Доказать истинность СТО Эйнштейна невозможно

1. О ложности некоторых фрагментов сообщения  РИА Наука

     РИА Наука [1] сообщает: «Пара атомных часов помогла российским и немецким физикам провести самую точную проверку специальной теории относительности и доказать, что она правильно описывает поведение пространства-времени на уровне элементарных частиц. Их выводы были представлены в журнале Nature». Позвольте, позвольте! Как это может быть, ведь СТО есть феноменологическая теория, а тут: на уровне элементарных частиц. Эко, господа.
Журналы бывают разные: рецензируемые, с сомнительной репутацией и мошеннические. Рэнди Шекман (Randy Schekman) в [2] заявляет: «Такие журналы, как Nature, Cell и Science, наносят вред науке». Наносят вред потому, что наряду с достойными научными работами они за деньги публикуют и всякий вздор. Это журналы с подмоченной репутацией, так что к сообщению РИА о успехах российских и немецких физиков надо отнестись с большой долей скепсиса. Но, продолжим читку дальше. 
«По представлениям науки того времени (начало 19 в., П. Б.)… свойства света должны были меняться по мере вращения Земли вокруг Солнца. Опыты Морли и Майкельсона, а также появившаяся позже специальная теория относительности (СТО) Эйнштейна, положили конец этим заблуждениям». Ложь!
Не положили – поиски эфира продолжались весь двадцатый век и завершились лишь в начале 21-го века доказательством того, что эфир существует, а СТО Эйнштейна ложна. Научных работ на эту тему и в серьёзных журналах – тьма. Самые значимые работы на эту тему написаны австралийским физиком Р. Кахиллом (см., например, [3]). Тем же, кто хочет войти в проблему за десяток минут, рекомендую прочитать обзор «Анизотропия электромагнитных волн и опровержение СТО Эйнштейна» на моём сайте http://www.irgeo1.ru.   
«Сегодня физики считают, что свет и все остальные виды электромагнитного излучения движутся по всем направлениям с одинаковой (инвариантной) скоростью». Опять ложь!!! Введите в браузере «СТО Эйнштейна ложна» и вы получите около 200 тысяч ссылок.

2. О некорректности эксперимента по доказательству истинности СТО
    
Краткое описание эксперимента его авторами читатель может найти в Nature [4].
«Группа физиков под руководством Сергея Порсева из Института ядерной физики в Гатчине доказала, что теория Эйнштейна правильно описывает поведение пространства-времени и на этих уровнях, наблюдая за работой двух сверхточных атомных часов… учёные повторили эксперимент Морли и Майкельсона, установив атомные часы в одной и той же лаборатории под определёнными углами по отношению друг к другу и наблюдая за их работой на протяжении полугода» [1].
«Повторили» означает, что атомные часы находились в воздухе. Так вот, использование воздушного интерферометра Майкельсона лишено смысла, т.к. чувствительность его в этом случае, практически, равна нулю [3]. Прибор должен работать в газовой среде. Далее: космический свет, откуда бы он ни пришёл, пройдя земную атмосферу приобретает одну и ту же скорость.   

Заключение
     Неофициальная физика заявляет: «Доказать истинность СТО Эйнштейна невозможно, так как анизотропия света установлена во множестве корректно поставленных экспериментов».

Источники информации

1. РИА Наука. Физики из России провели самую точную проверку теории относительности. 21:00 13.03.2019.
2. The Guardian, 11.12.2013.  https://inosmi.ru/world/20131211/215583159.html
3. Cahill R.T. A New Light-Speed Anisotropy Experiment: Absolute Motion and Gravitational Waves Detected». https://arxiv.org/pdf/physics/0610076.pdf
4. Christian Sanner, Nils Huntemann, Richard Lange,  Christian Tamm, Ekkehard Peik, Marianna S. Safronova & Sergey G. Porsev. Optical clock comparison for Lorentz symmetry testing. Nature volume 567, pages 204–208 (2019).
                Опубликована: 04.12.2019


Рецензии