Немного о будущем ч. 2 30. 11. 2019

Я думаю, что, в конечном итоге, мы придем к тому, что будет цениться то, что ценилось всегда. К так называемому эффекту привелегированности продукта ручной сборки супротив конвейерной. Например, сегодня уже почти полностью отпала надобность в школе как в институте получения знаний, единственной актуальной функцией ее все еще является социализация. Механизация и автоматизм повсеместно внедрены/внедряются почти на все ступени образования, полностью или почти полностью устраняя пресловутый человеческий фактор. Но что мы помним из школы? Помним ли мы про земную мантию и кору, про пестики и тычинки, про словообразование и интегралы, потому что нам о них рассказали по всем стандартам и ФГОСам, или мы их помним только потому, что про них рассказывал конкретный учитель? Безликий автоматизированный информационный шум, которого и так предостаточно в современной жизни, вступает в заведомо проигрышную конкуренцию с живым человеком.

Вероятно, что в будущем от построения того самого индивидуального информационного вектора будут зависеть судьбы очень многих людей, если не всего мира. Актуальность этого подтверждена тем, что самостоятельно плавать в океане информации, пусть даже хоть как-то имеющей к вам отношение, чем дальше, тем больше становится бессмысленным прожиганием своих сил и времени вкупе с постоянной угрозой "продавания" этого внимания кому попало (реклама, СМИ). Ведь мое, еще весьма молодое поколение, помнит времена, когда вечером по телевизору смотрели то, что по нему показывали. Хотя уже сегодня многие люди, пропадая в бездне медиапространства, могут по 20-30 минут выбирать фильм из бесконечного числа вариантов, параллельно отвечая на сообщения "друзей", проглядывая инфоленту, а уже через час ложиться спать в состоянии фрустрации из-за неудовлетворенности и отсутствия отдыха. Это вообще удивительно, что сегодня мы живем в таком веке, когда расслаблением для человека является думание о чем-то одном, вместо того, чтобы не думать вообще.

Возможно, данный пост будет кому-то неплохой пищей для размышлений, кто-то смекнет, как оформить и воплотить новое профессиональное поприще, кто-то, быть может, захочет написать небольшой футуристический рассказ. Как бы там ни было, мы живем в уникальное время, в переходную эпоху от того, когда утрачивается смысл индивидуальности, и человечество начинает думать как единый организм.

Валерий Ветер.

p.s. "В понедельник, 24 августа (2017 года - прим. В.В.), социальная сеть Facebook впервые переступила порог с отметкой в миллиард пользователей. Оповестив об этом событии, основатель социальной сети, Марк Цукерберг, сказал следующие слова: «Это значит, что каждый седьмой житель земли использовал Facebook для общения с друзьями и семьёй. Это только начало для объединения всего мира», — написал Цукерберг." Цитата - Wiki.

#VeterValery #Astrology #Veter_Astrolog #AstroSaturday #Astrolife #Astrolog_KRD #Астрология #Психология


Рецензии