Диалоги о лингвистике

Andrey Brayew-Raznewskiy
27 ноя в 15:25
Действия
ЛАТИНИЗАЦИЯ РОССИИ СОСТОИТСЯ

******** ********

Латинизация – это переход какой-либо страны с одного алфавита на другой. Чаще всего это какой-то национальный алфавит, который будет заменён латинским. Насколько я понимаю, латинизация Европы происходила не сразу и не быстро. Изначально использовались руны.
Показать полностью…

R, U, T, A, N, I, O (Андрей Браев-Разневский Абр) / Проза.ру
www.proza.ru
НравитсяПоказать список оценивших
65
Комментарий
ПоделитьсяПоказать список поделившихся
Сначала интересные
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
В определённом смысле, старофранцузский язык появился в тот момент, когда Рим завоевал Галлию во время кампаний Юлия Цезаря, почти полностью завершенных к 51 году до н. э. Римляне принесли латынь на территорию южной Франции около 120 года до н. э. (в период Пунических войн), когда эта территория перешла под его власть. ///// А что, до 120-го года во Франции не было письменности? Вообще никакой? И языка тоже не было? Французы не разговаривали?
НравитсяПоказать список оценивших28 ноя в 12:36Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев
Andrey, eto c ;hemu? Vy, vrode, na ;hto-to otve;haiete. No etovo ;hevo-to ;hto-to ne vidath.

Otcroiu vam strrra;hnuiu tainu. ; Vo vremena Ceszar; ni Francii, ni fran;uszov ;sh;heo ne bylo.
НравитсяПоказать список оценивших28 ноя в 23:36Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Nicto ne ocenivaiet alfavity tac, cac vy – po coli;hestvu paloc i tomu, v cacuiu storonu oni poveornuty. Takich originalov ;dinici. Dl; bolhshinstva eto ne nastolhco va;no, a dl; covo-to ne va;no sovsem.
Alfavit ocenivaiut glavnym obraszom po tomu, s kem ili ;hem on sv;szan i associ;ruiets;; ;hey eto alfavit.
Latinskiy alfavit tac rasprostranils;, potomu ;hto ispolhszuiush;hie ;vo narody i ich strany dominiruiut v m;re. A do etovo dominirovali v otdelhnych regionach. I ispolhszuia svoieo vli;nie, rasprostranili ;vo – gde-to popul;riszirovali, a gde-to i nasadili. ///// Ну это азбучные истины - как через политику распротстранялся алфавит. Это все знают. О чём тут спорить? Но и влияние качества тоже было, будь это латинские иероглифы - такого бы успеха не было, он был бы, но меньше. Как другие люди оценивают алфавит - мне это не очень важно, и вообще непонятно, к чему это. Что касается количества палок - это крайне важный момент. Мы же видим, что у казахов уже 4-й вариант пошёл. Они пытают уменьшить количество палок, но не получается. И турки с этим тоже переборщили, чтобы палок и точек было меньше, они обезглавили букву i. Так что число палок - это важный момент, и ему придают такое значение, которое не придаю ему я. Я считаю важнее не простоту, а общий вид системы, чтобы глазу было приятно. В этом мы схожи, но я добился большей простоты в своём транслите Рутанио, хотя, повторюсь, простота - не главное.
НравитсяПоказать список оценивших29 ноя в 4:41Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
Если бы при построении письменностей политический аспект был главным, то все народы приняли англо-американский транслит. Но ведь этого нет, каждый народ хочет всё сделать по-своему. Поэтому и нам, русским, не нужно равняться на Лондонцев. Я сделал систему, похожую на итальянский транслит. Но это никак не связано со симпатиями к итальянцам, просто такая система проста и удобна.
НравитсяПоказать список оценивших29 ноя в 4:44Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Andrey, eto c ;hemu? Vy, vrode, na ;hto-to otve;haiete. No etovo ;hevo-to ;hto-to ne vidath.

Otcroiu vam strrra;hnuiu tainu. ; Vo vremena Ceszar; ni Francii, ni fran;uszov ;sh;heo ne bylo. //// Это в ответ на заявление, что лтинизации Западной Европы не было. Я взял для примера Францию. До того, как там появился латинский язык (на юге Франции), там ведь уже говорили на каком-то языке. И, полагаю, что именно этот язык имел какую-то письменность, а затем он от неё отказался, и перешёл на Латинницу. Вот это-то и называется "латинизация".
НравитсяПоказать список оценивших29 ноя в 4:48Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey, ich changylh vpolne logi;hen. //// Никогда не слышал, что хангыль логичен. Есть ссылка? В этом слове мне не нравится мягкий знак, а в слове "логичен" - диграф ;h. Если подправить систему - будет вполне ничего.
НравитсяПоказать список оценивших29 ноя в 4:53Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
Алфавит складывается в силлабические блоки. Например, ; - han - слог из трех букв: ; h, ; a и ; n. ///// По сути, это совокупность трёх букв, но эти составные буквы не содержат в себе никакой логики. Они просто взяты с потолка.
НравитсяПоказать список оценивших29 ноя в 5:09Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Денис, Otcroiu vam strrra;hnuiu tainu. ; Vo vremena Ceszar; ni Francii, ni fran;uszov ;sh;heo ne bylo. ///// Насколько я понимаю, латинский язык пришёл в Южную Францию в 3-м веке до нашей эры. Ясно, что там, на юге Франции, была какая-то страна, причём европейская, и жил какой-то народ, причём тоже европейский. И понятно, что этот народ имел какой-то язык, причём тоже европейский. И этот язык имел какую-то письменность, а потом сменил её на латинницу. Поскольку всё это было в Европе, значит, латинизация Европы всё-таки, была, хотя это могли быть не французы, а прото-галлы, но ведь всё равно европейцы! А в испании жили иберийцы, это хоть и не испанцы, но европейцы, и они тоже латинизировались.
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 17:56Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев ответил Andrey
> Ну это азбучные истины - как через политику распротстранялся алфавит. Это все знают.

Togda po;hemu vy eto ignoriruiete?
I dominirovanie – eto ne tolhco politica. Eto i economica, i nauca, i technologii, i culhtura.
Показать полностью…
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 19:48Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев ответил Andrey
> Это в ответ на заявление, что лтинизации Западной Европы не было.

Ja tacovo ne govoril.
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 19:50Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев ответил Andrey
Andrey, https://ru.wikipedia.org/wiki/Происхождение_хангыля#О..
Происхождение хангыля — Википедия
ru.wikipedia.org
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 19:51Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
буква велярного (;; «зубного звука») ; [k] показывает язык, прижатый к нёбу. ///// Разве язык имеет такую форму?
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 19:55Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев ответил Andrey
> В этом слове мне не нравится мягкий знак, а в слове "логичен" - диграф ;h. Если подправить систему - будет вполне ничего.

Vy mo;ete predlo;ith lu;hsheie reshenie? Tolhco ne «ja chudo;nic, ja tac vi;u», a v ramcach principov, na cotorych basziruiets; moia sistema.
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 19:58Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Латинизация – это переход какой-либо страны с одного алфавита на другой. Чаще всего это какой-то национальный алфавит, который будет заменён латинским. Насколько я понимаю, латинизация Европы происходила не сразу и не быстро. ///// Это то, что я говорил в статье. //// > Это в ответ на заявление, что лтинизации Западной Европы не было.

Ja tacovo ne govoril.
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 20:01Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Vy mo;ete predlo;ith lu;hsheie reshenie? Tolhco ne «ja chudo;nic, ja tac vi;u», a v ramcach principov, na cotorych basziruiets; moia sistema. //// Мне эти принципы не знакомы, и когда я предложил их изложить, в ответ было молчание.
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 20:02Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Andrey
И, кстати, я отправляю сообщения, а они не выдают ссылку, поэтому на телефоне сообщение не приходит. Вовсе не из-за меня.
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 20:03Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
> Ну это азбучные истины - как через политику распротстранялся алфавит. Это все знают.

Togda po;hemu vy eto ignoriruiete?
I dominirovanie – eto ne tolhco politica. Eto i economica, i nauca, i technologii, i culhtura. ////// Я как-раз не игнорирую. Сейчас Россия отдаляется от Европы и Запада и США, но я иду против политических тэндэнций. Если следовать за политикой, то латинизация не нужна.
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 20:06Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
> Как другие люди оценивают алфавит - мне это не очень важно

Interesnoie kino. A na cacom osnovanii vy utver;daiete, ;hto latinskiy alfavit vsech pobedit? Pobedith on mo;et tolhco po odnoy pri;hine – l;di ;vo vyberut. A vyberut oni ;vo ili net, napr;muiu szavisit ot tovo, cac oni ;vo ocenivaiut. ///// Под людьми подразумеваются пользователи этого сайта? Если так, то их мнение меня не очень волнует. Может они вообще скажут, что письменность не нужна - я буду должен согласиться?
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 20:09Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Kitaici svoii ieroglify propichnuli veszde, cuda smogli dot;nuths; – v Japonii, Coreie, Vjetname. Chot; c mestnym jaszycam oni ne podchodili sovsem. Tem ne meneie, japonci podseli na nich vserjosz i nadolgo, v Coreie alfavitu ponadobilos; nescolhco vecov, ;htoby ich vytesnith, da i to ne do concza, a vjetnamci sosco;hili tolhco s pomosh;hju;vropeiskich coloniszatorov. //// И из этого следует что? К чему сказано? На что намёк?
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 20:10Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Tac i pro;schodit. Tolhco ne sraszu i ne vdrug. Anglosaxy dominiruiut v m;re veca dva – dva s polovinoy. Tac bystro takie vesh;hi ne delaiuts;. No process ideot. //// Как это относится к теме? И что там идёт? Где оно зафиксировано? И что следует, если даже процесс идёт?
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 20:15Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев ответил Andrey
> Мне эти принципы не знакомы, и когда я предложил их изложить, в ответ было молчание.

Nepravda, otvet byl. Vot on: https://vk.com/wall-7998521_8871?reply=8966&threa..
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 21:56Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
А ниже я ответил, что думаю по этому поводу.
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 23:44Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев ответил Andrey
Andrey, da, vy otvetili. No cac-to ne slishcom pon;tno. Jasno tolhco, ;hto vam moy podchod ne nravits;.
НравитсяПоказать список оценивших2 дек в 4:31Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев ответил Andrey
> Под людьми подразумеваются пользователи этого сайта?
Net. Vse l;di.
НравитсяПоказать список оценивших2 дек в 22:38Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев ответил Andrey
> И из этого следует что? К чему сказано?

Vy scaszali, ;hto ieroglify ne rasprostranilis; by. Ja v otvet priveol slu;hay, cogda ieroglify o;heg;n da;e rasprostranilis;.
НравитсяПоказать список оценивших2 дек в 22:40Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев ответил Andrey
> Как это относится к теме?

Eto pr;moy otvet na vashi slova.

> И что там идёт?
Показать полностью…
НравитсяПоказать список оценивших2 дек в 22:46Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев ответил Andrey
> Разве язык имеет такую форму?

Vy ne slyshali o stilisza;ii?
НравитсяПоказать список оценивших2 дек в 23:02Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Слышал, но там говорится о форме языка. Язык не имеет такой формы.
НравитсяПоказать список оценившихвчера в 9:52Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Предположим, что французы и немцы стали пользоваться английским транслитом (хотя это в принципе невозможно). И из этого следует, что и нам надо делать также? Типа: все бьются головой о стену, и я тоже буду.
НравитсяПоказать список оценившихвчера в 9:55Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
> И из этого следует что? К чему сказано?

Vy scaszali, ;hto ieroglify ne rasprostranilis; by. Ja v otvet priveol slu;hay, cogda ieroglify o;heg;n da;e rasprostranilis;.

*********** *************

Они распространились в Азии, в небольшом числе стран. Индия не возьмёт иероглифы никогда, а уж Европа - тем более. Так что это распространение не сильное, примерно такое же, как и распространение кириллицы на народы СССР, при этом прибалтика никогда не пользовалась кириллицей, и вхождение в состав СССР не сработало.
НравитсяПоказать список оценившихвчера в 9:58Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
> Под людьми подразумеваются пользователи этого сайта?
Net. Vse l;di. //// Узнать личное мнение всех людей никак не возможно. Нужно проводить опрос, а никто не хочет подниматься с дивана. Как можно говорить, что большинство людей хочет sh?
НравитсяПоказать список оценившихвчера в 10:00Ответить

Написать комментарий...


Borys Lysak
Borys Lysak
> мы знаем только один логичный алфавит – «Симметрицу», — pocemu ieiu ne napisana stat'a i qde na neio takoi otzyv?...
НравитсяПоказать список оценивших30 ноя в 0:08Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
Borys, потому что симметрица совсем не идеальна.
НравитсяПоказать список оценивших30 ноя в 0:34Ответить
Borys Lysak
Borys Lysak ответил Andrey
Andrey, tak k-vo iei po'lzova'ts?
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 21:40Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
> И, тем не менее, я более чем уверен, что процесс латинизации будет идти и дальше, пока, наконец, весь мир не станет писать латинницей.
> Изучите историю, и вы найдёте много всего, что произошло внезапно и против ожидания.
Vsza;mo;scl;;haiush;hie paragrafy detected snova.

*********** *********** *************

Честно говоря, я ожидал, что на эту статью не будет ни одной рецензии, и все пропустят её мимо ушей. Но нашлись люди, которые прочли её до конца и даже осмыслили своим мозгом робота. Похвально. Итак, я готов объяснить то, что было понято неправильно. История, как мы знаем, имеет свои неожиданные повороты. Я обаля с ветераном войны, и он говорил, что в битве под Москвой осталось всего человек 50 русских моряков, и, если бы там было 200-300 немцев, они бы без труда вошли в Москву. Что касается латинского алфавита, то его распространение является вполне ожидаемым процессом. Можно предположить, что в народах внезапно появятся ретроградские настроения, и они захотят национальный алфавит. Или внезапно появится новый алфавит, гораздо лучше латинского. Такая вероятность есть, но она слишком мала, даже меньше, чем 1%. Что же касается исторических событий, которые произошли внезапно, то их вероятность была 20-30%. Если бы латинизация имела вероятность 70-80%, а не 99%, то я не стал бы говорить, что она точно будет, я бы сказал, что она более вероятна. Но, поскольку анти-латинизация слишком мало вероятна, поэтому я говорю, что она точно будет. Точно - это не значит 100%, точно - это близко к 100%.
НравитсяПоказать список оценивших28 ноя в 8:07Ответить
Borys Lysak
Borys Lysak
Vza,imo,isk'lucaiuhcie paragrafy detekted snova.
НравитсяПоказать список оценивших30 ноя в 0:19Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Borys
Borys, какие?
НравитсяПоказать список оценивших30 ноя в 0:33Ответить
Borys Lysak
Borys Lysak ответил Andrey
Andrey, Vsza;mo;scl;;haiush;hie — 3 dop znaka — net s st. raskladke ,i s'voravno s diqrafami....!
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 21:17Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Borys
Borys, это плохо?
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 23:45Ответить
Borys Lysak
Borys Lysak ответил Andrey
Andrey, ne sootv. pr. Okxama — Бри;тва О;ккама (иногда ле;звие О;ккама) — методологический принцип, в кратком виде гласящий: «Не следует множить сущее без необходимости»[1] (либо «Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости»).

«Бритва Оккама» формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии
НравитсяПоказать список оценивших2 дек в 22:37Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Borys
Borys, если в системе 10 букв с диакритикой - это излишество? Кто это определил? Можно обойтись и без диакритики, конечно, но в диакритике есть необходимость, и диакритики для русского языка требуется много, это жизненная необходимость, как кислород для человека.
НравитсяПоказать список оценившихвчера в 10:02Ответить
Borys Lysak
Borys Lysak ответил Andrey
Andrey, если в системе 10 букв с диакритикой - это излишество? Кто это определил? Можно обойтись и без диакритики, конечно, —- tak ty sam po pr. Okxama .....в диакритике есть необходимость, и диакритики для русского языка требуется много)))) ne nujna sm. vyhe Andrey Brayew-Raznewskiy, это жизненная необходимость))))), как кислород для человека. )))) — mohcnaia emogyia skryvaet obycno loj
НравитсяПоказать список оценившихвчера в 16:32Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Borys
Borys, это не эмоция. При создании транслита Девария я пытался свести диакритику и диграфы до минимума. И вышло 10 букв с диакритикой. Меньше не вышло. В системе Лысяктотал для уменьшения диакритики использованы значения букв, которые несвойственны ни латинскому языку, ни здравому смыслу. И не нужно говорить, что здравый смысл - это эмоции. Здравый смысл - это здравый смысл, это смысл и он здравый, а значит, это не эмоции.
НравитсяПоказать список оценившихвчера в 18:08Ответить

Написать комментарий...


Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
> Чем же хорош латинский алфавит? Почему он так популярен?
Sovsem ne potomu, ;hto on chorosh tem, ;hem vy napisali.

************* ************* **************

Предложи свои доводы, камарадэ.
НравитсяПоказать список оценивших28 ноя в 8:13Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев
Nicto ne ocenivaiet alfavity tac, cac vy – po coli;hestvu paloc i tomu, v cacuiu storonu oni poveornuty. Takich originalov ;dinici. Dl; bolhshinstva eto ne nastolhco va;no, a dl; covo-to ne va;no sovsem.
Alfavit ocenivaiut glavnym obraszom po tomu, s kem ili ;hem on sv;szan i associ;ruiets;; ;hey eto alfavit.
Latinskiy alfavit tac rasprostranils;, potomu ;hto ispolhszuiush;hie ;vo narody i ich strany dominiruiut v m;re. A do etovo dominirovali v otdelhnych regionach. I ispolhszuia svoieo vli;nie, rasprostranili ;vo – gde-to popul;riszirovali, a gde-to i nasadili.
НравитсяПоказать список оценивших29 ноя в 0:10Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Денис, Latinskiy alfavit tac rasprostranils;, potomu ;hto ispolhszuiush;hie ;vo narody i ich strany dominiruiut v m;re. ||||| Сейчас мировой империей зла является США, но, тем не менее, народы создают транслиты, не подражая английскому. Поэтому довод доминирования не прокатит. Если доминировать будет Китай, то европецы всё равно не примут доминирующую письменность для своих языков. А это сделать просто. К примеру слово "наикратчайший". Берём иероглиф "краткий" и добавляем иероглиф превосходной степени. Даже чернила сэкономятся.
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 17:47Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Денис, Nicto ne ocenivaiet alfavity tac, cac vy – po coli;hestvu paloc i tomu, v cacuiu storonu oni poveornuty. /// А этих людей кто-то спрашивал, по какому критэрию они оценивают алфавит? Где-то есть публикации, и их достаточно много? То, что было в СССР - это было давно, и не отвечает требованиям современности, нельзя судить о людях, не зная, что они думают, и говорить, что они думают только то, что думали их предки, да и то не все.
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 17:50Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
> мы знаем только один логичный алфавит – «Симметрицу»,
Coreici smotr;t na vas cac... s n;odobreniem.

************* ************** *********

А что корейцы?
НравитсяПоказать список оценивших28 ноя в 8:15Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев
Andrey, ich changylh vpolne logi;hen.
НравитсяПоказать список оценивших28 ноя в 23:34Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Денису
Денис, не логичен.
НравитсяПоказать список оценивших30 ноя в 0:42Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
Остаётся только лишь доказать, что это так. — dokazano v 1929-m ///// Я изучил эти доводы. Но вы не учитываете, какая была обстановка в стране. Если партия сказала "надо!" - надо отвечать "есть!". И поэтому люди плели всякую ерунду, лишь бы произнести речь в угоду власти. Главное было говорить много и замысловато. И доводы 1929-го года в защиту латинизации - это бред. Возьмём только 1 довод - экономия бумаги. На экономии бумаги советское государство планировало заработать много денег. А на саму латинизацию ушло бы ещё больше! Хотя свинцовые шрифты через 5 лет устаревают, и их всё равно надо менять. Но расходы всё равно не сопоставимы.
НравитсяПоказать список оценивших28 ноя в 8:12Ответить
Borys Lysak
Borys Lysak
Andrey, И доводы 1929-го года в защиту латинизации - это бред. — istina! poka naucno ne oproverqnut — pringyp Okxama. Но расходы всё равно не сопоставимы. —- bezdokazate'lno! —za perek'lucenie raskladki deneq ne berut
НравитсяПоказать список оценивших28 ноя в 18:32Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Borys
Borys, Andrey, И доводы 1929-го года в защиту латинизации - это бред. — istina! poka naucno ne oproverqnut — pringyp Okxama. Но расходы всё равно не сопоставимы. —- bezdokazate'lno! —za perek'lucenie raskladki deneq ne berut ///// Ну, это если допустить, что после начала латинизации не будет никаких изменений клавиатуры. Но ведь мы знаем, что во свех странах есть клавиатуры, приспособленные к их языку. Например, во Франции используется клавиатура "Азерти". Значит, и для русского языка будет создана новая клавиатура. Собственно, это гораздо удобнее, чем использовать нынешнюю, где на 1 клавише 2 буквы - это крайне недобно.
НравитсяПоказать список оценивших30 ноя в 0:41Ответить
Borys Lysak
Borys Lysak ответил Andrey
Andrey, Но расходы всё равно не сопоставимы. —- bezdokazate'lno! —za perek'lucenie raskladki deneq ne berut ///// Ну, это если допустить, что после начала латинизации не будет никаких изменений клавиатуры. — Lychaia raskladka v mire! JCUKKEN: invertirovanaia ЙЦУКЕН ili raskladka SEV (sozdana do 1980) — citaite Lysaktotal2007!. (Pomnil s mladyx let, cto ona ie'st, no nahol i Ispo'lzuiu let 15-'t —- deneq ne berut!!!!!)
о ведь мы знаем, что во свех странах есть клавиатуры, приспособленные к их языку. Например, во Франции используется клавиатура "Азерти". — lychaia JCUKEN: mojet pisa't fonet fr.
НравитсяПоказать список оценивших1 дек в 21:14Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Borys
Borys, тогда другой довод: если допустить, что латинизация выгодна, так как экономит бумагу, то логичнее создать такой алфавит, который ещё компактнее латинницы 2 раза. Значит, если мы собрались экономить бумагу и чернила, то латинизация - это не тот вариант.
НравитсяПоказать список оценивших2 дек в 20:42Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
Жанна Максутовна, для начала расскажите о вашей позиции по теме, являетесь ли вы апологетом или же все-таки противником перехода казахской графики на латиницу?

Я сторонник рационализма. На данный момент нам нужны такие политические решения, которые принесут больше пользы народу и меньше затрат для государства. Любое наше начинание требует максимальных вложений, я уверена, что латинизация казахской графики потребует колоссальных расходов, но поскольку в нашей стране всегда все хорошо начинается и неизвестно как заканчивается, то говорить о пользе латинизации я не берусь.

***********

Как мы видим, латинизация Казахстана требует колоссальных расходов. Значит, и для России это обойдётся дорого.
НравитсяПоказать список оценивших2 дек в 20:50Ответить
Borys Lysak
Borys Lysak ответил Andrey
Andrey, то логичнее создать такой алфавит, который ещё компактнее латинницы 2 раза. — sozdavajte i... up'rote's v pr. Okxama... В этом смысле Альберт Эйнштейн так сформулировал принцип бритвы Оккама: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».
НравитсяПоказать список оценивших2 дек в 22:22Ответить
Borys Lysak
Borys Lysak ответил Andrey
Andrey, a kak my vidim?
НравитсяПоказать список оценивших2 дек в 22:33Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy ответил Borys
Borys, Andrey, то логичнее создать такой алфавит, который ещё компактнее латинницы 2 раза. — sozdavajte i... up'rote's v pr. Okxama... В этом смысле Альберт Эйнштейн так сформулировал принцип бритвы Оккама: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того». ///// А где граница этого "не более того"? У каждого человека своё представление о "не более того".
НравитсяПоказать список оценившихвчера в 10:04Ответить
Borys Lysak
Borys Lysak
Алфавит относится к области искусства, а не точных наук. — alfavit — texniceskoe! rehenie zadaci zapisi reci!
НравитсяПоказать список оценивших29 ноя в 22:40Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
Borys, если бы это было так, то симметрица была бы популярна.
НравитсяПоказать список оценивших30 ноя в 0:35Ответить
Borys Lysak
Borys Lysak
В Болгарии латинизация не пошла, так как там был изобретён алфавит «Кириллица» — u bolqar ie'st! latiniga 1855? — bolqar katolikov oblasti Banat perese'lonnyx v Avstr. -Venqr. (sovr. ter. Serbi,i, Rumyni,i) Это при том условии, что латинский алфавит действительно лучше. Остаётся только лишь доказать, что это так. — dokazano v 1929-m
1
НравитсяПоказать список оценивших27 ноя в 22:16Ответить
Денис Кобрусев
Денис Кобрусев
> При этом латинизация в Европе охватила не только германские и романские народы

Neverno. Romanskie narody ne latiniszirovalis;, oni ispolhszovali latiniczu iszna;halhno.

> мы знаем только один логичный алфавит – «Симметрицу»,
Показать полностью…
НравитсяПоказать список оценивших27 ноя в 22:22Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
> Грубо говоря, преимущество латинского алфавита объяснить невозможно, его можно только почувствовать.
> Но полагаться на чувства – дело ненадёжное.
Vsza;mo;scl;;haiush;hie paragrafy detected.

************ ************ ************

Неожиданное замечание. Статья не рассматривает все нюансы в деталях, иначе она была бы длинной, читателям тяжело читать портянки. Краткость имеет недостаток в том, что некоторые моменты ускользают, так как они не рассмотрены. Алфавит относится к области искусства, а не точных наук. Но в искусстве, хотя и всё подчиняется интуиции, тем не менее находятся люди, которые могут оценить картины и прийти к общему мнению. Поэтому картины Саврасова считаются более талантливыми, чем мазня Васи Пупкина. То же самое и с латинницами - 90% населения России не отличит хороший транслит от плохого, но люди, у которых развито эстэтическое чувство, придут к единому мнению. Полагаться на чувства можно, в том случае, если более простые транслиты кажутся мазнёй Васи Пупкина.
НравитсяПоказать список оценивших28 ноя в 7:56Ответить
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey Brayew-Raznewskiy
Andrey, ich changylh vpolne logi;hen. //// Буквы Х, А, Н взяты с потолка и не отвечают никаким законам логики. В отличие от симметрицы.

сегодня
Адам
Адам 6:10
 
Привет. Как ты оцениваешь перспективы латинизации в России?
 
Кстати ты что правда с Саянска? Это же помоему у нас в Иркутской области...
 Andrey
Andrey 7:15
 
Латинизация вполне может быть. Но никаких предпосылок для этого нет. Об этом я опубликовал статью недавно: http://www.proza.ru/2019/11/27/323 Саянск находится к Западу от Иркутска, по железной дороге есть станция Зима, от неё на Север 20 километров. Саянскхимпласт знают по всей стране, там добывают соль, добавляют газ этилен из Ангарска, затем получают хлор, а из него пластмассовые шарики. Таких заводов в России всего 3-4. Если бы прибыль оставалась на месте, мы все были бы миллионерами.

Латинизация России состоится (Андрей Браев-Разневский Абр) / Проза.ру
www.proza.ru
 Адам
Адам 7:17
 
Ого. Молодец, аж статья есть! Круто!!!
 
Для меня ассоциация только знаменитые саянские горы
 
;
 Andrey
Andrey 7:18
 
Статей дофига. Латинизация Казахстана - миниатюры, 01.12.2019 10:11
Смысл латинизации - миниатюры, 01.12.2019 10:02
Сурмиранский язык - миниатюры, 30.11.2019 07:40
Латинизация России состоится - репортажи, 27.11.2019 07:00
Obezglawlennaja bukwa - репортажи, 24.11.2019 08:22
Потому что рубероид - миниатюры, 17.11.2019 01:20
Translit i polika - репортажи, 10.11.2019 11:25
О традиционном транслите - репортажи, 09.11.2019 02:22
О правильном транслите - репортажи, 05.11.2019 00:56
Перфекционизм и лингвистика - миниатюры, 28.10.2019 17:56
Несколько слов о латинизации 25 - репортажи, 24.10.2019 21:15
Strannyy projekt russkoi orfografiy - репортажи, 22.10.2019 18:26
Na ukrayne - миниатюры, 06.10.2019 12:05
О недопущении калькирования - репортажи, 12.09.2019 14:03
Лингводегустатор - миниатюры, 11.09.2019 16:57
Базовый вопрос - репортажи, 21.08.2019 13:36
Об умении копировать - репортажи, 18.08.2019 03:15
Транслит и стилистика - миниатюры, 17.08.2019 14:32
Транслит и мотивация - миниатюры, 15.08.2019 21:57
Лингво-4 - репортажи, 15.08.2019 03:55
Лигво-3 - репортажи, 13.08.2019 18:05
Частотность звука ч в ру яз - репортажи, 13.08.2019 14:21
 Адам
Адам 7:19
 
Ага, я в курсе что ты много пишешь по этому поводу. Надо только будет отвести время - почитать труды;
 Andrey
Andrey 7:20
 
Саянские горы находятся на Юге, это километров 100, из города они не видны. Туда идёт дорога, конечный пункт - деревня Верх-Ока. Кстати, у нас тут протекает река Ока, и Окой называется приток Волги.
 Адам
Адам 7:21
 
Ага, знаю. Сам же из иркутска ;
 Andrey
Andrey 7:23
 
Город начали строить в 1970-м году, я приехал в 1978-м, когда мне было 4 года. В 1970-м было 100 лет Ленину. Поэтому дома ещё новые и не обрушаются, и не облезли. В Иркутске я тоже был много раз. Там экономика лучше, здесь - уровень ниже. В Саянске дома 5-и и 9-и этажные, отличие от Иркутска - тихо, чисто и светло, мало движения, нет грязи на дорогах.
 Адам
Адам 7:25
 
А что, в Саянке разве шумно? Много инфраструктуры?
 Andrey
Andrey 7:27
 
В том-то и дело, что инфраструктуры мало, поэтому и тихо. Химзавод находится вне города, Саянский Бройлер - тоже вне города, в городе вообще нет предприятий.
 
И ТЭЦ тоже вне города.
 Адам
Адам 7:28
 
Ого. Наверное не удобно на работу людям только на служебном транспорте ездить...
 Andrey
Andrey 7:29
 
А в Иркутске тоже всё на автобусах, в этом плане одинаково.
 Адам
Адам 7:29
 
Вот бройлер ваш это действительно знаменитость, все его тут едят. А про завод мало что слышно
 Andrey
Andrey 7:29
 
В Иркутске некоторые добираются до работы 2 часа, у нас - 20 минут.
 
Говорят, что саянские куры жирны и в Иркутске их плохо едят.
 
Шелехов-то тоже химия, загаженный город.
 Адам
Адам 7:31
 
Давно искал качественной аналитики в вопросе латинизации, и тут вот на тебя наткнулся. Как жаль что люди об этом не думают, особенно при текущей ситуации с рождаемостью
 Адам
Адам 7:32
 
Andrey Brayew-Raznewskiy
Говорят, что саянские куры жирны и в Иркутске их плохо едят.
Не, у нас везде это открыто
 Andrey
Andrey 7:32
 
Далеко не все считают мои публикации качественными, обычно все говорят, что это бред.
 
Причём здесь рождаемость и латинизация?
 Адам
Адам 7:34
 
Andrey Brayew-Raznewskiy
Шелехов-то тоже химия, загаженный город.
Причем возле завода самого живу. Воздух алюминевый ;;;;;
 
В городе
 
Прямо
 Andrey
Andrey 7:35
 
Сочувствую. В Саянске есть семья, которая уехала в Шелехов, чтобы быть поближе к родственникам. Цены на недвижимость в Шелехове выше, так как близко Иркутск.
 Адам
Адам 7:35
 
Andrey Brayew-Raznewskiy
Причём здесь рождаемость и латинизация?
Нация вымирает, а мигранты ехать не хотят. У них ведь даже нет возможности "прощупать" так сказать язык предварительно
 Адам
Адам 7:37
 
Andrey Brayew-Raznewskiy
Сочувствую. В Саянске есть семья, которая уехала в Шелехов, чтобы быть поближе к родственникам. Цены на недвижимость в Шелехове выше, так как близко Иркутск.
Ну незнаю, 1-2 млн это наверное немного
 Andrey
Andrey 7:38
 
Нам от мигрантов пользы не будет, они будут устанавливать свои правила, за порядком никто не следит. И это в основном азиаты, европейцы сюда не поедут, в нищету и необустроенность. Саянск хорош для людей, которые не работают, то есть, для пенсионеров, идеальный тихий городок где есть минимум для всего, есть больница 6-этажная, есть городские автобусы, виды досуга.
 Адам
Адам 7:40
 
Ну вот, а нас молодых доноров хто пенсии будет платить с гулькин нос. Сверстков то моих я редко вижу
 
Поэтому хотя-бы азиаты пусть едут
 Andrey
Andrey 7:42
 
Если будет глобальное наводнение, то Саянск на высоте 500 метров над уровнем моря, но это не Саяны, после Саян идёт низменность, а за ней к Северу уровень повышается. Поэтому название Саянск не к месту. Город хотели назвать и были предложения, но московский чиновник посмотрел на карту и увидел Саяны. Ему показалось, что они рядом, а до них пилить и пилить много часов, примерно как до Байкала.
 Адам
Адам 7:42
 
Скажем так, таджики или узбеки очень порядочные
 Адам
Адам 7:43
 
Andrey Brayew-Raznewskiy
Если будет глобальное наводнение, то Саянск на высоте 500 метров над уровнем моря, но это не Саяны, после Саян идёт низменность, а за ней к Северу уровень повышается. Поэтому название Саянск не к месту. Город хотели назвать и были предложения, но московский чиновник посмотрел на карту и увидел Саяны. Ему показалось, что они рядом, а до них пилить и пилить много часов, примерно как до Байкала.
Аааааа понятно. Ну зря тогда конечно так назвали
 Andrey
Andrey 7:43
 
Они в латинизации не смыслят, им это не надо. Латинизация - это ради престижа, если коротко. Другие считают, что это принесёт выгоду. Но в любом случае выгода ни в мой карман не попадёт, ни в твой.
 
Может быть, азиаты и оживят обстановку, но новые рабочие места у нас не создаются, так что....
 Адам
Адам 7:44
 
Я тоже считаю что для назарбаева это просто способ оживить как то казахский, на котором кое-как говорят
 Andrey
Andrey 7:49
 
Зато по всему интэрнету поднимается истерика, люди считают, что латинизация - это предательство народа, и много пишут гнева про это. Зато в защиту почти никто не пишет, так, чтобы гугл-поиск отражал. Мои публикации ни в яндэксе, ни в гугле не отражаются, хотя меня узнают на других сайтах. Зашёл на Двач случайно, и там уже люди читали меня на Прозе Ру.
 Адам
Адам 7:52
 
Прочитал статью. Порадовало что ты относиштся к алфавиту не просто как к набору символов (по этой логике, которой следуют можно и цифрами писать) а именно что графика это искусство
 Andrey
Andrey 7:55
 
Другие латинизаторы меня костерят на чём свет стоит, а прочие не оставляют отзывов, на Прозе Ру мне пишут, в основном, те, кому я написал, я посмотрел как у других - у них куча рецензий. Радует то, что меня читают, большое число читателей объясняется большим числом публикаций, ведь каждая новая публикация отражается в анонсах. Но реальных читателей всегда мало, больше тех, кто 1 раз заглянул посмотреть, что там. Типа: вошёл в лес, нет грибов и вышел.
 Адам
Адам 7:57
 
Ну да. Читают наверное многие. А отзывы это ведь для тех кто зарегистрирован там
 Andrey
Andrey 7:58
 
У других авторов куча отзывов, от тех, кто зарегистрирован на Прозе Ру.
 Адам
Адам 8:00
 
Еще бы хотелось статью про то что все алфавиты это как национальное достояние, но только в целях фольклера, а не практической жизни. Но я подумаю, может быть сам напишу...
 Andrey
Andrey 8:04
 
Это примерно у меня и говорится. Алфавитов много, они дают разнообразие, выбрасывать их не хочется. Где-то их надо использовать как факультатив. Можно делать вывески на латиннице, а пониже какие-то фразы и поучения на национальном алфавите. Какие-нибудь афоризмы, ещё что-то.
 
Что касается кириллицы, там есть прикольные старинные шрифты, о которых никто не знает.
 Адам
Адам 8:06
 
Да, верно! Как в сербии. Поплясали на фестивале, булочек поели, чирилицом пописали. И дальше живут как нормальные люди


Рецензии