Главные события 4 декабря

1707 год. В Москве открыт военный госпиталь, первое в России государственное лечебное учреждение (ныне – Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко).
1864 год. Началось Иканское сражение в котором русская казачья сотня есаула Серова в одиночку противостояла 10-тысячной кокандской армии Алимкула.
1924 год. Арест членов «Ленинградского центра».
1931 год. Политбюро ЦК ВКП(б) принимает постановление о том, чтобы наказать должностных лиц Амторга, «растративших 25 тыс. долларов в пользу дезертировавшего из СССР Сергея Эйзенштейна». Речь идёт о финансировании фильма о мексиканской революции, который Эйзенштейн собирался снимать в Мексике.
1932 год. В СССР принимается декрет, запрещающий выдачу продовольственных карточек тунеядцам и паразитам.
1937 год. На пленуме ЦК ВКП(б) глава НКВД Ежов обвиняет Бухарина и Рыкова в причастности к антисоветской организации.

1939 год. Советское правительство отвергает предложение Финляндии начать мирные переговоры.
1946 год. В Москве, на «Заводе малолитражных автомобилей», выпущен первый легковой автомобиль – «Москвич-400».
1948 год. Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И. С. Бруком и Б. И. Рамеевым цифровой электронной вычислительной машины.
1987 год. Совет Министров СССР принимает постановление об ограничении прописки крымских татар в некоторых населённых пунктах Крыма и Краснодарского края.
2005 год. Обрушение бассейна «Дельфин» в городе Чусовой. Погибли 14 человек, из них 10 – дети.


Родились 4 декабря
Яков Перельман (1882)Советский ученый, популяризатор физики, математики и астрономии
Николай Тихонов (1896)Советский поэт, прозаик и публицист
Лазарь Лагин (1903)Советский писатель и публіцист.


Скоро встречаем Новый год
День заказа подарков Деду Морозу
  На 4 декабря приходится праздник, обожаемый маленькими детьми. В этот день принято писать письма главному новогоднему герою. Таким образом, малыши не только приобщаются к сказке, но и верят в физическое существование Деда Мороза. Все дети, которые в течение года слушались родных и отличились хорошим воспитанием, составляют письмо главному сказочному персонажу. В нём они пишут, что бы хотели увидеть под ёлкой в ночь с 31 декабря на 1 января.


Рецензии