Глава 15. Ричард восстает из пепла

ГЛАВА 15. РИЧАРД ВОССТАЕТ ИЗ ПЕПЛА.

   С последних событий прошло два года. Джону и Алену удалось собрать армию, а также убедить Папу Римского и Генриха VI – императора Священной Римской Империи, чтобы они помогли освободить короля Англии. В результате переговоров с герцогом Австрийским – Леопольдом – английская сторона выплатила за Ричарда огромную сумму в золотом эквиваленте. После этого Ричард вернулся на Родину. Имев за спиной верных друзей и преданную теперь армию, а также, многое осознав за два года заключения, он решил действовать дальновидно. Первыми его действиями стали возвращения всех земель себе, которые забрал Иоанн. Началась гражданская война. Всё усложнялось тем, что за Иоанном стоял французский король. Мелкие стычки с французскими силами не приносили успехов. Однако в течение следующих двух лет Ричарду удалось не только вернуть все утраченные земли, но и полностью лишить их своего брата. Иоанн признал поражение, и Ричард пощадил его.
   Укрепив свои позиции и свою армию постоянными победами, король Англии был готов начать полномасштабную военную кампанию против Франции. И вот спустя месяц, все английские силы переправились на французский континент. Обе стороны совершали набеги и грабежи друг на друга с целью ослабления, но решающее сражение должно было произойти все равно. Ричард и Ален укрепились в одной из цитадели на границе с Францией, а также английские войска начали строительство новой более мощной крепости на границе. Джон же по приказу короля отправился с третью армии возглавить защиту замка Жизор в Нормандии. 
  Но всё-таки Филипп Французский переиграл Ричарда. Создав видимость своей армии на границах с Ричардом, он с половиной войска отправился в сторону Жизора. Его армия передвигалась настолько быстро, что Джон не успел прибыть в крепость вовремя. Французы осадили город и воздвигли вокруг деревянные укрепления с целью задержать прибывающее подкрепление англичан. Французы уже славились своими непобедимыми тяжелыми всадниками, а англичане своими меткими и дальнобойными лучниками. Разумеется, отряд всадников в любом случае разгромит лучников. Джон имел за собой 3 тысячи луков, тысячу конных рыцарей и 3 тысячи пеших воинов, половина из которых вооружена пиками, против кавалерии. Филипп же привел с собой 7 тысяч кавалерии и тысячу пеших. В этих пеших было еще около 200 арбалетчиков.
   Джон понимал, что в открытом бою англичане проиграют, поэтому решил применить хитрость. Он поместил основную часть своей армии в лесу, и с незначительными силами вышел на поле боя. Там как раз прошел дождь, и всё вокруг стало в грязи. Конница не смогла бы там разогнаться. Французы наблюдали за действиями англичан со своих воздвигнутых укреплений. На следующий день Филипп отдал приказ всадникам полностью уничтожить английский отряд. Французы, плотно позавтракав, пошли в бой. Отряд Джона начал отступление к лесу. Часть кавалерии противника завязли в грязи и спешились. Как только все они приблизились к лесу, английские лучники открыли плотный огонь. После недолгой стрельбы Джон отдал приказ атаковать замешкавшихся врагов. Французы, потерявшие боевой дух, находились в замешательстве и не могли понять, как себя повести. Англичане атаковали их со всей своей яростью и быстро обратили в бегство. Одни из лучших французских рыцарей теперь бежали.
   Теперь Джон отдал приказ атаковать укрепления и полностью прогнать французов восвояси. Оставшиеся в лагере войска Филиппа, видя своих бегущих собратьев по оружию, тоже стали паниковать. Конечно, они приняли бой, но долго сопротивляться не смогли. Также, на помощь англичанам вышел гарнизон Жизора, в результате чего часть французских сил оказалась окружена. Многие попали в плен. Сам же Филипп смог скрыться от преследования. В пылу сражения Джон получил две стрелы, одну в грудь, одну в ногу и от потери крови потерял сознание. Он смог выжить благодаря командиру гарнизона, который нашел его и вытащил с поля боя. 
   Джон очнулся в главном зале замка Жизора. Попытавшись резко встать с постели, он схватился за грудь и, застонав от боли, лег обратно.
- Спокойно, Джон, спокойно. Ты получил сильные ранения, от которых немногим суждено выжить. Я – командир гарнизона Жизора. Мое имя Антуан де Мопье. Сам я француз, но политика Филиппа меня не устраивает, поэтому я всю свою недолгую жизнь служу Англии.
- Я благодарен тебе за то, что ты спас меня. Меня отправил Ричард к вам на помощь, чтобы принять командование обороной замка. Но пока я хочу, чтобы ты остался на этой должности, так как мне нужно подлечиться. Долго я был без сознания?
- Три дня.
- Ясно, надеюсь, что Филипп не скоро вернется сюда. Мы задали ему неплохую трёпку. Эта победа еще больше прославит доблестных английских воинов, - сказал Джон и решил отдохнуть.
   Наступала зима. Стычки с французскими войсками на границе становились чаще, но генерального сражения всё не происходило. Жизор по-прежнему оставался за Англией, под руководством Джона и Антуана.


Рецензии