Одиссея стаса кальмарского

Игорь Калинин999
                9. ОТЕЦ
                Ах, обмануть меня не трудно!..
                Я сам обманываться рад!
                «Признание.» А.С.Пушкин    

   На «Тихом Мурмане» было оживлённо: судно находилось на рейде в инпорту. Пока капитан Орлов связывался с нашим представителем, а представитель- с местными властями, чтобы оформить приход, на судне готовились к увольнению на берег.
   Стас с удовлетворением оглядел себя в зеркале: «Буэнос маньянос, компаньерос! Всё влияет на всё! » Он нацепил очки с дымчатыми стёклами, расчесал бороду, опрыскал себя дорогим одеколоном: «Недурственно, да?»
Настроение было отличное. За бортом- рукой подать- раскинулся незнакомый портовый город. Никогда прежде не виданный и оттого  таинственный и  манящий. Он любил после многодневной, вернее многосуточной, болтанки и качки, не спеша ступать на твердь обетованную, бродить по набережным и улочкам, слушать разноязыкую речь, пытаясь уловить знакомые выражения и словечки или хотя бы определить язык, на котором ведётся диалог. Стас любил ощущать дыхание незнакомой, новой для него, чужой жизни. Его любопытствующий глаз выхватывал из пёстрой картины экзотического города немало интересного и поучительного…
   В этот предстартовый момент, когда легкоатлет вот-вот сорвётся с линии начала невиданного спурта, в каюту заглянул краснолицый вихрастый Андрюшка: «Пантелеич! Срочно к кэпу! Чао!»
-Неужели облом?..Лишили  увольнения? Вроде бы не за что…»
Перед тем, как постучаться в капитанскую каюту, Кальмарский снял очки и спрятал их в карман. Пригладил шевелюру…
   Борис Степанович и помполит Зариф Петрович были в добром расположении духа, улыбки их не таили холода, свидетельствующего о приближении «проработки»…Почувствовав, что долгожданное увольнение всё же состоится, Стас успокоился. В каюте находился ещё и начальник радиостанции Виталий Степанович Маслов. Тот, щедро улыбаясь, протянул моряку радиограмму. Стас быстро прочитал, но ничего не понял. Медленно, вчитываясь в каждое слово, перечитал послание с родного берега…
«Радиограмма БМРТ Тихий Мурман Кальмарскому Стасу Пантелеевичу Дорогой поздравляем рождением двойни купи детям колготок сколько сможешь размер 12 по 50 целуем папика жена Ростик Леночка…»
   Стас стоял, оглушённый новостью. Капитан и помполит трясли попеременно его задубевшую от морских ветров и тропической жары руку, что-то говорили…Кальмарский ничего не слышал. Как будто(как будка!) кто-то накрыл его большим звуконепроницаемым колпаком.
Он не заметил, как поднялся на палубу, держа в руке тетрадный листок радиограммы. Вокруг улыбались, хлопали по плечам, широкой спине, подмигивали, проводили характерным образом пальцами в районе горла, дескать, с тебя причитается, батя…
   Первое, что услышал новоиспечённый отец, подставив ершистую голову летнему ветерку, был всплеск полны по правому борту и…плач ребёнка…
Стас вздрогнул…Что-то в этот миг переменилось в его потрепанной, как пиратский стяг флибустьеров, душе. Ёкнуло в сердце…
ЧТО- он не мог ещё осознать, тем более, объяснить. Ветерок дунул снова. Плач повторился. И у Стаса  нестерпимо сладко заныло сердце: «Мои сейчас тоже, очевидно, пищат и плачут…Неужели я уже отец?..Как странно и хорошо…Маленькие крохотульки, живые комочки…Часть меня…Я умру, а они будут…Они продолжат то, что я начал…Они завершат мою Одиссею…Сын станет ходить вразвалочку, будет сильным и плечистым…А девочка…Пусть она походит на мать…Как она там, бедная?..»
Впервые за время, прошедшее после внезапной свадьбы и побега из больницы, он с теплотой подумал о Марине, отныне и навсегда- матери его детей…
…Ночь была душной и невыносимо долгой. Кальмарский, после нескольких часов бесплодных попыток уснуть, не вынес горячей жесткой постели. Поднялся, осторожно приоткрыл дверь каюты, чтоб не потревожить Андрюху, мирно посапывающего в сладком сне…
   Верхняя палуба  была погружена в ароматную мякоть непроглядной тропической ночи.  В чёрной бездне неба ошалело сияли звезды. Невдалеке появилась светящаяся, огненная точка. Запахло дымком сигарет. Стас догадался, что здесь бодрствует тралмейстер.
-Что, отец, не спится?
-Дышать нечем, Игорь Николаевич.
-Это правда….Уже которую ночь. Скажи, как полыхают!..
Стас  вспомнил классическое:
-Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу.
И звезда с звездою говорит…
-Тютчев?
-Лермонтов.
-Да-а…До нас светили с небес и после нас останутся…
-Другие будут любоваться…Мы- временные гости в этом мире, а безграничный Космос вечен…
-А о чем ты мечтаешь, Стас? Зачем по морям мотаешься? Я что-то тебя не пойму…У тебя явные задатки музыканта…
-Раньше хотел мир повидать…Романтика моря…Родителям помочь- о своём домике с садом мечтают…Теперь уж и сам не разберусь- куда я плыву по жизни…
   Помолчали каждый о своём. В ночной тишине отчётливо прозвучал жалобный детский писк…
-Чей-то ребёнок…
Снова вспыхнула звездочка рядом. Лицо тралмейстера высветилось до узнаваемости. Игорь Николаевич, по-видимому, затянулся. Выдохнул:
-Это, Стас, попугай так кричит. Днём видел …   
                *     *     *   
   …На следующий день Марина, ненадолго забежав к себе от Маман, у которой обитала в последнее время, нашла в почтовом ящике уведомление. Вскоре они читали удивительное послание из-за семи морей: «Люблю целую береги маленьких себя жди всем привет скоро буду ваш Стас».
   Маман победно вскинула руку дщери, как рефери на жестоком ринге…
                *     *     *
…В каюту, натренькивая губами мотив детской песенки про Чунгу-чангу, вторгся консервный мастер Николай. Из-за его спины выглядывал сообщник Андрюха. Оба эффектно вытащили  откуда-то большие пластиковые пакеты.
-Отец! Мини- презенты!
-Колготки?
   Товарищи удивились его прозорливости. Стас констатировал:
_-Пятнадцатый презент на сегодня…Что, интересно, таможенники на это скажут?
-Уговорим всей командой!
-Их уговоришь!
-На взятку скинемся…
-Не хватит даже одному!..У них знаете какие аппетиты?
-Не переживай, что-нибудь придумаем! Главное, отец, что твоим Кальмаряткам теперь можно…писать сколько угодно!..
Приятели загромыхали дружелюбно и весело…
   Нет, всё-таки здорово, когда у тебя есть хорошие, верные товарищи.
Тогда и в самом раздалёком и преэкзотическом порту ты чувствуешь себя, как  в родной стихии…В далёкой России…
    *     *     *    
…На этот раз его встречали пышно. Марина, Маман, Шура- некий родственник. Стас припомнил, что видел его на свадьбе и, кажется, тот даже саданул его в ухо…Маман была доброжелательна и лучезарна. Багаж зятя едва вошёл в две чёрные «Волги». Их подогнала вне очереди подруга Маман, директор таксопарка. Встречающие заметно обрадовались большому количеству багажа.
Мореход сел в одно из такси на переднее сиденье, рядом с водителем. В эту же «Волгу» влезли и встречающие. На табличке водителя красовалась надпись: «Куценко Г.В.» Фамилия показалась Стасу знакомой. Таксист включил музыку, машина мягко тронулась.
«Ах, Арлекино, Арлекино! Нужно быть смешным для всех…»- приветствовала прибывшего эстрадная звезда Советского Союза…
Стас оглянулся, повернулся к своим, так как Марина положила ему на плечо свою ручку в перстнях…Внезапно он чуть не вскрикнул: сквозь заднее стекло автомобиля он увидел…
   …Из серой массы встречающих он заметил синие-пресиние глаза. Они могли принадлежать только одному человеку на свете…Стас дёрнулся, чтобы распахнуть дверцу. Но шофёр прибавил скорость:
-Правильно, захлопните получше…
-Есть захлопнуть, товарищ старшина!
Водитель удивлённо посмотрел на прибывшего моряка…
-Постой, постой…Никак усатый?.. Кальмарский?! Ротный запевала?
Стас кивнул.
-А я вот шоферю…На флоте сейчас не дюже гарно…Разваливается Армия, як старая вышиванка ..Дедовщина, воровство, пьянство…Так, хлядишь, и Союз разувалится…
-Ну СССР никому и никогда не развалить! Как там наши олимпийцы?
-Усех разносят…Слышали- Высоцкий скончался…Володя…Якая утрата…
-Ваш родственник,- подала голос Маман.- Сочувствуем…
-Да он всем нам, считай родня…
Водитель нахмурился и больше не сказал ни слова…
-Ну и как рейс, милый? –вступила жена.- Много зараб…много этой, паюсной икры, наловили?..
-Нормально! Ребята в накладе не будут…Как вы? Как наше подрастающее поколение?
Марина изобразила что-то неопределенное. Шура показал большой палец с голубоватой наколкой в виде скрипичного ключа. Палец как раз  нечаянно высунулся из драной перчатки…
Пауза затягивалась, так как моряк ждал ответа жены.
-Марина, что-нибудь не так?
Маман успокоила:
-Всё идёт как надо, дорогой…»
                (Продолжение следует.)               


Рецензии