Новеллы

Зарисовки, фрагменты публикаций 2007 г.



Любимое моё…


У каждого из нас есть самое любимое, будь то место, время или вкусное блюдо, одежда или мелодия… будь то занятие или общение, дело или безделие… Обычно мы оставляем самое любимое на десерт, чтобы полакомиться им после суеты необходимых забот и всякой всячины, отвлекающей от самого-самого важного. Обычно мы впрягаемся в будни, как тягловая лошадь, и на время забываем о празднике жизни, «который всегда с тобой». Эта обычность становится свинцовыми гирями на душе. Но так бывает не всегда. Наша волшебная мечта сама настигает нас и начинает диктовать свои желания во весь голос, перебивая хлипкие доводы рассудка и смеясь над неуклюжими попытками отделаться от её сказочного вымысла и нереальности. Мы часто упорствуем. Самое любимое… любя наказывает нас за это болезнями и проблемами, хаосом «неизбежных» дел, которые, на самом-то деле, антиподы мечты, нелюбимые или даже лишние в жизни. Тогда человек, грустно вздохнув, начинает оправдываться перед самим собой: такова, дескать, судьба, таковы трудные обстоятельства, я не могу перепрыгнуть через пропасть, отделяющую меня от моей возлюбленной мечты, я не могу справиться с ситуацией и не могу подвести людей, ожидающих от меня привычное.
Самое глупое оправдание звучит о настигающей нас старости и неизбежности конца. О, как же ошибается этот человек, предавший самое любимое, нежную мечту забвению, а душу унынию. Как же он горько будет разочарован, когда узнает о том, что… Нет уж, я не стану рассказывать об этом, ведь вы мне, сказочнице, наверное не верите. Вы сами узнаете, что будет потом!


Итак, вы ждёте, что я назову моё самое любимое по имени? При этом сознайтесь, вам важнее вспомнить своё. Я не ошиблась? Вот, с этого и следует начинать свой день, буквально каждый день на земле. Вспоминайте самое любимое с самого раннего утра ежедневно. Ведь то, что вы сегодня упустите, невозможно будет сделать завтра. Разве это откровение для вас? Разве вы не знаете, что промедление бывает смерти подобно, особенно, когда речь идёт о самых, самых важных и любимых Мгновениях вашей жизни… Вашей Возлюбленной - жизни сердца.
Господи, помоги вам и помоги мне найти слова для того, чтобы точнее выразить самим себе самое драгоценное - цель жизни нашей, уникальной у каждого, неповторимой каждым своим мгновением и поворотами судьбы...


Всё-таки, я выскажусь конкретнее, чтобы не разочаровывать вас. Моё самое любимое занятие – фантазия волшебной мысли, люблю формировать гармонию звуков и образов, сочинять стихи и сказки, самое любимое место то, где мне хорошо, а хорошо везде, если занята любимым делом, моё самое любимое время то, где я летаю на крыльях Вдохновения, моё любимое лакомство манговое мороженое, а любимые вещицы – мамины, радость - семейная, грусть - вековая, любимое дело – творчество, а безделие – прогулки по лесу вдоль лазурного моря… под шелест набегающей волны.


Думаю, этого вполне достаточно, чтобы вы наконец-то перечислили сами себе ваши любимые дела и всегда вспоминали о них по утрам. Конечно, я уверена, мечты воплощаются, сказки сбываются, труды вознаграждаются, а любовь всегда рядом и внутри нас, как чудо, стоит лишь называть вещи своими именами и не забывать своё самое любимое никогда.
 


Ограниченность



О, возлюбленная моя душа!
Твоя ограниченность в безграничности твоих странствий по Космосу Единой Души, являет мне удивительную возможность существовать, быть ограниченной тобою и только тобою.
Твои волшебные сказки дарят меня сокровищами восхитительных ягод вдохновения. Но сколько бы я ни написала восторженных стихов, они не смогут превзойти того букета сокровенных чувств, которые приняла ты навечно в пифагорейские годы становления твоего.

 
О, увлекающийся и увлекательный сам по себе мой ум!
Твоя ограниченность позволяет мне чувствовать временную ограниченность в бесконечном движении мысли по морям познания души. Сколько бы современники ни ссылались на древних философов, какими бы витиеватыми словами ни пользовались в изысканиях и трудах, невозможно им превзойти выверенное тысячелетиями Знание Великих Посвящённых. Это верно до тех пор, пока они сами не станут древнейшими мыслителями, чьи имена сохранит история науки будущих тысячелетий.

"Свойства частиц отсутствуют, пока они не наблюдаемы" – Н.Бор
Качества и количества всего воспринимаемого порождаются в наблюдателе. Всё зависит от взгляда смотрящего на сотворяемую им же голограмму, то есть, от точки зрения и цели восприятия.
Каждый воспринимающий мир является фракталом, проекцией объединённой сущности воспринимающей мир в иных масштабах пространства-времени, и она является единством для всех своих фракталов или проекций.





Взаимная! Всегда!



Говорят, иногда случается любовь без взаимности… Не верьте, это не так. Любовь всегда взаимная и неповторимо прекрасная, иначе это не любовь, а фальшивка, иллюзия любви. Другое дело несовпадение во времени взаимности. Тут случаются, действительно, и кажущаяся невзаимность, и кажущееся отвержение любви. Почему кажущееся? Потому, что мир наш зеркален, голографичен, это неоспоримый факт. Но зеркала кривые, показывают искажение непонимающему эту кривизну сознанию. То, что человек генерирует, непременно отражается и возвращается, хотя и не сразу. Если кто-то любит кого-то, то предмет любви обязательно отражает эту любовь своей неповторимой любовью, выраженной своеобразным способом, пусть даже непонятным любящему. Как иначе? Действие равно противодействию, если увидеть происходящее со стороны большего масштаба мысли. А любовь – действие Силой любви. Но и наоборот, если кто-то ненавидит, то предмет ненависти начинает отражать это чувство, хотя и по-своему, и не сразу.


То, о чём вы думаете, неизбежно начинает думать о вас и зеркалить ваши чувства. Зеркало иногда бывает направлено не в вашу сторону, но круг всегда… неизбежно замыкается, а сфера фокусируется в центре, в вашем центре восприятия мира. Подумайте об этом на досуге и поймёте. То, что исходит из вашего центра сферы, отразившись от поверхности мира, возвращается назад. Время, затрачиваемое на весь путь наших чувств, называется жизненным путём или судьбой…



 
РЕАЛЬНОСТЬ АБСТРАКЦИИ




Право же, глупо предполагать, что открытые учёными «всемирные законы» будут справедливы в других мирах, с которыми мы пересекаемся или интерферируем. Ещё более глупо, на мой взгляд, не понимать или притворяться непонимающими того факта, что мысль опережает реализацию мысли в физический план жизни. В самом деле, миры восприятия различаются и количественно, и качественно, симбиоз этих различий может формировать структуры пространств даже немыслимых человеком. О каких единых законах можно говорить, если каждый человек имеет уникальную судьбу и особые законы своего развития. Физические законы являются следствием законов духа, реализующего свои идеи в мире материальном. Именно поэтому абстракция Идеи какого-либо мира является законодательной базой, неподдающейся постороннему влиянию, кроме как изнутри самой себя. Земная наука не может претендовать на роль галактической, ибо не владеет, увы, знанием собственных целей, духовных основ, идей, но, в то же время, являясь частью галактики, способна изучать её, изменяясь и расширяя свои границы в Космосе.

Реальность абстрактных идей!
Я верю, устроено мудро:
Принять радость мира затей,
Включившись в игру,
встретить Утро.

Здесь новый Закон сохраненья
Хранит сказки древних миров,
Как вечную мудрость творенья,
Бессмертья основу Основ.




;
Вера и сомнения, как две стороны...



Вера и сомнения,  как две стороны проявления единого Сознания,
принадлежащего всем и никому.

Общее даёт жизнь частному, как своим частям или фрагментам, стремящимся к воссоединению в исходном равновесном и наиболее стабильном состоянии. Проще говоря, все мы от Бога. Именно поэтому светят звёзды, земля вращается вокруг солнца, реки текут в океан, а человеческий ум ищет Знание. Сила направляющая все мыслимые и реализуемые движения - это желание гармонии, любви в духе, стремление от суеты к счастью, бегство из времени в безвремение, стремление продолжить себя в потомстве… Быть полностью неподвижным (вне времени) можно только при условии полной свободы в подвижности всех своих составных частей. Поскольку мы не в состоянии представить себе нечто полностью неподвижное, то в нашем сознании не может быть полной свободы подвижности каких-либо составляющих частей этого нечто. Все движения связаны причинно-следственной связью, иногда невидимой даже развитым умом. Но все мы верим во что-либо! Верим в себя, в разум, в идеи, в истину, в память, в будущее потомков, верим, сомневаясь в течение времени… и правильно делаем.


Время - прекрасная иллюзия ума, чувственный мираж, Игра Творца. Да! Или Вы сомневаетесь?


На границах миров вакуум безвремения, отождествляемый нами с «ничто» или «нигде». Вакуум это то, что древние мудрецы называли эфиром, таинственная жизненная субстанция. По расчётам нобелевского лауреата Р.Фейнмана и Дж.Уилера, энергетический потенциал физического вакуума настолько огромен, что "в вакууме, заключённом в объёме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое большое количество, что её хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле". Но речь идёт о границе миров… Там реализуется квантовый скачёк из одного измерения в иное.



Каждый человек верит во что-либо или кого-либо, независимо от уровня интеллекта, особенностей характера, условий жизни. В то же время каждый человек имеет в своём сознании многочисленные сомнения. Сомнения вынуждают ум человека двигаться от незнания к знанию и далее, отрицая или уточняя полученное, к новому знанию. Вера позволяет уму человека строить некоторые основания для размышлений, ради движения ума опять же от незнания к знанию. Верящий в Бога познает Бога, а верящий в знание науки познает науку и т.д. Следовательно, и вера и сомнения позволяют развиваться уму человека. Обе эти составляющие совершенно необходимы друг другу, как необходимы тьма и свет, любые противоположности для любого движения, которое и есть жизнь в проявлении. При этом нужно понимать, что вера – относительна, и сомнения неизбежны. Абсолютная вера в Себя может быть только у Абсолюта. Иногда люди просто… забывают о сомнениях. Не потому ли в наше время появилось много странных людей, кто чувствует и даже называет себя Спасителем мира? Или уверяет, что говорит с Абсолютом, Богом… Вот, что может сделать вера…



Ромашка Розой назвалась случайно...
Слезу-росинку мысленно согнав,
Всецело потянулась к новой тайне,
Все страхи мира мысленно прогнав!

Да! В этот миг... она была прекрасна,
А в мыслях - просто сказочно смела!
Она влюбилась! Но была несчастна,
Лишь потому, что верить не смогла...

Когда в тебе живёт земная мудрость,
И ты не веришь в друга навсегда,
Поверь в себя, надёжна сердца юность,
Она не лжёт ни в чём и никогда!



Гений глубочайшего ума Ф.Ницше, озарённого верой в себя, воспринимается совершенно разными людьми близко по сути, хотя каждый человек делает свои акценты и выводы. Гений ума Вернадского будоражит умы и философов, и учёных, и обывателей своей взрывной силой, верой в себя. Гений Микеланджело поражает своей удивительной гармонией восприятия мира. Любой гений человечества - факел для людей, ищущих знание. Реализация гения нацелена на будущее его влияние. Как появляются эти факелы? Творец делегирует свои неограниченные способности гениям и творческим людям благодаря их вере в себя. Всё просто. Для продолжения каждой творческой мысли необходимо отождествление себя с автором этой мысли. Точно так же, как для строительства дома необходимо знать архитектурный план, то есть, необходимо иметь всё то, что имел в мыслях автор этого строения, представляя его в законченном виде. Если у автора недостаточно веры в свою идею, она не может быть им реализована ни при каких условиях. И наоборот, если у автора сильна вера в реальность своего замысла, то, даже не реализовав его при жизни, автор своей верой увлечёт мысли других людей, которые реализуют замысел. Можно утверждать, что вера, сила мысли и творчество зрелого творца являются достаточным условием для реализации чего бы то ни было, и… сотворения мира.


Средь Океанов чудных мыслей,
Среди бесчисленных миров,
Среди сиянья кратких Истин...
Иду я вглубь семи ветров...

 Туда, где их исток таится,
Где миг крылами говорит,
 Чувствительные токи - птицы
 Из точки льются. Там кипит...
 
Спрессованное время-утро:
Желанья божеского всплеск,
И плазмы огненные скрутки,
Рожденье мира и чудес...

 Всесотворяющие силы полей невидимых в одном
Всеобщем поле... возвратили меня в семиветровый дом.
 И я вошла... через дыханье.
 Меня вдохнуло всё - ничто.
 Я растворилась в пониманье себя во всем...
 Но всё же... Кто
Был Тот(*), чей вдох глубокий
Ко мне явил всей полнотой
Бесчисленные жизни-токи,
Кому молюсь я всей душой?
Среди сиянья кратких истин, средь коллапсирующих звёзд,
Звучанья хора прошлых жизней.
Мой Бог... живой водой вознёс...


* - Тот Гермес Трисмегист - считался древними египтянами воплощением Универсального Ума - Мастер всех наук и искусств, знаток всех ремёсел, Правитель Трех Миров, Писец Богов и Хранитель Книг Жизни. Знаменитый философ Ямвлих утверждал, что Гермес был автором двадцати тысяч книг...



Вера Гермеса в силу своей мысли и по сей день творит чудеса, привлекая наши умы к его трудам, удивительному опыту жизни. Я, как обыкновенный и восхищённый поэт, не смогла устоять перед красотой его мыслей, в результате появилась книжка «Гермес и Эхо».




 Самое главное и самое трудное - удержать внимание на должном уровне подсознательного контроля за системой приоритетов. В уме любого человека идёт постоянная дифференциация поступающей информации в зависимости от её значимости. Мы все знаем, как важен сильный дух человека в его жизни. Но только при достижении ПОНИМАНИЯ и удержания духовных приоритетов в развитии ума человек начинает постепенно идентифицировать себя не с материальным телом, а со своей духовной сущностью. В противном случае происходит развитие ума земного, что неизбежно ведёт к духовному обнищанию и деградации, инволюции духа.



Удерживать постоянное внимание - это значит быть готовым на мгновенную реакцию своей духовной сущности. Это свобода духопроявления, это вера в свою цель жизни. Духовная оболочка, душа, находится в постоянном преображении, но соответственно уровню своего развития в нас, сущность развивается или засыпает в зависимости от активности мысли человека. Подобно тому и телесная сущность бывает активной и спящей. У одного и того же человека может быть несколько различных уровней существования мысли, то есть, в разное время один и тот же человек бывает на разных планах своей духовной жизни. Также сосуществуют вера и сомнения.


Стремление к постоянно высокому духовному уровню практически означает отказ от привычных материальных условий существования. В условиях социума это стремление прерывисто и слабо. Только затворничество или концентрация духа позволяют человеку приблизиться к некоторому наивысшему своему уровню, не превышающему возможный.



Фрагмент из речей Заратустры (по книге "Море Ницше")

Итак, ты хочешь, брат, идти в уединенье?
Искать дороги к самому себе... Постой...
"Кто ищет, сам легко теряется порой...
 Уединение - есть грех!" - отары мненье.

Принадлежал ты стаду долго... Голос стада
Ещё звучит в тебе, но если скажешь ты,
Что совесть духа - то не совесть той толпы,
То это жалобою станет... нет, не надо...

Само страдание твоё, как хлопья снега,
Той стадной совестью на землю упадёт...
Ты ищешь путь к себе?
Лишь тот его найдёт,
Кто явит силу воскрешающего неба...

Кто самокатящимся чудо-колесом
Себя проявит, где начальное движенье
Обяжет звёзды! вкруг себя творить круженье,
И понимать свою причину! И притом

Ты докажи, что это взлёт не честолюбья,
Что не воздушные шары пускаешь ввысь,
От коих толку нет, когда б и вознеслись.
Ты покажи… той царской Мысли трудолюбье.

Хочу услышать ту господствующую Мысль,
Что лишь одна дерзает право на свободу!
Из тех ли ты, что дарят Свет всему народу?
Готов ли этой Мысли ты отдать всю жизнь?



Даже допуская возможность мгновенного озарения и возвышения духа человека до божественных планов, нельзя не учитывать, что особенности развития духовной жизни у каждого различны, следовательно, и максимальный уровень будет разным. Не стремиться к постоянному уровню высокого состояния – значит буксовать, стоять на месте. Но именно так большинство из нас и проживает свою жизнь. И поэтому каждому дается определённое время для прохождения нужных уроков. Нет ничего постоянного в переменчивом мире, и нам следует соизмерять свои временные возможности с усилиями. Запредельные высоты практически не осознаются ни окружающими людьми, ни даже самим достигшим, поскольку он оказался за пределами существования знакомого мира в условиях незнакомых ему законов мира иного, где он начинает заново учёбу с первого класса, условно говоря. Однако у него сохраняется опыт в виде генетической памяти. Он обретает большую, чем раньше, свободу. Некоторые из достигших просветлённости полагают, что достигли предела желаемого, превзойдя уровень общечеловеческого сознания. Полагаю, что путь бесконечен…



Что касается нашей обычной практики, то ничего лучшего нельзя придумать, кроме того, что советовал ученикам в древней Греции великий Пифагор: прежде, чем уснёшь, все дела и мысли свои перечти, проанализируй и сделай необходимые выводы на завтра. Именно перед сном, в момент перехода к отдыху ума и тела, необходимо сосредоточить внимание на незавершённом, на своих устремлениях и на анализе завершённого. Такая самодисциплина способна быстрее продвигать человека к целям его жизни на пути самосовершенствования.
Пифагор говорил:


Старайся жизнь вести такую, чтоб сказать
Мог перед сном: - Я жил. - И так живи опять.

***

Врата премудрости имеют узкий вход.
Храни воздержанность и трезвость каждый год,
Чтоб из-за тучности своей в конце пути
Не оказаться там, где трудно уж войти

***

Добро творите утром настоящим,
Не вечером грядущим, ибо жизнь
Стремительна, светящаяся мысль.
Уходит время призраком скользящим.

***

Полной воли воображенью никогда
Не давай - чудовищ выведет она.

***

Свободным можно называть себя тогда,
Когда в тебе Необходимость как нужда.
А посему ты не проси и у богов,
В Необходимости Законе бег веков.

Необходимость - это лучник, ты стрела,
Душе вручи свой лук, чтоб силу обрела.
• (книга "Пифагорово Море")

Обычно человек, охваченный важной идеей или просто целеустремленный, всякий раз, когда жизнь устраивает ему проверку на прочность усвоенных знаний, делает одну и ту же ошибку, сбиваясь с основного пути на второстепенные, что возникают как бы сами по себе. Но и в этом есть необходимость.

Что бы ни думали вслед о тебе,
Будь справедливым в делах. К похвальбе
Будь равнодушен, но и к порицанью
Так же. Храни справедливость к деянью.

***

Глаз не смыкай, прежде чем перечтёшь
Каждый поступок прошедшего дня.
Коль на закате увидишь себя тенью великой,
Пойми, тень та - ложь.

Проанализировав перед сном ход течения своих мыслей и дел, каждый из нас может легко понять, сколь много ещё предстоит сделать для роста, а главное, мы можем осознать, что нет предела нашему совершенствованию, как и нет предела совершенству. Для молодых людей важным моментом является умение сдерживать свои страсти, даже те, что имеют вполне гуманную или духовную окраску. В молодых людях бушует энергия интегрального качества, и её воздействие на окружающих может быть очень сильным. Мудрец обычно даёт возможность молодому человеку успокоить мысль, а вместе с тем и эмоции. Наставления Пифагора просты и давно известны, но повторяют их не без пользы.


Меру во всем соблюдай, и в упражнениях тела.
Роскоши, зла избегай, зависти, дерзкого дела.

***

Лишних расходов беги, но и не слишком скупись.
Меру во всем обрети. Думай пред делом, трудись.
Эхо Пифагора




Что важно?



Важно то, что в данный момент важно.  Соответствие Мгновению - вот самое важное.   Что значит соответствие мгновению? Для ответа на этот вопрос постараемся понять, что значит время, и что значит во времени мгновение, какая тайна скрыта в возможности каждого мгновения, из которого есть выход в вечность. Почему же нам приходится так много времени повторять оно и то же, возвращаться к одним и тем же ступеням развития, к одним и тем же Именам, Учениям, Притчам? По той простой причине, что только непрерывное возвращение к истине способно дать понимание. Только постоянное вращение нашей планеты вокруг Солнца, и только постоянное чередование дня и ночи, только постоянное поминание Творца и высокодуховное состояние души в силах преодолеть течение времени. Когда мы счастливы, гармоничны, мы освобождаемся от плена желаний, не чувствуем времени.

Очевидно, наша планета живёт своим ощущением хода времени, отличным от нашего понимания времени, очевидно также, что солнце развивается и живёт по своему уникальному графику течения времени, также можно сказать о любом космическом теле. А что скажем о вселенском пространстве? Какому ходу времени оно себя подчиняет? Вокруг так много тайн и загадок, что человеку их не разгадать в течение одной жизни. Потому и даётся душе столько инкарнаций, столько различных воплощений, сколько необходимо для роста, её реализации, для самопознания. Кстати, не нужно забывать, что в христианской религии до 6 века нашей эры была принята идея перевоплощения души, реинкарнации, затем решением Софийского Собора эта информация была изъята из текстов Библии. Вера и сомнения присущи человечеству исторически…


И о единстве Природы, и о сокрытых вещах
Думай... Века и народы мудрость хранили в стихах.

***

Станет понятно: несчастье люди приносят себе
Сами... слепые до счастья, сами... глухие во тьме.

***

Путь совершенства доступен каждому, всё же не знают,
Где от страданья заступник. Так и рассудок теряют.
Эхо Пифагора

Итак, удерживать внимание на главной цели, это, прежде всего, правильно идентифицировать цель, чтобы правильно вести себя к ней. Кажется, так просто - понять и следовать. На самом деле, многие путешественники, даже преодолев трудный путь, находили совсем не ту цель, какая виделась в начале пути. Обретение веры идёт через сомнения. Путь идёт не по прямой, а по логарифмической спирали, согласуя развитие с законами Природы, с развитием Вселенной, в которой человек счастливо живёт, лишь вписавшись в неё своим существом, воспринимая себя её частью, причём гармоничной и неотъемлемой.
В этом случае человек как бы «теряет» себя, обретая истину окружающего мира. Под этим состоянием обычно понимают восторг, самадхи, озарение, инспирацию. Это те состояния, что приближают к цели. Слова бессильны выразить невыразимое.
...
далее тут - эл. книга серии "Колибри"
"Превращения ума" http://online.pubhtml5.com/ucdb/zsec


Иллюстрация - художник Стефенс


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.