Провинция часть 7

                ПРОВИНЦИЯ               
         
                Часть 7. 

               
                1.


     Время бежало вперед. Объемы работ на Фирме нарастали, назревала пора расширяться, но какая-то тревожность, появившаяся у Бизнесмена, заставляла его не торопиться. Видимых причин для тревожности не было, хотя уже высоко подняли налоги и виртуозно запутали налоговое законодательство. Каким-то внутренним чувством он ошушал некий легкий ветерок, противоположный направлению его интересов. Так у него уже было с год назад, когда он, проходя мимо продовольственного магазина, увидел бедно одетую женщину, стоящую с протянутой рукой. Бизнесмен полез в карман за бумажником и вдруг узнал в ней свою классную руководительницу:
   - Евгения Семёновна, это Вы? – озадаченно спросил он. Она внимательно посмотрела на него и смущённо ответила:
   - Сережа! Здравствуй дорогой.
   - Евгения Семёновна, как же так?
   - А вот так Сережа, вот так. Я ведь на пенсии уже. Пенсия крохотная, да ещё задерживают, вот и приходится побираться. Спасибо людям добрым, а то бы уже по помойкам ходила, как многие мои подружки.
     Бизнесмен, как мог, помог бедной учительнице, и тогда он всерьёз задумался о своих накоплениях на будущее. Время быстротечно. Бизнес, конечно хорошо, но живём же в России - все неопределенно: сегодня ты на Коне, а завтра ты на Помойке. Он отчислял государству огромные деньги со своего Бизнеса, ожидая от него в будущем достойной старости, но ведь и Евгения Семёновна никогда не думала, что ей придётся попрошайничать на пенсии.
     Эта встреча заставила его несколько пересмотреть свои взгляды на бездумное доверие к государству. Бизнесмен решил внимательно приглядеться к сложившейся ситуации. Выбрав свободное время, он сел за стол, достал калькулятор и задумался….

                2.

     Зарплату, как единственный учредитель и директор фирмы он установил себе сам, и она по тем меркам была огромной - 30 тысяч рублей в месяц (не будем морочить голову миллионами до деноминации 1998 года). С этой зарплаты государству он перечислял следующие суммы:
 28 %   в Пенсионный фонд                - 8,4 тыс. руб.
 5,4 %  в Фонд страхования по нетруд-ти.               - 1,6 тыс. руб.
 1,5 %  в Фонд соцстрахования по травматизму     - 0,5 тыс. руб.
 3,6 %  в Фонд медицинского страхования              - 1,1 тыс. руб.
 1,5 %  в Фонд занятости                - 0,5 тыс. руб.
 12 %   Подоходный налог                - 3,6 тыс. руб.
 20 %   Налог на добавленную стоимость, НДС      - 6,0 тыс. руб
 72 %                ИТОГО УДЕРЖАНИЙ              21,7 тыс. руб.   
    
     Итак, заработная плата, которую он получал на руки после всех удержаний составляла 8,3 тысяч рублей, то есть, чтобы получить на руки 8,3 тысяч рублей, 21,7 тысяч он перечислял государству.
   - Ничего себе! - воскликнул Бизнесмен - Я отдаю такие деньги государству, а на выходе Евгения Семёновна с протянутой рукой и её подружки - пожилые интеллигентные женщины, роющиеся на помойках, и что вероятней всего - я тоже в будущем могу оказаться в их компании. Ну уж нет. Не дождётесь. А НДС -  это вообще бред сивой кобылы. Мало того, что я его начисляю и плачу на свою зарплату, так я его плачу еще и второй раз при покупке любого товара. Опять же на свою зарплату. Но это уже передача «Очевидное-невероятное».   
     Стратегия пенсионных накоплений родилась внезапно.
   - «А зачем я плачу себе такую огромную зарплату?  Средняя по стране зарплата сейчас - тысяча рублей. Вот и буду легально начислять себе среднюю зарплату и производить с неё удержания - 72 %, в размере 720 рублей. А вот эти 22 тысячи, которые я так опрометчиво отдаю на разграбление, буду перечислять на свой личный, «пенсионный» счет для формирования своей будущей пенсии. А эти капиталы постараюсь заставить работать на приумножение: или на процентном вкладе, или на рынке ценных бумаг, или на валютном рынке, смотря по ситуации. Непонятно, почему я доверил накопление личной пенсии вороватым чиновникам. Я ведь сейчас веду себя, как глуповатый Буратино, который закопал по совету «благодетеля» свои пять золотых монет, и ждёт, когда вырастет дерево с золотыми денежками на ветках. Так же и я, жду и периодически стряхиваю лапшу с ушей, которую навешивает мне Государство………»

                3

      Наступил 2017 год. Как он и размышлял в том далёком году про коня и помойку, всё так и сбылось. С 2005 года господствующая Элита начала планомерно и методично уничтожать независимый мелкий и средний бизнес, созданный и поднявшийся именно в 90-е годы. Бизнес, выживший и закалившийся в смертельной борьбе с «авторитетным бизнесом», в простонародье бандитами, не смог устоять перед ним, когда этот «авторитетный бизнес», награбивший огромные капиталы на рэкете, обмане, человеческих пороках и общей вакханалии в стране, прорвался во Власть и создал новую господствующую Элиту. Ту самую криминальную Элиту, которая окрепнув, проводила грабительскую Приватизацию, полностью проглотив и переварив огромный кусок народного пирога, созданного тяжелыми, а нередко и кровавыми усилиями всех советских рабочих и служащих на протяжении всей Советской Эпохи, «отблагодарив» их за это и оставив у разбитого корыта. Начала уничтожать только потому, что складывающийся и медленно поднимающийся с колен, класс независимых предпринимателей, не мог бы им позволить безнаказанно хозяйничать в стране. Он им был просто опасен, именно из-за его массовости. Итоги этой неравной борьбы были весьма успешны. Сейчас класс независимых предпринимателей практически полностью загнали в резервацию и офлажковали термином «самозанятые» и пока на этом остановились. Ну а с остальным, послушным и подневольным населением нет вопросов. С ним можно делать все, что угодно, когда угодно и сколько угодно. И делают. И все это уже чувствуют, особенно в последнее время... .   
     Бизнесмен держался до последнего, но в 2017 году был уничтожен и его бизнес. Успешно вести бизнес мог либо депутат, либо высокий чиновник, либо люди близкие к тому или другому. Произошло полное сращивание бизнеса и государства, то есть произошло то, что в международном понятии называется МАФИЯ. Бизнесмен вспоминал 80-ые годы, когда вся страна по вечерам садилась у экранов телевизора смотреть итальянский сериал «Спрут». Улицы в городах становились пустынными.
     Затаив дыхание, все советские люди с изумлением и ужасом смотрели, как героический комиссар Катани борется с сицилийской мафией, зарабатывающей огромные капиталы на государственных строительных подрядах, при этом либо запугивая, либо убивая неподкупных чиновников, либо внедряя своих людей в муниципальные и правительственные органы. Правда это было преимущественно лишь в одном регионе страны, на Сицилии. У нас же мафиозный Спрут охватил всю страну и что самое отвратительное, это то, что «комиссар Катани» - это тоже мафиозный Спрут. Создана огромная непобедимая мафиозная структура, и если СССР называют страной непобедившего Коммунизма, то Россию потомки назовут страной победившей Мафии. У многих Стран - своя Мафия, в России у Мафии – своя Страна.

                4.
   
     В 2017 году Бизнесмен уходил на пенсию, и ему назначили крошечную выплату - 11 тысяч рублей. Пора было идти на помойку. Но что самое смешное - если бы он платил государству, как оно того требует, то его пенсия была бы ненамного больше, порядка - 15 тысяч рублей. Но от этого обмана его спасло интуитивное решение, принятое в том далёком году, благодаря Евгении Семеновне. И сейчас на его личном пенсионном счете, куда он ежемесячно перечислял начисления на свою «серую» зарплату, как за счёт процентов, так и за счет грамотного управления капиталом, к 2017 году набежала кругленькая сумма в размере 15 миллионов рублей.
     Разместив их, при содействии Ворюги, в крупный международный инвестиционный фонд под 10 процентов годовых, Бизнесмен имел «льготную» прибавку к 11-ти тысячной государственной пенсии, от которой он кстати отказался, в размере 160 тысяч рублей в месяц. На эти деньги уже можно было жить, можно было получать достойное, а не бесплатное медицинское обслуживание, можно было вести достойный, а не убогий образ жизни и даже немножко путешествовать по всему миру, чем Бизнесмен и занялся, так как чувствовал себя ещё довольно неплохо.
    За два года он исколесил Землю-матушку вдоль и поперек. Рассказывать о красотах нет смысла, сейчас любой уголок Земли можно увидеть по Ютубу. Но то, что увидел он, останется в нем и только в нем. И останется навсегда. Слова тут бесполезны. Мир великолепен и необычайно хрупок. Бизнесмен только сейчас начал понимать, как же убого и несвободно он жил. Он же ничего в жизни не видел, кроме работы, квартиры, и застолью по праздникам, и так год за годом. Вокруг измотанные, издерганные, абсолютно закрытые люди, каждый со своими проблемами. И на это тра-та-та ушла вся жизнь. Жуть! Если бы молодость знала…, если бы старость могла…!
    Он в реальности осознал, как прекрасен и разнообразен мир, как прекрасно ощущение свободы и независимости, когда в кармане водится копейка, и не надо утром вставать и плестись на работу, добывая эту же самую копейку к 11-ти тысячной пенсии до самой Смерти, поскольку прожить на эту нищенскую подачку может только Свинья.
     Бизнесмен с сожалением смотрел на знакомых и друзей, которые влачили убогое существование, получая эту свиноподобную подачку в размере 8-15 тысяч рублей, и с содроганием думал, что он мог бы быть одним из них, не прояви он дальновидность в том, быстро умчавшемся времени.

                5.

     Он прекрасно понимал, что данная пенсионная система буквально вбивает людей в нищету. Он также прекрасно понимал, что именно господствующая Элита во главе с Президентом своими постоянными реформами пенсионной системы привела размеры пенсий к этой свиноподобной подачке. И постоянно «жалуясь» на дефицит Пенсионного Фонда подогнало общество к беззаконию в виде черных и серых зарплат.
     Странно, почему бы не дать человеку самому распоряжаться своей жизнью и своими пенсионными накоплениями, как интуитивно сделал он сам. Все-таки человек не враг самому себе. Ведь сейчас всеми жизненно необходимыми делами для конкретного человека управляют все, кому не лень, только не он сам. А что, если отдать всю систему получения зарплаты и удержаний в руки конкретного Иван Иваныча, как обычно существует в западных цивилизованных странах, где ихний Джон Джоныч сам управляет своей пенсией и своей жизнью. 
     Если бы государство доверяло Иван Иванычу самому строить свою жизнь, то начисленная зарплата, где-то порядка 100 тысяч рублей, выдавалась бы ему на руки. 72 % или 72 тысячи рублей, согласно Налогового Законодательства, Иван Иванович платил бы государству лично (уже чувствуются саркастические улыбки, но тут далеко не до смеха). Оставшиеся 28 тысяч рублей он бы отдавал своей красавице-жене на пропитание и содержание своей семьи и своих детушек. Сейчас все эти огромные налоги и взносы, в размере 72 тысячи, за Иван Ивановича платит работодатель, как того требует Закон. Платит эти 72 тысячи, если он конечно полный идиот. Но идиотов в Росси нет, поэтому работодатель платит черные и белые зарплаты, которые потом скажутся и на пенсии Иван Иваныча, и на медицинском обслуживании Иван Иваныча, да и на уровне жизни Иван Ивановича, тоже. И плевать работодателю и на Иван Иваныча, и на Прокурора, и на Президента с их дурацкими Законами, потому как - идиотов в России нет.
     Но вернёмся к Иван Иванычу, заплатившему Государству 72 тысячи рублей лично. Естественно, видя, как жирует Элита и как убого живут его детки, у Иван Иваныча возникает вопрос:
   - А почему так много?
Государство ему отвечает:
   - А это потому, уважаемый Иван Иванович, что мы вас учим, лечим, воспитываем, содержим в тюрьмах, а заодно опекаем, охраняем, направляем и промываем Ваши мозги в нужном для Вас, Иван Иванович русле, и всё заметьте бесплатно.
   - Но я сам хочу учиться, лечиться, направляться и промываться. Дайте мне возможность самому распорядиться заработанными мной деньгами. Тем более и лечусь, и учусь я платно, да и направляете вы меня непонятно куда и промываете меня непонятно чем, да и денежки мои разворовываете, и вообще куда идут мои 72 тысячи и где они пропадают одному богу известно - с обидой возражает государству Иван Иваныч.         
 А государство ему в ответ:
   - А вот это уже, дорогой Иван Иванович не твоего ума дело, ты нас выбрал управлять собой, вот и управляйся, а не будешь управляться, мы еще сильней промоем тебе мозги и поставим возле тебя усиленную охрану, а иначе зачем же ты содержишь и Росгвардию, и Нацгвардию, и полицию, и милицию.
     Нечем ответить Иван Иванычу, да и как-то опасно, некому за него убогого заступиться, кроме жёнушки, Марьи-красавицы и двух неразумных, сопливых деточек. Сядет он на крылечечко, махнет соточку и затянет «Дубинушку»……… 

                6.

     Но вернемся к нашим друзьям, «плывущим» на корабле, по полуночной протоке. Экономист закончил свой короткий спич следующими словами:
     - Друзья мои, о царствовании Второго Мэра мне даже противно говорить, настолько оно было откровенно бандитским. Давайте лучше об этом расскажет Бизнесмен, как участник прямых событий.
     Бизнесмен, внимательно слушающий Экономиста, немного подумал и подхватил тему: 
   - Господа, возможно вы никогда не задумывались над тем, почему в конце восьмидесятых, начале девяностых годов был бум создания и развития кооперативов и мелких предприятий, несмотря на жесткий прессинг бандитов, не смотря, на то что заниматься бизнесом было смертельно опасно, и тем более, что этим начинали заниматься люди, далекие от рыночной экономики, поскольку всю страну за 70 лет существования СССР, пропитали коммунистической идеологией. И почему сейчас, когда уже воспитано новое, скажем так, «рыночное поколение», практически никто не хочет создавать эти же малые предприятия и отправляться в самостоятельное плавание. Ведь новое общество и создавалось для развития массового бизнеса и личной инициативы каждого человека, не ждущего благ от общества, а самому приносящему эти блага, а получилось все наоборот, когда все чего-то ожидают. Всем уже понятно, что деловая жизнь в России практически остановилась, ну может быть за исключением Москвы и то только потому, что столица гигантским пылесосом вытягивает из богатейшей России все природные и финансовые ресурсы, оставляя вокруг себя, все более приходящую в запустение огромную территорию.

                7.

   - Вот ты верно подметил, Философ, по мелкому и среднему бизнесу: - Бизнесмен усмехнулся - Реально - Убит, Виртуально - Всемерная поддержка. А ведь именно малый бизнес вытащил страну из дефолта 98 года, когда он был ещё на взлете. И вот именно тогда власть предержащие поняли какая сила может появиться в России, которая будет реально контролировать их действия. Тогда уже не украдешь огромнейшие народные капиталы, размеры которых когда-нибудь потрясут наших потомков, как спустя полвека потрясают нас размеры геноцида русского народа, сталинским Гулагом. Разве ж такой контроль они допустят.
     Вот примерно спустя лет пять после дефолта я на своей шкуре почувствовал, как незаметно, но методично начался жесткий прессинг моего бизнеса. Да и знакомые, занимающиеся своим бизнесом, которых у меня было большое количество, поскольку по ходу работы приходилось очень много контактировать, говорили примерно о том же. Прессинг шел со всех направлений: со стороны законодательной власти, силовых структур, налоговой системы, контролирующих и регулирующих органов. И выжить в этом прессинге не удалось никому среди моих многочисленных знакомых, кроме тех единичных случаев, кто встроился во Власть. Я не буду вдаваться в подробности поскольку, тот кто не был в свободном плавании, а лишь молится и уповает на мизерные подачки со стороны государства или хозяина, все равно ничего не поймет, а тот, кто ощутил это прекрасное и опасное чувство полной самостоятельности и личной ответственности за себя, свою семью и того небольшого коллектива, с которым твой бизнес рвется в будущее, прекрасно меня понимает.

                8.

   - Но все-таки об одной ситуации я Вам сейчас расскажу. Случай, произошедший на одном из аукционов, по своей напряженности, был сравним с фильмом «Спрут», где доблестный комиссар Катани боролся с итальянской мафией, протянувшей свои щупальца во все ветви итальянской власти, для получения своих сверхдоходов. - продолжал Бизнесмен. -     Это произошло как раз во время царствования второго Мэра. В конце 2010 года в Мэрии Жигулевска проходил аукцион по производству электромонтажных работ в одной из школ города. Особенность данного аукциона заключалась в том, что смета была завышена где-то в 6 раз и прибыль от этих работ сравнивалась разве что с прибылью от торговли наркотиками или оружием, и естественно на аукцион было подано около 30 заявок от разных фирм.
     Наконец наступил день проведения аукциона, который проходил в зале заседаний городской Мэрии. К 10 часам я прибыл в Мэрию и поднялся на второй этаж. В коридоре уже было много народа. Я подошел к аукционному залу и собирался войти внутрь. Но, не тут-то было. У входной двери стояло четверо лысоголовых парней тревожной внешности, которые молча оттесняли меня в сторону, не пуская в аукционный зал. Я внимательно осмотрелся. Рядом стояли директора фирм, участвующих в аукционе, или их представители, многих из которых я знал. Некоторые смотрели на меня чуть насмешливо, некоторые с сочувствием, некоторые с ожиданием - равнодушных лиц не было. Я все понял и отошел в сторону, присоединившись к ним. Стояла мертвая, зловещая тишина, прерываемая лишь шагами проходящих в зал членов аукционной комиссии из сотрудников Мэрии. Все стояли и молча ожидали продолжения событий.
     Уже перед самым открытием Аукциона в коридор вбежал директор самарской фирмы, также участвующей в торгах.
   - Слава богу успел - сказал он, то ли всем нам, то ли сам себе и направился в зал. Но его оттеснили те же самые бандиты, стоящие у дверей.
   - А на каком основании вы не пускаете меня на аукцион? - на повышенном тоне спросил он. Братва ничего не сказала, лишь указала взглядом на огромного бандита, стоящего в середине коридора. Директор направился к нему. Это был квадратный «шкаф» ростом под два метра, и на его фоне директор, а он был небольшого росточка, выглядел карликом. Вместе они смотрелись комично и обреченно. Тем не менее, уже успокоившись, он громко на весь коридор, повторил свой вопрос:
  - А на каком основании вы не пускаете меня на аукцион? - Бандит лениво и бесцеремонно посмотрел на него сверху вниз, затем тупо перевел взгляд на кобуру, висевшую у него на поясе и уже с презрением вновь перевел взгляд на директора.
     И тут произошла мгновенная метаморфоза. Директор фирмы, все-таки не простой обыватель, а человек прошедший определенную закалку ведения бизнеса в бандитских 90-х, вдруг односекундно из гордого и достойного руководителя фирмы превратился в крепостного, и как побитая собака понуро побрел к нам. Барин не позволил. Это превращение произошло прямо на наших глазах и выглядело довольно трагично, комично и отвратительно.
     И что самое замечательное, это то что 30 руководителей фирм, в том числе и я, молча проглотили все это.

                9.

     - Униженный и оплеванный – с волнением продолжил Бизнесмен - я вышел из Мэрии, делать здесь было больше нечего. На аукцион допустили, вернее впустили, только две фирмы, по сговору с Мэрией, чтобы создать видимость аукционного торга. Я медленно брел по городу, на душе было препакостно и вдруг увидел вывеску «Центральное управление министерства образования и науки города Жигулевска».
     Я был немного знаком с руководителем этого ведомства, а так как школы города были в его епархии, то меня заинтересовала его реакция на последнее событие. Войдя в кабинет, я поделился с ним увиденным в Мэрии. А закончил словами «Как же так, на улице 2010 год?»
     Начальник Управления лишь развел руками, расписываясь в собственном бессилии, а может быть и в личной заинтересованности. Не знаю. Видя все это, я встал, недоуменно посмотрел на него, и вышел, а на душе стало еще пакостней. В голове прокручивались какие-то сумбурные мысли:
     «Как же так, разворовываются, по городским меркам, огромные деньги на глазах у большого количества граждан и при этом попираются все мыслимые и немыслимые законы жизни нового общества, и мы все, в том числе и я, трусливо соглашаемся с данным воровством и попранием личности в этом новом обществе и все вместе хором молчим и разводим руками. Ведь уже прошло двадцать лет перемен, уже остались далеко бандитские девяностые, уже 10 лет страной правит новый Президент. Но мы все то же покорное большинство. Все те же кролики, которых совсем еще недавно Великий Вождь, вместе с палачами из НКВД, миллионами уничтожал в Гулаге, когда мы так же безропотно молчали и покорно шли, нет не на Голгофу, а на абсолютно бессмысленную в своей абсурдности смерть. Да что же мы за народ-то такой. Ведь если снова ситуация созреет и появится великий Вождь, получается мы так же трусливо и покорно, как овцы, пойдем на заклание и смерть, через новый Гулаг. Ведь сегодняшняя ситуация ярко показала, кто мы есть. Тем более новый репрессивный аппарат уже реанимирован, безжалостен, боеспособен и бодро стучит копытами. А не отсюда ли, не из памяти ли о безнаказанности палачей наша трусость и покорность.  И ради чего все это?»
   - Чувствуя, что мой мозг сейчас взорвется, я зашел в ближайшую распивочную, которых развелось в городе, хоть пруд пруди, и весь остаток дня провел с такими же бедолагами. Отлегло. После этого я уже никогда не подавал заявки на аукционные торги, чтобы лишний раз не быть оплеванным Властью - Бизнесмен налил себе стакан водки и выпил в одиночестве под молчаливое раздумие друзей. На скулах Бизнесмена ходили желваки.

                10.

   - Да, Бизнесмен, тут не убавить, не прибавить. - медленно начал Экономист -  И в этом коротком эпизоде вы все прекрасно поняли «кто, есть кто», и каковы были методы правления Второго Мэра Жигулевска. Кстати, здесь прекрасно выстроилась вся цепочка Вертикали Власти: Мэр - Губернатор - Президент. Вот, наверное, поэтому ты и чувствовал себя так пакостно Бизнесмен, поскольку эти бандитские разборки произошли не на глухой окраине города, а в городской Мэрии. 
Кстати царствование второго Мэра и закончилось полной утратой веры жигулевцев в светлое будущее, и у большинства населения отпали все вопросы. Городок молчаливо затаился, окончательно открестившись от Власти. В такой мафиозной среде у горожан исчезли, зарождающиеся было иллюзии, опустились руки и навсегда было отбито желание высовываться. Это уже при новой, капиталистической власти, как, впрочем, оно было отбито и при социалистической. Как говорится, «Белые пришли - грабют, красные пришли - грабют. Куда деваться бедному крестьянину?» Одновременно «воспрянула» духом пресса, сообщая гражданам о небывалых успехах Власти и лично Мэра в невероятном подъеме уровня жизни горожан. И с тех пор это бахвальство не прекращается, и это при повсеместном-то падении доходов населения в течение всего последующего десятилетия. -  подытожил Экономист - Ну а теперь давайте проанализируем период властвования, или верней сказать безвластвования, третьего Мэра.

                11.

   - Ямщик, не гони лошадей - в ночной тишине, освещаемой лишь разноцветьем подводных прожекторов, неожиданно раздался тихий бархатный голос Игрока, - а то мы проскочим нужную нам весьма интересную станцию в нашем занимательном, философском разговоре. Хотя не настолько он и философский.
     Вот только что ты, Бизнесмен, задел очень животрепещущую тему весьма показательно объясняющую образ мышления и стиль поведения вашего Сборища в проведении аукциона. Извини, конечно за Сборище, но в принципе назвать это явление по-другому сложно. Я надеюсь вы понимаете, Господа, что я имею под понятием «Сборище». Это как раз и есть образ мышления и стиль поведения нашего российского общества.
     Как ни забавно, этот образ мышления и стиль поведения зависит Власти, а точнее от Вождя, олицетворяющего эту Власть, но никогда от Общества. Если в правление более-менее приличного Вождя, например, в эпоху Леонида Ильича, мы совершаем такие чудеса, как создание гигантского города Тольятти буквально за 15 лет с населением под миллион человек, или обустраиваем гигантские месторождения в Западной Сибири, тоже практически за 15 лет, то в эпоху Вождя-параноика, мы молча, как трусливые кролики, идем в ГУЛАГ на верную смерть. Или при правлении Президента Путина мы также, как трусливые кролики, молчим и смиряемся с тотальным воровством и гигантской несправедливостью в распределении материальных благ. Общество - одно, стиль поведения – разный. Практически разворот на 180 градусов. - Игрок немного задумался. Мимо проплывал большой зеркальный карп, переливающийся в свете разноцветных подводных прожекторов. Картина была завораживающая. Карп медленно исчез, и Игрок продолжил:
    - А теперь попробуем подойти к главному вопросу, а почему мы себя так антагонистически по-разному ведем?  Я, как историк, любые общественные вопросы, всегда рассматриваю через призму исторического развития общества, и, если вы помните, в анализе развития общества я остановился на знаменательной дате. Это 1861 год - год отмены крепостного права. Как бы оно благозвучно не звучало, Славянский Народ, по составу преимущественно крестьянский, был в рабстве у Господ, то есть у правящей Элиты в течение огромного исторического периода порядка 1000 лет. И как я уже говорил в результате этого огромного по времени исторического процесса в стране сложилось два менталитета.
     Первый менталитет - это менталитет рабской покорности славянской Нации изначально пришлой враждебной Власти.
Выражаясь проще: - «Вот приедет Барин, Барин нас рассудит». 
     Второй менталитет – это менталитет вседозволенности Власти по отношению к славянской Нации, как к расходному материалу. Выражаясь еще проще: - «Нам нужна одна Победа, мы за ценой не постоим».
   - Господа! Именно эти два менталитета особенно ярко проявились во времена правления Иосифа Сталина, когда цена человеческой жизни равнялась 1 копейке. Власть, в лице всесильного Вождя, имеющего могущественный репрессивный Аппарат, любого из нас могла расстрелять без суда и следствия, или холуйствовать с обязательным рабским: «Одобрям-с», или отправить в ГУЛАГ без всяких вопросов, что тоже было равносильно расстрелу, поскольку это были концентрационные лагеря смерти. Это же славянский народ – это же расходный материал. И те же самые холуи из нас, которые 1000 лет назад сталкивали в Днепр кумиры исконных славянских Богов в день закрепощения Славян, также кричали «Правильно! Разумно! Расстрелять Гадину». То есть ты только что был строитель социализма, и сразу «Гадина». Но этого же не может быть! Ведь Homo Sapiens - человек разумный! Но когда в стране у народа существует второй менталитет, менталитет покорного раба - оказывается может. 1000-летнее, вековое рабство народа, впитанное уже с молоком матери, особенно ярко проявилось на всем протяжении 20 века, когда с народом проводили чудовищные эксперименты. И что самое удивительное - эти эксперименты, несколько модернизированные, не закончились и в 21 веке.   

                12.               

     Чтобы не быть голословным, позвольте мне привести несколько выдержек из уже классического произведения «Архипелаг Гулаг» уважаемого мной писателя Александра Исаевича Солженицина, человека огромной гражданской мужественности, прошедшего через жернова Гулага и видящего ситуацию изнутри. -  Игрок достал блокнотик из визитки, нашел нужное место и зачитал:
     «Северная Двина, Обь и Енисей знают, когда стали арестантов перевозить в баржах – в раскулачивание. Эти реки текли на Север прямо, а баржи были брюхаты, вместительны – и только так можно было управиться сбросить всю эту серую массу из живой России на Север неживой. В корытную ёмкость баржи сбрасывались люди и там лежали навалом, и шевелились, как раки в корзине. А высоко на бортах, как на скалах, стояли часовые. Иногда эту массу так и везли открытой, иногда покрывали большим брезентом - то ли чтоб не видеть, то ли чтоб лучше охранить, не от дождей же. Сама перевозка в такой барже уже была не этапом, а смертью в рассрочку. К тому же их почти и не кормили, а выбросив в тундру - уже не кормили совсем. Их оставляли умирать наедине с природой.
     Баржевые этапы по Северной Двине (и по Вычегде) не заглохли и к 1940 году, а даже очень оживились: текли ими освобождённые западные украинцы и западные белорусы. Арестанты в трюме стояли вплотную – и это не одни сутки. Мочились в стеклянные банки, передавали из рук в руки и выливали в иллюминатор, а что пристигало серьёзнее – то шло в штаны.
     Баржевые перевозки по Енисею утвердились, сделались постоянными на десятилетия. В Красноярске на берегу построены были в 30-х годах навесы, и под этими навесами в холодные сибирские вёсны дрогли по суткам и по двое арестанты, ждущие перевозки. Енисейские этапные баржи имеют постоянно оборудованный трюм – трёхэтажный, тёмный. Только через колодец проёма, где трап, проходит рассеянный свет. Конвой живёт в домике на палубе. Часовые охраняют выходы из трюма и следят за водою, не выплыл ли кто. В трюм охрана не спускается, какие бы стоны и вопли о помощи оттуда не раздавались. И никогда не выводят арестантов наверх на прогулку. В этапах 37-38-го, 44-45-го годов (а смекнем, что и в промежутке) вниз, в трюм не подавалось и никакой врачебной помощи. Арестанты на «этажах» лежат вповалку в две длины: один ряд головами к бортам, другой к ногам первого ряда. К парашам на этажах проход только по людям. Параши не всегда разрешают вынести вовремя (бочку с нечистотами по крутым трапам наверх – это надо представить!), они переполняются, жижа течет по полу яруса и стекает на нижние ярусы. А люди лежат. Кормят, разнося по ярусам баланду в бочках, подсобники из заключённых же, и там, в вечной тьме, (сегодня может быть, есть электричество) при свете «летучих мышей» раздают. Такой этап до Дудинки иногда продолжается месяц (Сейчас конечно могут управиться за неделю.) Из-за мелей и других водных задержек поездка, бывало, растягивалась, взятых продуктов не хватало, тогда несколько суток не кормили совсем.»

(Солженицин, Архипелаг ГУЛАГ, том первый, стр. 546)

     Закончив читать, Игрок полистал блокнот и продолжил - А ведь это Нас с Вами везли, в том числе и безвинных женщин и их детей. Гестапо не творило такие чудовищные злодеяния с чужими народами, как МВД - со своим. И что? Вот ещё выдержка, как выполнялись Директивы Москвы по Заговорам на Соловках:
     «Всего задались цифрой «300» (человек). Набрали ее. И в ночь на 15 октября 1929 года расстреляли, всех разогнав и заперев по помещениям. Святые ворота, обычно запертые, открыли для краткости пути на кладбище. Водили партиями всю ночь. (И каждую партию сопровождала отчаянным воем где-то привязанная собака Блек, подозревая, что именно в этой партии ведут её хозяина Багратуни. По вою собаки считали в ротах партии, выстрелы за сильным ветром были слышны хуже. Этот вой так подействовал на палачей, что на следующий день был застрелен Блек и все собаки за Блека.)
     Расстреливали те три морфиниста-хлыща, начальник Охраны Дегтярёв и …. Начальник Культурно-Воспитательной Части Успенский. (Сочетание это удивительно лишь по поверхностному взгляду. Этот Успенский имел биографию что называется типическую, то есть не самую распространённую, но сгущающую суть эпохи. Он родился сыном священника - и так застала его революция. Что ожидало его? Анкеты, ограничения, ссылки, преследования. И ведь никак не сотрёшь, никак себе не изменишь отца. Нет можно, придумал Успенский: он убил своего отца и объявил властям, что сделал это из классовой ненависти! Здоровое чувство, это уже почти и не убийство! Ему дали легкий срок – и сразу пошёл он в лагере по культурно-воспитательной линии, и быстро освободился, и вот мы застаём его вольным начальником КВЧ Соловков. А на этот расстрел – сам ли он напросился или предложили ему подтвердить свою классовую позицию – неизвестно. К концу той ночи видели его, как он над раковиной, поднимая ноги, поочерёдно мыл голенища, залитые кровью.
     Стреляли они пьяные, неточно – и утром большая присыпанная яма еще шевелилась.
     Весь октябрь и ещё ноябрь привозили на расстрел дополнительные партии с материка ….»
  (Солженицин, Архипелаг ГУЛАГ, том второй, стр. 62)
     При общем молчании Игрок перелистнул еще несколько страниц и протяжно вздохнув, продолжил:
   - Это не напоминает вам Бабий Яр. Подождите с выводами. Итак, Господа, цена вопроса.
     «По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики И. А. Курганова, от 1917 до 1959 года, без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, - оно обошлось нам в …66,7 миллионов человек (без этого дефицита – 55 миллионов).
     Шестьдесят шесть миллионов! Пятьдесят пять!
     Свой или чужой – кто не онемеет?»
     Мы, конечно, не ручаемся за цифры профессора Курганова, но не имеем официальных.»

(Солженицин, Архипелаг ГУЛАГ, том второй, стр. 12)

      Закончив чтение, Игрок медленно положил блокнотик в карман, и опустил голову.
         Над протокой установилась гнетущая тишина, лишь вековые сосны недоумённо шевелили своими мохнатыми ветками, и на всегда невозмутимом каменном облике Деда, крупно ходили желваки. Никто не мог позволить себе промолвить, хоть одно слово. Даже Ворюга довольно легко и цинично оценивающий реалии жизни, растерянно молчал, поскольку, что бы он ни сказал все выглядело бы неуместно. К тому же под водой неожиданно погасли разноцветные прожектора, и всех окружила полная темнота. Так в полном молчании и кромешной тьме, все долго сидели, размышляя каждый о своем, пока не раздался слегка охрипший голос Философа.
   - Друзья мои, банкет окончен – сразу задвигались кресла и все, в полном молчании, разошлись… .
   

P.S.     Продолжение следует      


Рецензии