Юго-западный Тянь-Шань. 1988год

  До нашего путешествия оставалось семь дней, уже все настроились на поход. В душе появилось какое-то волнение, на работе не сидится. Вторую неделю каждый вечер проводим в подготовке снаряжения. Ильдар с вечера и до утра шьёт рюкзак только в мыслях, на самом деле он занимается выкраиванием слюнявчиков, которые мы хотим подарить всем участникам нашего мероприятия. Так же он нам помогает шить маски для лица от ультрафиолетовых лучей, говорят, что они в горах настолько сильны, что вмиг открытые участки кожи сгорают. Ещё мы решили сшить всем одинаковые панамки. Мы с Надюшей Шарановой также в мечтах о брюках и рубашках для похода усердно помогаем Ильдару, подбираем материал и иллюстрации для слюнявчиков. Через два дня уже всё будет готово! Хочется поторопить время, скорее бы день отъезда!
  С нами планируют ехать кроме нас троих, руководитель похода, без которого и не состоялось это мероприятие, Андрей Мымрин. Завхоз Надежда Соболева, на ней все раскладки продуктов на каждый день. Ещё один Андрей, Андрюша, на нём ремонтный набор, и он же душа коллектива, весёлый паренёк. Эльмира и Алексей, энергичные ребята, готовые постоянно прыгать и бегать. И Олег, не заменимый помощник руководителя. Вот такой группой мы и поехали.
  4 мая. Вот он, долгожданный день! Все в сборе. Мы пёстрой толпой движемся в направлении автовокзала. Вот уже и провожающие подтянулись. У всех небольшое волнение, крепкие рукопожатия, обнимашки, и за окнами уже мелькают домики нашего города, потом сады, поля, кусты и деревья. С песнями не замечаем, как прибыли в столицу нашей республики в город Ижевск. Обследовав центральный рынок, купили изюм и с изумлением пошлёпали к автобусу, который нас доставит в аэропорт. В аэропорту  быстро организовали замечательный перекус. Отведали курочки, закусили мяском, и всё это запили кофе с беляшами. После царского обеда только бы брюшки расправить, но уже объявили регистрацию билетов. Тащим тяжёлые рюкзаки и набитые желудки вниз к стойкам на регистрацию. Взвешивают наш багаж, вес рюкзаков колеблется от шестнадцати килограмм до тридцати шести. От багажа освободились, и сами идём на посадку. Какая чудная погодка сегодня, ни холодно, ни жарко, и солнышко греет, и ветерок прохладный обдувает. А когда поднялись по трапу, то очень хотелось закричать:
-Как здорово, ребята!                В салоне нас встречают вежливые симпатичные стюардессы, раздали нам газеты, ознакомили с правилами полёта и о салонах самолёта. Мы это уже слышали не раз, но это их работа, повторят от полёта к полёту пассажирам необходимые инструкции.
-Самолёт летит на высоте десять тысяч метров, за бортом, - я не расслышала, сколько градусов, да и не надо нам это, выходить пока мы не собирались. Ещё немного подремали и уже объявляют промежуточную посадку в Кустанае. Вышли, размяли косточки. И дальше в полёт. Заняли свои насиженные места, разгон, взлёт, под ровный гул самолёта засыпаю. И снится мне, как Андрей Мымрин меня на самостраховку пристёгивает, боится за наше здоровье, он же руководитель, а вдруг я с кресла упаду во время полёта! Проснулась, ремень безопасности пристёгнут. Самолёт заходит на посадку в Ташкент. Благодарим стюардесс за полёт и выходим.
  5 мая. Да. Ташкент город «добрых» людей. Планы наши быстро меняются, вместо выхода на маршрут в полдень, мы вышли ранним утром. Таксисты довезли нас за назначенную сумму до половины пути. Остановившись, они вежливо попросили  доплатить ещё столько же, чтобы мы доехали до нужного нам места, пришлось выложить N сумму. Это нас не сильно расстроило.
Утро было туманное, но через час небо прояснилось, и мы увидели прекраснейший вид. На фоне голубого неба засверкали белоснежные вершины потрясающей высоты. А воздух…, не надышаться! Перекусив огурчиками, мы двинулись в путь. Первые шаги даются с трудом, и чем дальше мы уходим по дороге, тем чаще думается, какого чёрта я здесь делаю? Сидела бы сейчас у телевизора на диванчике и попивала чаёк с пирожным. С этими мыслями дохожу до привала. На обед мы остановились около небольшого грота в отвесной скале, так что дождь нам не страшен. Андрей с Ильдаром занимаются костром, Надежда чистит картофель для супа. Мы сидим под деревом, и на нашу повариху с него падает какая-то гадость. Здесь такие странные насекомые! Своим видом вызывают дрожь и отвращение. Андрюшка крутится у костра, пытается помочь дежурным, вдруг котёл с грохотом опрокинулся и рухнул в костёр. Наша дежурная набрала в лёгкие  воздуха, и с шумом выдохнула. Слов ни у неё, ни у нас не было. Одни эмоции! Время обеда резко отодвинулось.
  Все вдруг начали хохмить и смеяться, Ильдар, как старший дежурный стал требовать, чтобы Надежда завернула чищеную картошку в очистки, т.к. в суповых пакетах уже есть картофель. Все в нетерпении с тарелками ждут готовности супа. Мы раздаём всем слюнявчики. Решили к еде без них не допускать, так как на ужине Наденька измазала свою штормовку рисовой кашей с изюмом. Изюм она слизывала весь оставшийся вечер, а следы от каши блестели на штормовке на протяжении всего похода. Дождик немного прекратился, и мы поспешили двинуться дальше вдоль реки Чаткал. Но природа снова начала поливать нас через мелкое сито. Мы уже шлёпали прямо по лужам, в ботинках весело хлюпали лягушки. Мокрая одежда прилипала прохладой к телу. Нам было то жарко при ходьбе, то холодно на привалах. Вдруг из-за поворота появился дом. В этом небольшом строении жил и работал местный егерь. Оказалось, что наш маршрут проложен через охранную заповедную зону. В нашей маршрутной книжке егерь оставил запись: «Гражданина Мымрина не пустиль на Палатхон, потому что заповедник». Отметка нам была нужна для отчёта в маршрутно-квалификационную комиссию, чтобы нам присвоили спортивный разряд за прохождение маршрута.
  Мы невдалеке встали на стоянку, тучки немножко рассеялись, небо слегка прояснилось. Все переоделись в сухие вещи. Деревья и кусты украсили своей мокрой одеждой. Всё высохло только к обеду следующего дня, почти через сутки.
   Наш руководитель сегодня затеял авантюру. Они с ребятами пошли погулять по склону ближайшей горки. Пока они гуляли, я, Олег и дежурные не могли найти себе место от переживаний. Стало уже темнеть, ещё и Эльмира куда-то исчезла. Олег побежал её искать. Мы сидим в лагере и нервно трясёмся. Как у ответственного медика, у меня в голове крутится мысль:   «Кому я теперь буду лечить мозоли?»
  Вдруг на склоне появляются световые точки. Ура! Это ребята возвращаются, неожиданно Эльмира появилась, все облегчённо вздохнули. Всё в порядке.
  6 мая. Ночь быстро пролетела, на улице светло, даже и завтрак уже готов. А как холодно! Покидать тёплый спальник и палатку не хочется! Умываемся  холодной водой, завтракаем, и снова в путь. Нам сегодня надо перевалить перевал Аддак, сейчас только пройдена треть пути, встаём на обед. Дежурство приняла пара Алёши. Жарит солнце, команда принимает воздушные ванны. Ильдар запел песню про любовь, а у Андрея в голове мечты о мясе, и он подпевает: «Мяса я хочу, па–ду-ба-ду-бу-ду-ба-ду-ба-ду-ба-дууу. Сергеевна открыла салон-парикмахерскую и маникюрными ножницами обкорнала начальника под «горшок». Горшком послужила командирская вязаная шапочка.
  Пообедали, рюкзаки вскинули и снова пошагали. Ну, когда же перевал?
-Ой, а что это у Вас за красный галстук? Язык? А далеко ещё? А, вон до той пупочки?
-Тогда давай, жми!
Жмём, лёгких не хватает, шаги короткие, ноги чугунные, палка ещё в руках под ноги всё лезет. Альпеншток, при крутых подъёмах  и спусках, необходимость для страховки от падений. По спине прохладной струйкой стекает пот. Вот, пупочка, а не перевал ещё, нет? Вон та пупочка? Ой, некоторые не снимая рюкзака, рухнули на тропу. Лежим, смотрим в небо, облака красивыми фигурками проплывают мимо. Съели по витаминке и, оживились! Глазками захлопали, ручками зашлёпали, ножками затопали, потопали. Вперёд, на перевал, мы его видим! А это так, пригорочек? Как оказалось, до перевала ещё идти и идти. Отдыхаем каждые пять минут по десять минут. Беспощадно палит солнце, спасает только прохладный ветерок и глоток воды, пот струится по лбу и вискам, заливая глаза. Снова привал, небольшой перекус, несколько глотков воды, и опять слышим раздражающую команду: «Под рюкзак». В голове снова сверлит мысль: «Какого чёрта? Неужели так будет каждый день?» И так было каждый день, но человек привыкает ко всему, и в дальнейшем, как оказалось, этот перевал был не самым сложным перевалом из тех, которые мы прошли.
  Ещё несколько привалов и вот он, перевал наш! Ура, первый в моей жизни перевал взят! Сняли рюкзаки, сфотографировались. Бывалый турист нас поздравил, довольные, с шоколадом во рту спускаемся к месту стоянки на сегодняшний день. Как обычно все занимаются своими делами. Кто-то ставит палатки, кто-то заготавливает дрова, кто-то дежурит у костра, а я записываю свои впечатления, чтобы о них узнали мои близкие, знакомые, и вообще все, кому будет интересно это узнать. Окончив свои дела, мы с Надюшей начали наводить уют в палатках. Между делом вспомнили про поход в Шемахинскую пещеру, про Юру Морозова, который не мог обойтись без пакостей ни минуты. И мы решили тоже похулиганить. В одной из палаток вдруг появилась мебель в виде булыжника. После отбоя мы услышали крики радости по этому поводу:-).
 Вечер близился к концу, и день сменила ночь. После ужина, на сытый желудок, приятно думать о предстоящем ночном отдыхе. Иду к своему рюкзаку, и о, Боже!
-Какое нахальство? Кто? Кто посмел мне подкинуть такой подарочек? – В рюкзаке под вещами красовался булыжник килограмма на два обвязанный голубой атласной ленточкой. Все радостно хохочут, нет, ржут до истерики. Так это что? Сколько я его тащила, до перевала или после? Ну что же, придётся передавать эстафету. Я приглядела голубенький рюкзак, и «подарочек» переместился на другое место обитания. С весёлым настроением поём песенки у костра. Звёздное небо, такие ощущения не обычные, усталость, и так на душе хорошо.
  7 мая. Ночь была тёплая, почти все видели сны, некоторые даже производственные. Работа не отпускает, живёт в голове где-то на подкорке. Лежу, и не спится уже, и раздаётся голос дежурных: «Подъём!»
  Ух ты, холодно, минус пять градусов. С праздником, с днём Радио! Оказывается, мы сегодня должны собрать несколько близлежащих вершинок и, поэтому быстро завтракаем и выходим покорять горки! Вышли из лагеря через два часа. Начало пути тяжёлое, мозоли ноют, но постепенно входим в рабочий режим и не торопясь, с привалами траверсом по склону поднимаемся на вершинку высотой 3400 метров над уровнем моря. Подъём был полегче, так как рюкзаки, вещи и продукты оставили в лагере. Сначала мы  шли по мёрзлой земле, потом по камням, и к самой вершине уже подошли по снегу. Снова сфотографировались, а начальнику пришла в голову интересная, как он подумал, идея. Он решил, что ребята сбегают ещё на одну вершину, а девочки посидят здесь, на высоте, они же быстро сбегают. Ну, хорошо, назначили контрольное время восемнадцать часов, а так - то он запланировал обернуться за два часа. Мы бурно согласились, и так же через два часа бурно об этом пожалели. Старшей среди нас он назначил Надежду, которая тут же взялась за исполнение своих обязанностей. Ребята ушли половина двенадцатого, а уже половина третьего. Сидим на пятачке, вниз нельзя, направо некуда, налево тоже крутой склон, мы четвёртый час на солнцепёке. Сфотографировались, позагорали, от солнечных ожогов на руки измотали по два бинта, полечили мозоли, поговорили, вздремнули на ковриках. О еде разговоров не заводим, брюшко прилипло к позвоночнику. Подул холодный ветер, мы оделись и легли, лежим, ждём. Ветер стих, в головах забренчал какой- то колокол, у всех подскочил пульс. Встали, походили туда-сюда, ещё полежали минут десять, и я решительно направилась в ту сторону, куда ушли ребята. Эльмира кинулась за мной. Я прошла несколько шагов, снег стал рыхлым, подниматься стало не возможно и у меня пропало желание куда-либо лезть. Но Эльмира продолжила подъём и не собиралась останавливаться. И наши крики её не останавливали. Через какую - то долю секунды она сидела на пятой точке, и через минуту стояла рядом с нами. Наша начальница, продолжая перебирать все слова неизвестного происхождения, объявила ей «благодарность». А мы, тратя последние силы на дикий смех, всё ещё видели перед собой неповторимую картину, как Эльмира катится по склону на пятой точке. В изнеможении мы снова прилегли и от всего отключились. И в этот момент на горизонте появились наши путешественники. С усталым измождённым видом они подошли к нам. Я подумала: «Слава богу, вернулись!»
  Мы быстренько приготовили мороженное, смешав молочную детскую смесь со снегом, поели и начали спуск. Спуск был обалденным! На «точках» мы съезжали по склону, обгоняя друг друга. Э-эх, дух захватывает, только панамка подпрыгивает, да Андрей переживает за наше катание. А мы и на двух ногах, как на лыжах, и в конце на коньковый ход перешли. По пути забежали ещё на небольшую горку, и по гребешку траверсом спустились в лагерь. Был обычный вечер, немножко посидели у костра и легли спать. Ночь была длинная, тёплая и кошмарная, руки ныли и горели, я их прислоняла к холодной палатке, сгоревшее на солнце лицо пылало, скорее бы утро.
  8 мая. Встали как обычно, собирались опять два часа. Лицо моё всех удивило, оно покрылось мелкими пузырьками, на лицо-ожог второй степени. Сама медик, себя и полечила, обработала спиртом, намазала кремом, и в путь.
 Прошли нудный спуск, несколько снежных рек, переправились по брёвнам ещё через одну и вышли на дорогу. Стало немного темнее, тучки нависли над нами, и пошёл дождь. Нам повезло, мы дошли как раз до навеса. Но удивились, кто его так сделал, вода стекает не по краям, а в середину. Мы завесились накидками от дождя, укрылись от ветра рюкзаками, решили здесь пообедать. Но умудрённые наши старейшины долго решали, что нам делать. Через полчаса мы, укрытые накидками от дождя пошли по дороге к перевалу Зилай. По дороге прозевали нужную нам тропу и обошли лишних несколько километров, чтобы сократить расстояние пошли траверсом по склону. Траверс был страшный, после третьего хребта ноги начали отказывать. Я чувствовала, что добавляются ещё мозоли. И группа разделилась на две. Мы спустились на тропу, а пять человек  продолжили идти по гребню. Как хорошо идти по ровной поверхности! Вот где же наши ребята, обогнали они нас, или отстают?  Андрей и Олег побежали на разведку, мы с Надей отдыхаем, пьём водичку.
   О, ребята довольные бегут, всё хорошо, вторая группа вверху и чуть позади. Продолжаем путь. Через два часа дошли до Зилая. Дует холодный пронизывающий ветер, продаём дрожжи. Здесь же на перевале группа из Липецка, весёлые ребята! Они нам сообщили, что до хорошей стоянки часа полтора ещё идти. Наших упёртых ребят мы ждали долго, чёрт их дёрнул там лазить! Встретили мы их со словами «дикой» радости! Позади шесть часов ходового пути и до хорошей стоянки ещё полтора часа! Ветер раздувает плёнки на рюкзаках, какое мрачное урочище, нигде не видно, ни кустика, ни травинки, кругом снег и чёрная грязь. Тропа, как месиво, сколько же групп сегодня здесь прошло? Скорее бы пройти это проклятое место, прямо над головой нависла огромная чёрная туча. Голова невольно втягивается в плечи, грохочет гром, даже уши заложило. Впереди кто-то шёл, никого не видно, а кто сзади? Оглядываюсь, тоже никого не видно! Вдруг поскользнулась, падаю, качусь, вспышкой молнии осветило плёнку впереди идущего, он так далеко! Корячусь в чёрной жидкой глине, ох, нет, не вся измазалась! Что же сейчас будет? Гром был, молния была, дождя нет. И, как подуло, ветрище, и что это? Снег? Как удивительно, и страшно, и необычно, и здорово! А где же мы теперь на ночёвку встанем? Как ужин готовить, на чём? Это сейчас туристы - горники с собой носят балончики с газом и газовые горелки, а тогда такой роскоши не было.
  Наши ребята, просто прелесть! В шесть секунд поставили палатки чуть пониже перевала. Уже раздобыли дрова, и скоро запылает костёр. Я развожу сухое молоко в тёплой воде, кипятим молоко, а потом все сидят в палатках и пьют горячее молочко. За такие минуты можно и потерпеть всяческие невзгоды, трудности, это надо прочувствовать. А сделать это можно только путешествуя с друзьями. После горячего молока спалось неонатальным сном.
9 мая. День Победы. Сегодня дежурим с Олегом. Пора вставать, так не хочется в снег вылезать. Но вариантов нет, зуб на зуб не попадает, очень холодно, мы не на Северном полюсе? С дрожью в голосе зову Олега. Он уже тоже проснулся и выполз, и, наверно, про себя немножко поругался. Пытаемся на себя нацепить вибрамы, нашу туристическую обувь, не получается и с пятой попытки, они съёжились от холода. Тогда мы запросто вставляем ноги в бахилы, галоши, к которым пришиты голенища из брезента, а у некоторых из  нейлоновой ткани. Чтобы ноги не промокали, и в шнуровку не попадал снег, мы на ботинки надеваем бахилы, и ноги дольше находятся в тепле.
И вот в бахилах шлёпаем вокруг костра, хорошо, что с вечера остались угольки, мы быстро развели костёр. Рядом бродит горный пёс Джек, мы с ним сразу подружились. Олег угостил его кусочком сахара. Хороший пёс, умный. Он всю ночь не отходил от нашего лагеря. И никого не подпускал. Мимо прошли две группы. Джек отведал нашего завтрака и увязался за другой, мимо проходящей группой. Вскоре и мы двинулись в том же направлении. Даже не заметили, как перемахнули два перевала Малый Нурсан и Ароб. И дальше шли, то спускаясь, то поднимаясь по хребту. На уровне с нами плывут облака. На вершинке догнали группу из Липецка. Посидели, отдохнули и пошли на спуск к перевалу Джормат. Сначала спускались весело, затем  притихли, каждый шёл, молча, почти ни о чём не думая. Появилась боль в коленях и начала давить. Она сверлила в коленях, потом в голове. Боль усиливалась, на глаза наворачиваются слёзы, тропа расплывается. Кажется, что спускаться уже не возможно, а спуску не видно конца! Далеко, далеко внизу виднеется ниточка горной реки. Когда же это закончится? Пробую другие варианты спуска, боком, слишком медленно получается. Бегом, слишком быстро, вдруг запнёшься, лететь высоко! Спиной вперёд-вот, нормально. Только не долго, глаза приходится выворачивать за спину. Ну, придётся чередовать спуск всеми видами, то, то сяк. Все изрядно измотаны спуском, но настроены, идти сколько надо. И вдруг командир принимает решение встать на полуднёвку, значит, полдня никуда не идём. И ночёвка будет здесь же.
  Через полчаса все, преодолев ещё один спуск траверсом, были внизу под перевалом Джормат у реки Найза. Пока дежурные готовили обед, ребята разбили лагерь, сполоснулись в реке, устроили постирушки. После стирки Андрей нас всех построил, и вдруг к нам вышел сам «Горный Бог». В набедренной повязке, из каких- то растений, он сказал, что в группе два не законных туриста. Кто бы это мог быть? Как Андрей? И кто? Я?
  -Да как вы? На какие колени? Что творится, Андрей!?
  Стоим на коленях перед всеми. Этот, в повязке, что-то бормочет. Я понимаю, что только стоянием на коленях не обойдётся. Андрей тоже это понимает и растерянно улыбается. Я же говорю, вон, уже что-то тащат. Ага, это пить надо будет? Да здесь же все девяносто градусов, или сорок? Если сорок, тогда ладно, но почему полкружки то? И это всё мне? Если бы не очки, то глаза выпали бы, а так упёрлись в очки и не моргнуть даже. Жестами показываю, что надо что-то в рот положить, положили. Облегчённо вздыхаю, первое испытание позади. Чувствую, что и второе у них уже готово. Чашку с сухим молоком принесли. Мысленно перебираю, что-то доставать  наверно надо будет из молока, или кормить друг друга с завязанными глазами. Ни то, ни другое? Что фантазии не хватило, просто будем кормить друг друга? О, только зрителей не хватало, туристов больше, чем собак не резанных. Собаку видели пока одну, а туристов, только в нашей группе девять, и в день в среднем по пять групп на маршруте встречается. Да, обнаглели, ещё и фотографируют!  Андрюха, жуй скорее, а то я уже вся в этой «Малютке». Все хохочут, хулиганы, нет, не то слово! Вот прожую сейчас, я вам скажу слова благодарности. Только рот открыла, Андрей мне уже полную ложку смеси в рот засунул, думал я рот для этого и открыла. Я только руками замахала, смысла ругаться уже не было. Нас ожидает третье испытание. Принесли горячую кашу, есть хотелось, но не таким способом. Ложек нам не дали, через край, обжигаясь, мы принялись употреблять кашу. Боже, неужели смилостивились, вручили нам памятные подарки и наконец-то дали ложки. Так мы с руководителем стали законными туристами. Столько лет мы сами принимали ребят в туристы, и кто прознал, что мы не проходили сами это испытание?
 Разгоняя букашек, вылавливаю изюм из компота, наелись до отвала, с большим аппетитом. Спели несколько песенок, и пошли спать. Весёлый был денёк, забылись все трудности, ничего не болит, и как приятно засыпать под шум горной реки, под пение птиц.
10 мая. На десятой серии сон мой прервали дежурные. Здорово они сработали! Необычно рано мы вышли на тропу. Перевал Джормат без особого напряжения сделали за пятнадцать минут и, чертыхаясь в душе, снова пошли на спуск. Не считая нескольких падений, он нам довольно легко дался. На берегу реки Чаткал сбрасываем рюкзаки, загружаемся в тележку. На двух тросах она сама докатывается до середины реки, а с середины нам приходится поработать руками. Тянем за третий трос и благополучно перебираемся на другой берег. И тут я восклицаю:
  -О, наш друг, горный пёс Джек!
  И Джек начинает с нами брать перевал Алям. На пути первая преграда, крутой сыпучий склон. Ногам, как на песке, не за что зацепиться. Стараемся ни о чём не думать. Всё внимание на ноги, только на ноги. Ещё немного, и под ногами хорошая натоптанная тропа с постепенным набором высоты. Но чем дальше, тем круче склон, от солнца нет спасения, жарит, как куриц в духовке. Серпантином уходим всё выше и выше, дышится тяжело, воздух сухой, останавливаемся через каждые десять минут. Ноги не хотят идти. Кто же здесь до меня останавливался, тропа залита каплями пота. Ох, не повезло тем, кто пойдёт после нас, будут скользить. Привал окончен, идём дальше, пот заливает очки, стекает по щекам и капает на тропу, тропа расплывается. С тупым видом переставляю ноги, вопрос: «Какого чёрта?» давно вылетел из головы. Надо идти ещё столько же.  Медленно, но продвигаемся к главной точке нашего маршрута. Снова привал, лучше бы их уже не было. Чувствуем такую усталость, будто на каблуках все магазины Москвы оббежали, так гудят ноги. И снова под рюкзак. Ещё несколько метров крутого подъёма и главное испытание позади. Теперь идём по тропе с постепенным набором высоты. У одного из маленьких ручейков встаём на обед. Обед потрясающий! Да, и аппетита как такового нет, в основном пьём воду с шоколадными конфетами, кто старательно нажимает на пять кружочков копчёной колбасы, кто выискивает в консервных банках остатки былой роскоши. Джек домывает баночки и собирает шкурки от колбасы. С революцией в животе почти натощак берём Алям! Берём без особой радости. Алям его через Аддаг, разворошили тур, странно, никакой записки не нашли. Все банки на перевале перебрали, всё безуспешно. Сильно переживать не стали, оставили свою контрольную записку в консервной банке, сложили заметный тур из камушков, и по тропе траверсом спустились к переправе через реку Коксу. А здесь так много туристов, и кто чем занимается, кто откуда, со всех уголков страны. Наши давние знакомые готовят баню, мы с завистью проходим мимо них. Другие тренируются на переправе, третьи вообще ничего не делают, только что подошли и рты раскрыли, смотрят, как мы к переправе готовимся. Андрей даже разволновался, впервые на такой переправе через бурный поток реки. Здорово, что с одного берега на другой натянут приличной толщины трос. По этому тросу мы по одному в страховочных системах на карабинах переправились на другой берег. И направились к голубым озёрам. Мы слегка устали и до озёр чуть-чуть не дотянули. Место для стоянки выбрали прекрасное. Остров, с одной стороны течёт ручей, с другой стороны река Айрык. Разбили лагерь, а за ужином стали решать, кто завтра пойдёт на перевал Пиазак. Решили, что пойдут только желающие, остальные отдыхают.
  11 мая. Одним глазом провожаю наших авантюристов:
-Счастливого пути!
Переворачиваюсь на другой бок и досматриваю сон. Ну, выспались, кое - как разлепляю глаза. Бужу других отдыхающих. Ох, давненько мы таких красавиц не встречали!
-Что это вы, девочки, не поглаженные? А, вы на Голубые озёра хотели посмотреть, вон как губёшки - то раскатали! У Надюши не открывался рот, на обеих губах выскочил герпес. Ну ладно, без озёр, как -  нибудь. Пойдёмте, я вас чайком хоть немножко побалую. Вот, давайте-ка, вставайте! Вот и хорошо, сейчас водичкой в глазки плеснём, тёпленькой, и головку помоем.
Не успели мы закончить с помойкой, то есть с помывкой, как на горизонте появились наши восходители. Что-то пошло не так, они не стали подниматься, так как услышали сход лавины. Возвращаясь, они бурно рассказывали:
  - Как хлопнет, как выстрел, я присел! – рассказывал Новиков.
 Пришлось вернуться. Руководитель приуныл, а к вечеру и погода пообещала испортиться.
  12 мая. Но утром погода портиться передумала, и вновь над нашими головами засверкало солнце. И начался самый прекрасный день нашего похода. Проскочив мимо пасеки, мы вышли на финишную кривую, до того кривую, успевай только ноги расплетать в нужную сторону. Зато, какая красота! Голубая, нет, бирюзовая река. Никогда бы не поверила, что такого цвета может быть река, если бы сама не увидела. По телевизору такого не увидишь, не ощутишь! Воздух чистейший, небо синее, иногда облачко проплывёт белое, как пароход по морю. Скалы крутые, дух захватывает! Вот так и идём всю дорогу до самой реки Менжилки, притока реки Коксу. Смотрим налево, смотрим направо. У небольших водопадов встаём на обед. Сделали фото на слайды, которые сейчас, и посмотреть не на чём, жаль. Отлично пообедали, часок повалялись, позагорали и пошли дальше. Ах ты, боже мой, слов нет, одни эмоции! Хлопаю только руками по бёдрам и иду дальше. Нет, такое по телику не покажут, а здесь своими глазами! Какой вид, какие цветы! Какой вкусный аромат распространяется по всей долине! И чувствуется, коровы недавно прошли, а, вот и они. Что глазки вытаращили, туристов, что ли не видели? Да, коровы здесь редкость, а туристов много. Ходят туда-сюда, кто в чём, кто с кем, кто с ледорубами, кто с альпенштоками, по одному и группами, и местные с вичками и ишаками. А вы здесь верблюда не видели? Ух - ты, это кто сейчас пролетел мимо, нас чуть не сдуло. Да, да, так и было, да на таком пайке кони дохнут, а мы на ложке консервы Алям перемахнули. Андрей, нет, ты не мог так похудеть, это просто штаны растянулись, что туда ещё один Андрей поместится. Что-то я о еде задумалась, наверно пора ужинать? Мы с Олегом постарались, костровище из камней сложили, целый камин получился. И на утро дров заготовили, плёнкой закрыли на случай дождя. Новиков целую столовую из камней сложил, хорошо живём! Собрались мы за каменным столом и поужинали от души! После чего забились все в одну палатку и стали петь песни про всё, и про дождь, который весело стучал по тенту палатки. Снова мы засыпаем крепким сном под шум реки.
  13 мая.  Нас утро встречает прохладой реки,
               и солнце лучами играет.
               Снова дорога нас ждёт впереди,
               И ветер туман разгоняет.
  Идём не спеша, смотрим по сторонам, через два часа народ требует обед. Останавливаемся в живописном месте. Деревья, сквозь их ветки пробиваются лучи солнца, со стороны реки веет прохладой. Ильдар с Надеждой готовят обед, остальные распластались по всему берегу на солнышке. Мальчишки опять взялись за свои проделки, один из них долго выжидал, когда же Маргарита куда-нибудь отойдёт. Дождался. С прямой уверенностью, что это мой рюкзак, Андрей начал усердно укладывать булыжник. Тимофеевна, сидя на своих вещах, от удивления открыла рот и наблюдала, что он делает с её рюкзаком. Наконец она не выдержала, подошла и молча забрала свой рюкзак. Хулиган с силой притянул его к себе обратно. У Надежды не было слов, и глаза стали выкатываться от возмущения. Андрей подумал,- « Что это она?»
Надежда подумала: «Совсем обнаглел».
- Ты что мешаешь? – говорит он и вталкивает камень ещё глубже в рюкзак.
-Это же мой рюкзак! – говорит Надежда и со словами возмущения вышвыривает булыжник.
   После этих слов наш проказник падает на пятую точку, у него слегка отвисает нижняя челюсть. Соболева заходится заразительным смехом. И тут возвращаюсь я. Мне бурно рассказывают историю. У нас с Надей одинаковые рюкзаки, Андрюшку застали на месте преступления, хулиган разоблачён, мы все дружно хохочем!
  Тут-то все и заразились мелкими пакостями. После обеда группа вышла на тропу, и каждый старался подсунуть камушек в рюкзак впереди идущего. Со стороны бы посмотреть на такую группу, каждый в руке несёт булыжник и не заметно старается подкинуть его кому-нибудь. На одной из тропинок мы повстречали наших земляков, мы с ними вместе летели в самолёте. Они нам рассказали, что до Бричмуллы всего один час ходьбы. Мы тут же расслабились и встали на стоянку на первом подходящем месте. Четверо отважных ребят ринулись на разведку в посёлок. Судя по времени, за которое они должны дойти до селения, то они уже где-то в Чимгане. Но не будем гадать, Андрею, когда скучно, он начинает свои тёмные делишки. Случайно подняв голову, я увидела на сухом дереве, на высоте метров трёх, появились скворечники в виде вибрам, как он их туда прибил?
  А, ветерок внизу влажный, я тоже так думаю, вещи надо вверху сушить. Похоже, всё развешали, ребята вернутся и снимут.
Вот и ужин уже готов, э-э-э, мои - то штаны куда потащили, они сушёные, пришли тут, начали порядки наводить!
Ну, дайте рыбки то хоть понюхать, ещё и пивко принесли. А, самим мало? А нам и по глоточку хватило бы. У, жадины, и рыбки пожалели, что здесь есть? Одни жабры в голове!
- Мы вас ждали, ждали, заждались. Ужин приготовили, вещи ваши развешали, а вы жадничаете. Ну и снимайте свои вещи сами, они высохли уже!
  Ах, какой спокойный хороший вечерок, первый раз так хорошо перекусили, а то всё четвёртую добавку не давали, так и похудеть не долго. Представляете, сегодня сахар, хоть десять кусков бери! И берут же, куда девать будут? Ночью хрустеть в спальнике. А что чай такой необыкновенный, вроде не очень крепкий, а Новикова качает что-то. Плюхнулся на брёвнышко, а потом вообще спать ушёл. Хороший всё - таки вечерок у костра, поём давно забытые песенки под гитару, а разные букашечки тянутся к свету со всех сторон сползаются и дают круги вокруг свечки. Смешные, ползут в одном направлении, по часовой стрелке, ровненько по ореолу свечи, и уже тропиночку протоптали, такие забавные.
  Свеча догорела и потухла, жучки расползаются в разные стороны по своим норкам, закончилась дискотека, ну и мы тоже идём спать. Завтра заключительный день похода, на душе тоска, и с грустными мыслями встречаем сны. Спали, как убитые, можно было бы ещё поспать, но по привычке уже не спится.
  14 мая. Семь утра, встали всей палаткой. Ну и денёк сегодня, никуда не надо торопиться, лежим, допекаемся на солнышке. То спим, то режемся в карты и, конечно, поесть не забываем.
  В шестом часу вечера покидаем полюбившуюся полянку. Идём молча, каждый вспоминает фрагменты из уже прошедшего похода. Какая-то подкралась грусть и гложет сердце, но долго не глодалось. Перед нами появилась тропа, круто уходящая вверх. Спрашиваем наших вчерашних разведчиков: « Сюда идти?». Они дружно кивают головой и все туристы, которые вчера оставались в лагере, двинулись за мной.
  Ах, хитрецы! Обманщики, узнали вчера тропу и водят нас за нос. Сами ушли прямой тропой, а нас, на какой - то перевал загнали! Дебри непролазные, но мы хоть где теперь пройдём. Ну, налазились и по камнепадам покатались. Где же остальные ребята? Мы их позвали, покричали, поискали, безуспешно. Наверно они и сами нас будут искать, и найдут, пусть поищут. А мы пока перекусим. Сухарики со сгущенным молоком, запивая водичкой, очень были во время!  Мы спокойно дождались наших шутников, и вот уже все вместе продолжаем наш путь. И, ещё неизвестно, кто кому сделал хуже. Мы всю дорогу смеялись над ними, а они подшучивали над нами. Через пять часов пути мы увидели Бричмуллу. Над селением нависли тучи, властвовал ветер. На окраине посёлка мы едва успели поставить палатки, как пошёл дождь. Он барабанил по тентам, ветер трепал их всю ночь. Спалось плохо, казалось, что кто-то ходит рядом с лагерем. Я, то проваливалась в сон, то просыпалась от грохотания грома и ярких вспышек молний.
  15 мая. Утро. Тучки на небе рассеялись, и засветило яркое жаркое солнце. Мы трясёмся в душном автобусе в сторону Ташкента. В такт подпрыгивания автобуса брякаю по струнам гитары, и почти все подпевают. Потом Ильдар берёт в руки гитару, и мы поём песню Юрия Визбора про Виталия Палыча. Потом уже никто не поёт, все дремлют, а может быть и не все, а только я.
 Ташкент. На автовокзале приводим себя в божеский вид и с голодными глазами отправляемся в аэропорт. После съеденного на улице национального блюда лагман, голод приутих, но ненадолго. Мы уже сдали свой багаж в камеру хранения идём гулять по городу. Зашли на какую-то кооперативную ярмарку и проторчали там часа два. Захотелось шашлычка, поели, и, подумали, что бы ещё такого съесть? Времени у нас было много, зашли отдохнуть в кинотеатр, что смотрели? Ничего не смотрели, выспались. Слегка вздремнув, попробовали манты и самсу. Вот, вроде бы наелись. Но что-то ещё хочется попробовать. О, кафе «Русский чай», жаль, не работает, наверно там блинчики с мясом вкусные. Столовая, тоже не работает, чего бы такого поесть то? Похоже, что после походной еды, у нас открылась «пищевая яма».
  Всё, пора в аэропорт возвращаться, там ещё шашлычок поедим. Вот, наелись, теперь и в Удмуртию родную можно возвращаться. Регистрация билетов и багажа, посадка в самолёт, взлёт. В иллюминаторе множество огоньков. Самолёт делает разворот над городом и набирает высоту. За окном ночь все пассажиры устраиваются поудобнее и спят. Надежда спит крепким спокойным сном у меня на коленях. Дорога домой не из самых приятных частей похода. Как мы будем скучать друг по другу сидя на работе. Как тоскливо будет ложиться спать, вспоминая родную палатку. Горное солнце, горные реки, аромат роз, снежные вершины гор, мы не прощаемся, мы говорим: «До свидания! До новых восхождений!»

«Поход был удачным, для моего первого категорийного участия в пеше-горном походе, очень даже не плохо! Конечно, у нас у всех маловато технической, тактической и физической подготовки. Это выясняется в каждом походе, и, пока топчемся на месте. Это, конечно, вина каждого. Думаю, нам необходимо участвовать в туристических слётах. А если будем участвовать, то надо срочно готовиться».

P.S.  И мы участвовали в турслётах, в разных видах, и в водных, и в лыжных, и в пешеходных. Мы освоили байдарки, бегали на лыжах после работы по вечерам, научились работать с верёвками, по воскресеньям отрабатывали зимой переправу в овраге около профилактория. Андрей заставлял нас выполнять задания по несколько раз, гонял на время.



     Спелеология.
И всё - таки меня манили пещеры, я стала ездить в ижевский спелеоклуб. Я ездила туда на занятия. На меня произвёл впечатление паренёк, который рассказывал о пещерах. И он же рассказал, что ребята из клуба участвовали в экспедиции в Крыму в пещере Снежная, которая глубиной более километра, показали фотографии. Я ещё больше заинтересовалась этим неизведанным миром.

  Как – то в дверь позвонили, мы праздновали мамин день рождения, гости сами открыли дверь. Это ко мне, кто? Выхожу и не верю своим глазам. Человек, который был в пещере Снежная, приехал ко мне? Я заволновалась. Сергей рассказал мне, что он в курсе моего увлечения, он приехал в командировку в город на две недели. В городе он никого не знал, как он меня нашёл? Как я была рада! Мы много общались, и быстро подружились. Он рассказывал мне про экспедиции, про снаряжение, и предложил принять участие в одной из экспедиций. Я, не раздумывая, согласилась!

И следующее моё путешествие состоялось в Среднюю Азию этого же года.


Рецензии