Вошла ли девочка Мариам во Святая Святых?

   Однажды я услышал на православном канале выступление священника Петербургской Епархии, который сказал, что буквально понимать рассказ о введении Богородицы во храм нельзя. Дело в том, что введение женщины, хоть даже и ребёнка, во Святая Святых было строжайше запрещено по ветхозаветным правилам. Туда и мужчины непосвящённые не могли входить, только священники, и то раз в год! Причём вход их во Святая Святых должен был подготавливаться много дней постом и молитвой, и входить они туда могли только после жертвоприношения. Нарушение этого правила считалось богохульством и каралось смертью. Если бы Захария, даже по внушению Божьему, нарушил бы этот завет, то, скорее всего Он был бы тут же убит, а молва об этом сохранилась бы в предании.

   Священник сказал, что, скорее всего, речь здесь идёт о некоем духовном событии, которое произошло в жизни будущей Богородицы. Но он не пояснил, какое это могло бы быть событие. А я остался после этого сообщения в некотором недоумении. Причём, недоумение это, по моей непросвещённости и лености, продолжалось довольно долго. – До тех пор, пока я не прочитал проповедь Митрополита Антония Сурожского на Праздник Введения во храм. – Только после этого я представил, какое духовное событие произошло тогда в жизни трёхлетней Мариам.

   Будущая Богородица обрела тогда свою благодатную судьбу! Она перешла в тот день из мира человеческого в Мир Божий, в ту чудесную реальность, где Ей предстояло провести всю последующую жизнь, и где Она должна была стать Матерью вочеловечившегося Бога. Несомненно, чуткая детская душа девочки Мариам должна была почувствовать тогда излившийся на Неё поток Божьей благодати! – Не сомневаюсь, что день этот запечатлелся в Её памяти, как один из самых прекрасных и счастливых дней в жизни. Хотя, конечно, постигнуть разумом случившееся с Ней Она смогла лишь намного позже – после Благовещения.

   Так что на вопрос, заданный в заголовке статьи, безусловно, следует ответить положительно. Если, под Святая Святых понимать сокровенный и благословенный Мир Божий, в котором Она должна была стать «Главизной Спасения» и «Царицей Небесной», то будущая Дева Мария, несомненно, туда вошла. И событие это коренным образом изменило всю Её жизнь! – Так что, этот день, который мы отмечаем – это действительно Великий Праздник подлинных христиан и всего спасающегося человечества. А на вопрос: могло ли быть реальное, то есть телесное вхождение маленькой девочки во Святая Святых – я бы тоже ответил утвердительно, несмотря на приведённое выше мнение историков и богословов.

– Промысл Божий всегда сопряжён с чудом, и дела Божьи всегда немыслимы для логического рассудка, пока они не произошли въяве. Поэтому, мне, например, нетрудно вполне зримо себе представить, как шустрая девчушка Мариам, взбежавшая перед этим на высокие ступеньки храма, пока взрослые занимались разговором, быстро обежала весь храм, а затем шмыгнула за занавес и вбежала в Святая Святых. И когда обомлевший от ужаса Захария заметил это, Она уже выбежала обратно и схватилась за ручку родителей. Понял ли Он тогда, что это не просто так случилось, что это Промысл Божий? Может быть и понял, но сказал Он об этом только потом, когда прошёл страх от случившегося. - Да не осудит меня Господь за моё дерзкое воображение!

Чудны дела Твои, Господи!

Декабрь 2019


Рецензии