Мой низкий поклон родителям!..

МОЙ НИЗКИЙ ПОКЛОН РОДИТЕЛЯМ,
ВЫСТОЯВШИМ, ВЫДЮЖИВШИМ В ГОДЫ СТРАШНОЙ ВОЙНЫ...
НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ!
--1--
...И вырастившим, воспитавшим двух своих сыновей, несмотря на голод, разруху, смерти и болезни военного времени!
--Эшелоны с раненными бойцами шли через нашу северную железнодорожную станцию Дровяное на Серов, Краснотурьинск, Североуральск!- вспоминает моя 91-летняя мама Ольга Петровна Назарова.- Обратно отправлялись всякие военные грузы!..Мы не знали- какие, но чувствовали, что помощь Урала фронту существует постоянно!
Сегодня баба Оля- пенсионерка, часто болеет, но крепится...На ней большой дом, огород, печка, отапливаемая зимой углем и дровами...Верные пес и кошка тоже требуют заботы! Помогает младший сын Леонид Поликарпович Назаров, пошедший по стезе отца и матери и ставший сам железнодорожником! Он тоже уже на пенсии, как и его жена Людмила, бывшая медсестра Серовской железнодорожной больницы.
Вот и живут в далеком Серове втроем, вернее- впятером, если взять и братьев наших меньших! У Леонида и Людмилы- благоустроенная двухкомнатная теплая квартира, куда они привозят на собственных «Жигулях» бабу Олю: на помывку, в гости и т.д. (Баня в саду частного дома Ольги Петровны- только летом!).
Летом же, в конце августа каждый год, ездят на «семерке» в Сотрино; это тоже небольшая железнодорожная станция, где много лет проработали после войны наши родители- Поликарп Федорович и Ольга Петровна Назаровы! (Отец давно в могиле, на соседнем кладбище в деревне Еловый Падун).
Две станции- Дровяное и Сотрино- позабыли уже, наверное, этих двух скромных ветеранов труда, но документы и награды верно хранят память об их нелегкой, жертвенной, бескорыстной судьбе!
В личном архиве моей мамы Ольги Петровны я нашел много интересного и поучительного из жизней моих родителей! Да, они родили нас, меня и Леонида, в труднейшие военные и послевоенные годы; родили и вырастили, воспитали, дали образование! Будучи мальцами, мы с братом и не догадывались, что наши папа и мама делают на работе, в общественной деятельности. А они были ПЕРЕДОВИКАМИ во всем!!!
Документы не врут!..
Вот знаки, медали, удостоверения к ним. Депутатские мандаты, постоянные приглашения отца в Серов на партхозактивы, на конференции железнодорожников! Поликарп Федорович долго был начальником станции Сотрино! Через нее тоже шли важные послевоенные грузы, прежде всего уральский строевой лес! Рядом были Первомайский и другие леспромхозы! Развивалась деревопераработка!..Страна залечивала страшные раны, нанесенные проклятой гитлеровской Германией , строилась, восстанавливалась!
Вот документы об учебе отца, повышении его квалификации. Окончив на Вологодчине три класса сельской школы, он был призван в Красную Армию, стал стрелком! Но по болезни вскоре комиссовался, уехал вслед за старшим братом Алексеем на Северный Урал. Алексей Федорович Назаров, мой дядя по отцу, был истинным наставником и другом своему младшему брату Поликарпу. Я его всегда видел приезжающим к нам в гости в строгой железнодорожной форме, стройным, высоким, подтянутым! Однажды зимой он привез нам с маленьким Леней целый... чемодан вкусных душистых яблок!
Был и средний брат Александр, пропавший без вести в Великую Отечественную войну! Вологодские крестьяне Федор и Мария Назаровы, давшие жизнь троим своим сыновьям,- мои предки по отцовской линии!
По материнской- это тоже сельчане из Курской области: бабушка Надежда Китаева и ее мужья Илья и Петр! Тут родилось аж четыре сестры: Дуня, Пелагея, Маня, Ольга (самая младшая, у которой отцом был именно Петр, второй муж бабы Нади). Прожили оба мужчины недолго! И семья осталась без кормильцев, с четырьмя ртами!
Перед войной тетя Дуня завербововалась на Урал, в Нижний Тагил! Потом перетянула сюда же мать и сестер! Сама вышла замуж за Романа Мальцева (тоже погибшего потом на фронте), а тетя Пелагея- за Федора Бобылева (пропал без вести в сражении на Орловско-Курской дуге); тетя Маня нашла себе земляка-курчанина Емельяна Афанасьевича Мухина (всю войну провоевал пулеметчиком, награжден орденом Красной Звезды). И моя мама Ольга вышла замуж за вологжанина Поликарпа Федровича Назарова!
То есть вся моя многочисленная родня-- переселенцы, приехашие на Северный Урал перед Великой Отечественной войной! Броня железнодорожников спасла и Алексея, и Поликарпа (с ними и наши семьи) от страшной беды! Но Федор Бобылев, Александр Назаров, Роман Мальцев- ПОГИБЛИ в пылающем огне четырехлетних сражений невиданного доселе земного Армагеддона!!! Вечная им ПАМЯТЬ и СЛАВА!!!

--2—
Не буду рассказывать о неимоверных трудностях послевоенной жизни одиноких женщин с двумя-тремя и более детьми на руках. Тетя Пелагея умерла рано от рака, тети Дуня и Маня- прожили дольше, а моя мама Ольга Петровна скоро отметит свой 92-й День рождения!
Разные судьбы! Наша бабушка Надежда Китаева умерла в середине 50-х годов! Похоронена на кладбище поселка Красноярка (ж.д.станция Дровяное). Нет уже на белом свете моих двоюродных братьев Саши Бобылева, Саши Мальцева; о других мало что известно (семья А.Ф.Назарова в последние годы жила в Североуральске или в Бокситах; семья погибшего Романа Мальцева- в поселке Уралвагонзвода). У тети Мани и дяди Емельяна своих детей не было; взяли приемную дочь Валентину (она тоже умерла и похоронена вместе с мужем-деревопереработчиком в пос. Чебунтан (ж.д.станция Юность Комсомольская, в Тюменской области). Остались дочка Светлана и малышка-внучка!..
...Несмотря на лишения, трудности войны и послевоенного времени, наши родители дали ПРОДОЛЖЕНИЕ русского рода на планете Земля!
У меня- две взрослых дочери (Елена и Анна), внучка Анечка! У двоюродных братьев Саши и Николая Бобылевых- тоже дети, внуки!!! Поросль пошла от тагильской родни!!! Всех родственничков уже и не назову, не перечислю!?
Почти никто не уехал с Урала!!! Практически вся родня стала...коренными уральцами!!!
Себя я тоже считаю уральцем, ведь родился и вырос на двух железнодорожных станциях- Дровяное (пос. Красноярка- по паспорту) и Сотрино, Серовского района, Свердловской области!
Друзья!
Выстоим и в эту тяжкую пору российского капитализма, в невиданную эру...стяжательства, обогащения, наживы и алчности на Святой Руси!!!
Долго глумиться над нищим народом, безумствовать и пакостить олигархам, банкирам, коррумпированным чиновникам Высшие Силы Космоса не позволят!
Заря Новой Эры уже загорелась!
Свет все ярче светит в конце Кали-Юги!
Великий очистительный Огонь испепелит всю тьму на Земле!
РАДУЙТЕСЬ! РАДУЙТЕСЬ! РАДУЙТЕСЬ, ЛЮДИ!!!!

На снимке: мои папа и мама Назаровы Поликарп Федорович и Ольга Петровна Назаровы
на клюквенном болоте в окрестностях ж.д.станции Сотрино, Серовского района, Свердловской области. Осень 1959 года.


Владимир Назаров
Нефтеюганск.
17 декабря 2012 года.


Отклик на статью:

18.12.2012, 12:56, "alexandermerker1@aol.com" <alexandermerker1@aol.com>:
Здравствуйте, уважаемый Владимир Поликарпович!
У меня к вам просьба: в день рождения вашей мамы (Ольги Петровны), в день ее 92-летия, передайте от меня самые наилучшие пожелания и отличного здоровья. Честь и слава российской женщине, выстоявшей против всех невзгод военного времени, труднейшего послевоенного периода и гнуснейшего времени последних десятилетий. Судьба отвела Ольге Петровне долгую жизнь и этой жизнью она может гордиться сполна. Низкий поклон Ольге Петровне от представителей младшего поколения.
С искренним уважением. А. Меркер.
Германия.


Рецензии