Пропажа АК-47

        Немного об отношении к сохранности оружия.
        1976 год Тоцкую дивизию разворачивают до штатов военного времени, призывают личный состав из запаса, причем к нам в артиллерию почему-то призывали 100% тех, кто служил в стройбате. Еду по территории полигона в район развертывания по проселочной дороге, вдруг на дороге среди травы что-то блеснуло, останавливаемся выхожу из машины и вижу на дороге лежит автомат. Чей? Кто потерял? А дорога ведет в наш лагерь и в лагерь артиллерийского полка. Приехал к нам проверили оружие, все на месте. Поехал в артполк, а там начштаба полка уже волосы рвет на одном месте, - автомат пропал. Доблестные наши войны ехали в машине ЗИЛ-131 под тентом, один из них положил автомат себе за спину к тенту, а там шнуровка не на всю длину кузова, вот в прогал шнуровки автомат и выпал, а «отличник» боевой и политической подготовки это даже не заметил. Вернул автомат, начштаба аж прослезился.
        В конце 70-х служил я командиром артиллерийской батареи в Группе Советских войск в Германии. Так как попал я в этот полк по протекции, отношение ко мне было предвзятое. То выговор влепят, а то на гауптвахту отправят. Причем в основном, за то, что пытался служить по уставу и не лизать «любимым» командирам задницу. Ну об этом позже. Сейчас хочу поведать о проявлении (с моей стороны) халатности и безответственности. 
Дело было накануне 7 ноября, те кто помнит это был большой праздник, годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Перед праздниками комиссия полка проверяла оружейные комнаты на предмет наличия оружия и боеприпасов. Вот и у меня в батарею пришли проверять и обнаружили отсутствие учебного автомата, хранящегося в ружейной комнате батареи.
Что тут началось!?!
Приехали представители Особого отдела, Политотдела, подтянулось командование полка все дружно орали на меня, обвиняя в халатности, безответственности и прочих грехах. Думал сразу расстреляют, но обошлось организовали поиски. Да, надо рассказать при каких обстоятельствах пропал автомат.
В те времена в составе каждого дивизиона (батальона) был штатный секретарь комсомольской организации, был такой и у нас, звали его Гена. Так вот за несколько дней до 7 ноября комсомольская организация проводила военизированную эстафету и для ее проведения Гена получил у моего дежурного по батарее учебный автомат. Эстафета прошла успешно, и прапорщик Гена на радостях сунул автомат первому попавшемуся солдату наказав отнести его в первую батарею. Тут автомат и пропал.
         При разбирательстве Гена все это выложил начальству, добавив, что солдат тот был с артиллерийскими эмблемами. И начались поиски. В городке кроме нашего артиллерийского полка были расквартированы зенитный полк, ракетный дивизион и все там носили артиллерийские эмблемы. Кроме того, здесь же были расположены два танковых полка, в которых были артиллерийские дивизионы и тоже с артиллерийскими эмблемами. Ну и пошли мы проверять ружейные комнаты всех частей, два дня проверяли, увы безрезультатно.
         Тут командир полка построив полк на плацу объявил, что тот, кто найдет автомат поедет в отпуск на десять суток. И о, чудо через полчаса автомат нашелся. Его принес художник замполита полка, все это время автомат валялся у него на окне в комнатенке, где он рисовал для замполита агитационные лозунги. Рисовать то рисовал, а вот идейностью не проникся.
         В итоге я отделался служебным несоответствием, а Гена – комсомолец, только выговором.
         Уже служа в зенитно-ракетном полку, был у меня такой случай. Периодически я ездил на тот или иной армейский склад ГСМ за горючим. Склады располагались не близко и практически на это уходил весь день, поэтому выезжал рано и старался не задерживаться ни где. Так вот выезжаю из автопарка полка и через полтора километра вижу посреди дороги стоит УАЗик из нашего полка и никого нет. Остановились, заглянул внутрь лежит автомат. Ну думаю вот стащит кто-нибудь взял забрал автомат и поехал на склад за горючим. Возвращался уже поздно, заехал на полковой склад ГСМ слил горючее, а потом зашел в штаб полка отдал автомат дежурному. Они уже всем полком его искали. Ну вот и нашли.


Рецензии