Культурция. Ч. 1 Хлеб, зрелища и запечённая рыба

     Хочется взглянуть на Турцию, но не пляжную Турцию, которую обычно посещает российский турист, а Турцию культурно-историческую. Сделать это нам ничего не мешает. Аэропорт Пулково, самолёт, четыре часа полёта, огромный аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле, в котором заблудиться не так и сложно, и мы в Турции.
     От аэропорта до отеля Blue World, находящегося в районе Бюйюкчекмедже, мы добирались часа три, хотя без пробок можно доехать до него за тридцать минут - и в Турции пробки. Отель 4 звезды, с хамамом и бассейном, но хамам закрывается в 19 часов, а в бассейне уже плавают только опавшие листья. Осень.
     В отеле оставили свои вещи, вынесли из кошельков ещё по сто долларов, якобы недоплаченных для стопроцентного и полновесного путешествия и вперёд – в центр Стамбула, до которого не много, не мало, а пятьдесят километров.
     Сначала уставших, не выспавшихся, голодных туристов надо накормить, а потом уж и всё остальное. Туристам что надо? Хлеба и зрелищ. Хлебом накормили. Хлебом и деликатесной запечённой рыбой в ресторане на Галатском мосту. Теперь зрелищ подавайте, а потом, как в добрых сказках, напугать не забудьте, ( без этого тоже не обошлось). Классический вариант!
     Благодушных сытых туристов сажают на небольшой теплоход, который наш гид почему-то называет яхтой. Плывём сначала по правому берегу пролива Босфор, а потом вдоль левого. Стамбул – громадный мегаполис с населением около 18 миллионов человек. Пролив разделяет город на европейскую часть и азиатскую. Гид наш пытался показать различие и особенности каждого берега, но у него, похоже, были проблемы с определением сторон: никак не мог определиться, где правая, где левая, поэтому мы сразу и не поняли, какая сторона азиатская, а какая европейская. Да и незачем разбираться, на этой территории смешалось столько культур и народов, а Босфор просто разделяет эту солянку на две части.
Важно только то, что обе эти стороны стягиваются длиннющими мостами. Проплыв вдоль европейского берега, полюбовавшись его красотами, мы развернулись и поплыли вдоль азиатского с не менее красивыми прибрежными строениями.


Рецензии