Дятловы... праздники!

Видели вы когда-нибудь, как большой пестрый дятел долбит... по железобетонному столбу? Работник Куйбышевского Ботанического сада Сергей Иванович Потапов не только видел и слышал, но и рассказал об этом читателям ежегодника «Лес и человек» (1985 год).
«Он подлетает к стоящим вдоль пешеходных дорожек высоким железобетонным столбам с укрепленными на них электрическими фонарями, садится на верхнюю металлическую крышку плафона и принимается выбивать на ней барабанную дробь: слышно чуть ли не в каждом уголке сада!».
Хитрый, сообразительный был дятел! Знал, чем поразить сородичей в эпоху научно-технического прогресса. И то: по силе звучания модернизированная барабанная дробь во много раз превосходила слышанные биологом дятловые трели в лесу.
Читатель наверняка знает, что они всегда раздаются в феврале, марте и даже апреле: ведь дятлы весной узнают и призывают друг друга барабанной трелью, часто ударяя клювом о сухой сук сосны или ели. Но любой ствол или сук звучит по-своему. Поэтому представитель каждого вида дятлов стучит по-особому: с определенной частотой и продолжительностью дроби
Дятел-рационализатор из Ботанического сада, исполняя свою любовную серенаду на плафоне электрического фонаря, надеялся на почтительную взаимность какой-либо самочки. Но, по свидетельству очевидца, так и не дождался ее. Возможно, НТП требует жертв не только от человека...
Тезку того большого пестрого дятла я сфотографировал в начале мая 1985 года в окрестностях Березова (Ханты-Мансийский автономный округ — ЮГРА). Он прилетел откуда-то из глубины леса на опушку и уселся на ветке еще не распустившейся березы.
Солнышко пригревало все сильнее, на глазах таяли последние островки снега. Дятел пережил долгую суровую зиму, честно трудился от зари до зари. Потом, как и все дятлы, сыграл на подручных «музыкальных инструментах», выбрал себе парочку. Самочка отложила яйца в дупле... И вот свободная минутка. Бравый барабанщик сидел смирно, тихо покачиваясь на тонкой ветке. Лишь поочередно подставляя то одну, то другую белую щечку живительным теплым лучам. По-моему, он даже задремал слегка.
Но тут под моей ногой хрустнула валежина, и дятел встрепенулся. Недовольно повертел головой, вскрикнул и полетел в лес. Мол, праздник праздником, а пора и честь знать!
Много ведь у дятлов супружеских обязанностей...

Вл.Назаров
2000 год


Рецензии