543. Хуторская чертовщина. Окончательный вердикт

                Случившееся происшествие в усадьбе Мамкиных с невероятной скоростью разнеслось по местной округе, в хуторе судачили на все лады по сему невероятному поводу,  веря и не веря в то, что  помещица без всякого сожаления приказала выпороть своего внука.
           Уму непостижимо такое известие, взять и наказать так строго кровного внука, да где такое видано, чтоб самой присутствовать при порке, при этом ещё и указывать, как следует орудовать кнутом.
            Происшествие довольно сумбурное и где – то в столичных газетах  такое преподнесли бы как экстренную сенсацию.
        Но это там, а здесь свои порядки и устои, да и на фоне всего одного поместья событие довольно мрачное.
           Но если на это взглянуть более масштабно, то на фоне происходящих событий подобно грабежам, поджогам, воровству и даже убийствам, так малый пустячок и мало кто придаст этому большое значение.
              За подобные шалости  не грех и поучить уму разуму, слова не столько действенны, как физическое воздействие, такое запоминается на всю жизнь.
             Было о чём подумать и потолковать хуторскому народу на счёт того, что их барыня своего рода поступила справедливо, наказав внука за явный проступок.
            Прикусили свои языки и те правдоискатели, которые по пьяному делу громогласно призывали найти управу на зловредную Паучиху, которая почём зря применяла физические наказания по всякого рода скверно исполненные на её взгляд, хозяйственные работы.
              Но как водиться у нас, протрезвев по – утру, в конечном счёте приводили свои доводы в усмирение, ведь головная боль по сути своей не что иное, как явный повод к опохмелу, а без поправки здоровья и самая явная правда была не к месту.
              Сколько раз хуторские правдоискатели пытались в пьяном порыве написать куда следует, чтоб усмирить ярый пыл  своей помещицы, сколько было таких попыток и не сосчитать, но дальше пустой болтовни дело не шло. Почему не давали ход делу, так не было того смельчака, кто бы взял на себя такую обузу, кому скажите охота впасть в немилость к своей помещице, которая враз любого мужика разотрёт в дорожную пыль, дураков мало, вот и получается, что дальше разговоров дело не шло.
                И это хорошо, что на этом всё и заканчивалось, а ещё хорошо то, что не нашлось того поганого человечка, который бы шепнул барыне на ушко, кто из хуторских мутит воду.
           Вот тогда бы и посмотрели, с кого бы она без всякого сожаления содрала на живую чешую.
            Главное, вовремя прикусить себе язык и сыграть в молчанку, чем глупо попасться как карасю на крючок, а таковой имелся, лежал и дожидался своего времени.

                А что же происходило в усадьбе ближе к вечеру, неужели Георгий отделался словесными порицаниями со стороны отца?
            Вот Ильюша можно сказать, получил сверх меры, за себя и за брата, сейчас полёживал в постели, ему  смазали место побоев  гусиным жиром, довольно полезная мазь, особо действенная при полученных ожогах и обморожениях.
                После ужина на семейном совете решался важный вопрос, каким образом поступить с Георгием и какое наказание он должен был понести за своё скверное поведение.
              Мнения разделились, а Владимир Кузьмич попал в очень неудобное для него положение, с одной стороны  матушка Анна Владимировна со своим суровым подходом, а с другой стороны жена Татьяна Ильинична, противница радикальных мер, как ни как  любящая мать своего сына.
               Анна Владимировна, не особо церемонясь, предлагала в знак строго наказания отправить Геогргия с хуторскими крестьянами в степь, чтоб там собственноручно  он познал, каково это в поте труда добывается хлеб насущный.
               Татьяна Ильинична воспротивилась против такого воспитательного метода, слишком уж не достойно её сыну трудится вместе с крестьянами, да и для Георгия это чрезмерное унижение, разве её мальчик достоин такого поругательства.
              Владимир Кузьмич колебался и был совершено согласен, как с доводами одной, так и другой стороны.
             Он был не против того, чтоб его сын, хотя бы денёк пробыл в поле, испытал на себе, что такое настоящий физический труд, но с другой стороны это могло навредить психике ещё не окрепшего духом подростка.
             Душевные терзания, которые испытывал Владимир Кузьмич, не могли отыскать той самой золотой середины, чтоб угодить двум противоположным сторонам.
               А ведь всё внимание было направленно именно на него и от него ожидали мать и жена, мужского строгого, но справедливого вердикта, как поступить с Георгием и какое ему вынести наказание в целях воспитательной меры.
              Но Владимир Кузьмич словно нарошно тянул время, всё обдумывал ход  своих действий, а как без этого, здесь следовало угодить всем трём сторонам, оказаться таким образом, справедливым и благочестивым судьёй, чтоб в свой адрес не иметь ни каких нареканий.
                Анна Владимировна поглядывая на сына, понимала, что такое плёвое дело может затянуться на не предвиденное долгое время, а так как она привыкла решать всё сама, быстро и решительно взялась разрешить этот спорный вопрос на счёт наказания Георгия в свои руки.
              И тем более она не привыкла такие дела решать, так сказать заочно в отсутствии самого  наказуемого, а для этого позвала служанку.
                -Фанька! Громко словно деревенская баба на базаре выкрикнула Анна Владимировна.
               Тут же в проёме дверей гостиной показалась Фаина, готовая в любую секунду исполнить приказание барыни.
            -Позови – ка нам заговорщика – поджигателя.
            Фаина на секунду призадумалась, глядя на барыню, стараясь понять кого конкретно из её внуков следует позвать.
 -Ну что ты вылупилась как та корова, позови Георгия сюда.
               Неприятная ситуация для родителей, Владимир Кузьмич нервно заёрзал в кресле, лицо Татьяны Ильиничны покрылось лёгким румянцем.
                Наступила временная тишина.
         Вот послышались неуверенные медленные шаги по коридору, которые стихли у входа двери.
             Владимир Кузьмич оживился, кашлянул для приличия и строго сказал:
                -Входи Георгий. Нечего там, столбом, стоять за дверьми.
           Григорий, приободрённый служанкой, нерешительно вошёл в гостиную, лучше бы ему провалиться на месте, чем быть под таким напором недружеских взглядов.
              Даже его маман как – то смотрела неодобрительно, не говоря уже о бабушке, которая сверлила его своим пронзительным взглядом, словно перед ней был не её внук, а какой - то лихой разбойник с большой дороги.
              От такого взгляда Георгий весь зарделся, покраснел до самых ушей, да и своим рукам не мог найти места, то прятал их за спину, то мял пальцы в ладонях, в данной ситуации они были лишними.
                Анна Владимировна,  привыкшая в последнее время всё делать с наскока, быстро и решительно, громогласно объявила:
                -Вот что друг мой милый.
                -За свои безобразия завтра отправишься в поля.
         -Это не в честь строгого и позорного наказания, а в воспитательных целях.
             -Чтоб понять, каким оно трудом достаётся семейное благосостояние.
                -Чтобы лично убедиться насколько тяжёл крестьянский труд, может после этого будешь понимать, как достаётся каждая копеечка.
            -А то вот смотрю на вас, балуют вас родители, а надо ко всему подходить со строгостью, иначе в этой жизни не добиться успеха.
            -А успех сам по себе не приходит, его нужно выслужить.
               -И не надо на меня держать обиду, бабушка дурному не научит.
                -Как там у Суворова: «Трудно в учении легко в бою»?
                - Вот и будет для тебя завтра бой, посмотрим, чего ты стоишь.
                -Глупости творит ума большого не надобно, ты вот попробуй делом докажи, что сможешь одолеть любые трудности.
         -Приставлю к тебе хуторского мужика, чтоб приглядывал за тобой, да накажу ему, чтобы с тобой был по строже.
         -Разрешу в случае чего и хлыстануть кнутом, если сноровишь леньтяйничать.
               - А теперь ступай и готовься к завтрешнему дню.
            -Он будет у тебя насыщенным, скучать не придётся.
             -Это от скуки, всякие мерзости лезут в голову, вот и проветришь  заодно свои мозги.
                - Ступай, не мозоль мне глаза.

           Георгий поспешно вышел, ох и устроила ему баню бабуля, вон как весь взмок, хоть бери и отжимай одежду.
              Не успел Георгий скрыться в проёме дверей, как там появилась голова Ильюши, который с явным интересом заглядывал в гостиную и явно был в курсе дел последних событий.
       Первая спохватилась Татьяна Ильинична:
                - Ильюша, ты зачем поднялся с постели?
                -Тебе нельзя вставать.
         Мальчик с наивностью в голосе ответил:
                -А у меня уже не болит.
             -Можно я завтра с Жоржом поеду в поле?
         Желание мальчика всех обескуражило, бабушка оживилась, вот так неожиданная выходка внука, с этого мальчика обязательно выйдет толк.
          -А что, умное решение,
                сказала бабушка,
                -будет поддержка брату.

                Татьяна Ильинична запротестовала, что разве можно такому маленькому мальчику в поле, да ещё под палящее солнце, вдруг с ним там что - то случиться, пусть уж лучше остаётся в усадьбе.
               Её понять   можно и даже нужно, пусть её мальчики слегка провинились, но это не значит, что их стоит подвергать такому ужасному наказанию.
                Да, крестьянские дети помогают своим родителям в полевых работах, но они привыкшие к труду самого малого возраста, а вот для Ильюши и Георгия это будет непосильным наказанием.
           На что был дан строгий ответ Анны Владимировны:
                -Вот пусть и попробуют,  хотя бы познают, как достаётся хлеб насущный.
                -А то ведь привыкли на всём готовеньком жить, вот и будет им жизненный урок.
                -Когда ещё такого у них будет.
             - Татьяна Ильинична!
                -Хватит вам кудахтать, да причитать!
                -Ничего с ними не случиться.
                Резко оборвала сноху Анна Ильинична.

           -Володя ты чего молчишь, скажи хоть слово,
                обратилась к мужу Татьяна Ильинична.
            - А что тут говорить,
                ответил ей Владимир Кузьмич,
                -пошалили вот и пусть теперь отвечают.

            -Хорошенькое дело, пошалили.
                -Да слава богу, что так обошлось.
                - А то глядишь, запылала бы усадьба.
                -Пустили бы меня по миру родные внуки.
                Вмешалась Анна Владимировна.

         -Мама ну что вы такое говорите, разве бы мы бросили вас, да нам хоть сейчас просим к себе.
                -Хватит здесь прозябать.
                -Оставили бы поместье на рачительного управляющего, а сами хотя бы пожили в нормальных условиях. Предложил Владимир Кузьмич.

            - Это у меня не нормальные условия?
                - Да вы ещё не знаете, что такое скудное сосуществование.
                -А мне пока здесь уютно, так что не надейтесь на мой скорый переезд.
                - Живите себе мирно, а я уж как ни будь о себе позабочусь.
             - А на счёт деток,  будьте спокойны, с ними ничего страшного не произойдёт.
             -Пусть немного уму – разуму поучатся, это для них намного полезнее, чем пустая болтовня.
                -Что – то я сегодня утомилась, пойду к себе, а вы тут побеседуйте насчёт правильного воспитания.
                - К пряникам и кнут не лишен.
                -Спокойной ночи.
                Анна Владимировна встала и удалилась из гостиной.

01 – 04 декабрь 2019г.


Рецензии