В горах со школьниками

В горах со школьниками
Рита Устинова
Туркмения. Школьники на Горном хребте Копет-Даг.

20 марта 1991 год.

  В этот поход мы собирались не долго, специального снаряжения не требовалось. Раскладку по продуктам посчитали опытные ребята из Ижевска. Альпенштоки у нас уже были, палатки, спальники, коврики и рюкзаки нашлись без проблем.
  Билеты куплены заранее. Самым младшим участникам похода исполнилось четырнадцать лет, и, как ни странно, родители отпустили юных путешественников в далёкое путешествие, в Туркмению.

  Восемь утра. Мы, с моим воспитанником, Алексеем Каменских, встретились на Южном посёлке и приехали на автовокзал. Постепенно собрались и другие ребята. Родители дают своим чадам наставления , как себя вести в пути.
 И вот мы уже едем в большом, просторном Икарусе.
Ижевск.
  За время пути видимо все успели проголодаться. Проверили что за кафе «Горница» около автовокзала, и что там дают. А за денежки дают всё, что там приготовлено. Да ехать в гости голодными, не очень удобно, и мы решили перекусить и, сытые и довольные поехали к Наталье Антоновне, к нашему организатору многих путешествий.
 Здесь уже собралась вторая часть группы. Билетов на один самолёт нам не хватило, и придётся добираться до столицы Туркмении двумя группами. Некоторые уезжают сегодня, мы проверили их рюкзаки, ничего лишнего в них не оказалось, и пожелали ребятам доброго пути:
-Удачно добраться,  до встречи в Ашхабаде!

  Мои ребята, чтобы не скучать в квартире, отправляются на прогулку по городу. Я же, пользуясь свободным временем, начинаю собирать свой рюкзак, затем начинаю готовить ужин. Пришли мальчики и девочки с прогулки, оживлённые, галдят, ко мне подбежали и отобрали у меня нож. Танюшка требовала, чтобы ей дали что-то покрошить, хотя бы капусту. С большим трудом я их остановила, а то они уже собственные пальцы чуть не начали шинковать. Пахомова Сашу оттаскивали все вместе. Я долго не могла понять, почему Светлана ползает по дивану, толкая перед собой утюг, оказывается Ксюша, дочка Натальи Антоновны, попросила погладить ей блузку. В углу лежал Алёша, на него залез котёнок, и бедный Алексей не знал, как из-под него выкарабкаться. Двумя руками против четырёх лап на голодный желудок не справиться, и Дима пришёл ему на помощь. Освободив юношу, они втроём с котиком направились на кухню. Проблем с уничтожением приготовленного ужина не возникло.  Я довольна, что все поели, можно и начать отдыхать. Долго укладывались спать, расстилали коврики и спальники. Потом шептались, возились, и волшебно засопели.
   Уснула и я.
  21 марта.
 - Что такое? Сколько времени? Пятый час? Кто прыгает? Света по лицу, лапами?
-А, Майка мешает?
- Сними. А, кошка? Вот проблема. Спокойного утра.
  Почему хозяйскую кошку звали Майкой, я не знаю, но спать она нам не давала всю ночь.
-Что такое опять? Ах, уже вставать, может не надо? Нет, придётся!
  Подъём. Вот это суета, очередь в ванную, в туалет. Все куда – то снуют. Гремят посудой. Доедаем вчерашний суп, пьём чай, забираем с собой оставшиеся продукты и в путь. Наконец-то!

  На улице слегка дует, прохладно. Доезжаем до аэропорта, регистрация билетов, багажа, и посадка в самолёт. Взлёт. Мои мысли начинают шептать: «Боже мой, куда это я? Что опять мне взбрело в голову? Что, в прошлом году со школьниками не хлебнула в походе? Ну да, мне-то хватило, да ребята были другие, пусть и эти ребята узнают, чего стоят прогулки по горам. Да, а где же мы будем ночевать в Ташкенте? Какая там погода?»
 
По иллюминатору зашлёпали мелкие капли. «Дождь», - подумали сарапульцы, и у всех упало настроение, хоть обратно не лети.                Выходим, и здесь прохладно! Чем же заняться до вечера? Избавившись от ручной и не ручной клади, садимся на автобус двадцать пятого маршрута, и в течение часа вертим глазами по сторонам. Приехали в центральную часть города. ЦУМ, как ни странно стоял на том же месте, но места в нём стало гораздо больше. Многие отделы закрылись. В нём теперь и потеряться сложно, поднимаешься на две, три ступеньки и все прилавки, как на ладони. Видно, кто у какого прилавка завис. До закрытия магазина оставалось не так уж много времени, и мы решили пойти в сторону аэропорта. Оставляя следы мороженного на асфальте, дошли до цирка. И прошли мимо. Стемнело, город стал ещё привлекательней. Яркие разноцветные вывески украсили улицы. Можно было бы ещё побродить, но надо искать место для ночлега. От ГУМа на  автобусе с номером одиннадцать, приехали в аэропорт.
Ба-а, а второй этаж, где мы ночевали в прошлом году, перекрыт железной дверью. На голодный желудок думать не стали, пошли, подумать за порцией пельменей, где нам устроиться.
  Рядом с детским кафе расположена комната матери и ребёнка. И так, наша многодетная семья, проснулась утром от непривычной тишины.

      22 марта.
      -Половина шестого, - шепчу я. – Вы что, выспались? Рано ещё!
Но никакие уговоры не заставили сомкнуть глаз. Пришлось вставать. Пока умылись, переложили вещи в рюкзаках, как уже объявили регистрацию билетов на Ашхабадский самолёт. Шумной толпой бежим к самолёту, садимся на свои места и взлетаем. Дети восторженно смотрят вниз! Под нами медленно проплывают горы с заснеженными вершинами, самолёт влетает в облака, потом снижается и садится.
Что-то здесь не солнечно совсем и не тепло. Как мы и ожидали, нас встречает Наталья Антоновна и Олег Борисович. Мы поселились в местной школе № 15. У нас таких школ нет! Вся территория огорожена забором, само здание выстроено в форме буквы П, внутри размещается просторный дворик с фонтанчиками и скамеечками, кругом много зелени. Но гулять было некогда.
День быстро промелькнул. Всех наших школьников мы покормили, и стали укладываться спать. Возникли небольшие проблемы, дети не хотели успокаиваться, но всё решилось просто. Второй руководитель имел привычку на звук в темноте кидать вибрамы, он часто не попадал, но после полёта первого ботинка сразу наступила тишина.

23 марта.
Выспаться, конечно, не удалось, легли поздно, но хоть полежала с закрытыми глазами. В этот момент понимаешь, как плохо быть руководителем. Надо вставать раньше всех и показывать вид, что выспалась и всяческими методами поднимать других.
«Ну, ничего, я на Камчатке отосплюсь!» - мечтала я.
( К сожалению, наша летняя поездка не состоялась. Цены в стране резко поползли вверх, и денег нам хватало только в один конец. Оставаться навсегда в мои планы не входило. Билеты пришлось сдать. Так что мечта отоспаться на Камчатке, не исполнилась. - Дополнение автора.)
-Подъём, встаём, хватит валяться! - Командую я.
Все встают, начинают собираться, дежурные пытаются сок выдать за завтрак, меня только соком не возьмёшь.
Мы подходим к автовокзалу, в моём животе мяукает голодный котёнок. Я ему пообещала, что сегодня,  по крайней мере, состоится обед. И мы трясёмся в автобусе натощак до Бахардена. А вот и он.
Бахарден. Это низкие постройки, пыльные дороги, а в огороженных между домами участках земли, пасутся верблюды.
- Ой, а как холодно! Куда вы нас привезли? Мы Северный полюс не заказывали. А, это и не он? Ну и не юг, так на юге не бывает! И пустыня где-то рядом!
  Ну да ладно, жаль, что валенки не взяли.
- Варежки у всех есть? Не у всех? Тогда шапки наденьте, как нет, а панамки есть? Ну вот на уши натяните и пошли, пошли…
-Да что вы, верблюдов не видели? Ну, вот они, близко не подходи, плюнет. Эй, под ноги смотри, упадёшь, направляющий, короче шаг! Ну-ка все  вправо ушли, машина идёт! Лужу слева обходи, слева тебе говорят! Направляющий, левее, куда альпеншток втыкаешь, опирайся как на лыжную палку, справа его держи. Направляющий, стой!
  Пффф, пора бы и позавтракать по-человечески. На левом живописном берегу журчащего ручья располагаем свой лагерь. Ветвистые колючки полыни создают прекрасную тень от палящих лучей солнца, пронизывающих насквозь все наши намерения удерживать собственное тепло. Мы утепляемся и идём за дровами. А все-таки без рюкзака ходить удобнее, ничто дышать не мешает.
  Все решают, что дров достаточно, вода кипит, ребята с мисками собираются к костру. Момент, и все расходятся, дежурным остаются пустые котлы. Съели на завтрак, запланированный на вчерашний день, ужин. Я вижу весёлые лица, радостно вскидываем рюкзаки, идём в сторону гор.
  Вот уже в течении часа меня мучает мысль: «Куда же упал мой завтрак? Как сейчас помню, в тарелке что-то лежало, только куда оно потом исчезло? А чай? Его мне кажется, наливали, кому же я кружку подержать давала? Даже вкуса не помню».
-Что? Привал?
У кого привал, у меня провал. А всё-таки лучше сидеть, чем идти, я это в который раз замечаю. И, наверно, я первая об этом догадалась, но никому не скажу, вдруг всем понравится.
-А далеко ещё идти?- Спросил кто-то.
- А действительно, далеко?
- Да нет, не далеко, завтрак был, идём до обеда, - успокоил Олег.
Как знать, далеко или не далеко, как найдём подходящее место для остановки, так и встанем на обед. Надо, чтобы вода была.
Шли мы, шли, и много воды нашли в три часа. Рюкзаки сбросили, побежали за дровами, дежурные бросились костёр разводить. А дров нигде нет. Мы поняли, что здесь дрова из земли растут, их вместе с корнем можно дёргать. А сгорают они вмиг, пришлось изрядно попотеть и побегать, как в старом немом кино, чтобы насобирать колючек в достаточном количестве. Старались все как могли, так как голод – не тётка.
Мы очень быстро приготовились к употреблению пищи, и очень долго глотали слюну, одну и ту же, два часа подряд вперемежку с пеплом необычного костра. И всё-таки, когда надежды на пищу растаяли, дежурный стукнул об миску поварешкой. У всех заблестели глаза. В этот раз не осталось никаких сомнений, что мы во время полдника позавтракали, а мешочек с обедом ждал своего часа, оставаясь в рюкзаке.
Надевая рюкзаки, каждый думал, скорее бы дойти до ужина.
Новички рванули в гору и, высунув языки, волоча ноги, поднялись вверх и зашагали по дороге. Упираемся в сухое русло, совещаемся за круглым столом (камнем) и решаем, что нам налево. Прошли мимо кошары. Панамы натягиваем на нос, со стороны мы наверняка похожи на племя папуасов. Белая полоса вдоль носа, крем от загара, по колено закатанные штаны, в руках альпенштоки-дубины. Свист и улюлюканье указывают на обитаемость местных холмов. На горизонте появились строения.
- Застава, - подумали ижевчане.
- Часть, - подумал Олег.
- Там вода. – Подумали все.
Направляющие зашагали быстрее, должны же мы поужинать, хоть уже и темнеет. Полянка под лагерь нашлась быстро. Мы ускоренно поставили палатки, навели в них уют и принялись за приготовление пищи.
  Я вдруг почувствовала себя, как на окраине большого города. Почему на окраине? Потому, что построек не очень много. Почему большого? Уж очень много машин проезжает мимо. Но мы быстро выяснили причину этих проезжаний. Что-то маловато нас осталось у костра, и куда подевались все мальчишки? И что за БТР пытается изобразить пятнадцать БТРов. Сразу всё понятно! Удрали и катаются с пограничниками.
Солдатики нас успокоили, что всё будет в порядке. Но всё равно, без спроса убежали мальчишки, придётся наказать.
Как много дежурных! Нарушители дисциплины становятся дежурными вне всякой очереди. А здесь получается очередь на дежурство из нарушителей дисциплины! Котлов на всех хватит, чистить до блеска будут, как только поедим.
  Вдруг земля подпрыгнула, и я съехала с камушка. Это что за новости?
- Да это ребята балуются, - успокоили солдатики. – Это они шакалов пулемётом пугают.
«Трататататата» прогремело ещё раз, и я съехала с камушка в другую сторону.
- Тьфу, черти, разве так можно?
Смехом ответили солдатики.
- А давайте, мы вам песню споём.
У костра стало тихо, только потрескивали угли.
   Песня залила весь простор. Солдаты от души выводили мелодию, тронули молодые сердца песни Виктора Цоя. Спасибо вам, ребята, огромное, но нам пора спать.

24 марта.
  Сквозь сон слышу, как дождь тихонько барабанит по тенту.                Утром он перестанет барабанить? И я снова засыпаю. Снится, как мы идём по дороге, останавливаемся около колодца, и вода льётся на нас из вёдер, все мокрые, счастливые, солнце светит, жарко, как жарко, распахиваю спальник. Который час? Седьмой. Пора вставать. Как хорошо все спят! Глаза слипаются, не хочется покидать нагретое место, ничего нового. Надо!

-Подъём!
Все завздыхали, заворочались.
-Подъём, говорят!
  Слава Боровский, старший из ребят, вытряхнул мальчишек из спальника. Я вытряхнула девочек.
Саша перешёл на четыре опоры и стал задумчиво смотреть на коврик. Алексей обвёл всех сонным взглядом и рухнул на другой бок. Дима остался недвижим. Татьяна проковыряла левый глаз и начала сворачивать спальник. Куда-то задевался мой носок, ложилась в двух носках, проснулась в одном.
- Света, носок мой не снимала? А, вот он, в шапке. Как он сюда попал?
А это что за вездеход, по палатке ездит, выход найти не может? Вот же он, Андреем заблокирован. Вот ему по пятой точке!
- Выползай, первый, второй, следующий, следующий, да выходи, остальное завтра заберёшь!
Всё забрали, всё собрали, и палатку нашу огромную на 15 человек. Снова в путь, по дороге до самого завтрака, то есть вчерашнего ужина.
Так у нас и сдвинулся график питания…
  Остановились мы у ручья, скованного в бетонные берега, вода холодная. Устроили частичную помывку рядового и командного состава. Пока дежурные готовили, остальные мыли ноги, стирали носки, умывались. Чистые и довольные, поели и пошагали дальше. Дорога широкая, прямо по ней бежит речка, через несколько метров река повернула на 180 градусов, здесь русло стало глубже, тропа видна на другом берегу реки. Снимаем носки, и в ботинках на босу ногу, чтобы не было больно идти по камням, переходим ручей вброд. Затем снова пришлось перейти на другой берег, и так несколько раз.
И вдруг тропа пропадает под водой. Закатав штанины выше колена, пускаем бурунчики против течения. Высокие берега сжимают русло, образуя симпатичный каньон. Фотографирую, чуть не уплыл чехол от фотоаппарата, дальше становится глубже, местами по пояс. Не скажу, что идти по воде холодно, но и не жарко. Уже третий час дня, надо бы встать на обед.           Видим подходящее местечко, только вот с дровами проблема. Небо хмурится, накрапывает дождик. Вода в котлах не желает закипать. Всегда, когда торопишься, получается медленнее. Когда наконец-то мы поели, часы показывали шестой час. Кто знает, сколько нам ещё идти по водной тропе. Снова надели мокрую обувь и опять в воду. Полчаса не прошло, как  мы вышли наверх, дождь усилился, русло куда-то пропало. Чуть позже мы его пересекаем по дороге, которая представляет собой месиво. Ноги по глине разъезжаются, темнеет. Едва различаем  контуры деревьев, стоящих в низине. Наверно стоит здесь разбить лагерь, вода рядом, будем спать все в одной палатке. Дождь немного утих, в котлах готовится ужин, ребята переодеваются в сухую одежду.
Сегодня преодолели первые походные трудности, полнейшую сырость, грязь, водные преграды. Результат: исцарапанные ноги, потёртости, синяки. А теперь: наслаждение теплом костра, сытостью желудка и наконец, сухими тёплыми спальниками. Улеглись, как селёдки в консервной банке. Всю ночь кто-то вскрикивает, кто-то ругается, кто-то пинается, кто-то толкается, все ворочаются, ноги в центре палатки в пять этажей, и постоянное движение ног снизу вверх.                Спим мы в палатке, которая называется «зима». Она приспособлена под зимние походы, а мы её взяли потому, что она лёгкая и вместительная. Посередине палатки ставится кол в рост человека, а по окружности ставятся лыжные палки, в нашем случае альпенштоки. Вот и улеглись мы в неё лучиками от центра к наружной окружности, а ноги получились как бы в кучке.

25 марта.
  Кажется, что-то даже снилось. А ведь мы проспали, и быстро не соберёмся. Открываю глаза, кто как спит. Санька уполз ко всем в изголовье и разлёгся вдоль окружности палатки. Другие, не поймешь, кто где, руки, ноги, всё переплелось. Лёшик клубочком спит в тамбуре.
-Подъём!
  Олег сам взялся за приготовление завтрака. Наталья Антоновна зашивает, вернее, прошивает мозоли. Кстати, самый лучший способ лечения вздутых мозолей. Берётся нитка с иголкой, всё обрабатывается медицинским спиртом, мозоль прошивается, ниточка остаётся внутри, края обрезаются.
Немного жжёт, неприятно, но жидкость по ниточке вытекает, а кожа подсыхает. Ниточки затем удаляются, и это место прижигается йодом. Вот, этим и занималась наша учительница географии, по совместительству руководитель кружка туристов в общеобразовательной школе.
  Как всегда, самое быстрое, что мы умеем делать - это есть. Быстренько всё съели и пошли в сторону долины. Приятно хлюпает вода в мокрых ботинках, переставляем ноги с комками грязи, пытаясь, их держать поближе друг к другу. Иногда приходится помогать и руками, цепляясь за жидкий «асфальт».       Ребята нашли результат поединка двух дикобразов, все иголки аккуратненько поместились в моём рюкзаке. Идём как будто по настоящей дороге, поднимаемся на склон и удивляемся! Только здесь может быть такое! Обе колеи сходятся в одну. Здесь что, машина превращается в двухколёсный мотоцикл?
  Идём дальше по этой тропе, подъём закончился и открылся вид на широкую продолжительную безводную долину. Фотографируемся и спускаемся. Да, спуск, занятие нудное и рискованное, особенно после дождя. Слева глубокий опасный обрыв, даже не видно, куда там падают камни. Кто-то поскальзывается, ёкает сердце.
  - Осторожно! Не спешите! Никуда не торопимся.
  Время идёт, ребята вспоминают про обед. Но это будет самый трудный день. Пока не дойдём до заставы, воды не встретится, только сухарики можно погрызть. Наши силы на исходе. Кто знал, что обозначенного на карте русла реки на самом деле нет.
  Сумерки, темнеет и в глазах, привал - долгожданное слово, ноги подгибаются, рюкзак ударяет рамой по затылку. Всего минута отдыха, как мало! Но надо идти!
 Это самый длинный день с самым большим переходом без приёма пищи.  Взрослым тяжело, а как чувствуют себя дети? Ну, в путь. Когда же придём?     А, вон огоньки посёлка, наконец-то! Теперь дотянуть осталось немножко.  Кто посильнее двинулись к посёлку договариваться на счёт ночлега, а мы еле –еле передвигаем ноги. Я знаю, что нам с Олегом, как руководителям ещё нужно идти на заставу, отмечать пограничные пропуска. Рядом находится граница, и мы заранее оформляли допуск в этот район. В общем, расслабляться не приходится, а так хочется спать, что я просто падаю на колени на очередном привале.
  Местные жители встретили нас неплохо, нам выделили комнату в старом школьном здании, похоже, здесь год никто не учился. По цементному полу ползали всякие букашки, и всю ночь, не соблюдая тропинок и дорожек, они лазили по нам безо всякого на то разрешения.
  Пока мы с Олегом ходили на заставу, решили, что завтра сделаем днёвку, день отдыха у реки. Надо всем хорошенько отдохнуть.

26 марта.
  Утром покинули старое школьное здание и отправились на берег маленькой речушки. В наших планах помыться, постирать, да просто загорать и отъедаться. Позавтракали и разбежались кто куда. Мы с девочками пошли искать место, где помыться. Вспоминаем старые добрые фильмы, купание девушек в реке, прыг, а воды по пояс. Ну что за глубина! Бр-р-р, и воду не подогрели! Течение в реке не плохое, хватаюсь за куст, выхожу. Ах, какая свежесть, и усталость, как рукой сняло! Замечательно!
- Только ради этой минуты можно так далеко забраться, правда, девчонки? А вы не лазьте, холодно. Здесь дров много, воды нагреем, головы помоем. А аппетит то как разыгрался! Дежурные, что с обедом, готов?
- Готов!
Ах, как всё прекрасно! Поели. Игорь почему – то спросил:
- А сегодня есть ещё будем?
- Будем, конечно! Не наелся?
- Не-а, а чай ещё можно?
- Можно, только норму сахара ты уже съел.
- А у меня вчерашняя порция осталась, я в карман положил.
- Ох, и запасливый, ты, Игорёк!
- Да, а ещё кто-то ложку на привале вчера забыл, меняю на сухарики, - с хитрым прищуром проговорил Игорь.
  Андрюшка знал, что идти нам долго, а ждать когда кто-нибудь освободит ложку, невыносимо:
- Я тебе потом отдам, я все сухарики съел.
Игорь сжалился, и отдал ложку, а сам налил себе чай и вприкуску с сахарком выпил.
  Ну а вечером. Старшие группы, бывалые ребята, принимали молодых в туристы. Прозвучала клятва туриста, и каждому новичку пришлось съесть ложку соли и измазаться в саже. После такого испытания почему – то надо было поцеловать какой-то пиратский флаг. Игорь с ребятами нарисовали что-то непонятное зубной пастой на чёрных штанах, привязанных на альпеншток.
  В – общем, церемония состоялась. Непослушных новоявленных туристов отловили и кинули в речку за руки и за ноги.
Вроде бы всё закончилось, но прозвучал клич:
- Бей подданных командира!
  Старшаки бросились врассыпную. Кто-то пробежал по моей гитаре, которая тут же треснула в нескольких местах, сообщая об этом жалким стоном струн. Кого – то поймали, кого – то нет, набегались, размялись и успокоились. Все потянулись к костру. Ребята делали торт из печенья и сгущенки, который имеет название «Залипон».  Я пела и играла уже на отремонтированной гитаре:
«Дым костра создаёт уют,
Искры гаснут в полёте сами,
Пять чудаков у костра поют
Чуть охрипшими голосами…»
  Некоторые ребята ушли спать, не дожидаясь праздничного чаепития. А мы долго ещё сидели, нам ярко светили звёзды. Дров оставалось совсем немного, только для завтрака. Пора спать.

 27 марта.
  - Ну, совсем выспались, давайте быстренько собираться.
Между делом перекусили и по совету пограничников пошли вдоль речки в ущелье. В ущелье висит туман, тропа скользкая, кричу всем, чтобы шли осторожно. Поднялись по тропе высоко, внизу видна ниточка реки. Красиво, но моросит дождь, кто спрятал солнышко?
  По тропе спустились к реке, а дальше тропа продолжается на том берегу. Ну вот, опять в воду. Морщась от прохлады, переходим по камням, которые находятся под водой, тропа теряется, идём там, где ей нравится. Где-то пролезаем по камням вверх, вниз, на тот берег, на этот, среди зарослей ежевичных кустов. В тело вонзаются колючки, не обращаем на них внимания.
  Так. Кажется, пришли. Впереди две отвесные скалы, левая и правая, а между ними небольшой водопад. Пограничники сказали, что здесь не глубоко, по шею. Это как посмотреть, у кого и где шея. Жирафов среди нас нет. Олег взял на себя функцию первопроходца, нет, ростом не вышел, глубоко. Плыть не реально. Время – обед. А здесь и присесть некуда. Решили спилить дерево и соорудить плот. Готово, спускаем на воду бревно. Наш плот быстро скрывается под водой, и всё. Все наши надежды утонули вместе с ним. Стуча зубами, дрожа от холода и голода, мокрые, решили развернуться в обратный путь. Завтра пойдём другим путём, обойдём это место по верхней части хребта. Вернулись быстро, той же тропой. Развели костёр, обсушились, а ночевать пошли к нашим знакомым жучкам в старое здание местной школы. Снова измотанные, спали крепко, не обращая внимания на насекомых.

28 марта.
  Утро. Тишина. Все, ещё сонные, молча собираются. Берём с собой воду, на всякий случай. Если бы знать, что не понадобится! Долго лезем в гору по тропе, которую показали нам пограничники. Рюкзаки из-за воды тяжёлые, мы от таких уже отвыкли. На той стороне долины видны Иранские горы, на их фоне все сфотографировались. Идём дальше, гоняя во рту вкусные витаминки. А в Иране лежит снег, а у нас в рюкзаках вода, а впереди – река.
- Вылить из фляжек воду! По реке, шагом марш.
  И снова мокрые ноги идут по реке, потом по дороге. Засияло солнце, зачирикали птички.
Снова всё прекрасно! На большой поляне останавливаемся на обед. Из трубы, вбитой в землю, хлещет вода.
  Природный душ! Споласкиваемся и обедаем. Мимо поляны идёт дорога, иногда проезжают машины. Наш маршрут практически закончен, можно ехать домой. Неожиданно нам предлагают отвезти нас на машине в Ашхабад. Это здорово! Нам хватило приключений, нагулялись! Мы загрузились в грузовик. Наталья и я сели в кабину. Лучше бы мы не видели дорогу, по которой нас везли. Местами колея заезжала на отвесную стену, и мы ехали на двух колёсах по узенькой дороге, а внизу был обрыв. Дети с Олегом в кузове болтались с одной стороны в другую. Наташа хватала руками то меня, то воздух. Мы летали по всей кабине, как бельё в центрифуге. Наконец-то выехали на ровную асфальтированную дорогу. Боже правый, слава тебе Господи, доехали!
Вот и город. Выгрузились и пошли к школе.

29 марта.
  Сегодня у нас прогулка по городу. Вещи оставили в школе. А я поехала по указанному адресу, искать своих родственников. Мамин двоюродный брат, мой дядя, после войны в 1945 году остался жить в Ашхабаде. Глухов Авенир участник войны, танкист, был ранен, горел в танке. Я уже давно его не видела. Я нашла дом, квартиру, позвонила. Мне открыли. Я показала фотографию и представилась, кто я и откуда. Меня очень хорошо приняли, его дочь Тома рассказала, что дяди Авенира уже нет, а Вова, мой троюродный брат, на работе в больнице. Мы пообедали и поехали к Володе. Владимир Авенирович врач! Мы с ним недолго побеседовали, а уже пора прощаться. Мои родственники предложили мне приехать к ним в отпуск, обещали загар и жениха – туркмена.
- Спасибо! И до свидания! Меня ждут ребята.
Вот и прощай Ашхабад, когда ещё приедем, не знаю.

  Москва. Где будем ночевать, пока не знаем. Ребят оставляю на вокзале с Олегом, сама еду к девчонкам в Зеленоград. Да, здесь ничего не получится. У Светы родился малыш, ему нужен покой. Мы немножко повидались, вспомнили наш лодочный поход по шхерам Ладожского озера в Карелии. Это было не забываемо! И мне опять пора.

  На вокзале решили, что поедем к Натальиным родственникам в Пушино.
  Приехали, в небольшой двушке, в одной из комнат разместились почти все, остальные оккупировали кухню. Бедные родственники. Запах от нас всех растёкся по квартире и повис. Съестные запасы подъели, дети постоянно беспорядочно сновали туда-сюда и обратно, постоянно что-то жуя. Наверно после нас долго всё проветривали и отстирывали. Спали мы вповалку, расстелившись в кухне и в комнате. Было душновато.


  30 марта.
  Скорей освобождаем хозяев от беспокойной толпы. Поехали в Москву, в столовой накормили всех, и себя. Приехали в аэропорт. Дети разбрелись по зданию аэропорта.  Начинается регистрация, а нескольких ребят нет, где они? Потеряли детей. А наших «беспризорников» оказывается, задержала милиция:
- Что за оборванцы? С кем? Откуда?
  А у нас вид тоже не ахти, но зато документы есть, а не просто усы, лапы и хвост. И, нас оставили в покое. Скорее бы домой. Вообще - то не очень хочется, но условия не те.
 В самолёте дети играли в электронные игры за два рубля, и время прошло быстро. Вот и посадка.

Ижевск. Кто-то уже дома, ижевчан встречают родные, а мы немного завидуем. Нам ещё до Сарапула больше шестидесяти километров трястись.
  Прохладненько. Едем к Наталье Антоновне, переночуем, а уж завтра будем дома.


Рецензии