Спасение утопающего..

Мысли вслух..

Основная причина того,что люди часто в интернете и в живом общении жестоки и саркастичны в отношении друг друга,что троллинг процветает в публичных группах обсуждениях в соц сетях в том,что люди самоутверждаются через такую жестокость,высмеивание,унижение словами и обесценивание других.Вроде как "мужики не плачут",и если ты публично жалуешься,то ты тот еще лузер будь ты хоть парнем,хоть девушкой.Сейчас же и девушек дрессируют на мужские повадки.

Ну,а так эта причина дробится на несколько причин..

Кто-то выплескивает агрессию ,которую в жизни не может выплеснуть.Кто-то закрепляет в интернете агрессивные навыки общения,которыми злоупотребляет вживую,а кто-то просто мстит этому миру за то, что он такой депрессивный и мстит тем слабым,кто во-первых не ответит,а во-вторых напрашивается на сострадание и этим выводит из себя..Потому что агрессоры думают"а зачем тебя жалеть?! Чем ты лучше других?!
Всем плохо.Но все терпят,не ноют.А ты тут пустил(пустила) нюни..Как будто проблемы лишь у тебя.Вот и получай неласковые советы.Чтоб следующий раз не захотелось ныть на людях.Мы из тебя сделаем человека(мужика!)."
..

можно сказать такое гнобление говорит о том насколько уязвимы сами гнобящие,если не могут помочь добрым советом и срываются на злой троллинг ..

у нас же нынче жалость слово ругательное..постыдное..унижающие достоинство того кого жалеют..пожалеть-это значит опуститься и опустить.

А мат-перемат -это благородно.Ибо волевой подбородок,сила характера и т.д.

Мы живем в мире борьбы за выживание..нас ничего не объединяет..Раньше объединяли религии и заповеди добра,милосердия,сострадания.Можно было их не соблюдать,но уважение к ним чувствовали.А теперь это часто не работает.Теперь все эти заповеди похоронены под теорией Дарвина.Она-последнее слово философской этики и морали человека.Что выживает жестокий.

У нас слабые "сами виноваты".

Поэтому я всегда за жалость.Если ее нет,то ничего нет,кроме жестокости.Жалость-это и есть форма сочувствия.Но она точно не проявляется в том,что "Не будь нытиком!"

Для меня жалость великое чувство.Богом данное людям.Наравне с совестью и печалью.Отрицать силу и правду жалости(сострадания) это отрицать Бога. Отрицать правду и сущность любви.

Ницше очень бунтовал против жалости.Вся его философия это бунт против жалости.Он отвергал сострадающего Бога.

И это свело его с ума.Потому что нет жалости-нет любви.А если нет любви,то этот мир сводит с ума своей жестокостью и пошлостью.

У Достоевского Зосима в Карамазовых говорит что мы все друг перед другом виноваты.Нет ни одного невиновного.И человек равно нуждается как в том чтоб судить самого себя,так и в покаянии других перед ним за ту боль,которую ему причинил этот мир,что довела его до той травмы и слёз..

Но мир не собирается каяться,помогать нуждающимся в поддержке..а говорит,что спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Только, когда Христос взошел на крест,чтоб Спасти человека,Он этим сказал,что спасение человека это еще и труд(и жертва),и подвиг всякого кто любит другого.

(Всегда помню,что сойдя с ума Ницше подписывался как "Распятый.")

Христос на Тайной Вечере сказал,что нет большей любви,чем умереть за тех кого любишь.


умереть за другого-это и значит умереть за другого.И буквально(физически) и духовно..то есть уступить в гордыни,тщеславии и возвыситься в терпимости жертве.Вот Сонечка умерла за родных,когда пошла в проститутки.Физически вроде и жива.А в душе это драма равносильная смерти.Смерть-это смерть гордыни,смерть "я" ради ближних.Когда "себя забываешь".Не всякая жертва тут пользительна.Но жертва чистых сердцем рано или поздно дает свои добрые плоды.

Мать же не говорит,что вот дети оступаются,и пусть сами решают свои проблемы,или гибнут.Нет..она жизнь отдает за детей.Какими бы они не были.В материнской любви правда.Не вся правда.Но очень большая.

И порой она перевешивает правду того,что пусть утопающий спасает себя сам,даже если он очень заслужил то ,чтоб тонуть, и мало чем заслужил,чтоб ему помочь.

Но для Бога и одна луковка добра может перевесить всю чашу зла..Ведь выше справедливости милость.

Ведь утопающий на то и утопающий,что сам он не в силах спасти себя.И для спасения ему нужно протянуть руку.А разбираться почему он тонул и кто в этом виноват нужно уже на берегу,или хотя бы тогда,когда держишь его крепко за руку.

А люди часто только и умеют,что бить веслом по голове того кто тонет,со словами "выживает сильнейший!" и "так тебе и надо!"

я тот человек,кто сам при случае бьет тонущего веслом по голове..я редко кого жалею..почти никогда и никого.По крайней мере через слова и поступки.Но именно поэтому я знаю,что как минимум половина проблемы не только в тех кто тонет,а и в тех у кого ударное весло в руках,вместо спасительной руки помощи..


Рецензии