3. Иудейская эра

    Я вот задумалась… Мог ли кто-нибудь из древних иудеев понимать, что «сотворение мира» имеет двоякий смысл? Признаюсь, я пока ещё не встретила ни одного глупого еврея. Поэтому смело сделала предположение, что кто-нибудь да конечно мог! И наверняка этот «кто-нибудь» был очень сведущ в вопросах религии и даже имел к ней непосредственное отношение. И тогда, по логике, остаётся только понять, с кем 6/7 октября 3761 года до н. э. будущие иегудим заключили мир?

    Древний Египет к тому времени не существовал как единая держава: Менесу ещё только предстояло родиться. Зато в Месопотамии наметились кое-какие подвижки. Там, как чёртик из табакерки, в интересующий нас отрезок времени «выскочила» цивилизация шумеров! Естественно, это первое место, куда я обратила бы свой взор.

    В убейдское время (ориентировочно V — начало IV тыс. до н. э.) фиксируется экономический подъём Нижней Месопотамии. Этнический состав Нижней Месопотамии убейдского времени неясен, однако предки шумеров могли быть в числе местного населения. Так или иначе, очевидная преемственность материальной культуры этого времени с последующими «шумерскими» эпохами позволяет некоторым исследователям называть культуру убейдской Южной Месопотамии «протошумерской». (Вики).

    Дальнейший прогресс наблюдается в эпоху Урук (вторая половина IV тыс. до н. э.). Подавляющее большинство исследователей принимает тезис о наличии или преобладании в это время шумерского населения в Нижней Месопотамии. Сами «шумеры» отчётливо не отделяли себя от соседей, семитов-аккадцев: и те, и другие имели единое самоназвание — «черноголовые» (шум. sag-gig-ga, аккад. ;almat qaqqadim).

    Именно шумерские мифы впоследствии будут переработаны иудаизмом. Получается, семиты-аккадцы заключили мир с несемитами-шумерами? Но кто такие шумеры? Я-то всерьёз полагаю, что это представители R1b. Но, перечитав почти всю библиотеку Пушкина, опять же наткнулась на любопытную информацию.

    Напомню, что иудейская эра начинается в 3761 году до н. э. Согласно исследованию, опубликованному в Nature, R1a-M417 выделилась в Z282 и Z93 около 5800 лет назад. Изюмительное совпадение. Поясню: R1a делится на европейскую славянскую и иранскую ветви. Так вот, исследование Nature как раз про них. Неужели с кем-то из них будущие евреи нашли общий язык?

    Кстати, как называли себя шумеры? Черноголовые? Sag-gig-ga?

    Саки — собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э. в античных источниках. Название восходит к скифскому слову saka — ‘олень’. И древними авторами, и современными исследователями саки, наряду с массагетами, считаются восточными ветвями скифских народов. Первоначально саки, видимо, тождественны авестийским турам; в пехлевийских источниках под турами понимаются уже тюркские племена.

    Считаются потомками носителей древностей срубной и алакульского варианта андроновской культур. У саков, проживающих в центральной Азии, обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа R1a (YP1456, Z2125), у одного E-Y31991, у троих тяньшанских саков была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа J2a(Y13534, Z7706). У двух R-Z2125 и Q-L330. Поясню: у саков-скифов обнаружены северо-африканский E и «семитский» J2a компоненты. Конечно! Промежуток между Sag-gig-ga и саками огромный, и говорить можно только о преемственности.

    Кстати, ещё одними «черноголовыми» были… микенцы. Которые заняли место Критской цивилизации после катастрофического извержения вулкана Санторин. Вернее, проникать в Грецию они начали чуть раньше, где-то с 1800-х гг до н.э.. А Санторин, по уточнённым современным данным, взорвался в 1600-х гг.

    Несмотря на разные язык и письменность, минойцы и микенцы выглядели практически одинаково, так как оба генотипа несут гены тёмных волос и карих глаз. И вообще, существенное различие между представителями микенской и минойской цивилизаций заключалось только в том, что в генотипе первых содержалось от 4% до 16% генов народов Восточной Европы и Сибири. Поскольку я точно не знаю, что подразумевают европейские учёные под генами Восточной Европы и Сибири, то не берусь утверждать, что в ахейцах-минойцах присутствовал «жёлтый агент». У евреев он всё-таки есть. Это мужская гаплогруппа Q1b (правда, очень молодая). Есть у них и скифская R1a1-Z93 (особенно у левитов, но не факт, что только хазарская). Вот дорийцы оказались R1b. Но давайте не будем забывать про славяно-германскую общность, которых в те времена как бы ещё не было, но которая к тому времени уже давно существовала. Так что и R1a, и R1b (некоторыми своими частями) очень тесно соприкасались.

    Микенский язык оказался тесно связан с прото индо-иранскими языками и разделение их на отдельные языки произошло относительно поздно, между 2500—2000 лет до нашей эры. Это тоже довольно интересная дата, поскольку примерно 4000 лет назад у семитов произошло резкое размежевание, затронувшее обе основные «семитские» гаплогруппы, J1 и J2. Именно тогда евреи выделились из будущих арабов.

    Казалось бы, какое отношение евреи имеют к микенцам? Вроде и никакого (если не учитывать греческие 3% J1, 23%  J2 и 21% Е). Но есть в Греции на Пелопоннесе город Аргос, основанный в 2000 году до н.э. И первым его царём считается Инах (1857—1807 до н. э.), женатый на своей сестре Аргии. Конечно, имя Инах слегка отличается от имени еврейского патриарха Еноха, который, как говорят, был взят живым на небо. Да и жену у Еноха звали Адни. Но кто такой Енох? Это прадед легендарного Ноя, пережившего всемирный потоп. А чей прадед Инах? Инах – прадед легендарного Аргоса Пеласга. Когда правил Пеласг? В 1712—1642 гг. до н. э.

    Может ли правнук Иноха, Аргос Пеласг, быть как-то связанным с потопом? Может! Напомню. Извержение вулкана Санторин, погубившего минойскую цивилизацию. Когда это было? Крупнейшее в древней истории минойское извержение на острове Тира произошло в 1628 году до н. э. (дендрохронологическая дата). Дата определена по окаменевшей ветке оливкового дерева. Но… Как показали дальнейшие исследования, не всегда последнее кольцо прироста соответствует последнему году жизни дерева. Извержение могло произойти и чуть раньше. Вот такие совпадения… Да. А дорийцы-то, завоевавшие микенский Аргос, царём в нём провозгласили Темена.

    И ещё одно совпадение. Начало иудейской эры совпало с землетрясением. А произошло оно в XXXVII веке до н. э. на Кипре в местах поселений культуры Сотира, разрушив и поселения, и культуру. Интересные скульптурки в Сотире откопали. Учёные говорят – настоящие. Тогда и мне чего сомневаться? Учёные говорят, что они символизируют плодородие. А мне они напомнили египетский крест жизни, который анкх называется. Он ещё в христианстве впоследствии нашёл своё отражение!

    Адни... Почему-то вспомнилась Ариадна (греческое "Самая святая", от ari "самая" + adnos "святая"). Это почти про Данаю, с оплодотворившим её золотым дождём. Вот только, при чём здесь финикийский Адонис, еврейский Адонай и гото-скифский Дон?..


Рецензии