Молоко и мёд, гл. 12

Через десять минут головокружительного полёта, вперегонки с завывающим на все голоса ветром, тоннель смачно выплюнул всю троицу в комнате Элис.

В противоположном углу ошарашенный Дуан безуспешно пытался встать хотя бы на коленки. Стоя на четвереньках, мужчины с изумлением вытаращились друг на друга: белоголовый и худой Клой в высоких сапогах, плаще и при костяном кинжале выглядел для Дуана так же несуразно, как и похудевший, но по-прежнему коренастый, черноволосый Дуан был для Клоя нелеп в серебристом комбинезоне, едва обтянувшим крепкие мышцы.

Взвизгнув от искренней радости, Элис подползла к Дуану, схватила за плечи и затрясла изо всех сил.

- Дуанчик, ты жив, курилка! Ура! Мы снова вместе! Привет, чувачок, ты клёво выглядишь, прогулка пошла тебе на пользу!

От этого внезапного напора счастливый Дуан, крякнув, снова завалился, прихватив с собою Элис, и не преминул запечатлеть такой страстный  и долгий поцелуй, что она бестолково замахала руками и охнула.

«Целоваться с обоими – это, девушка, перебор!» - блаженно подумала она.

Зато Клой ревниво подскочил, насупился и обиженно отвернулся.

- Ой, ребята, как я рада! – весело щебетала Элис, поспешно выбираясь на свободу. – Сейчас пойду кофе сварганю… Ой, я и забыла. У меня нет кофе. Зато есть шоколадка. Или была? Если найду – разделим по-братски. А чай вы потребляете? Настоящий? Значит, чифирнём!

Элис, радуясь присутствию обоих кавалеров, хоть и застывших в непрезентабельных позах, с несвойственной ей суетливостью поспешила на кухню.

- Ну, ладно, давай, что ли, помиримся, - прервал неловкое молчание Клой. – Думаю, мы поумнели оба за этот период.

Дуан нехотя протянул руку бывшему «колдуну».

- Нам удалось прихватить Кристалл из твоего Мира. А ты свой, случаем, не посеял? – тревожно спросил Клой. – А то дельце не выгорит.

- Со мной, - коротко ответил Дуан и покачал головой. – Ну, у вас там и дела творятся, граждане предки!

- Да и вы заварили кашу нехило, господин Смотритель!

Элис вернулась в комнату.

- У меня получился шикарный чай! – торжественно возвестила она. – Я бухнула все оставшиеся пакетики – проведём вечер по-людски! Надоела рыбья бурда!

Мужчины, сидя рядом на полу, увлечённо продолжали тихую беседу, почти не обращая на Элис внимания.

Вдруг в углу послышался грохот и утробный стон. Все трое дружно обернулись.

- А, вот и дедуля причалил! – ласково сказала Элис. Она одна не испытывала ни малейшего замешательства. – Не связать ли нам его, чтобы под ногами не путался, а, ребята?

Она начала выбрасывать из шкафа одежду в поисках бельевой верёвки.
Дуан осторожно подошёл к бесформенному кульку, скромно валяющемуся около журнального столика, и ахнул -  не от изумления, а, скорее, от злорадного удовольствия.

- Вот я тебя и скручу, как аблака - кукуру, ворюга! – прошипел он.

Дор заморгал, разлепил глаза – и в ужасе снова застонал, пуще прежнего.

- Дуан, Дуан, спокойствие. Деликатнее, не зашиби, - забеспокоился Клой.

Но Дуан уже схватил верёвку, найденную Элис, накрепко, профессионально, с морскими узлами, связал Дору руки и ноги, затем не поленился сбегать в кухню за полотенцем, и яростно запихал Дору в рот. Тот бешено, не хуже кавачи, вращал выпученными глазами, колотил связанными ногами по полу.

- Чтобы не трепыхался со своими заклятиями, – пояснил Дуан, стоя на коленях. – Вы ещё не знаете, на что этот жулик способен.

- Уже знаем, – мрачно сообщил Клой, по-прежнему сидя на полу.

- Так как насчёт чая, пиплы?!– повторила Элис, возвысив голос. – Жаль, что ничего покрепче нет. Отметить прибытие. А может, мы и танцы организуем – пусть все вокруг с зависти сдохнут! У меня музон – высший класс! Супер!

Она, поставив чай на стол, побежала к кассетнику. Зазвучала негромкая музыка.
И тут в дверь позвонили, а потом бешено застучали. Все разом вздрогнули. Дор завыл и задёргался с новой силой.

Возмущённые голоса за дверью что-то громко обсуждали, не переставая трезвонить.

- Эй, хозяйка, есть кто там? – наконец заговорил  зычный мужской голос, но его перебил визгливый женский.

- Да конечно, дома. Безобразие, чем вы там занимаетесь! Огонь жжёте, грохот стоит – ни отдыха, ни покоя!

Элис осторожно приоткрыла дверь, предварительно надев цепочку, и отшатнулась.

- Ой, это Павла Германовна, злющая Горгона снизу! – шепнула Элис друзьям.

- Свет по всей квартире всю неделю горит! Вы соображаете, что вы тут не одни живёте?

- Э… Девушка, Паола Гегемоновна Горгона, всё будет о;кей, не волнуйтесь, плиз! – самым любезным голосом произнёс Клой, высунув нос в щёлку, искренне уверенный, что подобрал нужные слова. – И вы, дядя. Мы скоро отчалим…

Но эффект случился обратный.

Пулемётная очередь непонятных слов заставила покраснеть даже Элис. Ей вторил мужчина:

- Хозяйка, твою мать, а ну, открой, не то в ДЭЗ пожалуемся!

- Никого нет дома! – сердито сказала Элис.– Крышу поправьте – её у вас давно перекосило? Или вы по жизни переклиненные? Какой огонь, какой грохот – я пришла с работы, спокойно пью с братом чай.
 
И она захлопнула дверь, едва не прищемив «дяде» пальцы.

- Среди ночи? Вот я тебе покажу! Вот я сейчас милицию вызову! Будешь знать! Молодые хулиганы! – взвыла женщина. – Это мы ещё посмотрим, откуда вы тут взялись, и когда регистрацию прошли – лезут со всех сторон, житья не стало!

Голоса вместе с шагами удалялись.

Элис рванула дверь: - Отвянь, кавача, с катушек съехала! – завопила Элис вслед.

- Влипли, ребята, -  уныло сказала она «братьям», отчаянно ругая себя за несдержанность. Совсем нервы расшатались… -  Она ведь и впрямь способна не то, что ментов расшевелить - покойников в гробу расшугать. Даже чаю не попили. Надо срочно линять.
 
- У вас все такие – переклиненные? – с возмущением спросил Клой, тоже начиная закипать.

- Да нет, не все. Это я виновата. Не тронь кавачу – не залает. Квартира-то не моя, я её у одного пипла снимаю, почти что нелегально. Он в области живёт, а я за квартиру два месяца не платила уже – я Профессору бабки отдавала, за уроки. За каратэ.

- Бабки пошли на дело, - одобрительно заметил Клой.

- Друзья, – перебил их Дуан. – Выход один – срочно активизировать Кристаллы и осуществить переброску.

Элис жалобно сглотнула слюну: - Только давайте всё же попьём чаю и схрумкаем шоколадку. Жалко бросать. И в горле усохло.

Морщась, они выпили горький, остывший чай, прожевали шоколадку – не ощущая вкуса, прислушиваясь к звукам за дверью.

Потом мужчины выложили на стол Кристаллы. Они оказались разными. Кристалл с перстня Дуана был странно ассиметричен, но прозрачен. Кристалл, взятый с алтаря Дора, был чуть меньше и представлял собой правильный восьмигранник с матовой поверхностью.

- Крас-со-та! – с восторгом прошептала Элис, протиснувшись в середину между ними и, обхватив друзей за плечи, вдруг хрипловато запела во весь голос:  - «Три танкиста, три весёлых друга! Экипаж машины боевой! Ой-ёй-ёй!», - не замечая от избытка чувств, что мужчины дружно поморщились. – Сейчас провернём дельце! Что я должна делать, чтобы всё устаканить?

- Ты возьмёшь оба Кристалла в руки, соединишь их вместе, - сказал Дуан.

- Затем мы положим свои ладони, - продолжил Клой. – От нас информация о двух Мирах через тебя перейдёт в информационный Кристалл. Затем для активизации Генератора переброски ты произнесёшь пароль…

- Опа, босс, тормози, приехали, - ошеломлённо сказала Элис и опустила руки. – Какой такой пароль? У меня крышу сносит.

- Буквенный код, - пояснил Клой. – Ты ведь его знаешь – тебе уже приходилось активизировать Кристалл.

Непонимающе вытаращив зеленовато-серые глаза, Элис молча переводила взгляд с одного на другого.

- Я не врубаюсь, мальчики! – честно призналась она. – Не знаю я никакого кода. Это всё нечаянно получилось. Случайно. Честное ё!

- Элис, - вмешался Дуан. – Ты просто попытайся вспомнить, что ты произносила, когда… ударила по перстню?

Элис приободрилась. Она взяла в горсть оба Кристалла – осторожно, с опаской, и тяжко вздохнула: на неё ложилась огромная, непомерная ответственность. Она обязана оправдать доверие двух замечательных, молодых… ну, не очень молодых, но очень замечательных, и очень крутых ребят.

Дуан коснулся её ладони слева, бледная, узкая ладонь Клоя легла сверху справа. За дверью снова послышались шаркающие шаги и возмущённые голоса, и троица нервно вздрогнула, словно заговорщики, застигнутые врасплох. Дверь дёрнулась. Дор зарыдал, тщетно пытаясь выплюнуть полотенце и выговорить заклинания.

- Ну, Элис, давай! – поторопил Дуан, озираясь.

- Давай, Элис, давай, - умоляюще вторил Клой. – Мы же тут без регистрации…

- Ой, я боюсь, ребята, я сейчас тупая, как глобус.

- Элис! Что! Ты! Произносила!

- Опа? Фуфло? – неуверенно предположила Элис. – Нет. Олухи? Чучундры? Не то… Э-э-э… Козлы? Психи?

Троица приуныла.

За дверью шушукались. Снова противно затрезвонил звонок.

- Предупреждала ведь, что я лох по жизни! – горько заключила Элис.

- Элис, у тебя ещё кувшин разбился с магическим текстом, – напомнил Дуан.

- Пожалуй, пора сделать перезагрузку. – Элис встала, хмуро подошла к кассетнику, поставила кассету с любимым сборником, увеличила громкость, чтобы не слышать возни за дверью.

«Я знаю магию чисел, я знаю магию слов, я знаю, как вызвать любовь мыслью, заговорить кровь…»  - запел чистый и сильный женский голос.

Элис вернулась и снова взяла Кристаллы: «Враньё всё… ничего я не знаю... И магии не существует!»

- Аааа! Они там! – истошно завопили за дверью, перекрывая музыку. – Притон открыли! Музыку крутят! Безобразие!

Элис мучительно вспоминала. Череда бессвязных, несуразных эпизодов проносилась в голове, не оставляя следа. В них кавача водила хороводы с типтопами, Маяк медленно заваливался набок, в бесконечные воды, Тобрат Хубар и Хлоя Оги под музыку сражались на мечах, а Клой и Дуан отплясывали диско на синем луче…

Мужчины старались не дышать. Одна песня закончилась, началась другая.

«Я помню только комнату и стол, и жёлтый свет над ним…»

Все напряжённо вслушивались в слова и биение собственных сердец.

«Я помню, как разбился на куски твой глиняный кувшин.
  Не спеши, нам остаётся сделать ход на линию вперёд,
  И нам помогут…»
 
- «МОЛОКО И МЁД!» - победно вскричала Элис, так пронзительно, что у друзей заложило уши, и хотела замахать руками, но Клой и Дуан вовремя прижали её ладони к столу. Тепло от разогревающихся Кристаллов все почувствовали одновременно. Сквозь плотно сжатые кисти рук начало проступать, всё настойчивее, рваться прочь голубоватое свечение. Элис задёргалась и стала вырываться. Кристаллы скатились на пол. Они разгорались всё сильнее, глубоким синим пламенем, быстро теряя жар. Вот от них пошёл вверх столб холодного пламени, и комната стушевалась, на лицах с бешеной скоростью заиграли, замельтешили блики.

Все трое лишь смутно слышали, как в дверь продолжают ломиться, как стонет и ругается ползущий к столу Дор, сумевший-таки освободить руки и рот. Их взгляды были устремлены вверх, туда, куда протянулся узкий, пламенеющий тоннель.

- Блин, кажется, пошло! – заорал Клой.

- Дерьмовая кавача! – вторила Элис в восторге.

- Ну, кажется, нам пора возвращаться домой, – произнёс Дуан, охрипнув от волнения.

- Ты уверен, что Миры соединятся?

- Не совсем. Но мы должны уходить – другого пути нет. Элис, давай руку!

- Мальчики, я боюсь! Вдруг я не смогу вернуться домой?

- Гелинор, проснись, твой Мир – не этот, - страстно заговорил Дуан. Ему снова чудилась, в неверном мерцающем свете, вместо Элис – любимая невеста. - Твой Мир – это и наш Мир, ты принадлежишь ему, а он – твой по праву! И потом, мы будем рядом!

Пол под ними начал дрожать и колебаться.

- Моя любовь, моя душа, моя невеста, Гелинор! – Дуан умоляюще смотрел на Элис. – Я не оставлю тебя здесь!

- А если я не удержусь на дороге? Всё-таки, родилась-то я тут… - Элис сочувственно и ласково погладила Дуана по руке, желая утишить его помешательство.

- Нам пора спешить, - вмешался Клой. – Кристаллы отдадут всю энергию и угаснут навсегда, и нам уже ничего не повторить и не вернуть. Я пойду первым, потом – ты, Элис, потом – Дуан, и мы будем держать тебя за руки. Ну, смелее, вперёд!

Клой подхватил с пола Кристаллы и шагнул на синюю дорогу. Полоса света слегка прогнулась, затрепетала, по ней побежали волны. Затем на дорогу, словно в уходящий поезд, резко и стремительно вспрыгнул Дуан, и протянул руку Элис. Элис взялась за неё, и Дуан сжал её руку накрепко, изо всех сил, отрезая путь к отступлению.

И Элис неуверенно шагнула, всё ещё размышляя, не передумать ли, пока не поздно. Ощущение было такое, словно она ступила на батут.

- Караул, пожар! – орали сзади. – Пожарных вызывай!

- Тикай, сейчас рванёт!

- Держи их, держи!

В этом гаме и стуке потерялся заунывный, напряжённый голос сосредоточенного, серьёзного Дора, не обращающего внимания на взломщиков двери. Сидя на полу, Дор читал заклинания и делал знаки руками. И он знал, что успеет их прочесть.

Словно почуяв, что все трое на месте, синяя лента дрогнула, как живая. Они медленно шагали вперёд, взявшись за руки, и с каждым шагом полоса пылающего света позади них исчезала. Идти было тяжело – то они шагали, будто по зыбучему, горячему песку, и ноги вязли в нём, то – словно по палубе скора во время большой качки. Элис шаги давались тяжелее всего. Какая-то неведомая сила вдруг принялась медленно, но неудержимо стаскивать её с дороги, уводить прочь, в сторону. Она начала спотыкаться о невидимые камни, порывы ветра толкали её то в бок, то в лицо, воздух стал вязким.

Клой и Дуан напрягали последние силы, чтобы удержать и её, и себя на сверкающем и колком, пронизанном серебристыми зарницами, синем луче. Но сопротивление становилось всё сильней.

Вот впереди торжественно засияла гигантская воронка. Она медленно вращалась, источала молнии, исполинские искры - они летели мимо, точно снежные комья, серебристо-белые и ледяные, но неосязаемые.

- Наконец-то! – прошептал Клой.

- Я больше не могу! - простонала Элис. – Меня сдувает…

– Держи её крепче! – закричал Дуан.

Они вошли в зону притяжения воронки. Первым оторвало и затянуло в неё Клоя. Затем, взвизгнув, закувыркалась в воздухе Элис, её отчаянный и жалобный крик «Мамочка! Спаси!» - улетал вместе с ней.

Дуан ещё пытался тянуться к своей возлюбленной Гелинор-Элис, но было поздно. Они неслись в ослепительную пасть, каждый по своей кривой, на время оглохнув и ослепнув, а внизу, в невообразимой дали, умиротворённый Дор завершил заклятие и опустил руки, бессильно рухнув под ноги ворвавшимся аварийщикам.


Рецензии