Споры со свекровью

Хорошо мужчинам – все возможные споры с мамой своей жены они могут превратить в анекдот, и весело над этими ситуациями посмеяться. Тем более, что тещи, по крайней мере, в крупных городах, современные – ходят на фитнес, в бассейн, в солярий – совсем не похожи на бабушек с вязанием.
А свекрови?
О, нет, конечно же, нет!  Они тоже, современные, водят машины, ходят (не все, но многие) в тренажерный зал, вполне освоили интернет…
Но вот, указать невестке на её недоработки в воспитании детей, ведении хозяйства, собственно, в том, что является «домоведением» - это, простите, каждая умеет… И почти каждая, с удовольствием делает. Если нет – то вам, милые читательницы, достался редкий бриллиант.


..Клиентка Ю. работаем вместе уже полгода, очень умная, восприимчивая, динамика решения жизненной ситуации положительная. Дай Бог каждому такого клиента! Так вот, Ю. на очередную сессию пришла нервная, дерганная, погруженная в свои, невеселые мысли.
 - Что произошло?
 - Ссора со свекровью…Практически на пустом месте. Привезла младшего к ним на неделю, ребенку 4 года, привезла с автокреслом – они часто выезжают на рыбалку, в лес…Через неделю забираю – автокресло стоит там, где я его поставила, хотя  выезжали на природу почти каждый день…. Ребенок без конфет за стол не садиться, требует «Кока-колы» и чипсов… Я промолчала, но, когда установила кресло в свою машину и попыталась усадить в него ребенка, выслушала, что все это ерунда, и они своих детей без всяких кресел возили. И тут уж, взорвалась, высказала, что они совсем не думают о здоровье и безопасности внука. В результате – скандал, я плохая невестка, мнительная и тревожная. Вот, она своих детей вырастила.  И все хорошо! Хорошо? Брат мужа – тихий алкоголик, у моего мужа – язва желудка, букет болезней попроще и много всего того, что не хочу видеть у наших сыновей!  И она меня ещё учит! Ну, почему она такая?

…Почему «такая», ответить можно… Тут, много всего намешано – и ревность к невестке, и убеждение, что сыну досталась жена не такая, как мама, не такая, какой он «достоин»… Но, как мне кажется, есть и еще вот что: свекровь, как и большинство женщин из тех лет, в начале супружеской жизни обращались за советом к представительницам старшего поколения. Как сварить варенье, чем вылечить простуду и больное горло – все это подсказывали её мать и свекровь. Книги были, да, но были такой редкостью, что передавались «по наследству»:  я помню затертую книжку «Все из муки», которую моя мама в течении долгих лет использовала для своих кулинарных дел…И рецепты, записанные на листочках «в клеточку», которые хранились в этой книге…
Сейчас любая информация доступна – гугл в помощь! – и спрашивать совета у старших, мягко говоря, не принято. А они их ждут, вопросов  о том, как сделать лучше…Им это важно, в качестве уважения к их личному опыту, в качестве уважения лично к ним… Убедить свекровь в том, что они растили детей в иное время, когда машин было намного меньше и скорость их была намного ниже – та еще задача… Но, кажется, стоит попытаться, особенно, если – с уважением.
«Вы знаете, Софья Петровна, в те времена «кола» была более натуральная, не то, что сейчас! И раньше, водители были более внимательные, пьяные за руль не садились! А сейчас – жизнь стала опаснее, вот, спросите у своих подруг!»
Да, манипуляция, да, на первый раз, возможно, не вполне сработает. Но, если «Софья Петровна» спросит у подруг ( и в «одноклассниках», угу…), они с удовольствием подтвердят, что и кока-кола была натуральнее, и водители – более внимательные, и жизнь – лучше и безопаснее…


Рецензии
Тепло сегодня в джунглях?

Алексей Смит   04.12.2019 18:34     Заявить о нарушении