Отказник. Глава 15. Побег из Москвы

Два года для бывшего дезертира пролетели, как одно мгновение. Казалось бы, только вчера были грустные проводы в армию, расставание с любимой девушкой и долгая дорога из Приморского края в Подмосковье. Жесткая муштра в учебном подразделении и пересыльный пункт, где судьба солдата резко вильнула в сторону.
Почему все это случилось с ним? Такие тягостные мысли периодически приходили в голову Максима Кострова, а теперь уже Максима Рожкова. Но что сделать, ничего уже не вернуть и остается только положиться на судьбу, которая, как думал Максим выведет его на правильную дорогу.
Работа на «синих» приносила свои ощутимые выгоды и накопив за год работы курьером на новый мотоцикл ЯВА он стал задумываться о легковом автомобиле. Да, это были другие деньги и осилить пять тысяч рублей на новый ВАЗ он не мог, но теперь у него была мечта.
Эта мечта жить хорошо и иметь свой автомобиль, тем более, что беспокоиться за квартиру не приходилось. Старушка, в квартире которой он был прописан доживала свои последние годы и Максим, как мог помогал ей с продуктами и баловал нечастыми визитами. Они сидя на кухне и попивая душистый чай с травами   разговаривали про жизнь, где старая женщина вспоминала свою молодость и работу.
Нет, Максим был не черствым человеком и сохранил внутри себя правильное отношение к людям, но московская жизнь испортила его. Теперь, он все чаще считал свои деньги и прибыль от работы. В редкие часы отдыха и когда позволяла погода на улице он садился на свой мотоцикл и колесил по городу, предаваясь непередаваемому чувству свободы, когда ты летишь, как ветер.
Однажды, сидя вечером у телевизора, где транслировался какой-то фильм про войну, в коридоре прозвенел звонок телефона. Кто там на ночь глядя хочет поговорить? Марина Ивановна ушла к соседке посплетничать о своем, о женском и теперь парень сидел дома один.
Подняв трубку телефона он услышал срывающийся от волнения голос приятеля Виктора, с которым часто ходил в рестораны и всячески проводил время. «Макс, это я, быстро уезжай из города, менты накрыли цех и теперь вопрос времени, когда заговорит про всех нас технолог»,- почти прокричал в трубку Виктор.
Сегодня я поехал вечером в цех, как обычно забирать товар на развоз, а там рядом с управлением везде были милицейские машины. Не поворачивая головы в сторону КПП, чтобы не выдать свое состояние я просто прошел дальше вдоль забора.
Точно тебе говорю, цех накрыли! Видимо, кого-то из курьеров или из фарцовщиков менты "раскололи" на признание. Я уже стою с сумкой руке и вскоре уеду на поезде, куда извини не скажу, так что быстро собирайся и уезжай. Это было, как гром среди ясного неба.
Все было так налажено и классно, что Максим даже не задумывался о том, что произойдет, что-то подобное. Тем более, у «синих» все было схвачено с местными ментами и они заносили им долю. На другом конце телефона положили трубку и Максим вдруг четко осознал всю опасность события.
Е-мое, так ведь теперь ему грозит реальный срок от 5-10 лет колонии за участие в подпольном бизнесе, подделку документов и дезертирство из армии. Волосы на голове парня стали непроизвольно шевелиться. «Быстро оповестить Марину Ивановну и собирать свои вещи!»,-пронеслись мысли в его голове.
Выбежав на лестничную клетку он судорожно позвонил несколько раз в звонок соседней квартиры. Через мгновение за дверью раздались шаркающие шаги старой женщины и дверь открылась. «А-а-а, Максим, заходи»,-протянула тетя Зина приглашая парня войти в квартиру. «Мне бы Марину Ивановну срочно»,-скороговоркой проговорил он считая каждую минуту времени.
На пороге квартиры показалась Марина Ивановна, которая никак не могла понять встревоженного состояния Максима. «Пойдем дружок, пойдем!»,-беря его за локоть ласково проговорила женщина. Закрыв за собой дверь квартиры она повернулась к нему и приготовилась слушать, что-же такое страшное произошло пока ее не было дома.
«Звонил Виктор-курьер и сказал, что цех накрыли менты и он срочно уезжает»,-быстро, как из пулемета выпалил Максим. Посоветовал и мне срочно уезжать из города, потому что неизвестно, когда технолог цеха  начнет давать признательные показания.
«Я всегда говорила, что этому старому козлу нельзя доверять, он слабый»,- в сердцах проговорила женщина и уставилась ненавидящим взглядом в стену. Наступила зловещая тишина, когда Максим и Марина Ивановна ничего не говорили.
Наконец, словно очнувшись от спячки женщина начала говорить: «На поезде, автобусе  или самолете уезжать нельзя, запалят, остается только электричка или частный транспорт». «Эх, если бы у нас была своя машина, то вопрос был бы решен»,-тихо проговорила Марина Ивановна.
На твоем мотоцикле я уже стара совершать длительные поездки, тем более, мне еще нужно решить, кое-какие в Москве дела, поэтому Макс собирайся один. Сейчас лето и дороги хорошие, так что проедешь смело на своей ЯВЕ пятьсот километров и пересаживайся на поезд.
«Мотоцикл бросай или пристрой на хранение кому-нибудь из жителей за деньги, а потом Бог даст вернешься и заберешь»,-инструктировала парня бывшая жена вора в законе. Куда ехать я тебе скажу, а пока быстро собирай вещи в мешок и на мотоцикл.
Через десять минут сборов Максим стоял с брезентовым мешком из-под палатки за плечами и читал записку с адресом, которую ему дала Марина Ивановна. По ней выходило, что его путь лежал в Красноярский край, поселок лесорубов Мана.
Из этих краев была сама женщина до приезда в Москву и у нее там остались родственники, которые могли помочь на первых порах.
«Все, езжай с Богом»,- перекрестив парня по староверскому обычаю двумя пальцами сказала женщина. Делом нескольких минут было открыть гараж инвалида дяди Пети и завести ЯВУ.
Обдав облаком выхлопных газов стенку гаража Максим умчался в неизвестность еще не зная, что через час в квартиру Марины Ивановны позвонят сотрудники  розыска и увезут женщину.


Рецензии