Вальхалла. Пантеон Германской славы на Дунае

Титульные фото
----------------
Сверху
------
Вальхалла. Худ. Max Brueckner. 1896
************************
Снизу
------
Вальхалла. Современный вид
************************

Как известно, Вальхаллой в германо-скандинавской мифологии называется чертог в Асгарде — небесном городе, месте обитания богов. Он предназначен для павших в бою доблестных воинов-эйнхериев. Сюда с поля боя, согласно "Эдде", их приносят воинственные девы валькирии. Само название небесного чертога павших происходит от древнескандинавского слова Valholl, которое, в свою очередь, состоит из двух частей: "valr" (“мертвые воины”) + holl (“зал”). Однако, не так широко известно, что Вальхалла — это не только небесные чертоги Асгарда, но и Пантеон германской славы — величественное белое здание в стиле неоклассицизма, построенное почти 200 лет назад на высоком берегу Дуная близ баварского Регенсбурга.

Этот мемориальный комплекс является не чем иным, как Залом Славы выдающихся исторических личностей, относящихся к германской культуре. Идея постройки комплекса возникла в 1807г. и принадлежит Людвигу I, будущему королю Баварии, а тогда еще наследному принцу.  В начале XIX века вся Германия находилась под властью Наполеона I: немецкие государства потерпели поражение в войне с императорской Францией. В 1806 году в ходе наполеоновских войн была ликвидирована Священная Римская империя, существовавшая с 1512 г., а последний император Франц II Габсбург отрёкся от престола. Поражение Германии рассматривалось немцами как глубокое национальное унижение.

По мысли кронпринца Людвига, его Вальхалла должна была стать памятником величайшим представителям германской нации за 1800 лет, начиная с битвы в Тевтобургском Лесу в 9 году н.э. По его замыслу, в этом зале должны были находиться бюсты и мемориальные доски, посвящённые не только немцам, но и германцам, т.е. представителям других германских народов: англосаксам, швейцарцам, голландцам, франкам и пр.; не только героям войн, но и деятелям культуры, религии, науки. Чествования удостаивались мужчины и женщины. Великие сыны и дочери Германии должны были отстаивать, пусть и символически, свою Родину в час, когда ей приходилось нелегко.

„Сословие не имеет значения, не имеет значения и пол — женщины допускаются тоже. Равенство царит в Вальхалле, ведь смерть стирает все земные различия“..... "Чтобы войти в Вальхаллу, нужно принадлежать к языку тевтонцев. Имеет значение только он, ведь язык — это великое связующее звено, в нем проявляется духовная общность народа", — говорил Людвиг I.

К тевтонцам он, кстати, относил также исторических германцев, т.е. готов и вандалов.

Хотя первые бюсты были закончены еще в 1807г., проектирование и постройка соответствующего здания растянулись на десятилетия. Только после изгнания наполеоновских войск из Германии стало возможно проведение конкурса на строительство такого сооружения. Первоначально Людвиг хотел построить свою Вальхаллу в Английском саду в Мюнхене, но позднее передумал и распорядился начать возведение мемориального комплекса за пределами баварской столицы.

Ко времени коронации Людвига в 1825 г. уже было закончено 60 бюстов. В 1826 г. Людвиг выбрал место для пантеона славы — на возвышенном берегу Дуная, в 10 км. от Регенсбурга.

Строительство сооружения в стиле афинского Парфенона было начато под руководством архитектора Лео фон Кленце 18 октября 1830 г., в 17-ю годовщину знаменитой Битвы народов под Лейпцигом. в которой император Наполеон I Бонапарт потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции.

А еще через 12 лет, 18 октября 1842 года, мемориальный комплекс Вальхалла был торжественно открыт баварским королем Людвигом I. На момент открытия в нём насчитывалось 96 бюстов и 64 мемориальные доски с именами тех, чей портрет или описание так и остались неизвестными потомкам.

В настоящее время правительство Баварии как преемник власти баварских королей прошлых столетий выбирает тех, чьи бюсты удостоены чести быть выставленными в Зале Славы. Единственным условием является то, что с момента смерти человека, чей бюст предлагается разместить в Вальхалле, должно пройти более двадцати лет. Со времени открытия в 1842 году и по настоящее время в Зал добавлены 32 бюста и одна мемориальная доска (регулярность в добавлении отсутствует). Таким образом, в настоящее время в Вальхалле 193 памятных знака, из которых 12 посвящены женщинам.


Четыре бюста пантеона германской славы принадлежат выдающимся деятелям российской истории немецкого происхождения.

Екатерина II Великая;
Граф Дибич-Забалканский;
Фельдмаршал Барклай де Толли;
Фельдмаршал Миних

**************************************


ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИМЕНА ТЕХ, КТО ПРЕДСТАВЛЕН В МЕМОРИАЛЬНОМ ЗАЛЕ СЛАВЫ "ВАЛЬХАЛЛА"

Фридрих I Барбаросса — император Священной Римской империи
Иоганн Гутенберг — изобретатель книгопечатания
Эразм Роттердамский — голландский гуманист
Мартин Лютер — лидер немецкой Реформации, переводчик Библии на немецкий язык
Альбрехт Дюрер — немецкий гравёр и живописец
Антон ван Дейк — фламандский живописец
Кристоф Виллибальд Глюк — немецкий композитор
Петер Пауль Рубенс — фламандский живописец
Вольфганг Амадей Моцарт - австрийский композитор
Альберт Эйнштейн — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики
Иоганн Себастьян Бах — немецкий композитор
Иоганнес Брамс — немецкий композитор и пианист
Людвиг ван Бетховен — немецкий композитор
Карл Фридрих Гаусс — немецкий математик, механик, физик, астроном.
Генрих Гейне — немецкий поэт-романтик
Отто фон Бисмарк — канцлер Северогерманского союза и затем Германской империи
Йозеф фон Эйхендорф — немецкий поэт-романтик
Иоганн Вольфганг фон Гёте — поэт и учёный
Георг Фридрих Гендель — немецкий композитор
Йозеф Гайдн — австрийский композитор
Иоганн Кеплер — немецкий математик и астроном
Николай Коперник — польско-немецкий астроном /1/
Готфрид Вильгельм Лейбниц — немецкий философ и математик
Готхольд Эфраим Лессинг — немецкий поэт эпохи Просвещения
Парацельс — швейцарский врач и алхимик
Вильгельм Конрад Рентген — немецкий физик
Фридрих Шиллер — немецкий поэт
Франц Шуберт — австрийский композитор
Рихард Штраус — немецкий композитор
Рихард Вагнер — немецкий композитор
Карл Мария фон Вебер — немецкий композитор
Вильгельм I — первый Германский Император
Конрад Аденауэр — первый федеральный канцлер ФРГ (1949—1963).
Создателю мемориала Вальхалла, Людвигу I Баварскому, посвящена отдельная статуя.

Список кандидатур для включения в Зал Славы велик. Среди прочих, в нем такие имена, как немецкий писатель Оскар Мария Граф, живописец XIX века Каспар Давид Фридрих, философ Фридрих Ницше, австрийский дирижер Герберт фон Караян, участник Крестьянской войны XVI века швабский рыцарь Гёц фон Берлихинген и многие другие.

*** ** *** ** ***

... Вот так прекрасная инициатива Людвига I, деда баварского короля-романтика Людвига II, воплотившего в жизнь лебединый замок своей мечты Нойшванштайн, спустя столетия живет и служит прославлению германской нации.

А разве не замечательно было бы перенять этот опыт и возвести где-нибудь на возвышенном берегу Волги Пантеон русской Славы, прославляющий тех, кто когда-то сделал великой нашу Родину..! 

Владимир Великий
Ярослав Мудрый
Александр Невский
Дмитрий Донской
Петр I
Михаил Васильевич Ломоносов
Иван Петрович Кулибин
Александр Сергеевич Пушкин
Петр Ильич Чайковский
Дмитрий Иванович Менделеев
Федор Иванович Шаляпин
Константин Эдуардович Циолковский
Игорь Васильевич Курчатов...


и много великих имен следом...........


*** ** *** ** ***


ПРИМЕЧАНИЕ.
-------------

1. Как известно, Коперник родился в польском городе Торунь. Торунь вошёл в состав Польши всего за несколько лет до его рождения. До этого же город носил имя Торн и был частью Пруссии, принадлежавшей Тевтонскому Ордену. К тому же мать Коперника (Barbara Watzenrode) была немкой.

Писал Коперник на латинском и немецком языках, ни одного документа на польском языке, написанного его рукой, не обнаружено; после ранней смерти отца он воспитывался в немецкой семье матери и дяди. Надо отметить, что понятие национальности в те годы было гораздо более размыто, чем в наши дни, и часть историков предлагает считать Коперника поляком и немцем одновременно.

Ссылка на исходную статью в блоге "Сказки Германии"
{https://vbaden.blogspot.com/p/blog-page_18.html}


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! С интересом прочитала вашу работу. Дело в том, что я живу в Регенсбурге и не раз посещала Вальхаллу.Место, конечно замечательное, а окрестности незабываемо красивы.Спасибо за дополнительные знания.С уважением, Вера.

Вера Найдич   19.01.2023 21:26     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вера!
Мне очень приятно, что мои статьи интересны людям. Если Вы живете в Германии, то можете зайти в мой блог "Сказки Германии" (по ссылке на главной странице в "Прозе.ру"). Там, наверняка, найдется для Вас масса интересного.
С уважением, Татьяна

Татьяна Коливай   20.01.2023 10:27   Заявить о нарушении