Жизнь, испорченная надеждой

ано хотела написать невеселую статью о вреде надежды, и вот, думаю, настало время.
После того, как, в заметках, я разместила статью Людмилы Петрановской  «Секрет семейного счастья на удивление прост», одна из  моих читательниц (надеюсь, постоянных), веско возразила, что не всегда «кидание белыми шариками» может привести к желательному результату. Да, не всегда.
…Бывает так – выходишь замуж «по большой, но чистой любви», проходит время, и ты с ужасом обнаруживаешь, что рядом с тобой – не просто чужой человек, а человек, с которым тебе плохо. Можно ругать влюбленность с её «розовыми очками», можно ругать себя, обстоятельства, его, но ничего не изменишь: рядом – чужой.
И вот тут начинаются интересные вещи: если брак не распался сразу, то впереди – месяцы и годы странного сосуществования.
Бывает, такая «семья» ждет ребенка, бывает, связаны «жилищным вопросом», бывает так, что того, второго, это положение устраивает. И начинается мука.


Но, странное дело, с каждым днем эти причины становятся все более «вескими» и к ним добавляются ещё и ещё! Ребенок родился – ему нужен папа, да и  женщине нужно на что-то его содержать, где-то жить…мужчинам проще, но только чуть-чуть: были на приеме те, кто не могут уйти от ставшей врагом супруги…
И ещё: «я его (её) исправлю». О, эта неизменная уверенность в том, что ты, именно ты такая особенная, что сможешь своей жертвенностью исправить алкоголика, наркомана, садиста, бабника!  И, он поймет, оценит жертву, обольется слезами и станет, наконец, человеком!
Ну, да, я тоже люблю сказки.
…Нейробиологи провели исследования особенностей психики человека и выяснили, что, чем меньше вероятность какого-либо события, тем больше мы верим, что оно произойдет…
Происходит, да, но редко, очень редко…
Психологи советов не дают, только рекомендации. А рекомендация, в данном случае – решайте для себя. Будет ли вам утешением, если на смертном одре тот, кто испортил вам жизнь, обольется слезами и попросит прощение?
Кого-то это вполне устроит.
Ваш выбор…


Рецензии