Немного о будущем ч. 1 29. 11. 2019

Чем больше я погружаюсь в свои, и не только свои, проблемные поля, тем больше удивляюсь тому, насколько сейчас выражено обилие информации. Если раньше для ученого человека одним из важнейших качеств была усидчивость, высоко ценилась производительность, то сейчас на первый план выходит эффективность. Можно бесконечно долго читать статьи по темам, которые находятся в зоне твоих непосредственных профессиональных интересов или около нее, но при этом, за единицу времени, не сдвинуться ни на шаг в своей сфере лишь потому, что количество информации просто зашкаливает. Уже есть довольно серьезный запрос на новую профессию будущего, которая бы позволила находить только самую ценную и полезную информацию, выхватывая ее из общего информационного шума. Есть более или менее любопытные аналоги, вроде профессии data scientist (работа с огромными данными big data), есть уже, доселе неведанное, тьюторство, которое направлено на построение индивидуальной образовательной модели в соответствии с запросом клиента. Однако, как мне кажется, здесь отсутствует какой-то грамотный синтез между человеко-ориентрованностью и компьютерными функциональными мощностями. Вероятно, скоро появятся площадки, где только лишь по изначально заданным параметрам личности и биографическим данным будет выстроен сугубо индивидуальный информационный вектор (и речь тут, разумеется, не лишь о моей профессии).

Под информационным вектором я подразумеваю не только какие-то банальные уже существующие опции современных виртуальных говорящих поисковиков из серии: "вы вчера слушали/смотрели это, сегодня вам еще может понравиться вот это". Я подразумеваю нечто более глобальное и глубокое. В каком-то смысле индивидуальный информационный вектор — есть некоторый синтез человеческих интенций разного порядка: биологических, эстетических, интеллектуальных и т.д. Возможно, что параметры и алгоритмы вычисления такого вектора в будущем, будут так же спокойно "лежать у нас в кармане", как там сейчас лежат смартфоны со своими "умными" поисковиками. Остается справедливый вопрос, вытекающий из очень банальной аксиомы, "кто владеет информацией - тот владеет миром": кто и как будет на самом деле управлять построением такого вот индивидуального информационного вектора? А еще более важный вопрос - сколько будет готов выложить денег обычный среднестатистический "юзер" за то, чтобы его вектор был самым замечательным...или хотя бы не хуже среднего.

Хотя на это можно взглянуть под другим углом. Прежде всего, стоит помнить о качестве. Качество, которое, почти всегда, обратно-пропорционально количеству, становится, в каком-то смысле, субъективно-воспринимаемым. Сортировать "по качеству", где критерием отбора является душа и сердце машины еще пока не научились. И вряд ли научатся. И вот здесь предоставляется пространство для деятельности уже тому живому специалисту, который будет  создавать этот индивидуальный информационный вектор для своего клиента, но делать он это будет на основании тех категорий и параметров, которые невозможно описать математической моделью и запрограммировать. И, естественно, делать это за хорошие деньги.

Продолжение следует...

Ваш личный астролог, Валерий Ветер.

#Астрология #Психология #VeterValery #Astrology #AstroFriday #OurFuture #Astrolife #Veter_Astrolog #Astrolog_KRD


Рецензии