? И почему вокруг них строят мифы и легенды?

– Хочешь заглянуть в будущее? – Ирма прищурилась и усмехнулась.

– Нет, – я криво улыбнулась. – Но разве есть выбор?


Рецензии