Глава 19. Старая знакомая

Прошло шесть дней. Даня, Сияна и Богдан шли в Северные горы. Вокруг зелёным травяным ковром распростёрлось огромное поле, по которому резвился лёгкий свежий ветерок. Рана Богдана стала гноиться, ему становилось всё тяжелее идти, он стал немного отставать. На горизонте появились Северные горы.

– Я не могу, – сказал Богдан, еле выдавливая из себя слова, и сел на траву.
Даня обернулся и подошёл к повстанцу. Наследник посмотрел на мужчиеу сверху вниз и сказал:
– Богдан, нам осталось совсем немного. Я уверен, что гномы смогут тебе помочь. Осталось всего несколько часов пути. Постарайся перебороть себя.
– Я, правда, не могу, – ответил Богдан, взявшись ладонью за своё раненое плечо, и стал слегка раскачиваться.
– Сильно больно? – спросила Сияна, присев на корточки рядом с братом.

Богдан ничего не ответил, только тяжело выдохнул, а лицо его всё перекосилось от боли.

– Даня, отправляйся один, и пришли кого-нибудь за нами, – сказала Сияна, обняв брата. – Я останусь с Богданом.
В этот момент Даня поднял глаза и посмотрел вдаль. Юноша заметил на горизонте какое-то движение. Сначала он не разобрал, что виднеется вдалеке. Наследник присмотрелся, и ему показалось, что приближается свора волкодлаков. Кажется, они преследовали их.

Сияна заметила, что Даня застыл на месте, высматривая что-то вдалеке. Она обернулась назад, но в сидячем положении ей не удалось ничего увидеть. Тогда девушка поднялась на ноги и стала смотреть в ту же сторону, что и Даня.

– Они преследуют нас, – сказала богатырка, поняв, в чём дело. – Только этого нам не хватало! На поле даже спрятаться негде.
– Нам придётся принять бой! – решительно сказал Даня, не отводя взгляда от своры волкодлаков. – У нас нет другого выбора.
– Богдан не сможет сражаться в таком состоянии, – сказала обеспокоенная девушка. Адреналин вливался в её кровь, она была готова к бою. Но как же брат?
Богдан продолжал сидеть на траве, его дыхание оставалось тяжёлым, он едва сдерживался, чтобы не стонать от боли. Но всё-таки ему удалось выдавить из себя слова:
– О чём вы там между собой бубните?
На этот вопрос Сияна лишь улыбнулась брату, но улыбка была неестественной и явно натянутой.
– Нужно оставить Богдана здесь, – сказал Даня, продолжая вглядываться в горизонт. Свора приближалась. Времени на раздумья почти не оставалось. – Пойдём к ним навстречу, но немного отклонимся вправо, чтобы сбить след. Весь удар берём на себя. Нужно, чтобы они не додумались прибежать сюда. Главное, чтобы свора не увидела Богдана.

В этот момент Богдану стало совсем плохо, он потерял сознание и упал на землю.
– Богдан! – воскликнула Сияна, увидев, как брат падает на землю, и хотела было подбежать к нему, но Даня преградил ей путь рукой.
– Это даже к лучшему, – твердо сказал Даня, бросив взгляд на лежащего без сознания повстанца. Так вдалеке его никто не увидит, и мы можем спокойно сражаться. Бежим! – скомандовал Даня, вытащил из-за плеч свой лук и побежал навстречу своре.

Сияна обернулась и посмотрела на своего беззащитного брата. Сердце у неё сильно сжималось от переживания. Но наследник был прав: нужно бежать навстречу и сражаться – только так можно было спасти Богдана и спастись самим. Она вытащила свой лук и побежала вслед за Даней.

– Отстреливаем как можно больше волкодлаков светящимися стрелами! – прокричал Даня, когда богатырка с ним поравнялась. – А дальше – как получится!
Молодые люди пробежали ещё около ста саженей.
– Смотри! Валуны! – вскрикнула Сияна, указывая на несколько огромных камней, валявшихся посреди поля. Видимо они попали сюда при последнем сходе лавины с Северных гор год назад. – Там можно засесть для стрельбы!
Даня и Сияна повернули к валунам. Волкодлаки приближались. В них уже можно было прицелиться. Девушка остановилась, натянула лук и прицелилась в одного из волкодлаков. Она выпустила светящуюся стрелу, и та точно попала в цель, пронзив зверя насквозь. Волкодлак упал замертво, его тело превратилось в тело человека. Бежавшим за ним другим волкодлакам пришлось перепрыгивать через его тело. Свора ещё больше разозлилась и ускорила свой бег. Богатырка пробежала ещё несколько саженей в сторону валунов, пока вытаскивала из колчана следующую светящуюся стрелу. Она остановилась и снова сделала меткий выстрел: стрела поразила ещё одного преследователя.

Даня, взяв пример с богатырки, тоже выстрелил в сторону своры. Он специально ни в кого не прицеливался, но ему удалось ранить вожака в переднюю лапу. Вожак заскулил, но, всё же, прихрамывая, продолжал бежать.

Наконец, молодые люди добрались до валунов и засели за ними. Стая была уже совсем близко. Даня и Сияна, не останавливаясь, вытаскивали одну стрелу за другой. Пальцы правой руки уже болели от такого большого количества выстрелов с минимальным интервалом. Поголовье стаи становилось всё меньше: поражённые стрелами волкодлаки падали на землю, их бездыханные тела превращались в человеческие.

Оставшаяся часть своры была уже совсем близко. Молодые люди присели за валуны, облокотившись на них спинами, и готовились к атаке волкодлаков: мечи из ножен были вынуты, концентрация и напряжение были на пике. Мгновение… Ещё мгновение… Они должны быть уже здесь! Где они?! Даня и Сияна переглянулись, смотря друг на друга с вопросительным выражением лица. Нападения не происходило. Богатырка хотела было выглянуть из-за валуна и посмотреть что происходит, но в этот момент из-за валунов послышался знакомый женский голос.

– Даня! – позвал ласково голос. – Данечка, это я. – Конечно же, Даня узнал этот с детства знакомый голос – это был голос Лены.

Сияна мотала головой и шептала юноше: «Не вставай!» Но наследник не послушал девушку и встал из-за валуна. Богатырка опустила голову и хлопнула ладонью себе по лбу, едва слышно сказав: «Какой идиот!» Она спрятала меч обратно в ножны, взяла в руки лук и вставила в тетиву светящуюся стрелу. Сияна тоже встала из-за валуна и немного натянула тетиву, встав в боевую позу.

За валунами стояла Лена, одетая в коричневые кожаные брюки и серую рубаху, поверх которой был надет кожаный корсет, зашнурованный спереди. Она нежно смотрела на Даню своими голубыми кошачьими глазами, но в этой нежности ощущалась едва уловимая фальшь. Её вьющиеся тёмные волосы слегка подхватывал гулявший по полю ветерок. На её правой руке был разодран рукав, стрела едва царапнула кожу девушки-волкодлака, из свежей раны просачивалась капли крови. Даня понял, что вожаком стаи была Лена, он ранил её в переднюю лапу. Юноша снова смотрел на Лену как заворожённый. Девушка-волкодлак сделала жест рукой и вся свора как послушные псы уселись на землю. Из всей стаи оставалось лишь пятеро волкодлаков.

– Даня, милый, – ласково начала Лена. Юноше захотелось подойти к ней, он сделал уже один шаг, как вдруг Сияна грозно проговорила, обращаясь к нему:
– Стой на месте!
Для Дани эти слова прозвучали как команда, и он тут же резко остановился. – Даня, Данечка! Это я, Лена, - не унималась предводительница своры.
– Не верь ей, Даня! Её послали, чтобы убить тебя! – не сдавалась Сияна, чуть сильнее натянув тетиву.
У Дани голова шла кругом: кого слушать? Кому верить?
– Данечка, послушай, – продолжала Лена, не обращая внимания на слова Сияны. – Я знаю, как мне избавиться от волчьих чар. Но мне нужна твоя помощь. Мы должны вместе отправиться к Велиславу – его маги снимут с меня заклятье и отправят нас домой… вместе, – Лена особенно подчеркнула слово «вместе».
– Велислав? – переспросил в недоумении Даня. – Он же тиран! Убийца! Он убил моего отца!
– А ты веришь всему, что говорит тебе эта девка?! – с досадой в голосе задала Лена вопрос, кивая головой на Сияну. – Велислав не так плох, как тебе рассказывали эти мятежники. Велислав не убивал твоего отца. Велислав милосерден…
– Милосерден?! – перебила Лену Сияна. – Зачем ты врёшь?! Это же по его приказу вы сожгли дотла весь западный повстанческий лагерь! Вы не пощадили никого! Вы пленили женщин, детей и стариков! – Затем богатырка тихо сказала, чтобы услышал только Даня. – Вспомни Елизара... Вспомни, чему он тебя учил. Он желает тебе добра. Он спас тебе жизнь. И он как никто знает Велислава, ведь он его родной брат...

Даня прокручивал у себя в голове: кому верить? Затем у него выстроилась следующая логическая цепочка: волкодлак истерзал Лену на выпуском; его бы ждала та же участь, но Елизар спас ему жизнь; Елизар обучил его искусству боя и желает ему добра; Елизар за повстанцев; волкодлаки убивают повстанцев по приказанию Велислава; волкодлак чуть не убил его на выпускном по приказанию Велислава; Велислав желает ему смерти; Лена выгораживает Велислава; Лена вожак стаи волкодлаков. Лена лжёт.

После того, как Даня прокрутил у себя в голове все факты и сделал вывод, он посмотрел в кошачьи глаза Лены. Обе девушки ождали, как же поведёт себя Даня. Все были готовы к схватке при любой реакции наследника. Все, кроме него самого. Наконец, юноша сказал, не отводя взгляда от Лениных глаз:
– Я не верю тебе! – эта фраза Дани прозвучала как начало отсчёта времени до начала бойни. Его слова разочаровали Лену, но в то же время они воодушевили Сияну.
– А ты, Ставрон, так скоро перестал быть простачком! – зловеще смеясь, проговаривала Лена. – Похвально! Похвально! – Гримаса Лены поменялось с ядовито-ироничной на гневную. Она громко прокричала сидевшей позади неё своры голосом, больше похожим на волчий рык: «В атаку!»
Смирно сидевшие позади Лены волкодлаки в секунду вскочили на лапы и бросились атаковать. Сияна, стоявшая в полной боевой готовности, успела подстрелить одного из них в момент прыжка. Стрела пронзила тело волкодлака прямо в воздухе, и прямо на лету тело волкодлака стало превращаться в человеческое. На землю уже упал труп человека, а не огромного волка. Даня резко вытащил из ножен меч Яромира. Зверь, прыгнувший на Даню, напоролся на этот меч и рухнул без сознания. Осталось трое волкодлаков и Лена.

Даня с усилием высвобождался из-под огромной туши волкодлака, не выпуская из руки меч. Сияне удалось подстрелить светящейся стрелой ещё одного волкодлака. Высвободившись из-под тела зверя, Даня заметил, что его собираются атаковать сразу двое хищников. Юноша резко отпрянул назад, не выпуская меч отца из рук. Волкодлаки кинулись за ним, Даня попытался убежать подальше, отводя угрозу двух волкодлаков подальше от богатырки.

Сияна выхватила из колчана светящуюся стрелу и стала вставлять её хвостовик в тетиву, как вдруг к ней молниеносно подскочила Лена и выбила ногой лук из рук. Оружие вместе со светящейся стрелой завалилось за валун. Богатырка поспешила прыгнуть за луком за валун, она улеглась на большой камень и протянула руку, чтобы достать его. Но дотянуться до своего оружия ей не удалось, так как девушка-волкодлак с нечеловеческой силой схватила её за шиворот и стала оттягивать назад. Тогда Сияна резко выхватила из ножен свой меч и с разворота в лежачем положении попыталась вонзить его в соперницу. Лена увернулась, но чуть было не потеряла равновесие, стоя на валунах. Ей пришлось выпустить богатырку. Сияна резко поднялась на ноги и приняла атакующую позу, в этот же момент Лена достала из своих ножен меч. «Надо же! – подумала Сияна, - волкодлаки тоже умеют драться на мечах!»

Девушки стали ходить по валунам по кругу в боевой стойке, направив свои мечи друг против друга, ни одна из них так и не решалась атаковать первой. Волосы обоих стали прилипать к потной шее. Обе не сводили глаз с друг друга.

– Что, богатырка? – язвительно вопросила Лена, испепеляя Сияну своим пронизывающим кошачьим взглядом. Причём слова «богатырка» она сказала таким тоном, будто это было какое-то ругательство. – Решила отбить у меня парня?!
– Не раскатывай губу, волчица! Даня не твой парень! – отрезала Сияна.
– Как знать, богатырка, – продолжила язвить Лена, выводя из себя богатырку. – Знаешь, что произошло между нами в южных лесах?.. – Слова девушки-волкодлака стали злить Сияну, она догадывалась, что могло произойти в южных лесах. – Даня прекрасно целуется…

Богатырку просто переполнила ярость. Именно эту реакцию пыталась вызвать Лена, потому что именно в моменты гнева человек себя практически не контролирует, в том числе и воин. Сияна подняла меч высоко над головой и со всей силы попыталась ударить им соперницу. Лена увернулась и оказалась за спиной Сияны. Она приложила меч к горлу богатырки. Сияна ухватилась за руку соперницы, тщетно пытаясь ослабить хватку, и глубоко дышала. Лена тихо, но всё с той же язвительностью, шепнула на ухо девушке:
– У него такие нежные губы…

На Сияну накатала ещё одна волна ярости, её щёки немного побагровели. Она сильно ударила соперницу локтем в живот. Лена издала негромкий хрип, больше похожий на звук резкого выдоха, и слегка согнулась, но этого богатырке хватило, чтобы выскользнуть у неё из-под меча. Сияна повернулась к Лене лицом и сразу же стала наносить ей удары мечом: один за другим удары сыпались на предводительницу своры, но Лена успевала их отбивать своим мечом, постепенно пятясь назад. Сияна сделала ещё один взмах, и меч прошёл рядом с лицом соперницы, срезав прядь её волос. Чёрная кудрявая прядь упала на землю и превратилась в прядь прямых русых волос.

Обе девушки кинули взгляд на упавшую прядь. Поняв в чём дело, Сияна воскликнула:
– Ты не Лена! – богатырка вопросительно уставилась на девушку-волкодлака, оставаясь на стороже. – Кто ты такая?!

Девушка-волкодлак, понимая, что её обман раскрылся, отпираться не стала и приняла свой настоящий облик – девушки со светло-русыми волосами, верхние пряди которых были заплетены в шесть мелких косичек. Её глаза оставались такими же голубыми, как у Лены. Сияна осматривала предводительницу своры с ног до головы. Ей очень понравилась причёска девушки-волкодлака. «Надо будет сделать такую же», – подумала Сияна, но потом отогнала от себя глупые мысли, ещё крепче сжав в руках рукоять меча. Девушка-волкодлак рассмеялась в лицо Сияне и сказала:
– Да, я не Лена… – девушка смотрела Сияне в глаза своим пронзительным кошачьим взглядом. – Меня зовут Агна, и я правая рука Велислава. И не только рука…
– Ещё и нога? – ехидно сострила Сияна. Где-то внутри её даже обрадовало то, что девушка-волкодлак оказалась не Леной.
– Смейся, смейся! – недобро бросила Агна. – Это твой последний смех в жизни! – После этих слов девушка-волкодлак с грозным волчьим рыком бросилась на Сияну с мечом. Теперь богатырке пришлось отбивать град ударов противницы и пятиться назад. В один момент девушки стали насилу удерживать мечи друг друга.
– Как тебе удалось приобрести облик Лены? – вырвался вопрос у Сияны. – Она же погибла в человеческом мире!
– Видишь ли, я давно охочусь на нашего с тобой парня, и я была в ночь убийства Лены в человеческом мире. Елизар даже пытался поймать меня после того, как спас наследника. Но со мной не так-то и просто совладать! – после этих слов Агна, не отпуская меча, ударила Сияну ногой в живот. Богатырка потеряла равновесие и упала на валуны, меч выскочил из её руки. Предводительница своры встала над богатыркой, заслонив собой солнце, и на лице её снова появилась недобрая улыбка. В этот момент Агна была похожа на ангела смерти: скрытое в тени лицо, а за спиной лучи солнца напоминали светящиеся крылья. «Неужели это всё?», – пронеслось в голове у Сияны. Агна взялась за рукоять меча двумя руками и замахнулась, чтобы вонзить остриё в грудь богатырки. Девушка приготовилась к самому худшему и зажмурила глаза…

– Отойди от неё! – раздался спасительный мужской голос. Обе девушки посмотрели в сторону, откуда они услышали этот голос.
– Богдан! – еле сошло с уст Сияны.

Как он добрался до них, ведь они оставили его так далеко?! Через пару минут после своего обморока Богдан пришёл в себя, но рядом никого не оказалось. Он с трудом встал на ноги и увидел, как вдалеке бегут две фигуры Дани и Сияны, а навстречу им приближается свора волкодлаков. Повстанец с неимоверным трудом доковылял до места брани. Он же должен защищать сестру! Он обещал это отцу! И теперь Богдан стоял, направляя лук со светящейся стрелой прямо на Агну. У него сильно болело плечо, и от сильной слабости тряслись руки. Девушка-волкодлак замешкалась, не зная, что ей делать. Растерянностью Агны воспользовалась Сияна: она из лежачего положения сильно ударила соперницу по ногам своими кожаными ботинками. Агна на мгновение потеряла равновесие и еле удержалась на валуне. Богатырка быстро поднялась и попыталась ударить предводительницу своры кулаком, но противница заблокировала удар её рукой, в которой держала меч и отпихнула её ногой. Сияна снова оказалась лежащей на валунах. Богдан еле удерживал лук, но не стрелял, так как боялся попасть в сестру.

К этому моменту к валунам подбежал Даня и тоже направил свой лук на Агну. Ему удалось справиться с теми двумя волкодлаками, атаковавшими его. Он проткнул их мечом отца, и звери остались лежать без сознания в нескольких десятках саженей от валунов.

Агна поняла, что оказалась в меньшинстве. Вся свора пала, нужно было спасаться. Она бросила меч, спрыгнула с валунов и в прыжке превратилась в волкодлака. Зверь очень быстро развил скорость по полю и помчался в ту сторону, откуда прибежала вся свора. Догонять её не было смысла: волкодлаки очень быстро бегают.

Сияна поднялась с валуна и стала провожать волкодлака взглядом. Волосы её совсем растрепались, несколько прядей прилипли к лицу и мешали обзору. Богатырка жадно хватала воздух ртом, под лёгким кожаным доспехом всё её тело сильно вспотело. Она подобрала свой меч и вложила в ножны. Взгляд Сияны наткнулся на рядом лежащий меч Агны, брошенный ею во время бегства. Девушка подняла этот меч и прикрепила к своему поясу. Затем она обернулась к парням, убирая рукой с лица непослушные пряди, и сказала, непонятно к кому обращаясь:
– Спасибо.
В ответ ничего не прозвучало. Даня ослабил тетиву, положил стрелу обратно в колчан и закинул лук за плечи. У Богдана сильно закружилась голова, он снова рухнул на землю прямо с луком в руках. Светящаяся стрела, находившаяся в луке, отлетела в сторону.
– Богдан! – воскликнула Сияна и подбежала к брату.
– Нам незамедлительно нужно к гномам, - констатировал Даня. – Только что делать с волкодлаками, поражёнными мечами. Скоро их раны затянутся, и они очнутся.
Богатырка кивнула на валявшуюся в стороне светящуюся стрелу Богдана и сказала:
– Их нужно проткнуть до того, как они очнутся.
Даня без слов подошёл к стреле, наклонился и взял её в руки. Затем прогулочным шагом направился к месту, где только что сражался с двумя волкодлаками.
Богатырка осталась возле брата. После схватки с Агной у неё уже не оставалось сил на переживания за Богдана. Она вытащила из-за пояса брошенный соперницей меч и стала разглядывать его. Меч был весь серебристый, ей показалось, что меч излучает еле заметное свечение, похожее на свечение светящейся стрелы. Она слегка коснулась лезвия большим пальцем, проверяя его остроту – лезвие оказалось очень острым. У Сияны из пальца выступила капелька крови. Она поднесла его к своему рту и слизала эту каплю. На металле у основания меча было выбито изображение волка, а рядом нанесены буквы «А.В.».

– Агна-волкодлак, – пробурчала Сияна себе под нос.
В это время у валунов, волкодлак, напоровшийся на меч Дани в самом начале схватки, стал приходить в себя: сначала дёрнулось его ухо, затем он открыл глаза. Его нос учуял запах врага. Он встал на лапы, отряхнул голову и побежал в сторону Сияны. Богатырка заметила зверя перед самым прыжком и выставила вперёд трофейный меч. Нападавший напоролся на меч и, пронзительно скуля, навалился на девушку всем своим телом. Сияна зажмурилась, а когда открыла глаза, к её удивлению, на ней лежало бездыханное тело человека, а не волкодлака, как если бы она поразила зверя светящейся стрелой.

Даня добил волкодлаков светящейся стрелой Богдана. Он возвращался обратно, когда увидел нападение очнувшегося волкодлака на Сияну и поспешил к ней на помощь. Он оттащил тело нападавшего в сторону вместе с мечом Агны.
– Обнимаешься с мужчиной? Я думал, тебе не до романов! – сострил Даня.
– Издеваешься?! – сердито сказала Сияна, подымаясь с земли. – Сейчас не до шуток. – Затем богатырка взглянула на тело нападавшего и поразилась. В её голосе играла нотка неуверенности, – Чары рассеялись…
– Конечно, рассеялись, – отвечал Даня, – ты же его убила.
– Обычным оружием волкодлака не убить, можно только ранить или лишить его сознания на время, – пояснила Сияна. – Для убийства волкодлаков мы используем только светящиеся стрелы, которые рассеивают волчьи чары. Их очень сложно изготовить, нужно особенное серебро, впитавшее в себя лунный свет в ночь полнолуния всех трёх лун. Также существует специальная техника обработки такого серебра. Только самые искусные кузнецы умеют изготавливать светящиеся стрелы, – потом Сияна подошла к телу бывшего волкодлака и вытянула из него меч. С меча тонкой струйкой в землю стала стекать волчья кровь. – Таких мечей я никогда не видела… Я слышала только, что в Ильмерии есть очень сильный колдун, который может изготавливать волчьи мечи… Я думала, это просто слухи… Это бесценный меч…
– Так забирай его себе!

Сияна вытерла кровь волкодлака об траву и снова прикрепила меч к своему ремню.
– Я хотела спросить о Лене… – резко перевела тему разговора Сияна.
– И что ты хотела спросить? – поинтересовался Даня, хотя уже догадывался, о чём его спросит девушка, но ответа у него не было.
– Ты до сих пор думаешь, что Лена жива?
Даня сорвал пучок травы и стал вытирать им руки от волчьей крови, капли которой ему попали на ладони, когда он добивал волкодлаков. Не поднимая глаз, он отвечал:
– Я не знаю.
Закончив вытирать руки от крови, юноша сунул руку в походную сумку и вытянул котелок.
– Ну, вот опять! – проворчал он. – Да зачем вообще Елизар дал нам этот котелок! Он только мешает! Проку от него никакого! – со второй попытки Даня вытянул из потрёпанной сумки скатерть-самобранку и протянул её Сияне. – Я оставлю тебе с Богданом скатерть-самобранку. Пойду искать гномов один. Богдана мы не дотащим вдвоём, тем более, что мы даже не знаем, где конкретно находится деревня гномов. Ждите подмоги.


Рецензии